本文へ

ワインの栓

レス17
(トピ主 2
🙂
マスラオ
話題
お断りしておきますが、ワイン通の話ではありませんので悪しからず・・・

(1)私は素人でもあり安価なものしか買いませんが、開栓前は一応横にして保管しています。(ワインセラーもないのに・・・笑)

お店では高級店はいざしらず、一般には立てて陳列してあるのがほとんどのように思います。(コルク栓でも)

これは、そもそも売る段階では寝かす必要がないのか、単に店の無神経なのか?
(立てるほうがスペース的に有利ではありますが)

(2)最近は輸入ワインでもスクリュータイプのものがあり、これは便利です。

で、呑み残したものを保管しようとしてコルク栓用の空気抜き栓を使おうとしたら、サイズが合いませんでした。

これは、そもそも空気を抜く必要が無いのか、呑み切ることを想定しているのか?
(スクリュータイプは安価品限定?)

そういえば、国産ワインのボトル 720 ml を国際規格にという話もあるようですね。

ランキング

レス

ワインによるのでは

🙂
ぼたにかる
ディスカウントストアなどでも、売る段階でも寝かせていますよ。良いワインなら。 一部だけ別に保管されている、店によっては鍵付きセラーに入れられているワイン、見たことないですか? 立てて保管しているのは、すぐ売れる、神経使うほどの価値が無い、というワインだと思います。 中には真夏でも陽が当たる棚に陳列されているワインすらありますね。そういう店では購入しません。 店員も、店長すら、焼酎には詳しいがワインはよくわからない、なんていう酒屋もありますよ。 一度酒屋であることで質問したら、「ワインは売れるから置いてるけど、よくわからん」と言われた経験があります(笑) ワインは良い物ほど劣化スピードが遅いです。 冷蔵庫で数日保管しても飲める、むしろ味の変化を楽しめます。 スクリューのワインは、翌日には劣化しているので、残すなら翌日我慢して飲むか料理に使うかです。 空気抜き・・・使わないよりはマシ、くらいかな。ラップ巻いて冷蔵庫入れてればいいかも。

すぐに飲むなら立てて置いて問題ない

🙂
りーでる
お店のワインは廉価なものは、立てておいても問題ありません。回転のいい店なら、すぐに売れるので、持ち帰ったあと、それなりの保存をしてもらえばいいだけです。 寝かせておくのは、コルクが乾かないようにするためなので、そう簡単に売れないようなワイン、高いワインは、どんなお店も温度・湿度調整をしているセラーに寝かせて保管しているはずですよ。 すぐに飲むワインは、家でも立てておいたほうがいいです。寝かしておいたものを開けて、びんを立てるとオリが回ります。オリを沈殿させるためにも、立てておいたほうがいいのです。 ずっと寝かしておいたワインは、パニエというかごに入れて横にしたまま、サービスをしますよ。オリが回らないようにするためです。 スクリューキャップのワインを飲み残したら、キャップをきつく閉めて保管すればいいのです。バキュームで空気を抜かなくても、結構持ちますよ。 バキュームをやりすぎると、ワインの香りが飛ぶので、やり過ぎは禁物ですよ。

びっくりにポチ

😀
旅は道連れ世は情け
>私は素人でもあり安価なものしか買いませんが、開栓前は一応横にして保管しています。 「開栓前横保管」はよほど長期(数か月以上)でなければ不要です。 普通の家庭では全く気にする必要はないでしょう。 >お店では高級店はいざしらず、一般には立てて陳列してあるのがほとんどのように思います。(コルク栓でも) 近所のスーパーでは、値段に応じて分けていますね。安物は立っている(笑)。 ワイン専門店では、お尻を手前にして寝かせた瓶が4~5段積んであってその手前に立てた瓶が飾ってあります。店主に聞くと、立ち役と寝る役は定期的に交替させるそうです。そうしないと、みなさん後ろの寝ている品を買い、立ち役を買わないので、売れ残ってしまう。 >最近は輸入ワインでもスクリュータイプのものがあり、これは便利です。 ネジキャップのことですね。密閉性はコルクと遜色ないそうです。しかし、まだ高級品には普及してませんね。 >そもそも空気を抜く必要が無いのか、呑み切ることを想定しているのか? 栓を開けて空気が入ったら、後はどうしようもないですよ。もし空気を抜いて低圧にするとアロマも抜けますのでマイナスです。

世の流れはスクリュートップ

🙂
e
私もワイン通ではないですが、世界的に有名なワイン産地の近くで暮らしており、毎夕ワインを飲みます。 こちらではもう数年前(10年ぐらい?)からスクリュートップが主流です。どのくらいのお値段からが高級ワインの範疇に入るか定かではないですが、定期的にワイナリー巡りをしますが、コルク栓なんて見たこともないです。 レストランでも必ずワインを注文しますが、コルク栓ないですよ。スパークリングワインはさすがにコルクがまだまだありますけど。 よその国のワイナリーも機会があれば行きますが、やっぱりスクリュートップが主流だと感じます。 うちの夫は家ではワインを寝かせて保存しております。 お店では、そうですね、うちが時々見にいくお店では、安いワイン(数百円から2500円程度まで)は立てて並べてありますが、それ以上の物は大体寝かせて陳列されています。まぁ、お店が広いので(子供が二人くらい入れるような大きなカートで周れるようなお店)場所はいっぱいあるんでしょうけど(笑)

通じゃないですが

🐱
大熊猫
1はコルクが乾かない様に寝かせる必要があるのであって店の回転が速ければその問題はないという事です。 2は基本的にビン熟成しない若いワインに使われていますので開け閉めして長く置く事は想定していないタイプのワインです。呑み切る必要はないですが途中長期保存するものではありません

時代の流れ

041
白熊
昔はコルクの質が悪く、充分な密閉が困難だった為、ボトルを寝かせてコルクとワインを常に触れさせ、密閉性を高める必要がありました。それでも少量の揮発は否めなく、グランヴァンの場合、ワインの醸造元にリコルクを依頼する事もありました。しかし現在はコルクの質が格段に向上し、数年レベルで消費されるワインに感しては、立てての保管で問題が無いと聞いています。ましてスクリューキャップなら尚更、横にしての保管の意味はありません。ボルドーの最低10年程度寝かせる必要があるワインなら、ダブルアクションのコークスクリューでなくてはならない程の長さを有するコルクが使用される意味が良く解ります。安いワインを寝かせて保管しているのは、単にビジュアル的にかっこいいからだけだと思います。ちなみに先日、2000年のシャトーグリュオラローズを開けましたか、カーヴで横にして保管してあった為、きっちりと保管され、良い状態で楽しめました。

あまり気にしてません

🙂
ティント
ワインを横に置くのは、澱がたまるほど何年も寝かせておいた場合に瓶の口あたりにたまるので、それを先に流してしまうとかなんとか聞いたことがあります。(寝かせたまま開栓するのでしょうか?)澱がないようなワインはどう置いてもかまわないのではないかと思います。コルクは少しは空気を通すので、何年も置きっぱなしの場合には横に寝かせておいたほうが、たぶんいいのかも。 空気抜き栓、私はゴム製のを使っています。押し込めなかったことは今までありません。でも最近は押し込むだけで空気を抜きません。抜くと香りも抜けてしまうみたいです。数日以内に飲むなら別にそのまま冷蔵庫に入れておけばいいって、売り場の人も言ってました。2日目のほうが香りが立っておいしかったりします。

定期的に寝かせています

041
酒屋です
5000円以上のワインは、寝かせて1万以上はセラーに入れています。 それ以外のコルクのワインは、定期的に寝かせているものと交換してます。 すべて寝かせて展示するとお客様に見えにくいので。 スクリューキャップのワインにそこまで気を使う必要はないと思います。 スクリューキャップのワインを飲み残したらそのままそのキャップを使えばいいのです。 2.3日内には飲み切ってください。 また最近はコルク栓ではなく、合成樹脂の栓も多くありますよ。 開封しなければ外からわかりません。立てて展示しているのは合成樹脂の栓の可能性もありますよ。

なるほど

🙂
マスラオ トピ主
通の方に格好の場を提供しましたかね。 ワインは奥深いそうですが、その一端を教えていただきありがとうございます。 私は普段は冷酒が主でたまにワインを呑みますが、日本酒一升瓶(もちろん幅はありますが)より高いワインボトルはそうは買わないと思います。 横にしてあるものは横目でチラリ、鍵が掛かっていると後ずさり・・・ 安価ですので箸にも棒にもかからないものありますが、その(芳醇なとまではいきませんが)香りにホッとすることもあります。 パニエっていうんですか。 そういうところは年に1回行くかどうかで、テスティングを促されて黙って「ウィ」の表情で済ませます。 自宅では(マナー違反?の)手酌です。 専用の貯蔵所から出荷という通販サイトも利用しましたが、コルクがガミガミで崩れ落ちるものもあります。 安いから横にしないというのなら、スクリューでよいです。 そしてコルクは呼吸のためと聞いたことがあるのですが、しっかりしたコルクだと思ったら模造品だったり・・・ ビックリよりお気に入り数のほうが多いようですが、ホワイトデーにワインをお考えの方、参考になりましたでしょうか?

>>呑み切ることを想定しているのか?・・・が一番近い正解

🙂
カエルくん
 世の中に「樽」と「桶」があるのをご存知ですか?  ワインのビンは本来流通容器=桶であって、保存容器=樽ではないのです。  何かの都合でビンのまま保存する必要があった時に樽の状態に近付けるべく寝かしているのです。  なんでもそうですが、開封後はお早めに消費するのが基本です。

普通

041
飛び熊
オリがでる位のヴィンテージワインなら、シャンブレした後、デキャンタージュするのが当たり前でしょう。

んなわけないよ

😝
しゃんぱん
>そしてコルクは呼吸のためと聞いたことがあるのですが、 呼吸ってことは、酸素が通過するってことですよ。 それじゃぁワインが酸化してしまいます。 またシャンパンの気(二酸化炭素)も抜けてしまいますね。 コルクは密閉するためのものなんですよ。

ワインは樽で長期熟成はさせませんよ

041
まい
ワインは長くて樽で寝かせるのは2年ですよ。 それ以上寝かせると、樽の匂いが付きすぎてまずくなります。 瓶も寝かせる容器ですよ。

日本酒一升瓶より高いワイン

041
飛び熊
高砂酒造の、「一夜雫」は一升だと一万円越えします。一万円程度だったらけっこう良いワインが買えますよ。

1だけ

041
まか
寝かせてないと、コルクが乾燥して、抜くときにコルクが割れたりしないですか?

なるほど(2)

🙂
マスラオ トピ主
学習意欲の無い私には、相反するご意見のようにも受け取れるレスもあるように思いましたが、ここで核心がでてくるほど単純なものではなさそうだということは分かりました。 乾いたコルクを外すときに瓶の中にボロボロと落ちるようなものがよくあるので、疑問に思いました。 ありがとうございました。

それは販売店で売れ残り1年以上だな

😀
天日干し
>乾いたコルクを外すときに瓶の中にボロボロと落ちるようなものがよくあるので、疑問に思いました。 トピ主が買うレベルのワインは、瓶で長くは保管していません。 樽ではなく、ステンレスタンクで熟成終えて、消費国へバルク輸送(輸送用タンク)され、消費地で瓶詰めされ、そのまま流通経路に載せて販売されるというのが多いです。 産地で瓶詰めされるものでも、瓶詰めされたら長くは置かずに流通経路に出され、販売されます。 なので、コルクが乾くなんて暇はないのです(瓶詰めでも輸送中揺れますのでコルクは濡れています)。 それが乾いていたというのは、小売店で長らく売れないで「立ったまま、店晒し」にされていたモノです。味は相当に落ちていたでしょう。 残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧