本文へ

コルク栓の再利用法

レス6
(トピ主 2
041
バッカスの涎
話題
酒飲み一家です。 ワインのコルク栓を毎度捨てていたのですが、たまたま読んだ雑誌にコルク栓を使ったクリスマスリースの写真があって、素敵だったので真似して作ってみたところ好評でした。 それ以降、コルク栓を何となく捨てずに取っておくようになりました。 別の時に入ったイタリアンレストランの店前にオリーブの鉢植があり、そのマルチング材としてコルク栓が使われており良い感じでした。 家にも大きなオリーブの鉢植があるので真似してみました。 翌年は室内に飾ったクリスマスツリーの根元も、コルク栓の山で隠してみました。 以降もコルク栓は増える一方です。 ほかに何か再利用できるアイデアがあったら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

接着剤で

🐱
kenken
くっつけて鍋敷きに使っています。

これはいかが?

💡
クジラ
喫茶店の入り口にコルク栓で作った「のれん」を見たことがあります。 カントリー風でちょっとステキでした。

トピ主です

041
バッカスの涎 トピ主
お返事ありがとうございます。 お礼がすっかり遅くなってしまい申し訳ありません。 kenken様 くっつける方法を具体的に教えて頂けると嬉しいです。 何か下敷きのようなものに接着剤で貼り付けるのでしょうか? それともコルク材だけをつなげるのでしょうか? クジラ様 ありがとうございます。 カントリー風というところに、実はちょっと引っかかりました。 恥ずかしながら、我が家のインテリアテーマが「ニューヨークモダン」なので(照) 他にも何かアイデアがありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

箸置き

041
さんばし
カジュアルなイタリアンレストランで、箸置きに使っているのを みました。 意外とお洒落でした。 転がらないように、一辺を切っただけだと思います。 あんまり数は使いませんが、汚れたら使い捨てにもできるし、試してみては どうでしょう。

沢山は使えないけど

041
下戸
鍋敷きと同じですが 額にして掛けてます(ダイニングにぴったりです) ガラス(アクリルかもしれない)は はずして額の中にぎっしりになるよう並べます ボンドかグルーガンで 位置がずれないよう 一つづつ貼って行きます お好きな銘柄が見えるよう貼ると 楽しいですよ 錐や アイスピックの先に刺して 危なくないよう保護してます 縦半分に切って 箸置きは私もしてます グルーガンは ホームセンターや100均でも売ってます クリスマスリース作りや 工作に大活躍するし 安いのであると便利ですよ

トピ主です

041
バッカスの涎 トピ主
お返事ありがとうございます。 さんばし様 私も箸置きを見たことがあり、なかなか良い感じだと思いました。 ただコルク栓を縦半分に切っていたので、素人が切るのはちょっと難しそうに思えて断念しました。 半分まで行かない程度に、ちょっと削ればいいのでしょうか? 試してみます。 下戸様 額にするのは楽しそうですね。 グルーガンは持っているので、汚れの少ないコルク栓を選んでやってみたいと思います。 錐やアイスピックの保護材というのは思いつきませんでした。 いろいろなアイデア、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧