本文へ

4歳男児一人っ子の日々の遊びについて

レス7
(トピ主 0
🐱
カルピスいちご
子供
タイトル通りで日に日に悩みが大きくなってきました。
一人っ子で私たちが赤ちゃんの時から構ってきたせいか一人遊びをほとんどしません。戦隊ものや仮面ライダーが好きで戦いごっこをしたがります。保育園では小さい子もいるため戦いごっこが禁止なので少しでもストレスを発散させてあげようと思い少しは相手をしてきましたがだんだん内容も(動きと言葉使い)激しくなってきてこのまま相手をしててよいのか悩んでいます。
またブロック遊びも好きなのですが一緒にやりたがり、なかなか家事がはかとらずイライラしてしまいます。

同じようなお子さんをお持ちの方ぜひアドレスおねがいします。また一人で遊べるおもちゃでおすすめがありましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

手のかかる時期に手をかけることが大事

041
経験談
戦いごっこが大好きだった甥を、共働きの姉夫婦がくたくたになりながら、相手をしていたのを思い出します。 ありあまるエネルギーを発散させるため、年長さんからは水泳を習わせてました。 中学からは体操部です。 両親の愛を一心に受けて、甥は、スポーツ万能の、優秀な青年に育ちました。  レゴや工作が大好きで、毎日私を長時間つき合わせたうちの長男は、小学校に入る頃にはひとりでオリジナルの凝った作品を作れるようになりました。 この春、美大に進学予定です。 絵本好きで、毎日1時間近く読み聞かせをせがんでいた長女は、読書好きになりました。 国語力はすべての土台になるそうで、成績全般がいいです。 手がかかる時に十分に手をかけてもらった子は、情緒の安定した子に育ちます。 才能を伸ばせます。 昼間保育園に行っているなら、親が相手をしすぎということは絶対にないです。 DSやスマホに子守をさせれば親は楽ちんですが、そのつけは、後々出てきます。 ゲームにはまって勉強しないと嘆いている十代の子の親が、今、どれだけ多いことか。 佐々木正美先生の「こどもへのまなざし」という本を読んでみてください。幼児期が大事です。

子はたいてい親に似るもの

🐷
いろはがるた
とことん正しい日本語で美しい親子愛を深めましょう。 平凡な子は平凡人である。 子は親と同じ道を歩むものが多い。 幸せであること、幸せになります。

4歳なら

041
NAVI
うちも男児一人っ子です。 パズル系が好きなら、ジグソーパズルやく○んの日本地図パズル。 あとは幼児向けワーク(めいろ など) 親御さんがゲームに抵抗がなければ、ゲームロボット50。 あとは家事を一緒にやるほうがいいかも。 炊事なら、きのこを小房にわけるとか、ゆで卵をむく、プチトマトのへたを取る、 キャベツをちぎる、カニカマをさく、など。 洗濯物はタオルのしわのばしとか、洗濯ネットをたたんでもらう。 ちょっとの家事を手伝ってもらってもかなり時間を稼げますよ。

トランプは?

041
まんまみーや
カルタ、お絵かき、トランプ、積木をしませんか?

よくわかります

041
にくまん
小学校はいる前までは、仕方ないです。お忙しくて大変だと思いますが、なるべく一緒に遊んであげてください。 小学生になると、お母さんよりも友達と遊ぶのが楽しくなってきます。少しずつ親離れしますので、安心してください。 それにしても、今どきの保育園は戦いごっこが禁止なんですね。知りませんでした。うちの息子が園時代は戦いごっこを毎日していました。小さいお子さんがいるのなら、仕方ないですが、なんかさみしい気がします。 男の子は群れで遊びますから、戦いごっこがだめなら、鬼ごっこやかくれんぼ、ドロ刑、砂場遊び、探検ごっこなど、違う遊びを提案してはいかがでしょうか。 あと、お母さんと一緒に遊ぶ時は「○時までね。お母さん、夕飯の支度があるから。」と時間を決めると良いかもしれません。 また、土日など時間のある時にアスレチックのある公園などへ連れ出し、体をたくさん使って一緒に遊べるといいですね。 男の子は動かないとストレスがたまりますので、一人遊びを強要しないほうがいいと思います。

下の子、産みました。

🐤
1男1女の母。
夫も私も一人っ子ですが、二人とも一人遊び大好きな子供でして、今でも一人になる時間が無いとストレスを感じるタイプです。 こんな夫婦の元に生まれた子供は、さぞや一人遊び大好きっ子かと思いきや、一人が苦手で、常に誰かと関わりたいタイプでびっくり。 どこかへ遊びに行っても、初対面の子とアイコンタクトだけで意気投合。 自己紹介もなく、互いに名前を知らないまま、昼食挟みつつ、何時間もキャッキャッ言いながら遊びまくる。 こういうタイプは仲間が必要だなと、下の子、産みました。 夫は最初から子供2人希望してましたが、私は、上の子が一人大好きなら一人っ子にしようと思ってました。 私自身が、弟や妹を必要としていなかったから。 もし居たら、ストレス溜まって荒れてましたね。 同じ思いを息子にさせたくなくて。 息子は、親の愛情や関心が一人占め出来ないことに多少の不満はあるようですが、妹とは楽しそうに、時に兄ぶって偉そうに振る舞いながら遊んでます(笑)

メリハリをつけては?

🙂
片手間に相手してると子供はいつまでも満足しませんよね。 保育園行ってるんだったら、毎日24時間一緒にいるわけじゃないんだし、 子供と一緒にいる時間くらいは子供最優先で良くないですか?家事はかどらせて何をしたいの? 子供が寝てからでも出来る事は後回しでも良くない? お母さんお母さんって子供が求めてくるのは永遠じゃないです。 求めてくる間は、応えてあげましょうよ。 今一人息子は8歳になりました。兄弟がいたら子供同士で遊ぶんだろうけどな・・・なんて嫌々相手してた時もありました。 振り返ると、私が嫌々遊んでた時は、息子もつまんなかっただろうな。。なんて思ったりします。 今、たまに○○一緒にしようというときは真剣勝負で付き合います。そしたらやっぱり楽しそうなんですよね。 小さくて、可愛いくて、どたどしい言葉で誘ってきてくれてた時も、真剣勝負で付き合ってあげればよかったなって後悔してます。 遊ぶときは楽しく遊ぶ。家事の時間は集中する。時には一緒にキッチンに立つのもいいと思います。後悔のないようにして下さい。 一人遊びのお勧めじゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧