本文へ

うつ病の同僚のフォローに疲れました

レス27
(トピ主 1
041
トラプント
仕事
愚痴になっているかもしれませんが、ご容赦ください。 同僚にうつ病が一人います。彼は私と同い年の男性で、障害者枠(脳梗塞で片方の手足が不自由)で入社しました。 彼は元々別の部署で仕事をしていたのですが、直属の上司と合わなかったのか、体調を悪くすることが多くなり最終的にうつ病で、休職を数ヶ月していました。 復職後は元の部署に戻した場合に、再発する可能性があるだろうという配慮で、私が所属する部署に異動となりました。 彼は、高血圧・糖尿病・無呼吸症候群の持病があり、仕事を休むことが多いため、重要な仕事を任せることができず、軽い業務を行ってもらっていました。 彼は仕事を選ぶことが多くあり、好きな仕事は追及するのですが、調整が必要だったり、面倒だったりする仕事は、拒否するか締め切り前に突如数日間休むことが多くあり困っていました。 しかし、再発しないように、部署全体で気配りをしてきたつもりなのですが、残念ながら再発してしまいました。理由は本人にも全くわからないそうです。結局休みが多くなり、休職することになりました。 本人が一番辛いと頭では理解できるのですが、年度末が近くなり、ただでさえ忙しいところに彼のフォローをしていると心が折れそうです。 幸いなことに、理解のある上司ですので、色々助けてもらっていますが、いつまでこのように彼を支え続けなければいけないのかと思うと、こちらがおかしくなりそうです。 家族ではなく、ただの同僚でお給料もほぼ同じ。方や休んでお給料を受け取っている。私はフォローで大忙し。なんだかとってももやっとします。 こういうことを言ってはいけないのですが、誰でも逃げたい仕事はあるし、行きたくないことだってあります。そこを我慢して仕事しているのに、逃げるなんて甘いと感じてしまいます。 今後どう対応していったらいいでしょうか。

ランキング

レス

う~ん…

041
わかめ
うつの人とは長時間一緒にはいられないのが事実だと思います。 鬱は、周りの人も引きずると思うからです。 ですから、主さんも、自分がやばくなる前に、その人の担当から外してもらった方が良いですよ。 例えば、食欲がないとか、夜眠れないとか、何もないのに涙が出て止まらないとか。 そういう事がで出だしたら、黄色信号です。 即刻、外してもらいましょう。

彼が悪いんじゃなくて上が悪いのでは?

041
さくら猫
彼の状態は病気なのですから、一般の人が感じるものと同じにするのはおかしいでしょう。 その為の診断であり、障がい者枠での就労だと思います。 >誰でも逃げたい仕事はあるし、行きたくないことだってあります。そこを我慢して仕事しているのに、逃げるなんて甘いと感じてしまいます。 我慢して仕事ができる状態は鬱じゃないので。 逃げて何とか生きて行ける状態で甘いと言ってもねぇ。 >理解のある上司ですので、色々助けてもらっています とありますが、監督義務は上司にあるのでは? フォローをしてもらうのは当然で、彼の分の仕事のしわ寄せで貴方に負担が多いのなら上司に苦情を言うのが筋じゃないですか? 彼にどうこう言うのは同僚である貴方ではなく、上司です。 >今後どう対応していったらいいでしょうか。 上司に、人を増やして貰うとか、貴方の仕事量を減らして貰うとか、苦情を言えばいいのでは? その為に上司はお給料がいいのだから。

障がい者枠。いてくれるだけでも貢献になります。

🙂
れんたろう
もやっとする気持ちは分かりますが、彼は「いれくれるだけで会社全体の利益になる」存在なんです。仕事がどこまでできるかは関係ないんです。いてくれれば税法上ムダに払わなくていいお金をセーブできるんです。つまり、仕事をたくさんしない彼にお給料を払っても会社は利益を出せる。 片やあなたは仕事をしてくれないと会社の利益にならない存在です。決定的に立場が違うのでそこは仕方ないと割り切ってください。 あとは、脳梗塞について。体の麻痺だけではなく、心理面(=脳の機能)も障害が生まれ、一生それは治らないものなのです。脳が拒否するので本人がやろうとしても「がんばる」「甘えない」などは出来なくなります。「できることだけを脳がやりたいときに行う」という脳の働きになります。だから一般の人なら普通に行えるレベルの仕事・勤務状況でも脳がいきなり拒否をしてしまう、そしてそれが本人の意志ではなく脳自体の拒否であった場合によくうつ状態を起こします。だから本人にもうつの原因が分からないのです。 脳の機能が落ち着くまで待つしかありません。

障害者枠

🙂
tom
常用労働者に対して2%の障害者を雇用しないといけません。 常用労働者が100名以上の会社だとこの雇用率を下回っていると納付金を納めないといけません。 だからその人が雇われているのでしょう。 トピ主さんのような健常者と同じ労働ができる人とトピ主さんが思っているから不満に思うのでしょう。 できる仕事をやって貰えればいいという(こんな言い方もアレですが)感覚でいたほうが良いと思います。

怒りの矛先が違う

🐱
ゴータム
障がい者や疾病者にまともな仕事ができないのは仕方のない事。 障がい者の方にどのような仕事をさせ、どの程度の賃金を支払うかは、会社が決めることであって、トピ主が判断することではありません。 仕事量は半分でも障がいしゃ者雇用の価値を重視して、健常者と同じ賃金を支払うというのも一つの考え方です。 その方のフォローでトピ主に抱えきれない仕事を強いられているのなら、それはその障がい者の方の責任ではなく、会社の責任です。 不満は上司に言いましょう。

上司に相談

😨
早起き
鬱病経験者です。通常、鬱は数ヵ月では回復が難しいと思いますので、同僚の彼はあまり良くならないまま無理に復職したのでしょう。 仕事なんだからと思われるでしょうが、新しい仕事、調整が必要、面倒な仕事はしたくないのではなくできないのです。再発というよりはよくなっていなかった、ということだと思います。だから家族や同僚にどうしても負担がかかってしまいます。 とはいえ、トピ主ばかりに負担がかかるのはおかしいですね。彼のフォローがかなり負担で困っている、自分には無理なので他の人にお願いできないかと上司に相談してみたらいかがでしょうか。鬱病の人の面倒を見るのは大変だと思います。フォローでトピ主さんが疲れ果ててはしょうがないので、逃げでもなんでもないです。無理しないでくださいね。

普通に接するのはどうですか?

💡
ちー
誰とも区別しないで普通の人と同じように接していけば また鬱が再開して休職してくれると思います。

フォロー、面倒は上司からの命令ですか??

まだまだ寒い。
もし命令でないならトピ主さんが過剰に 頑張りすぎてるんではないかと思います。 放っといて自分の作業に集中した方がいいです。 もし命令であるなら あまりにも不公平すぎる。 給料上げてもらっていいレベル。 トピで書き込んだ文章を上司に そのまま言ってもいいかと。 間違った事は言ってませんし。 それでもダメだったら転職を 頭に入れていいかと思います。 うつ病の方には申し訳ないですが、 このままではご自身が辛くなるだけです。 トピを読んでいる限りトピ主さんは とてもお優しい方なんだと思います。 だから人の分まで頑張ってしまうのでしょう。 無理せずご自愛ください。

うちの場合は

🐱
うにゃむにゃ
同じような状況でうちの事かと思いました。 それは一個人で「フォロー」して済む問題ではないし、一部所の長が独断で何かできるものでもなく、会社の人事や総務に責任があります。 うちの場合はフォローしていた社員が過労で倒れ、透析が必要な状態で障害者手帳を交付されるような事態でした。労災なので労務監査まで入る事態と高額な補償問題で上層部に重い監督責任がかかりました。 病気がちで迷惑かけまくりだった社員は穏便に自主退社でその後の消息は分かりません。 もし、トピ主自身が会社に迷惑をかけたくないと考えるなら、むしろ早い時期にこのトピに書いたことをそのまま総務の責任者に上げるべきです。 開き直ってぶっ倒れるまで頑張り第二の加害者になってやる、というなら、監督を怠った会社の自業自得なのでそれはそれでありかと思いますけどね。 いずれにせよあなたに責任はありません。

人を増員してもらう。

041
アコ
「このままでは私も鬱で倒れそうです。 人を増員していただくわけにはいかないですか? 無理なら私もしばらく休職させてください」 と、言ってみましょう。

復職の仕方が問題

😢
oribe
求職後の復職は、元の職場に戻すのが原則です。 気を使って他の部署でというのは、本人がまた新しいことを覚えたり、違う人との接触なので却って疲れて再発しやすいです。 基本は同じ部署で、短時間勤務、残業ナシ 土日休みの会社なら金曜からの出社で一日働いてすぐに休みで様子を見るとかが必要です。 産業医とかいない会社なら、区役所などにも復職支援の仕方のパンフレットなどもありますよ ネットでも復職支援で検索すると良いかと思います。 上司に見てもらってください。 正直言いまして、障がい者枠は、会社にとって必ず雇用しないといけないので、大切な存在だと思います。  だからと言ってあなたが抱えるのは大変ですよね・・・・

大変ですね

💍
コンシェルジュ
障害者だからといって勝手に休むのを許すのは間違っています。 彼は甘えているのではないでしょうか。 トピ主さんは自分の仕事に専念して、時間の余裕があればフォローすればいいと思います。 それから、欠勤が多ければ給料を減額される仕組みになっているはずですよ。

解せない・・・

😑
車椅子だって人間
あなたが同僚のフォロー役をしなさいと命じられたのですか? 勝手に世話していて疲れているだけじゃないですか? 私も障害がある身の上で健常者ばかりの職場で働いていましたが 誰もフォロー役なんて居ませんでした。 フォローされて仕事をするなんて考えられない、 フォローされないといけなくなったら当然職場を去らなければいけなかった。 基本、自分で動けて自立して仕事をするのが職場、家庭じゃないのですから。 あなたの文章を読んで不思議に思います。 何と戦ってるの?ほっとけばいいじゃないですか? 同僚は去るべきですよ、どうしてクビにならないの?

厳しい意見ですが

🙂
チョッパー
すみません、私からみたら主様もうつ病の同僚も似た者同士です。 体調次第で何日も休まれる、きつい難しい内容の仕事はできないとワガママを言う。主様からしたら自分にできることとできない事をはっきりさせているだけ、他者に迷惑をかけないように頑張っていると主張されるかも知れないけど、急に休まれたりどんな仕事でも割り振れない点では同類なんです。 貴方が頑張っているように、貴方ができない仕事をしてくれている同僚や上司がいます。皆に感謝すると共に他者にも優しくする気持ちを忘れないで下さい。

上司に報告して

今日は晴れ
担当をかえてもらう。 障害者だからみんな性格がいい真面目で頑張り屋とは限らないのです。 善意もやりすぎると逆に自分がかぶります。 ほどほどがいいのです。 上司に報告相談連絡してください。 会社の責任です。

上司と話し合う

041
ほやほや
 高血圧で、糖尿病、結果、脳梗塞。仕事のストレスでそうなったのか知りませんが。会社は、障害者の補助金目当てでこの人を雇った可能性があります。障害者枠を儲けるということはそういうことだと推測されます。  もしかしたら、その方の給料はここから出ているかもしれません。だから、会社もクビにしないんじゃないかな。  給料はさておいて、仕事のフォローが大変ならきちんと上司と話し合うべきでは?  あなたが、そのうち鬱病になったら本末転倒です。

再発・休職した部署には戻さず、他へどうぞ

🙂
いつか
年度末が近くなり、と書いてありますから、今月末が年度末でしょうか。大変ですね。トピ主の部署で、周囲は十分配慮して仕事させ、従って周囲の負担は増したのに、再発し、休職となりました。ということは、トピ主の部署も、前の部署同様、復帰したら再発の可能性があるから、他の部署に行かせるしかないのではないですか。「これ以上、面倒は見られない。もっと負担の軽い部署に行かせてほしい」と。もしも会社側が「いや、同じ部署で復帰させる。本人もここがいいと言っている」と言ったとしても、仕事は他の人と同じレベルで担当させていいのですね、と言質をとるしかありません。トピ主らが負担をかぶっている状態で「ここがいい」と言われても、いつまでもそういうわけにはいきませんよね。 本人もつらいかもしれませんが、本人に一切不利益がかからず、周囲の負担が増すばかり、というのは、トピ主が痛感しているとおり、理不尽だし、釈然としませんね。

ちょっと違います

🛳
るる
仕事の調整をするのは上司の役目。 主さんが疲弊しているのは、上司が自分の役目をきちんと果たしていないからです。 役目を果たして貰いましょう。

自分だったら、、

🙂
ゆう
その方、心身ともにかなり辛い状況だと思うな。 トピ主さんは、楽に稼いでそうな彼の立場と入れ替わりたいですか? 多分そう思いませんよね。 その方、生活保護とかでなくて働き続ける意思があるだけ偉いと思うし 一生懸命支えてる会社の人達も偉いと思う。 ちなみに休職の間は同じ給料ではないんじゃないですか? トピ主さんがすべきなのは配置をもっと工夫するように上に言うことではないかな。 彼のことを責めるような気持ちが出てきそうなら、それは無くすようにした方がいいと思います。

貴方のフォローは業務ですか?

😀
さだお
業務として指示されているならできること,できないことをきっちり上司に言いましょう。 もしあなたの善意からフォローしてあげているのなら,負担をしょってまでする必要はありません。 会社が従業員の福利を考える必要があるのであって,あなたがしょい込む必要はありません。もう少し割り切ってはどうですか? うかがった範囲では,その対象者にもずいぶんと問題があるように思えます。 区切りのいいところで見切りをつけられる人だと思いますね。

フォローしようとしなくていい

🙂
匿名
「器質性うつ病」ってご存知ですか。 うつ病にもいろいろあって、例えばですが、糖尿病が元でなるうつ病もあるんですよ。 心の元であるのは、脳ですよね。脳も結局肝臓とか腎臓と同じで、臓器のひとつなんです。 わがままな性格だとか、心が弱いとか全然関係なく、脳という臓器が正常に動かな くなることから起きるうつ病(精神疾患)もあるんですよ。 だから、再発の原因は「わからない」(きっかけもない)こともあると思います。 面倒なことは避ける、というのは、「面倒な作業が必要」な仕事は、脳にそれだけ 負荷がかかりますよね? 単にやりたくないのではなく、やろうとしても脳が動いて くれないのかも知れません。 その人が実際どうなのかはわかりませんが、格別に取り扱うより、「仕事が出来ない人」 として上司と共にフォローしていくしかないと思います。 病気じゃなくても仕事が出来ない人っていますよね。 そういう人もお給料はいっしょだったりしてね。

彼を支えているのではなく

041
りんりんりん
トピ主さんは彼を支えているのではなく、 会社を支えているのだということを自覚して、誇りを持ちましょう。 頭でわかってても割りきれない想い、よくわかりますよ。 私の職場の数人を比べても、同じような給料で、働きぶりが全然違います。 上が重要な仕事をふらないし本人も難しいことはできない~と言ってすませる人がいます。元気ですけどね、頑張れないみたいです(笑) 周りが神経すりへらしながら難しい仕事に取り組む中、ドラマの話したり爪磨きして暇潰ししてます。 私もそういったことでよくもやもやしますが、 その度母に言われた、「働くということは『傍(はた)を楽にする』こと」という言葉を思い出します。 同じ給料なら、休んでるほうが得に見えても、働いているほうが立派であり、その力のあるあなたは幸せなのです。 とはいえトピ主さんも、あまり無理はダメですよ。 上司が理解あるのは幸いですので、自分の限界はしっかり見極めて、自分の幸せを守れる範囲で会社のために頑張りましょう。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
トラプント トピ主
フォローは上司に頼まれましたといっても、私だけではなく部署全体でということです。しかし、小さい部署なのと私が一番勤続年数が長いのと、支社の人事担当なので、いやおう無く私に負担がきている状態です。 復職の時は、産業医からOKが出て、定時で帰宅でき、かなり軽い業務からお願いしていました。1年半ぐらいは休みながら(他の病気で)も仕事が出来ていたのですが、1月ごろから目つきがトローンとし、辛そうでした。 うつ病の薬は病院から許可が出ていないのに、勝手に飲むのをやめてしまったようです。 たぶん、再発もそういったことが原因のひとつかもしれません。 会社にとっても障害者枠は大切ということですが、すでに社内ではお金を払うことになっても枠を取る必要はないのではないかという話に発展しています。 この先、本社でどう考えるかは上司に任せていますし、この先ずっとフォローすると私までもがおかしくなるとも伝えています。 私自身が忙しい時期だったので、もやっとするのが強く、このような書き込みになったのだと思います。私ももっと大人にならないといけませんね。 みなさん、ありがとうございました。

レスします

🙂
はあ
うつ病の方のサポートは大変かと思いますが、あなた1人で負う必要はありません。上司を含め、周りを巻き込んでください。もしくは専属サポートとして、2人で仕事をこなしていくように仕組んでもらうとか。 その方がどうこうではなく、主さんの心の負担になるようなことがないようにしましょう。 うつ病は健康な他人が理解できにくいものです。 「私は、彼の心の痛みをすべてわかってあげられないんだ」 なのです。 負い込もうとしないように。

うつ病だけじゃないのですよね

041
匿名
ちょっとタイトルがどうでしょうか。 それは置いておいても マネージメントの問題だから 個人のことと考えるより 会社の仕組みを改善すべきと考えないと 同じことが起きる。 うつ病が再発しやすいのは事実だし どんなに配慮しても 同じ会社で仕事をすることがストレスかも知れない 復職の時期や、やり方がまずかったのかもしれない。 本人や医師が認めても 本当のところはやってみないとわからない。 一人掛けたところをフォローするのは大変だと思います。 トピ主さん他の方まで病気にならないように。

同一労働同一賃金で!

041
マタニティフォロワー
>ただの同僚でお給料もほぼ同じ。 ↑ これは酷い。マタニティフォロワー経験者です。今、掛け声盛んな、「同一労働 同一賃金」で、こういう矛盾も正してもらいましょう。「同一じゃない労働 同一じゃない賃金」としてくださいな。え?できない??なんで?? 「同一じゃない労働 同一賃金」は、じわじわと労働者を蝕むよ。私はマタニティフォローの後、入院手術が必要になりましたわな。

わかります

041
カスレ
仕事は直接関わりがなかったけど、気持ちわかります。 私の職場にいた人は、お風呂に入っていない、歯を磨いていないようなニオイがして髪もベタッとしていました。 元気な頃を知らないので悪い印象しか持てませんでした。 ただ、同じ給料なのにはどうかな・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧