本文へ

4歳年下の彼との再婚について

レス23
(トピ主 0
😨
チップとデール
恋愛
こんにちは。 はじめまして。 4歳年下の彼との将来を考えているバツイチ30歳の女です。(子どもはいません) 現在4歳年下の彼からアプローチを受け、真剣に悩んでいます。 わたしは以前、4カ月という速さでスピード離婚してしまいました。 原因は元夫のDVとモラハラにより、体調を激しく崩してしまい、自分の身を守るために離婚しました。 離婚することが決まった際に、友達だった4歳年下の彼に落ち込んでいることや今後への不安など、話を聞いてもらっていました。 そしてその後、わたしのことをずっと好意的に思っていたこと、知り合った当時は既にわたしが元夫と付き合っていたため諦めていたこと、わたしが入籍をした時はとてもショックだったことを聞きました。 わたしも彼に対して好意を抱くようになり、将来も考えていきたいのですが、彼の年齢が4つも下なため色々なことで悩んでいます。元夫からの暴力により、とても傷ついたこともあり、次の恋愛に臆病になっています。彼は恋愛経験がほとんどなく、真面目でとても純粋な人です。同じく恋愛に臆病になっていると言っています。 彼は4歳年下で初婚、わたしはバツイチ30歳なので、今後再婚を考えた際に、彼の両親から反対されるのではないかと不安でたまりません。 ちなみに、彼は長男で妹と弟がいます。 バツイチで年下の方と再婚された方、20代後半の息子さんをお持ちの方、アドバイス頂けないでしょうか? 真剣に悩んでいます。お願いします。

ランキング

レス

離婚で何を学んだの?

🙂
桃子
4か月で離婚したという事は 相手をよく見ずに結婚されたのでは? 年下の彼からのアプローチされただけで いきなり再婚を考えられる。。。 じっくりとお付き合いしてから 考えても遅くないのでは? アプローチされただけで いきなり再婚を考えるって かなりびっくりです

一口で言えば

041
cx
結婚へGO! 良い性格で然も相性も良い相手には滅多に出会えないのが人生。そういう意味でとても良さそうな相手だね。 最近では4歳男性が下なんて珍しくもなんともない。いろいろな形があります。先方親は良い顔しないと思うけれど、そこは彼の熱意を読み取る良いチャンス。彼が押し切ってくれたらいよいよこの愛は本物だよ。 逆に反対に遭い彼が考え込んでしまったら先はないと見た方が良い。でもそうにはなりそうもない。

うん・・

041
om
まず離婚して何年なんですか?今彼と付き合いだして何年? なんか大して年月経ってないのに、以前の結婚の失敗がショックで・・なんて書いてあるけど、サラッと付き合ってまた早々に再婚しようとしてるようにしか見えないんだけど・・ バツイチ、まだ30歳、彼は26歳?、過去の結婚にとても傷ついた、私も彼も恋愛に臆病になってる・・と言うのなら、再婚は置いて落ち着いて交際すればいいのに。 なんで「結婚。結婚」って焦ってるのですか? 本当に前回の結婚を後悔してショック受けてるのならもっと慎重になるべきでは? 少なくとも、たった数年?で簡単にすべきじゃないと思うよ。 あなたと彼の交際歴が何年か知らないけども・・ 相手の親が反対するかわからないって事は、彼があなたの事を話してないって事ですよね?結婚どころか交際してる事も話してないのでは? バツイチの年上と結婚を考えるなら、そういう根回しは必要だと思うよ。 いきなりそういう相手を連れていくんじゃなくて、普段から交際していることをきちんと説明し徐々にお近づきになっていく、彼がそういう事をしないと。 彼にきちんと話しておくべきでは?あなたの親は大丈夫なの?と。

なんだか違和感

😠
大豆
かわいそうな女を演じるのはやめましょう。 たった4ヶ月、そんなに苦労しましたか?苦労する前に離婚したんでしょ。 しかも婚姻中に異性に相談って…何目的? あなたのその節操の無さが元旦那さんを追い込んだんじゃないんですか? しかもまだ離婚して間が無いのではないですか? 本当に節操が無い。どこが「次の恋愛に臆病」なんですか? 彼にはまだチャンスがたくさんあります。 身の程をわきまえて、これからは人のためを少しでも考えられる大人になれたらいいですね。 彼に少しでも好意があるなら、今回はご縁がなかったということでお断りしましょう。

やめとき

041
チューリップ
世間で言う相談女ですよね。 結婚すれば間違いなくモラハラDV男に変身するよ。 どうしてもならアプローチを受けるなら先に彼氏の親の承諾をもらいなさい。それから交際開始です。 彼氏の本心もそれで確認が出来るよ。

今を楽しむだけにして下さい

🐱
男の気持ち
4歳年下の男の立場なら30歳の女性は、オンナの魅力いっぱい。欲しいです。 しかし、4歳年上の女性は、永遠に4歳年上です。姉さんみたいな存在。 妻には不向きです。 男は若い女性を求めるので、4歳年下の女性は、トピ主さんと8歳も違う。 女性の8歳違いを分かりますよね。 小学校一年生女子と、中学二年生女子の違いです。

真剣に悩んでいるならば

🙂
ああ
もっと考えましょう。 自分が幸せになるにはどうすれば良いかを考える。 彼が幸せになるにはどうすれば良いかを考える。 恋愛に悩むというのは、幸せになるかどうかを考えている人の言葉ではありません。 恋愛はゲームで、ただの遊びです。 多くの人と恋愛をし、傷つき、傷つけるのは、人間の心を学ぶには良いですが 将来を幸せになるかどうかは別物です。 前の夫はDVでモラハラだと書いていますが、夫はなぜDVでモラハラをしたのでしょうか。 どういう人生を歩み、どういう性格だったのでしょうか。 本当の理解ができるぐらい人を知ることは、次につながります。 結婚までした理由、そう自分が考え、相手が考えた理由をきちんと考察しましょう。 まだまだ遊びたいならば、反対されるだろうし、不安にもなるでしょう。 ちゃんと過去の結婚、元夫への理解、自分という人間の理解、彼への理解ができて 本気で幸せになろうと思うのであれば、誰もが応援してくれるし、 誰をも説得できます。 甘えて、優しくされたいだけならば、まだまだ遊び足りないということです。

ごめんなさい 反対します

🐤
20代息子をもつ母
私も20年モラハラにあって旦那と別れた身の上で、子供が巣立ち、再婚もしましたが、息子が26歳ならまだまだ若いし、結婚をするには早いと思うし、うちの息子も30代バツイチならまだしも無理です それに申し訳ないけど、4ヶ月で離婚って、早すぎて、いくらなんでもDVなら見抜けなかったのかな?と・・勘違いしてる方は多いけど、モラハラって身体的暴力をしない精神的なDVを行う人のことで、とぴさんの元旦那は単にわかりやすいDV男性のイメージなんですよね 正直、離婚してそんなに時間が経ってなさそうだし、またすぐに再婚を考えるって、とぴさんは依存型の性格なんじゃないでしょうか? まだ別に再婚を考える時期でもないんじゃないですか? また失敗しますよ

彼とたくさん話しあって、御両親に挨拶。

🙂
甘夏みかん
前夫との結婚、離婚は貴女さんの人生において、とても大きな経験として心に残っていますよね。 そして今、以前からの友人であった彼からの告白、依り慎重になるのはわかりますよ。 彼との気になること、彼との相性、住居と家庭経済、長男であること。年下は、それほど、でもないように感じますが。 それとバツがある自身を御両親が受け入れてくれるのか、・などですよね。 その彼と心に決めたのであれば、彼との愛情の深さ、結婚への気持ちを前もって、彼の口から説得できれば、伺い易いのでは。 彼と話合って、いつかは御挨拶に行く日はくるのでしょうが、自然体で菓子折りでも持って・行きましょう。 レス主が思う、息子の親の立場からの想いとしては、、歳老いてもできるだけ子には(親を介護する苦労はさせたくない)と思うのは、 自然と思い感じるところでしょうね・・でもそれは三十年後くらい後のことでしょう・・から、今から老後の資金を貯めて置いて、でいいのでは。 なによりも二人の相性と、お互いを想いやる愛情の深さと、、お互いが(この人と結婚して、助け合って共に生活をする)意気込みでしょう。

同じようなもんじゃん

😠
あられ
四歳なんて同じようなもんじゃん!私は同じくバツイチで子供いましたが一回り以上も年下のまだ未成年と1ヶ月以内にスピード結婚しました。お互い好きが高まり結婚したいって気持ちだけで不安なんてなかったよ。 あなたは不安ばかりでこうして赤の他人の助言をほしいくらいなんだから結婚やめればいい。 結婚は年下年上関係なく結婚したいって気持ちが強いからできて、波があっても乗りきれるけど、あなたは不安ばかりでなにか不安があればまた離婚してしまいそう。 馬鹿馬鹿しい!

何も悩むことはない

🙂
のんき者
トピ主さんは、元旦那さんとの離婚原因のように 今はDVの理由もないのに、なぜ悩むのですか? それは、世間体、つまり、彼が初婚で4歳年下、恋愛経験なし、 自分のバツいち、両親からの反対などですね。 これらは、決定的な理由とは思えません。 主さんが勝手に思っているだけ。 男子はおおむね女子よりも5歳くらい寿命が短いです。 なら、ちょうど良いではないですか。 姉さん女房がかえってうまく家庭をうまく保てます。 但し、年はあまり意識せず、外見も、内面も若々しく 自信を持って、明るく、優しく、甲斐がいしくを心得ていれば、 きっとうまく行くはずです。 男子が歳上でないといけない法律はありません。 要は二人の関係が建設的、創造的ポジティブで前向き、 愛情と信頼に満ちていれば、良いではないですか? そういうことに自信が無ければ、 どんな相手ともうまくいきません。

うーん。

🐱
アイルー
また失敗しそうな予感。 たった4ヶ月で離婚って事は男を見る目ないよね。 それなのにアプローチを受け、好意を抱いたら即再婚ですか? またスピード離婚になりますよ? 将来を考える前に長く付き合って見極めるのが大事では? 友達関係と恋愛は全然違うし。 なんていうかうまく言えないんだけど、同性に嫌われるタイプじゃないですか? 離婚が決まったとはいえ異性に相談したり、自分を卑下している割には しっかり再婚まで考える図々しさ?っていうのかな。 悲劇のヒロインぶりながら、しっかり同情集めて我を通しちゃうタイプ? 本気でバツイチに引け目を感じて彼の両親の事を考えているなら 付き合いませんし、再婚なんてとても考えられないと思いますけどね。

幸せに向かってがんばって!

041
ゆう
トピ主さんは何のために離婚したのですか。 幸せになるためでしょう? 臆病などといってないで、飛び込んでみてはどうですか。 離婚後すぐに彼ができて再婚して何の問題がありますか。 悲嘆や反省、苦しみは時間の長さは関係ありませんよ。 すぐの再婚に批判的な人もいますが、それは気にする必要はありません。 だいたい、いい年の責任があって自立している男は、いちいち結婚したい女性がいるからといって、いちいち事前に相談などしませんよ。 パパやママの顔色なぞ伺わず、自分が幸せになれるかどうかを決めるものです。 トピ主さんに厳しい言葉を向ける人は、ひどい夫と離婚してすぐに再婚できる人に対してうらやましく思っているだけですよ。 応援しますし、 そう思っている人は多いはずです。

同じ失敗をしそうですね。

🐧
とんび
直ぐに相手を盲目的に信用したりするのでは? そして異性に相談する人って結局は下心があるんですよ。同性ではなく異性に慰めて欲しい・・と思うタイプなんです。 で、また見る目がありませんから、優しくされると直ぐに信じてしまう・・。 ちゃんと一人になった方が良いですよ。しっかり孤独を感じて自力で立ち上がらないと・・。 その彼だって、26歳という若さで一体どこまで分かっているのか謎ですね。 スーパーマン気取りが楽しかっただけ!なんて事もありますからね。 寄り掛かって来る主さんを落とすのは容易いですし・・。 きっと、結婚したら彼は情熱が冷めそうですね。

是非挨拶に行ってください

041
案山子
自分から自信を持って相手の親にあいさつに行けますか? 「息子さんを必ず幸せにしてみせます」 「幸せに向かってすすんでいます」 プロポーズは男がするものと決まっていません。 貴方は年長者であり、結婚の経験もあるのだから、 うぶな相手より、あなたが主導権を握って、 相手の親に堂々と説得できるかどうかです。 か弱い女ぶる、元夫を悪者にする、私は被害者悪いのは元夫、 こんな女性は母親はすぐ見破りますから。

補足を

041
cx
再婚には慎重にとか、何を学んだ?とか、時間をもっと置け、とか。他のレスにも有るように、主がモテる事へのやっかみ半分のレスが目立つ。 時間をもっと置いたら、30歳が35歳になっちゃうんですけど・・・ その時に相手が誰もいなくても、慎重にとか間を置けとか言ってた人達は責任を取ってくれるわけ?

再婚しました

🙂
きじとら
バツイチ子供なし、30歳のときに5歳年下の男性と再婚しました。 交際2年してから親御さんに挨拶したので 「もう2年も交際しているし」と、親御さんも認めてくれました。 トピ主さんは、その年下男性と付き合ってどのくらい経ちましたか? >彼は恋愛経験がほとんどなく、真面目でとても純粋な人です。 「うちの息子たぶらかして!」と最初は反対されるかもしれませんね。 何にせよ、時間が解決してくれると思います。 焦らずじっくり時間をかけて親御さんを口説き落としましょう。

嘘っぽい相談女?

🐤
あら
恋愛に臆病になってるわりにはしっかり再婚を考えているんですね。 すごいしたたかな感じ。DVで4ヶ月で離婚できるのもびっくりだし 離婚直後にい4歳年下の初心な男性にわざわざ相談してその人との将来を考えてるのも 不自然きわまりありません。 本当にDVで苦しむ人って恐怖で洗脳されちゃうからそんなに早く決断できないんですよ。 頼りになる家族がいるならともかくいない場合は何年もかかることがあります。 アドバイス? かわいい年下君を誘惑する前に自分の生き方考えなさい。

もちろん反対される

041
とんび
そりゃ反対されるでしょう。 しかも、結婚して4ヶ月で離婚した人なんて、彼の親世代からしたら「辛抱が足りない」と思われるでしょう。 それでも彼と結婚したいか。ここが重要だと思います。 ただ離婚したてで、傷ついた心の隙間を埋めて欲しいだけで彼を利用しているのだとすれば、早めにお別れしてあげること。 なんか流されやすい人じゃないですか? 安易に結婚離婚して、相談という名目で会って寂しさを埋めてくれる男とつきあって。 離婚してどれくらい経ってるかわかりませんが、おそらく1年未満でしょう? 簡単すぎるって。

他人のことより

🐴
uma
彼氏はともかく、彼のご両親などまだまだ他人である人たちのことを心配するより、まず自分について考えましょう 4か月で離婚、その原因は元夫に100%ではないはず 同じ失敗を繰り返さない自信が自分自身にちゃんとあるなら、道は開けます

間に立つ人

041
青山商人
お相手のご両親に反対されないようにするには間に立つ彼がキーポイントです たとえ反対があっても絶対に親を説得しあなたにイヤな思いをさせないように、彼が頑張らなきゃ。 私はバツイチで主人より8才上です しかしながらイヤな思いをしたことないです 間に立つ人次第って気がします 二人で頑張ってください

20代後半の息子あり

🙂
あり+
4才年下の初婚男性と再婚した、20代後半の息子を持つ母です。 再婚するにあたり、息子は反対しませんでした。 もし、息子が4才年上の女性と結婚したいといって来たら、賛成します。

まず一番に4歳年下を気にする所がどうかしてる

🐱
M☆M
年相応の頭と世間を見る目を持っていれば >彼の年齢が4つも下なため色々なことで悩んでいます なんて思いません。問題はそこじゃないもの。 あなたの場合問題なのは ・バツイチであること ・しかもたった4ヶ月で別れたこと ・体調を著しく崩す程に男からダメージを受けたと言いながら、離婚直後(実質は 最中じゃ?)に「夫とこんなに大変だったの」他の男に“相談”したこと これ、彼氏の母親じゃなくたってほとんどの女が嫌う典型的な“相談女”の姿。 男を見る目が無くて、我慢も改善も出来ずにさっさと切る。 そして、なぜか「辛かったのぉ」とか「寂しい…」を自分に気がある男に“相談”する。 4歳差なんてこれに比べればどうってことない。 この3点があるから乗っかってマイナス点になる。 「離婚した時期っていつ?3年前なら女27歳で男は23歳。大学生か新入社員じゃないの」 「1年前でも男は25歳。ってか、別れてすぐに次の男作るって?」「夫のDVとモラハラ により体調を激しく崩したから離婚したの」なのに、なんでそんなにすぐ他の男になびく 訳?男性恐怖症になる被害者は多いのに」とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧