本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつから復職後、退職したいと考えています。

うつから復職後、退職したいと考えています。

レス7
(トピ主 0
🐧
鶴のワンボイス
仕事
社会人四年目です。今年の春より異動となった部署でうつ病となり休職しました。主治医によるとうつ病の原因は恐らく職場の人間関係だろうとのこと。気分の落ち込みや動悸、湿疹の出現などがあったのですが、約二ヶ月間休職させてもらい、復職できることとなりました。
復職後は、異動となり比較的休みのとりやすい部署に異動となりました。職場の人は優しく気を使ってもらっており、感謝と同時に申し訳ない気持ちになっています。
仕方のないことですが、復職してから周りの目が気になるようになり落ち着かず不眠などの症状が出てきたので退職してゆっくり休もうと思っており、上司にどう説明して納得してもらおうか悩んでおります。
異動した部署は、すでに数名が退職することが決まっていて人手不足な状態です。退職の引継ぎもかねて仕事を教わっている感じです。また上司も、うつ病になる前からとてもお世話になっている方で恐らく休職してまた戻っておいでと言ってくれると思います。(もともと復職せずに退職するつもりだったのですが、生活費や今後の生活のことを考えると復職して頑張ってみてもいいのでは?と親身にアドバイスをくれたので)
復職して異動させてもらうということ自体、とても迷惑をかけているのに、また退職なんてワガママだと思いますが、体調が優れません。
周りの目が気になるというのは、そもそも休職したことの負い目や、元の部署の人にも迷惑をかけてしまったことも申し訳なく思います。また、一部の人から元の部署が嫌で人事に泣きついて異動させてもらっている。どの面さげて戻ってきたのか。という趣旨のことを言われたことから、周りがどう思っているのか気になるようになってしまいました。
周りの人がそう思うのはある種分からなくはないと理解しているつもりですが、前向きに考えることがまだ出来ません。
どのように上司に退職の旨を伝えれば納得してもらえるでしょう?

ランキング

レス

主治医に相談しましょう

041
チュン夫
2ヶ月で復職できるとは、軽めのウツだったのでしょうか?。 私はウツで1年程度の休職を2回しました。 復職時、原因の上司はヨソに異動しており、同僚・上司は優しくしてくれて助かりました。 周りの目はどうしても気になりますが、そこは全部棚に上げて、自分の体調を回復することを主眼にしました。 毎日定時帰りして、それでもしょっちゅう休んだり、早退したり。多少回復もしましたが、数年後に突然仕事が忙しくなって2ヶ月くらい残業を頑張りましたが、結局また1年休職。 その後、4~5年かかって、ようやく昔のようなやる気も元気もでてきました。 せっかく退職せずに復職を勧めてくる上司がいるのなら、甘えれば良いと思います。 どうしても他人の目が気になるのなら、もっと休職しても良いと思います。 アドバイスは主治医にもらうべきです。 主治医に相談すれば、そのまま我慢して勤務するか、休職するか、退職するかをいろんな目でアドバイスしてくれると思います。

そのまんまで

🙂
エルサ
そのまんま 復職したけど、体調がすぐれず、またうつ病と診断された。(もしくは不眠が続いている。) 大変申し訳ありませんが、一度、実家(一人暮らしですか?)に戻って、休養したい。親もそう言ってくれています。 で、たいていの人は納得してくれると思いますよ。 多分、上司さんは、トピ主さんの今後を考えてくれているんでしょう。 (生活費の心配という点で一人暮らしかなと思いました。) 辞められたら、負い目を感じることはありませんよ。 今の時代、うつで休職する人、辞めて行く人多いです。 あと2か月の休職って短いです。みなさん、わりと半年と盗られます。 (それでも治らない人は治りません。上手につきあっていくしかないと思います。) 無理しないでくださいね。

うーん

😣
パズル
上司に退職の旨を…って… “どの面さげて戻ってきたのか?”って言われたので辞めさせてくださいで良いのでは? そしたら上司も考えてくれるんじゃないですか? そのまま言いましょう。 私は出来たら今の会社辞めずに続けて欲しいです。 少しゆっくりして新しい職場って考えてるようですが嫌な人、いっぱい居ますよ(涙) 人の目が気になるかもですが慣れた所で居た方が良いような気がします。 不眠なら病院で睡眠導入剤、中途覚醒しない薬を処方して貰って少し考えてみませんか? 新しい職場が良ければ良いけどキツイ人が居たら今より落ちるの早いですよ。 私も鬱やらパニックで仕事を辞めて新しい職場に社会復帰と頑張っていたら派遣契約の解除… 今はまた新しい職場で頑張ってるけどキツイ人が居て綱渡り状態です。 なので慣れた所で頑張って欲しいです! 無理はしないように… まず上司に相談してから焦らず考えてください。

考え直してみては

🙂
経験者
退職判断は早いと思います。 ・比較的休みのとりやすい部署 ・職場の人は優しく気を使ってもらっており とのこと。いい会社だと思います。環境が整っています。 と、いうより、トピ主さんのこれまでの仕事に対する評価があるからです。 だからこそ、自信をもって、ぼちぼちとやっていけばいいと思います。 申し訳ないという気持ちはわかります。 周りの目が気になる、落ち着かない、よくわかります。 でもそれは、完全復活してからお返しすればいいのです。 ぼちぼちです。決して焦ってはいけません。 退職して転職すると、次の会社では、これまでのトピ主さんの経緯を知りません。 また、同様の環境で働くことになりかねないです。 過去の経緯を理解して、気を使ってくれる職場にいられるのです。 入社4年目、まだまだ若いです。 退職の判断は、もう少し経過を見てからでも遅くないと思います。 以上、40代、休職した経験から感じたことです。

うーん…

🐷
monnkey
感謝と同時に申し訳ない気持ちに…とか、復職して異動させてもらって迷惑をかけている… なんて気に病んでしまう性格だからうつになるんでしょうね。無神経な書き方でごめんね。 でもさ「復職したけどキツいなぁ。やっぱ辞めようっと。上司にも『もうムリ』って言えばいいや」 なーんて考えられる性格なら絶対うつにはならないんじゃない?何が言いたいかというと、 人はそれほど他人のことを気にしてないから、あんまり周囲の思惑を気にしない方がいい、 ということです。というわけで、退職はしないでもう一度休職した方がいいんじゃないかなぁ。 たぶん2ヶ月の休職では短か過ぎだったのだろうし、復職してすぐフルタイム勤務だったのなら それも無理があったのだと思いますよ。私の職場にもうつで10ヶ月休職して復職した人がいますが 最初は週4日、午前だけの勤務から始めてましたよ。 復職して部署異動もできるなら、けっこう大きい会社ですよね。 今辞めたらそういう恵まれた会社にはもう入れないと思いますよ。 この先ずーっと働かなくていいならいいけど、そういうわけにはいかないでしょ?

一般論のようですが

041
あお
一般論なので恐縮ですが 病気の時に退職のような重大な決断は避けるのがいいとされています。 冷静な判断力がないのと うつ病で退職されると再就職はかなり困難です。 復職が絶対に正しいとは結論できませんが 病気でなくても再就職は条件が悪くなるのがしばしばです。 状況を把握している現職で、配慮してもらえるところは配慮してもらい、 できる範囲で働く、休むのも働くためには必要です。 病気は仕方ないんだから、上司はそれが仕事なんだから、 トピ主さんは体調を最優先して考えればいいです。 他の人がどうこうなんて、元気な時に余裕のある人が考えればいいです。 休職後の復職は難しく、退職される方も実際多いです。 焦って結論を出さない方がいいと思います。

辞める前に

041
アジフライ
主さん、ちゃんと通院してますか?主治医に隠さず打ち明けていますか? > 周りの目が気になるようになり落ち着かず不眠などの症状が出てきた ってことは、まだ気持ちの波があるのだと思いますよ。 > また退職なんてワガママだと思いますが、体調が優れません 体調が悪いときはマイナス思考になるものです。いや、むしろ、鬱っぽいから体調も悪くなるのでは? > 前向きに考えることがまだ出来ません 調子が悪いだけなのか、鬱の再発なのか、医師の判断をあおぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧