本文へ

切迫流産で休職中に旅行

レス21
(トピ主 1
041
かな
仕事
夜勤のある部署で勤務しているのですが、同僚が切迫流産で安静が必要の為休職することになりました。
それ自体は当然ですし、部署全体で協力することも皆好意的でした。

もちろん休職となればその人の分を誰かが余分に出勤したり、フォローする形になります。

ところが先日休職中の同僚が、旅行に行っていたことが分かりました。
休職中でなければ何も思いませんでしたが、現在は切迫流産で安静が必要な為の休職ということで、部署のみんなもそのつもりで今までフォローしてきました。
それぞれ、予定があった休みの希望を変更したり、子供と約束をしていた人は中止したり、残業をしたり、少なからずみな影響を受けています。

どうして旅行に行ったことが分かったかというと、旅行に行った事を別の部署の友人に当人が話したことで、情報が私達の部署に入ってきました。
本人は今回の事を、「休職中だからその間に何をしようと自由」という認識だと話していたそうです。

上司の耳にはまだ入っていないようですが、フォローしてきたもの達は、みな今回の事をどう考えていくべきか迷っています。
フォローしてきたものとしてはみんな感情的になってしまい冷静な話し合いが出来ないので、皆様のご意見が伺いたいのです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不思議ですよね

マルダラケ
別部署の人だからとは言え、何でわざわざ反感を買いそうなことを言っちゃったんでしょうね? 口が固いと信じていた? でも、その人は、これもまたわざわざあなた達の耳に入れちゃった。 なんだか不思議な人間関係ですね。 >本人は今回の事を、「休職中だからその間に何をしようと自由」という認識だと話していたそうです。 しかもこんなセリフ付きで。 でも、これってトピ主が直接聞いたわけでもなく、人伝に聞いた話なんですよね。 伝言ゲームのように話の内容が変わっている可能性もあるし、そもそもそんな発言したのかどうかも確認は取れないですよね。 >夜勤のある部署で勤務しているのですが 多分、体調を崩した主な原因が夜勤なんじゃないでしょうか? 確かに移動もご法度だとは思うのですが、生活サイクル、特に睡眠時間の移動を伴うような夜勤はかなり体に負担でしょう。 いずれにしても、それには触れないようにするか、それが無理なら、事前に「カクカクしかじかの情報が入ってるけど、本当?」と確認するのが重要なんじゃないでしょうか?

本当に切迫流産だったの??

🐱
パニャコ
切迫流産って場合によっては入院も必要で、旅行なんてもっての他ですよ。 私がその同僚の方の立場なら、会社を休むほど安静が必要な切迫流産なら怖くて旅行なんて行けません。 私は切迫早産での入院経験がありますが、切迫流産の方も同室に入院されていて、その方は退屈で辛い入院生活をお腹の赤ちゃんの為にと、安静にして必死にがんばってましたよ。 私自身、退院後も自宅で絶対安静で旅行に行くなんて考えもしなかったですし、もし行くといっても家族や親戚、友人の大反対にあったと思います。 私がトピ主さんの立場なら、部署の方達と相談して上司に報告してしまうかもしれません。 大事になってストレスからその同僚のお腹の赤ちゃんに何か支障があったらとも考えて悩むところですが、休暇中に何をしようが勝手!なんて開き直られてはそういった気遣いも吹っ飛んでしまうかも。

何の旅行かわかってますか?

😨
たなは
私なら日帰りや一泊なら、「子を失った事への慰安旅行」とみなします。 遊びで1週間海外旅行とかならアウトですが、 例えば旦那さんが「妻を慰めたい」と、2日程度の温泉旅行で療養する計画だったのなら、そこまで目くじら立てません。  旅行がどれくらいでどんな目的だったのかわかってから感情的になりましょう。

私なら上司に再判断を求めます

041
フロリディアン
同僚が休職中に他のスタッフが影響を受けているのですから、これは上司に言うべきだと思います。 まるっきり孤立しているタイプの仕事で休職しても他の人には影響ないというような状況なら「当人とそれを認めている上司の間の問題」などで済ませても良いかもしれませんけど、他の人が影響を受けている以上はその休職がちゃんと必要性に基づいたものである必要がありますよね。 休職をどれくらいの期間認めるといったことは上司の責任ですけど、周りが職務上影響を受けるのだったらそれがちゃんと納得のいくものであるかどうか確認し、疑問があれば口を出す権利は周りのスタッフにもあると思います。 同僚が休職することでうける影響を個人別・日時別に詳しくまとめてはどうでしょうか。誰がどの業務やシフトをカバーして、そのために受けた影響(残業したとか予定を変更したとか)を分かり易くまとめます。 それを元にその同僚の休職が本当に必要なものであるかどうかを上司に再判断を要求します。旅行にいけるくらいの状態の休職とそのために現存のスタッフが受けているマイナスの影響を比較検討してもらい、再判断を求めます。

第三者に聞く神経もどうかと・・・

ファーマー
貴方の部署の上司や、人事部に相談するって考えは無いの?

それはひどい

041
それは
そういう人が戻ってきても、今後うまくやっていくことは難しい気がしますね。 皆がどのような気持ちでいるのか、上司に伝えて、今後のことを判断してもらってはいかがでしょうか。私としては、退職を勧告してくれたら嬉しいですね。

横ですが

041
じゅうじゅう
たなはさん、切迫流産はまだ赤ちゃん生きてますよー。 殺しちゃだめです。 ご自身が妊娠したり、周りでそういう経験の方がいないとなじみの無い言葉かと思いますが、 流産しそうな切迫しそうな状態を切迫流産というんです。

切迫流産と流産は違いますよ

041
ななお
横ですが、勘違いしていらっしゃる方がいるようなので… 切迫流産は、このまま行けば流産というもので、その時点で流産はしていませんよ 切迫流産にも色々あって、入院が必要なものから自宅安静で大丈夫な場合も 私も切迫流産と言われましたが、座り仕事なら大丈夫と診断されました たしかに旅行位行かれちゃうでしょうね 休職中に旅行なんて、最低の妊婦ですね すぐに上司に直訴して、退職に追い込みます、私なら 会社辞めて思う存分旅行に行けばいいんですよ

切迫流産~流産経験者より

🐶
candy
2年前に切迫流産(妊娠5週)~流産(妊娠6週)をした者です。 切迫流産の場合は、絶対安静です。 その時、(派遣)事務職であったにもかかわらず、会社を休まなくてはなりませんでした。 家の中でも、家事は禁止と言われましたので、ずっと家で横になっていました。 その後、流産し手術を受けた後も1週間近く会社を休んで家に休養するように医者に言われました。 (流産後は、家事する程度は確かやっていたと思います) そして、仕事に復帰する前の日にようやく近所を2時間近く散歩して徐々に通常の生活に慣らしていきました。 私は、流産して2週間近くも会社を休んでしまったので派遣の契約更新を打ち切ることをほのめかされました。(しかし、その後休むことなく仕事したので無事更新されましたが) 私もパニャコさんと同様に、切迫流産又はそれを乗り切った直後に旅行へ行くことは考えられません。 それよりも、自分の心体が通常の生活に戻していけるのか、の方が心配でしたよ。 最後に、アドバイスになりませんが、トピ主さんや同僚の感情的になってしまう気持ちはわかる気がします。

たなはさん

😠
しまほっけ
切迫流産とは流産が迫って危険な状態のことです。流産とは違いますよ。 切迫流産と診断されれば妊娠を継続させる為にトイレと食事以外は安静を言われるのが基本です。 場合によっては入院もあります。 こんな状況下で旅行に行けるなんて、本当に切迫流産だったの?って疑ってしまうし、 周りの人が怒るのも無理もない話なんですよ。

いや、違う

041
猫猫
>私なら日帰りや一泊なら、「子を失った事への慰安旅行」とみなします。 切迫流産なら子ども失ってないし。

旅行の種類によるかな

エスプレッソ
夜勤のある激務には耐えられなくても、車で行く温泉旅行なら大丈夫かもしれません。 もちろん、ディズニーランドに行ったとか、海外旅行に行ったとかなら、非常識と思います。

たなはさん、横ですが

041
バナナ
勘違いしてませんか?切迫流産は流産してません。まだ、お腹の中で赤ちゃんは生きてます。流産しそうな状態です。なので、奥さんを慰める為の旅行とかはあり得ないです。

ヨコですがたなはさん

😑
え~っと
切迫流産は流産ではないですよ。 流産しそうな状態であるという意味です。 なので、妊娠は継続中で子供は失っていません。 今にも流産しそうだから安静にしていなければいけないという状態なので旅行などもってのほかです。 入院せずに自宅療養の場合でも、できるだけ動かないようにしてろと言われます。 ちなみに私はトイレ以外は寝ているようにと言われました。

たなはさん・・・

041
二児母
切迫流産とは「流産しそうな状態」であり、流産を防ぐために安静が求められているのです。 お腹の赤ちゃんは流産の危機にはありますが、無事で生きているのですよ! 切迫流産で休職中に旅行の件は、信じられません・・・。 流産したいんでしょうか? 会社への背信とかなにより、そこが不思議。

たなはさん

😠
みんと
切迫流産と流産は全く違いますよ。 少しきつい言い方をされていますが、きちんと調べて発言なさったほうが良いと思います。

上司に報告すべき

041
みかん
報告してもうフォローできないとみんなで宣言すればいいのではないですか?

トピ主です

041
かな トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお返事になります事をお許しください。 トピで書き忘れておりましたが、夜勤は拒否すれば免除されるので、休職前から同僚は、日中勤務のみになっております。 同僚がする予定だった夜勤分は、かわりに別の人が夜勤日数を増やして、体力的に大変な業務も別の人が行います。 産休に入るまではその体制で仕事をします。その為他の人の負担は小さくありません。 同僚もそういった事が分かっているはずですし、赤ちゃんが危険な状態だからこその安静なのにと思うと、 皆様がおっしゃる通り、やはりどう考えても旅行に行こうと思える心理が理解できません。 部署内でも、日に日に不満が高まってしまっています。年長者の方が上司にも話すということになりそうです。 今後どうなるかは分かりませんが、やはり本人にもきちんと考えてもらうことになりそうです。

心中お察しします。

😒
nanako
似たような人がいました。病欠や早退と言っては彼氏とデートや旅行してる人が。 私たちの度重なる目撃でバレると、当人は急に治ったとか権利だとか言って開き直ってましたよ。 報告といっても、言い方が難しいんですよね。 処分が下って体調悪化すればこちらのせいにされそうだし。 私は社長に言う前に、信頼できる上司に「相談」という形で伝えました。 噂があること、フォローする皆の士気が下がっていること、病気のはずなのに遊ぶなんて体が心配だし、 繰り返し同じようなことをされるかもと考えると気が萎える、と。 上司がうまく言ってくれたお陰で本人も認めたんですが、 減給のうえ周りに無視されたため、再び無断欠勤したのでクビになってました。 年長者の方が間に入られるそうで少しは安心ですが、 どなたかも仰ったようにあくまでまだ噂の段階なので、ちゃんと本当だと確信してから慎重に事を運んで下さいね。 しかし真面目に働くほうがバカをみるって、ため息出ますよね。はぁー

切り出し方は難しいが

041
りか
私だったら、まず上司に「同僚達が疲弊している」と伝えます。 人手不足だと。 可能なら、シフト表などで、それぞれの勤務時間を出し、 「平均で△00時間近く働いているので、もう1人入れば ×○○時間になり、随分楽になると思うのですが。  勿論、私には予算の管理権はないので、提案です」と。 上司が「いや、人件費無いし」と言い出したら、 「そうですよね。関係ない事なんですが、休職している○○さんが 旅行しているという話を、当人から直接聞いた人が居て、 皆の士気が一気に下がっている部分が有るのです。 ○○さんが旅行出来るなら『戻ってきて』貰ってはどうでしょう」 と誘導します。 実際に、○○さんじゃなくても人が増えれば仕事は楽になるし、 上司が「仕事に戻れそう?旅行してるんでしょ?」と 電話してくれたら、それもラッキーだと思いますし。 (けん制になりますよね) 回りくどいかもしれませんが、ストレートに言うと損かなと。

たなはさんの件

041
YUMI
私は、 「休みに入った途端にダメになってしまったので、気晴らしに旅行にいったのかも」 と、取りました。 でもどっちにしろ、許し難いですね。 子どもに対しても仕事に対しても、軽く見すぎています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧