本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の金で買ったペアチケットは誰のものでしょう。ご報告

親の金で買ったペアチケットは誰のものでしょう。ご報告

レス96
(トピ主 3
🐱
はまこ
ひと
「親の金で買ったペアチケットは誰のものでしょう」でお世話になりましたはまこです。

その後、息子をイベントに行かせることになりました。
今日、義母から電話があり、チケットは義母が買い取って息子にプレゼントしたい、ということでした。
義母が一緒についていくのでおかしな人と一緒にはならないので安心して欲しいそうです。
誰かが告げ口をしたのでしょう。釈然としませんが義母が言うので夫も反対しませんでした。義母には逆らえない夫です。

皆さんのご希望にも添えたように思います。
沢山のご助言ありがとうございました。

ランキング

レス

息子さんが両親に幻滅したことには変わりありませんけど

🎂
かなえ
> 皆さんのご希望にも添えたように思います。 トピ主さん、ずれてます。 いくら息子さんの無断での行動が発端とはいえ、両親が暴挙に出てチケットを取り上げたわけでしょ? 土下座して行かせてくれと言う息子の頼みを拒否したんでしょ? そのことで息子さんが両親に感じた幻滅や絶望は全然改善されていませんよ。 この件で息子さんは義母に恩を感じこそすれ、その分、両親に対する嫌悪感は増しているかもとすら思います。 両親より義母のほうが自分の気持ちを理解してくれたわけですから。 今後、間違っても「あの時、イベントに行かせてあげたでしょ」とは言わないように。 行かせてくれたのは義母さんで、トピ主さん夫婦ではありません。

タダスケ参上か!

041
大岡越前
グランマの大岡裁きか…

いや、希望にはぜんぜん添えてないよ?

🐱
夜歩く黒猫
私は、きちんと話し合ってお互いを理解すべきだと思ってた。 ただあげて行かせればいいって言う話ではない。 息子さんの印象に一生残ると思うんだわ。 話を聞かずに一方的にチケットを取り上げてお金まで取り上げようとした頭の固い母親って言うイメージがね。 対して、父親と義母は話せばわかるいい親と祖母みたいにね。 こうならないためにも、息子さんが受験に成功するためにも、話し合って、相手にしてはいけないこと、こういう結果を出して欲しいことをきちんと理解させてイベントに行かせるべきだったと思う。 行かせることについてはよかったねと思う。 でも、モチベーション的にはどうだろう。 だったらまだ、反対したほうがましだったような気がする。 芯が無く人に言われたらころころと意見を変える。 そういうイメージついてしまったのではないかな。 一応、イベント前までに、もう一回話し合うべきだと思うよ。 でも、トピ主様の考え方がガチガチに硬いから多分通じないかな。 精神面での、モチベーションについて勉強したりしたほうがいいと思う。 トピ主様が受験の足手まといになりかねないから。 受験合格が一番の目標なのにね。

あ~

🙂
ささ
この人は、心の変容についての理解が乏しい感じだった人か。 あれだけこだわってたのに、夫と義母には従うわけだ。 それこそ子供にとってはブレブレの信念と感じるでしょう。ただのヒステリックな女と思われてもおかしくない。今後も支障出るなこれは、こだわるなら最後までスタンス崩さずに通せばよかったのに。 >誰かが告げ口をしたのでしょう 子供か夫しかいないでしょう。 結局、距離が身近な人間とも考え方が遠い状態にあったと言う事です。 >皆さんのご希望にも添えたように思います。 我々のご希望というか、貴方の子供の希望で、将来の事も加味しての判断ですがね。 思慮が浅い貴女が、甘えだ、甘やかしは悪だと変に目の前の事にとらわれてただけです。

義母もグル

041
通りすがり
高校生がばあちゃんと行くわけないじゃん。息子が義母に泣きついたんだよ。 私なら浪人はさせない、落ちたら働きに行けと言って、送り出す。

最後のチャンスを逃してしまいましたね

😨
あいこっこ
>皆さんのご希望にも添えたように思います。 変わった方ですね 皆さんのご希望じゃなくて 皆さん、息子さんの為と、主さん親子の今後の関係を心配しただけだと思います 親が、自ら許可するという、最後のチャンスを逃してしまいましたね 他人事ながら、今後(一生)の親子関係が心配です

教育的配慮

🙂
Rena
人からモノを奪い、それを別の人に売りつけてお金を稼ぐとは子供に対してとても良い教育ですね。

結局

🙂
なんだ
その理由で説得されたということは、塾を休むことが問題じゃなかったわけですね 塾の「じゅ」の字も出てないじゃないですか 義母にはお見通しだったようです これでますます頭が上がらなくなりましたね ま、もう一人の子が仮に女の子でも義母にとっておかしな人ではないでしょう

えっ友達は!?

😑
ゼロ
一緒に行くって約束をしていた友達はどうなってしまうのでしょうか?

で、

のん
お友達の分は?お友達のチケットでお婆さんが一緒に入るの?

親離れ子離れを

🐶
この機会に
大揉めに揉めた前トピックでしたが、主さんの追伸を信じる事にします。 そしてこの際なので、是非親離れ子離れを実戦してください。 息子さんもおう精神的に自立して自分の足で歩いていかなくてはならない年齢。 そしてトピ主さんも子供への支配を愛情と勘違いしないように是非学んでみて下さい。 この経験を糧にできるかどうかが、主さん親子の今後の試金石となると思います。

は~あ

041
らまんぼう
無事解決したみたいなことを言っているけど、根本的な部分は何一つ解決していないよね。 トピ主は本質的なことを何一つ理解できていないんだから。 貴女今回の一件で完全に息子から見限られたからね。 こう言うと「コンサートに行かせてやったんだから問題ないだろう。遺恨を残す方がおかしい。」とトピ主は主張するかもしれませんがね。 こういう親の心無い言動の一つ一つって、子供の心に棘のように深く突き刺さって抜けないもんなんですよ。 まぁ今すぐにはわからないかもしれませんが、貴女方が年老いたらきっと答えがはっきりしますよ。

あなたが息子にしたことは 一生消えないけどね

💔
ちこ
あなたと息子さんの関係が改善されたわけではありません。 不信感は同じです。 義母さんが 心ある人で良かったです。 おかしな人って 誰ですか? 息子の友人を 会っても無いのにおかしな人と表現する親って・・・ なんだか色々残念な親ですね。

なんともまぁ

🙂
えいりあん
多分義理の祖母とはいかないでしょうね。 ちゃんと最初の約束のお友達と行けるよう配慮してくださるでしょう。 優しいおばあ様でよかったこと。 いずれあなたには手痛いしっぺ返しがくるでしょうね。

もうおとなしくしていましょうね

041
不乱軒
おお。やっと真っ当な(と思える)人が登場してきましたね。 > 誰かが告げ口をした 素直に考えればトピ主夫が母親に泣きついたのでしょう。 息子さんがSOSを出したとも考えられますが、ここは、息子さんの要求を突っぱねてはみたものの、息子さんの態度からこのままではマズイんじゃないかと思った夫氏が母親に仲裁役を求めたと考えます。 「義母には逆らえない夫」って、トピ主だって義母には逆らえないことを見越しての依頼ですよ(笑)。 にしても。 「皆さんのご希望にも~」などと安堵感丸出しで、トピ主親子間の確執は丸っきりそのまんまということは理解できていないようです。 ま、夫氏は(多分)危機感を抱いている筈なので、今後はトピ主の預かり知らぬところでそれなりに関係修復に努めるでしょうね。 トピ主、今後こういうことがあったらまず私に相談しなさい、と言われたでしょ。でもダイジョーブ、「こういうこと」はもう起こりません。何たって“絶対エース”(夫の母=息子さんの祖母)が味方になってくれたのですから、今後は義母ー夫のラインで終わることでしょう。

いや、不思議なご一家だ

😨
義母が高校生の孫についていく。 嘘も方便なのかもしれないけれど、 変な人ばかりのご一家です。 我が家の話じゃなくて良かった。

本当に良かった

🙂
ったく!
心からそう思います。 これからは子供の自主性を尊重できる人間になりなさい。

なんだかなぁ…

😨
さくら
前回のトピから気になり 息子さんの様子やチケットの行方が とても心配でした。 結果、イベントに行けるようで 安心しましたが…。 塾を休むのがダメだったんですよね? でも、義母が一緒だから休んでもいいの? 何それ? ならもっと早くに親子で拗れる前に 行かせてあげる判断が出来ませんでしたか? 自分を信じてくれなかった親に 今後、大事な相談はしないでしょうね。 同じ一日は 2度とありません。 一日一日を大切に…と 教えてあげるのが 親じゃないかと 個人的には 思います。

めちゃくちゃ家族

🐧
ひどいね
義母さんは一見まともなようなので おそらく一緒には行かないと思います。 でも、本当にあなた達夫婦はおかしいですね。 わかりませんか? ・義母に逆らえない夫 ・義母の言う事で、意地でも守ろうとしていた信念を捨てる夫婦 ・子供の友人もしくは彼女をおかしな人と言う めっちゃくちゃですよ。子供を振り回し、本当にめちゃくちゃ。 一刻も早く、息子さんが家から出られるようにお祈りします。

あらあら…

🙂
ぺんぐいん
大御所が出てきたって所ですか。 ぷぷぷ。 恥ずかしいお嫁さん。 これに懲りてもうそういうDMじみたヒステリーは気を付けましょうね。 と言うか、懲りていなさそうだなあ。 あのね、息子なんてそうでなくても母親とは疎遠になるんですよ。 あなたみたいなヒステリックな母親に自分の大事な奥さんを近づけさせるわけ無いでしょう。 結婚したら自分から志願して遠方地勤務になるかもしれませんね。 後数年で息子さんとは今生の別れになるかもしれませんよ。 もう少し自分の行いを振り返りまししょう。 …まあ、出来ないと思うけど。

じゅりあ
なぜ(息子さんから見て)同伴者がおばあちゃんなの? コンサートに行かせることにしたと報告するのはいいですが、 おばあちゃんが同伴することになった経緯を説明してください。 一緒に行くはずだったお友達はどうなったんですか? キャンセルの連絡でもあったのでしょうか。 「よその子の事は知りません」じゃ通用しませんよ。

若者は若者同士でコンサートを楽しみたいのに義母と一緒にとは!

🐶
Mako
トピ主の息子さんは既に高校生なのに友達と一緒にコンサートに行かせないで義母と一緒に行かせるなんて、一体何考えてるんでしょう?そんなに自分の息子を信じられず、若者達と一緒に楽しむのを嫌がるって信じられないですね。息子さんが成長してるのを認めたくないのでしょうか? 圧倒的に若者達の観客が多いコンサート会場で年老いた義母も浮き上がりませんか?息子さんを、一生、そんな風に束縛するのでしょうね。本当に息子さんが可哀相! 若者は若者同士で楽しい交流を通して自分は何者かを探す事が出来るのにね。息が詰まる程干渉好きで過保護な母親ですね。

最後まで分からない人

🙂
良々子
あの投稿を読んだ時に、なんて性格の悪い親なんだろうと思ったことでした。 でも、行かせることにしたんだ。性格悪いと思ってたら、他の人の意見で目が覚めた、素直な人なんだなーって思ったけど。。。。。 義母に逆らえないとか、告げ口だとかお菓子な人と一緒にはならないとか、結局根本は変わってないんですね ご希望に添えたとか、なんだそりゃ? 結局金を貰ってご満悦なんだ きっと義母は、そのチケットを孫に二枚とも渡して、自分は行きませんよ さあ、どうしましょう? 息子の後でもつけます? でももし後つけて、息子が女と行ってても、義母に文句が言えるんですか? 夫に叱られちゃいますよ。 「夫も母親には逆らえない」ってなんだか夫が大反対したから問題が怒ったような言いっぷりでしたが、勝手に怒ってたのは、あなただったはず。。。。

やめておいたほうが

🐴
さらだ
孫のために頑張るお祖母様に拍手です。 ですが、もし息子さんのライブが本当にμsのファイナルライブでしたら 年配の方にはキツイと思いますよ 4時間近く飛んだり跳ねたり二十代でも大変です お祖母様はご存知で同行されるのでしょうか?

えっ?お友達の分は?おばあちゃんがコンサート?

😝
ブレブレ夫婦
あなたの息子より(こんなグダグダの親がいる時点でもう可哀想だけど) お友達の気持ちは?お金は渡したのに息子は行ってお友達が行けないって? 私がご友人ならキレますよ!ふざけんな!って

えー

🐧
笹かまぼこ
うーーーん。。。 それはそれで微妙ーーー 息子さんが考えたのですかね。 やっぱり知恵が付いてくると、ただ抑え込むだけじゃダメって事なんですね。 まあもう管理出来るような年齢ではないけど、責任のないおばあちゃんだけイイトコ取りにならないように考えないと。

ご希望になんて沿えていない((怒))

🙂
ライブ大好き
肝心なこと忘れてるよ! 「チケットの1枚は友人のもの」ですよ。 たまたま当たったのが息子さんだけだったのであって、友人も申し込んでいた筈です。 イベントチケットの相方とは「お互いに二枚ずつ申し込んで、どちらかが当たったら二人で行く」約束=契約をしていたのです。 息子さんとお義母さんが行ったらお友達はどうなる? トピ主さんが「責任をもって」もう一枚手に入れて、お友達に「返して」ください。 もう一度言います。 息子さんが当たったチケットの、もう一枚の権利はお友達にあります。 お友達には、トピ主さんが「責任を持って」入手して、返しなさい。 このままでは、貴女の息子は高校の友人達から詐欺犯として認定されますよ。

息苦しい

😣
悪男
一言申し上げて、息子さんにとって息苦しいご家庭だな、というのが率直な印象です。自由行動など許されず、いつでもどこかに監視員がついて回るようです。 確かに息子さんはまだ未成年で、かつ親の扶養下にあります。しかしながら、今高2ということは、あと1年以内に選挙権を持つ年齢でもあるのです。トピ主家族が取った行動は、そんな年齢のお子さんに対するものとは思えません。 息子さんを大学に進学させることも大事ですが、もっと大切なものを見失っていませんか? これじゃ、極端な自立心しか育ちませんよ。極端な自立心とは、例えば、社会人になって経済的に親から独立するまで自立をひたすら我慢し、いざ自立したとたんに親と音信不通になる、というものです。 この掲示板でも、トピ主のような親の下で育った人が、このような行動で自立した例が山ほどトピとして挙がっています。 トピ主は今の所自覚はないでしょうが、5年後や10年後に、私が申し上げていることがわかる日がきっと訪れると思います。

おかしな人

041
やんきー
自分の息子の友人を「おかしな人」とは、どこまで息子さんを信用してないのでしょうね。 そうやって日頃から押さえつけているいるのでしょうか。 ペアチケットは友達と行く前提で、おそらくそれぞれ申し込んで当選したのは息子さんというだけなので、一枚はきちんと息子さんのご友人に譲って下さいね。

息子が言ったに決まっている

🙂
Rena
>誰かが告げ口をしたのでしょう 「小遣いで買ったチケットを母親に取られた」と息子が言ったに決まっているでしょ。釈然としないのは息子も義母も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧