本文へ

湯たんぽを使ってみたい

レス8
(トピ主 3
🐤
鳥子
話題
 冬が苦手な鳥子と申します。
 職場では、ひざ掛け、ストール、カーディガンでぐるぐる巻きにして、ヒートテックにカイロを貼っていますが、午前中はとにかく寒くてパソコンを打つのもままならないほどです。そこで、湯たんぽをクッションのように椅子の背もたれに置いたり、机の下に置いて足を乗せればあったかいのではと思いたちました。
 今まで湯たんぽを使ったことはおろか、実物を見たこともないので、大きさや温かさなど想像がつきません。湯たんぽ愛用者の方、使用感など教えていただけませんか。
 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずはためしに

041
ぴゃー
ホットで売っている飲料のペットボトルを手に入れてください。ホット用は熱に強い素材でできています。 ペットボトルにお湯を入れて、タオルやひざ掛けで巻けば即席湯たんぽのできあがりです。 前に働いていた職場は足元からの冷気がすごかったので、発泡スチロールの上にその湯たんぽを置いて、上から足を載せて温まっていました。 ペットボトルで代用してみて、使い心地がわかれば、本物の湯たんぽを購入されたらいいと思います。大きさは幅20cm前後くらいでいろいろ、素材はプラスチックや金属などがありますが、職場で使うなら小型のプラスチック製が持ち運びにも便利でいいと思います。 なお、私はまだやったことがありませんが、湯たんぽによる「低温やけど」というのは大変危険らしいので、十分気を付けてください。

湯たんぽいいですね♪

041
冷水
私も二年前から愛用しています♪ 使ってみたら手放せなくなりました。 私が使用しているのは、ドイツのファシー(fashy)社のフリース湯たんぽです。 ファシーの湯たんぽの良いところは、ゴム製でありながら沸騰したお湯を使えること(通常のゴム製は60度くらいまでです)、柔らかいので身体にフィットして使用できるところです。 氷枕としても使用可能です(ただし、小さめの氷しか入りません)。 普通の湯たんぽとしてももちろん使えますが、肩こりや生理痛などの時に患部に当てるだけで、かなりの効果があります。 朝はぬるま湯になったお湯で洗顔もできますよ。 でも、湯たんぽは意外にお湯をかなり使いますから、職場ではどうなのでしょうか? 遠慮なくお湯をわかしたり、給湯器のお湯を使える環境があるのならば、いいかもしれませんね。

見たことない?

041
chacha
じゃあ、とりあえず、炭酸飲料の入っていたペットボトルに60度くらいのお湯を入れタオルでぐるぐるまきにしてください。これで湯たんぽです。ふつうの飲料の場合、強度に不安があります。 ちなみに水いれて、お風呂に放り込んでおけば、お風呂上りに40度の湯たんぽ完成、風呂水節約、光熱費節約です。

湯たんぽいいですよ

041
でんでんむし
電子レンジでチン♪するものと本当にお湯を入れるもの両方持っています。 電子レンジでチン♪の方は気軽に使えますし、職場にはもってこいだと思いますよ。腰やお腹にあてているだけでも違うと思いますよ。 私はお湯を入れるタイプは夜寝るときに使っています。カバーも肌触りのいいものを選んでいます。お湯が揺れる感覚や触った感覚がちょうどよくて寒い冬も快適に寝られます。 これからの時期たくさん出回ると思うので見てみてはいかがですか??おすすめですよ♪

ホームセンターで売ってます。

041
小春日和
価格は1000円台からあります。あれを使って便利なのは、朝洗顔の時に、湯たんぽのお湯を使える事です。今はお湯を使わないタイプもあります。毎回使用する時に電子レンジでチンする物です。あと、ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽとして使う事も可能です。ボトルの種類で熱湯オッケーのと、熱湯で変形するのがありますので、注意してください。湯たんぽは昔からの知恵ですし、エコですから、どんどん利用しましょう。

トピ主です

🐤
鳥子 トピ主
 お返事が遅くなってすみません。すべて読ませていただきました。いろんな情報ありがとうございます。    ペットボトルが湯たんぽになるのですね!足元に置いて青竹のように踏むと血行が良くなってあったか効果も倍増しそう。早速職場でやってみたいと思います。  それに、レンジでチンとか、ゴム製とかいろんなタイプの湯たんぽがあるんですね。私のイメージでは、銀色で(アルミ製?)なみなみ模様で小判型のものを想像していました。次の休みにでもお店に足を運んでいろいろ見てみたいと思います。  

トピ主です

🐤
鳥子 トピ主
すみません続きです。  あと、ぴゃーさんの発泡スチロールもいいアイデアですね。何か敷いておくと足元の冷え対策に良さそうです。  さらに質問なのですが、お湯を捨てたあとの内側は濡れたままにして大丈夫なのでしょうか。完全に乾き切っていないところにさらにお湯を注ぐのは衛生的に問題ありますか?ふき取るにしても注ぎ口は手が入る大きさではないですよね?そのあたりも含め、お手入れ方法も気になっています。  よろしければ引き続きレスいただけるとうれしいです。

トピ主です。購入しました。

🐤
鳥子 トピ主
 ご無沙汰しておりました。見てくださった方ありがとうございます。  先週も一度見に行ったのですが、思った以上に種類があって、悩みすぎた挙句結局買えず。  今週に入り、一段と寒くなったので、これはもう急いで買わないと!ということで、ゴム製かプラ製か、せっかくだから大きいほうがあったかいかな…といろいろ考えていたのですが、結局カバーの柄に一目ぼれしたフリースのカバーがついたお湯を入れるタイプを購入しました。  早速職場で使っていますが、膝の上に置いて、その上からひざ掛けをかけるとかなりあったかいです。足元が冷えるときには、足首ではさんだり、お湯を少なめにして座布団のように敷くと、生理痛のときにもよさそうだし大満足です。同僚たちも欲しいと言い始めたので、職場で湯たんぽブームが来るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧