本文へ

湯たんぽっていいですね♪

レス33
(トピ主 4
🙂
ポポ
話題
先日はじめて足用の湯たんぽを購入したのですが、本当に気持ちがよくて、毎日幸せにひたっています。ただそれだけなのですがトピを立てました。
昔から冷え性で、色々試したのですが、こんな昔ながらのものが良いなんて!使わなかったことで損した気分です。
電気代も掛からず、乾燥もせず、優しい温もりで気持ちまで温まる気がしています。
気持ちよすぎて、動きたくなくなりますが 笑

足用だけでなく、座布団タイプなど色々試したくなっています。もうすぐ春ですけどね。

湯たんぽ愛用者の方いましたら、何でもコメントいただけると嬉しいです!

ランキング

レス

数年前から寝るために愛用してます

💤
氷の足
寝る時の私の足の冷たさは尋常ではなく、いつも足裏が紫色なんです。 そのまま、布団に入っても眠れるはずもなく・・ 足を暖めるために色々と試しましたが、数年前に湯たんぽを購入し今はそれに落ち着いてます。 設定よりも高めのお湯を入れるので、朝起きてもヌクヌクしています。 積雪のある地域なので、朝もかなり冷えます。 湯たんぽを抱いて、暖を取りながら着替えをしています。 湯たんぽのお湯は、もちろん洗濯に使っています。

ガス代は電気代よりかかりますよ

041
通りすがり
詳細はご自身で調べられたほうが確実かと思いますが ガスレンジおよびIHでも ガス代が、電気代がそれなりにかかります その他の低音暖房器具と比較してみてくださいね

低温火傷にご注意!

🙂
おっさん
 湯たんぽは気をつけないと、「低温火傷」を負う恐れがあります。  専用のカバー?に入れるなど十分注意してください。

低温やけどに御注意

🙂
ぽんかん
湯たんぽは、眠って長時間同じ皮膚に当たり続けて、低温やけどになる事があります。 その点、十分注意なさってくださいね。大きなやけど痕が生涯残ったりしますので。

はい・・

041
tara
もう8年近く使ってます。 足用じゃなくて、普通に布団に入れて使うゴム製のやつですが・・ 本当暖かいですよね。 ってか、気持ちが良いですよね。 お風呂に入ってる感じでもないし・・他の暖房器具とも違う・・ じんわりぬくぬくと・・ よく野外のスポーツ観戦とか行くんですが、帰ってきたらお尻まで冷えていて・・ お風呂に入ってもまだなんか冷えが取れない。 そんな時湯たんぽ当ててるとじわじわと本当温まります。 手離せません。気持ちいいので。

長年、愛用してますよーん!

おしんこちゃん
湯たんぽ大好きです。 長年、利用、愛用してますよ~~~ 以前はアルミ製の物を使用してましたが…小さな穴が開いてしまい、お湯が漏れてしまうようになって泣く泣く廃棄。 その後、プラスチック製の物に変更して現在も愛用してます。 特に、震災の時は停電の時間が数時間あり、寒い時期だったので湯たんぽが本当に役に立ちました。 そういえば…私が幼い頃、生前だった祖母が湯たんぽを用意してくれたのを憶えてます。当時の湯たんぽは何と陶器。蓋がコルクだったのです。 この陶器湯たんぽ、使った事ある方って居るのかしらね?ちょっと気になります。

本当ですね!

🐤
ことり
私もゴム製の湯たんぽ愛用者です! じんわりあったかくっていいですね! 背中やお腹に当てたり、足元に入れたり毎日使ってます。 肌寒い日は手放せません!!!

安全で経済的

🐶
翁丸
湯たんぽは安全で経済的でいいですね。 トピ主様は足用の湯たんぽを購入されたそうですが、私は普通の湯たんぽを足用にも使っています。 火鉢代わりに手用にも使うことがあります。 風呂の湯を湯たんぽに入れて寝るときに使うと湯たんぽカバーに入れなくても丁度良い温度なので低温やけどにもならず気持ちよく眠れます。

愛用者です

🐤
みかん大好き
3年前くらいから使ってます。 IHヒーターで温められる金属タイプで朝まであったかです。 低温やけどは注意が必要ですけど、寒い夜は湯たんぽを手放せません。 以前は靴下をはいて寝てましたが、はいて寝るのは良くないと聞き、今は素足です。

朝は湯たんぽの中のぬるま湯で洗顔

🐱
いいですよね
湯たんぽいいですよね。私は朝起きたら湯たんぽを持って洗面所へ行き、湯たんぽの中のぬるま湯で洗顔しています。

愛用してます。

🙂
雪ん子
使っていない人には、湯たんぽの良さはわからないと思います 私も極度の冷え症で、以前は電気毛布をかなりの高温で使っていました。体が乾燥したり、のどが渇いたりしたので、湯たんぽにしてみました。 湯たんぽプラス羽毛布団なら、朝まで全く寒さを感じずにぐっすり眠れます。 ガス代が高いと言っている人もいましたが、うちでは反射式の石油ストーブにやかんを二つのせているので、燃料費はゼロです。 部屋の乾燥対策のためですが、このやかんのお湯も何かと重宝です。 低温やけどの心配ですが、自分でフリースの袋をつくり、二枚重ねで包み、さらにしっかりしたバスタオルにくるんでいます。 朝までべったり足をくっつけていますが、低温やけどなどしたことがありません。 こういう生活環境でない人には無理かもしれませんが、工夫すればこんなよいものはありませんよ。

ありがとうございます。

🙂
ポポ トピ主
ありがとうございます。 雪国では必需品ですね。 低温やけどは気にしていませんでした。寝るときは注意ですね。 ガス代調べてみました。 やかんでお湯を沸かすと4円、我が家の足元に置く電気ストーブの電気代は1時間あたり25.9円ということで、うちの家電の場合は湯たんぽの勝利でした。 今日も寒かったのでぬくぬくして最高です! 湯たんぽであたたまっ寝るようになってから、最近ずっと良い夢を見るんです。 たまたまかもしれませんが、昨日は南国で旅行をする夢でした(笑) 今まで知らなかったことに、後悔。 引き続きコメントお待ちしています。

愛用しています

🙂
菜の花
我が家のリビングの暖房はこたつです。 それでちょっと物足りない時、体の一部が冷えて困る時などに湯たんぽが重宝しています。 無印の一番小さいサイズのものを使っています。 昼間でも湯たんぽを抱えています。 湯たんぽで暖をとる時、暖房器具と違い空気が乾燥しないのが助かります。 晩秋、ちょっと寒いけど、まだ暖房器具を用意する程でもない時には、膝掛けと湯たんぽでちょうどいいです。 これから季節、少しずつ暖かくなりますが、そんな時にも暖房器具を止めて湯たんぽと膝掛けで過ごせます。

レスします。

041
ちー
私も湯たんぽ愛用者です。 ファッシー社のゴムの湯たんぽで、ちょっとお高いけど匂いもしません。 真っ赤なフリースのカバーがかわいらしいです。 携帯にも便利なので職場でも使います。 膝に置いていると猫ちゃんを膝にのせているようであったかいです。 重みもまたいい感じです。触った感じもやわらかです。

湯たんぽ大好き

😍
まなみ
湯たんぽ仲間を発見できてうれしいです。 私は電気毛布派だったのですが、あるきっかけで 湯たんぽに出会いました。 2つあって、一つは足元に、もう一つは抱きかかえて眠っています。 ストーブの上でお湯が沸かせるので、それを湯たんぽの入れています。 中身は、次の日の朝の洗顔用のお湯として使っています。 友人に話したら「貧乏くさい」とバッサリ切られましたが、 私は、とっても良い節約術と思っていいます。 くれぐれも、やけどには注意ですね。

ソフトアンカ

🙂
maimai
湯たんぽ、小さい時、金物の物の中に熱湯を入れて、古い毛布などを重ねて手作りしたカバーに入れて寝る少し前から布団に入れていたのを思い出します。 蛇口をひねればお湯が出る時代じゃなくて、朝、湯たんぽの中のお湯を洗面器に開けて使っていました。 今は、ポリのかわいいのが出回っていますね。でも私はソフトアンカに行きつきました。 ホットカーペットの小さいのという感じで、その上に足をのせても毛布の上に乗せているように柔らかです。 大きさは60センチ四方で少し足を動かしても暖かい部分の上です。電気毛布ほど全体を温めるわけでもないので気に入っています。

私も湯たんぽ派

🐷
フランソワーズ
電気あんかとかレンジでチンするのとかも使いましたが あまり長続きせず 普通に湯たんぽにおさまりました。 お湯は部屋を暖めながら石油ストーブで沸かしてます。 そのお湯は朝になってもまだ温かいので 洗濯に使ってます。

長年娘が愛用しています。

041
娘が愛用
離れて暮らす既婚娘が長年愛用しています。 先月帰省した時にはかなり寒かったので、娘専用の湯たんぽをわざわざ買って準備していたら喜んでくれました。 今は可愛いのもあるのですね。 60代の私は冬場のみ掛け電気毛布を20年間愛用しています。 就寝2時間前にはONにして、布団に入る時には弱にすれば汗かく事も無くほかほかなので、熟睡できます。顔の肌の乾燥も無いです。 今更冷たい布団では寝られません。

湯たんぽ 懐かしいです

🙂
トーゴの母
子供の頃お世話になりましたが、万が一お湯が漏れたらなんて考えて。。。。 今は適当な大きさに作った木綿の袋に大豆を入れたものを愛用しています。 電子レンジで2分ほど温めると数時間は暖かさをキープします。

そうですね。

🙂
ねずみ
私は。電気の豆こたつ、使って、います。主人が、病気に、なって、居たので、 電気こたつに、しました。気持ちが、良いですね。私も、足が、ツル時があるので、良いですね。

私も今年デビューしました

041
芋焼酎
エアコンやファンヒーターも確かに暖かいけど 優しい暖かさ度は湯たんぽがダントツでNo.1ですね♪ 毎晩お湯を入れてカバーをかけた湯たんぽを娘に布団まで運ばせています。 二人で「暖かいね」と言いながら眠るのは幸せです。 うちはある暖まったら足で足元へ追いやっています。 お互い低温やけどには気をつけましょうね。

愛用してますが

🙂
さらしな
うちの湯たんぽは「37度ちょうど」です。 電気代もガス代もかからないです。 その代わりエサ代とトイレの世話が必要です。 いや、その。 冬は寒いので、布団の中に猫がもぐり込んでくるんです。 2匹いまして。 温かくて、火傷しないです。 えっと、なぜか、みなさん「火傷する」としかコメントしてらっしゃないので、ちょっと補足です。 「湯たんぽ」は「お布団を温めるためだけに使う」のだそうです。 自分がお布団に入るときは、布団から出すんだそうです。

夏は凍らせて抱き枕に

みかん
オーストラリア在住です。今年は3月になっても暑く、最高気温39度最低気温24度です。 湯たんぽは冬にも重宝しましたが、水を入れてそのまま凍らせてみました! とっても冷たくて気持ちいいです。ぜひ夏におためしあれ。

私は座蒲団タイプ

🙂
vivi
私も使用しています。多分同じメーカーの物だと思います。 母からのプレゼントで8年近く使用していて 一時期は会社に持って使ったこともありました。 ノーマルタイプも使用していますが座蒲団タイプはお薦めです。 (穴の開いた楕円タイプ) ノーマルだと寝ているとき抱きしめたり、足にはさんだりしていますが 朝起きた時に布団の外にあることもあります。 座蒲団タイプだとノーマルタイプ同様、抱きしめたり足にはさんだりの他に、 腰痛時に腰の下に引いても寝れます。 寝返りしても朝起きた時に腰の下にあるので寝ている間安心して朝まで温かく寝ることができるのでいいですよ。

使っていますよ

🙂
チロ2号
私が使っているのは15cmくらいのサイズの物です。 パーカーのフードの中に入れて、ストーブをつけるほどではないけど、少し暖かいといいなと思うときに使っています。ついでに肩コリも緩和されます。 電気毛布をしまってから寒いときは、これを布団に入れておきます。 2つを使いまわしております。1つで足りない時は2つ使います。 先に書いていらっしゃる別の回答者様の陶器の湯たんぽですが、使ったことはないですが、見たことはあります。実家の蔵から出てきました。

私も愛用者

🐱
ルナ子
小さめの物を使っていますが、じんわり暖まるのがいいですね。 私はよく、太ももの下に入れています。 ここが暖まると、不思議と全体が暖まり、知らず知らずのうちに眠りについています。 余談ですが、昨年の今頃、母が91歳で亡くなりました。 元気だった頃、私の帰りが遅くなると、湯タンポをベッドに入れていてくれた事を思い出してしまいました。 あったかい思いでです。

わたしもです

😍
くれよんセット
私も湯たんぽ愛用者です! 主人が風邪ひいたときに使ったのがきっかけで冬は手放せなくなってます。 うちは赤ちゃん用の湯たんぽを使っています。湯たんぽの上にプラスチックのカバーがついているので、普通の湯たんぽよりは低温やけどしにくくなってますよ。 寒くなると腰が痛くなるので、腰の横に置いて(触らないようにして)さりげな~く温まるようにして寝てます。 足用の湯たんぽ、座布団の湯たんぽあるんですね私も欲しいです。

ありがとうございます。

🙂
ポポ トピ主
湯たんぽユーザーの先輩方、ありがとうございます。長年愛用中とのコメント嬉しいです♪ 色々なタイプがあるのですね。素材もゴムや金属製など。私はゴムのタイプです。無印にもあるなら今度見てみたいと思います。 私が使い出したら夫も気に入って欲しそうにしています。 エコなところも好きで、皆さんのようにお湯を洗濯や洗顔に使えばさらにエコですね! このじんわりポカポカ感、やみつきです。 たぶん冷房を使う夏も使う気がするので年中活躍しそうです。 共感コメントありがとうございます。

就寝時のみ利用

041
雨青
湯たんぽが優秀すぎて、なんで今まで使わなかったのか・・。 もうずっと自宅にあったのに。。 いや、すばらしいですよね。 この温み。。 昨今電気料金が上がり、就寝中暖房器具を使わずに乗り切ろうと湯たんぽを使い始めました。 昨年に比べて半分の電力料金、いや、いままでが使いすぎだったのですが。。 湯たんぽは手放せません。 毎日お風呂に入る前に湯たんぽにお湯をいれ、冷たい布団にさっとセットイン。 布団に入ると足元が暖かく、非常に気持ちが良い、さらに心地ち良い安眠も確保でき、言うことなしです。

嬉しい効果

🙂
ぽぽ トピ主
日に日に湯たんぽトピにレスが増えて嬉しいです。ありがとうございます。 今日も湯たんぽにポカポカに暖まりながら書いてます。 色々な使い方があってびっくりしました。 凍らせて使うとか、小さいものをパーカーに入れたり。あと、湯たんぽの思い出や、ねこちゃん湯たんぽの話にほっこりしました。 私の使っているものは多分viviさんと同じメーカーで、ブーツ型のちょっと変わったタイプのものです。レスを見て、定番のものや座布団型もほしくなりました。 最近嬉しい変化がありまして。私は妊活中なのですが、湯たんぽを使って2週間、基礎体温がいつもより上がって、珍しく安定しているんです。体調もいい感じ。きっと湯たんぽ効果です♪ 皆さんにも良いことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧