社会人四年目です。今年の春より異動となった部署でうつ病となり休職しました。主治医によるとうつ病の原因は恐らく職場の人間関係だろうとのこと。気分の落ち込みや動悸、湿疹の出現などがあったのですが、約二ヶ月間休職させてもらい、復職できることとなりました。
復職後は、異動となり比較的休みのとりやすい部署に異動となりました。職場の人は優しく気を使ってもらっており、感謝と同時に申し訳ない気持ちになっています。
仕方のないことですが、復職してから周りの目が気になるようになり落ち着かず不眠などの症状が出てきたので退職してゆっくり休もうと思っており、上司にどう説明して納得してもらおうか悩んでおります。
異動した部署は、すでに数名が退職することが決まっていて人手不足な状態です。退職の引継ぎもかねて仕事を教わっている感じです。また上司も、うつ病になる前からとてもお世話になっている方で恐らく休職してまた戻っておいでと言ってくれると思います。(もともと復職せずに退職するつもりだったのですが、生活費や今後の生活のことを考えると復職して頑張ってみてもいいのでは?と親身にアドバイスをくれたので)
復職して異動させてもらうということ自体、とても迷惑をかけているのに、また退職なんてワガママだと思いますが、体調が優れません。
周りの目が気になるというのは、そもそも休職したことの負い目や、元の部署の人にも迷惑をかけてしまったことも申し訳なく思います。また、一部の人から元の部署が嫌で人事に泣きついて異動させてもらっている。どの面さげて戻ってきたのか。という趣旨のことを言われたことから、周りがどう思っているのか気になるようになってしまいました。
周りの人がそう思うのはある種分からなくはないと理解しているつもりですが、前向きに考えることがまだ出来ません。
どのように上司に退職の旨を伝えれば納得してもらえるでしょう?