本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 戦いごっこばかりの息子(年中男児)。アドバイスください。

戦いごっこばかりの息子(年中男児)。アドバイスください。

レス29
(トピ主 1
041
ジュウオウザワールド
子供
タイトルの通り一緒にどう遊べばいいのか悩んでいます。 幼稚園の年中です(一人っ子です)。幼稚園でもお友だちと戦いごっこばかりしているようで、今のところ先生からはトラブルがあっても素直にごめんねが言えていると言われています。 帰宅後は天候次第で家で遊ぶことがあり、私を相手に戦いごっこをしたがります。(見えない的と戦うことはしません) 私とはほぼお相撲みたいな感じですがだいたいどちらかが痛くなって終わる…このパターンの繰り返しなのですがこんな遊び方でよいのでしょうか? 相手が止めてとか、痛がるまで続けていいのでしょうか? 戦いごっこに乗り気じゃないとつまらない、おもしろい遊びがない、を連発し、ある程度遊び相手をすれば満足してその後の一人遊びもスムーズなので子どもの満足するやり方に合わせていますがこれでいいのでしょうか? 戦いごっこ大好きな子どもを持つ方のアドバイスがほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問の答えにはなっていませんが…

😨
まる
保育園の先生をしていた知人から言われた言葉が ずっと忘れられずにいます… 「うちの園だけかもしれないけど、 戦隊とか、ヒーローものを見ている子と、見てない子じゃ 遊び方がやっぱり全然違う気がする… 私は子供ができても、絶対に見せない」と、言っていました。

戦いごっこまたしたいです。

😀
ミント
うちの子も戦いごっこが好きでした。見えない敵とも戦っていましたよ。今は高校生なので自分と戦っていますが。 懐かしいわ~(笑) 私の目がマンガみたいにペケポンになると喜んで気が済み一日は終了でしたよ。3年くらいだったと思うんだけどな。 子供に鍛えられたので、戦いごっこのプロです。

「加減を覚える」ための成長の機会と考えてみては

😀
ヤマトトットタケル
男の子なので体を使った遊びが好きなのは自然なこと でも年中さんなのでコントロールの仕方もそろそろ覚えて欲しいですね お母さんが相手になってくれることもきっと嬉しくて、 それで気分も盛り上がってしまうのかも 対処の案としては、 戦い遊びはじめる前に、力の加減について約束をすること どのくらいの力で戦うと相手が痛いか/痛くないかを確認しておく 上手に手加減ができたら、そのことを強調して褒める タイマー等を使って気持ちが盛り上がりすぎる前に小休止をはさむ 代替的な案として、 エネルギーが発散できそうな別の遊びに誘う 戦い遊び以外の場面でも、力の手加減や「優しい関わり」ができたらそれを褒める いかがでしょうか

男児にとってもたたかいごっこは必ず通る流行り病

🐶
鶴亀松竹梅
就学前頃の男児は皆、戦いごっこに熱中します。小学校低学年頃には熱は冷めます。 戦いごっこに乗じて身体を動かし運動神経を鍛えてください。

柔道とか空手とか習わせたら?

🐤
ちー
大成するかもよ。 可能なら親も習って一緒に乱取りしたら?

今時珍しい

🙂
葉月
真っ当な育ち方してる男の子だと思いますが。

手加減を教える場として、

041
みやん
これは、やり過ぎだろうという時は、 一旦、遊びを中止して、こんこんと説明をすればいいです。 痛かったら、叱るではなく、 やばそうになりそうな前で、親が演技をするのです。 子供が、このくらいで?と疑問を感じるくらいで。 大げさに、痛い、痛い。と言うのもいいです。 親が、寸止めを教えてあげるのもいいと思います。 親が逆襲として、本気でいきなり殴りかかりそうにして、体に当てない。当ててもいいけど、 触れる程度で、止める。 これが、出来るとすごいんだよ。と教える。 戦いゴッコにもルールがあると教えてください。 でも幼稚園が終わる頃には、戦いゴッコもやらなくなりますよ。 それまでに、手加減の仕方を教えてください。 相手の気持ちを推し量るのが難しい時期です。まあ、時間はかかりますが、根気づよくです。

あるある!

041
水玉
うちも男の子なので、戦いごっこがブームのときがありました。 だけど時期が来たらブームは去りますよ。 小学校へ上がるときには終わっていると思います。 で、肝心のレスですが、トピ主さん(ママ)がやられて終わればいいんです。 私もやられる演技、だいぶんうまくなりました(笑) あまりにも痛い攻撃にはきちんと諭したほうがいいと思います。 お友達にそれをやられては困りますので。

どちらかが痛くなる戦いごっこはまずいのでは?

😀
理恵
うちの息子たちも好きでしたよ。 年中さんの頃は戦いごっこが。 でも、息子たちは相手に当たらず、ポーズで戦うだけでした。 もしも当たってしまったら「ごめんなさい!」ですよ。 >どちらかが痛くなって終わる それって、実際に当てているんですよね?パンチなりキックなりを。 それはだめでしょう。 息子たちのように、実際には当てない戦いごっこが普通かと思っていましたが。 だって、当ててしまったら「ごっこ」じゃないでしょう。 戦いごっこのし始めに「当てたらだめだよ」って教える大人はいなかったのでしょうか? 私たちは 「当てたらダメ」 「間違えて当たっちゃったらちゃんとごめんねしようね」 「ホントに当てたらそれは『戦いごっこ』じゃなくて『戦い』だからダメなんだよ」 など周りの大人が声がけをしましたよ。

悠長。逆の立場でも同じことが言えますか?

041
NAVI
>先生からはトラブルがあっても素直にごめんねが言えていると言われています。 ひっかき傷くらいでは謝って終わりですものね。 毎回やられている方としては、家庭でどういう教育してるんだよって 思っています。 戦隊モノとか見せていませんか? ウチは一切見せていないのでそういうことはやりません。 男兄弟が多い家ではありがちですけけど、一人っ子家庭では珍しいですよ。 普通は人を傷つけるようなことはやりません。 甘やかしすぎだと思います。

懐かしい

😀
りょう
うちの息子もそうでした。 今小学生です。 戦いごっこばかりで、相撲では、まわしを(ズボン)掴んでぐるぐる子どもを回して遊んだりしていました。大喜びで何度もせがまれました。 でも今小学生になってからは、それもなくなり、懐かしいです。 その年齢毎に遊びは違ってくるから、今は戦いごっこで、いいと思います。

好きですよ。

🐤
ビーバー
男の子の9割は戦いが好きだと思ってます。本能なんでしょうねぇ。 うちは双子の5歳ですが、最近やっと少しは落ち着いてきたような気がします。 だいたい喧嘩に発展するので、そういう時は私が敵になって登場します。 私が疲れて動けなくなると、子供達も疲れたのか終了。です。

うちも戦いごっこですが痛くないですよ

041
tomo
絶対当たらないようしつけています。 壁やモノに当たらないように。 たっちを始めたころから棒を持ち 見せてもいないのに戦いを始めたので これはもう本能だからどうしようもない。 ただ戦うのは面倒なので 即興でセリフを言ったり新聞紙で武器を作ったり(工作) 小学生にあがるまでのブームらしいので 楽しんで下さいね。

息子はまだやってる

🐤
海坊主
小学校低学年の息子はまだやってますが(笑)、今は主に父親とだけですが。 息子の周りでは、戦いごっこで手加減などができない子は、幼稚園などでも戦いごっこに入れてもらえなかったようです。 うちは、小さい時から本気になっていいのは父親だけ!と強く言っていたので、母親とやるとしても、物凄く手加減していました。 ちなみに父親は筋肉ムキムキなので、パンチやキックをしても、痛手を負っているのは常に息子です。。。 サンドバッグなど買って、本気でやっていいのはこれだけ!あとは必ず手加減すると教え込んだ方がいいと思いますよ。 あとは、幼稚園でレスリングと相撲を子供達に教えてくれたので、その後は、もっぱらそればかりやっていました。レスリングと相撲は母親も本気で相手してました。ルールに沿ってやると、痛い思いをする事もあまり無いですよ。

何が?

🙂
ss
>これでいいのでしょうか? 何か問題がありますが、それを明確にしないと、ほしい回答は得られませんよ。 何も問題がないなら、いいでしょう。 そのぐらいの子供なら普通です。その遊びが好きな子もいればそうでない子もいる。遊びですからね、色々な子供がいますよ。 その遊びを始めて何か月たっていますか? そのうち飽きるでしょう、今までそうだったように。

だいたい幼稚園の時だけですね

🙂
匿名希望
小学生に上がる頃には熱は冷めてますよ さて、戦いごっこですが、変身ポーズをとってかっこよくキメポーズが主流ですね あとは見えない敵と戦ったりです。 人には痛いってほど当てないのがルールでした。 変身ポーズをしたら「かっこいい」って褒めてました。 それで大満足です 変身ベルトや剣などが次々販売されるから大変ですよね(笑) もうちょっとの事です。 親子で楽しみましょう ただし、友達にはあてるふりだけにするように言い聞かせた方が良いかもね。 喧嘩になりますよ

やめさせようよ

🙂
gf
まだ年中ですが、小学校でもさせるつもりですか? 小学校で、男の子たちが戦いごっこをやって、収拾がつかず学級崩壊の原因のひとつとなりました。 躾の問題です。早いうちに戦いごっこはやってはいけないもの、子供同士でけんかになり、ひとをたたいたりしてはいけないものとしつけるのが親の務めです。 のんきですね。他の子供の腕を骨折させたり、顔に消えない傷をつけてもお互いさまで済ませれるわけないんですよ。 もっと危機感をもってほしいですね。

ありがとうございます。

041
ジュウオウザワールド トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 幼稚園で先生が新聞紙を丸めて剣を作ってくれるのでそれを打ち合ったり、すもうのようなことをしているようです。 剣では当たることはないかもしれませんが、すもうのような時は当たり前ですが触れあってるのだと思います。自宅では私が大袈裟に痛がるようにやっています。 体操の習い事をすでにしているので、現時点で習い事を増やす予定はありません。 NAVIさんの >毎回やられている方としては、家庭でどういう教育してるんだよって思っています。 戦隊モノとか見せていませんか? ウチは一切見せていないのでそういうことはやりません。 とありますが、我が家では見せています。 年中くらいだとだいたいの子どもが見ているのではないでしょうか。息子さんは嫌々戦いごっこに参加させられてるのとの認識でよろしいですか? 元々見ない子は私の周りではトミカやブラレールやパズルなどが好きで一人でも上手に遊べる子が多いような気がします。友達と遊びたがる子は戦いごっこが多いと思うのですが… 注意事項を再度しっかり確認しあってやっていきたいと思います。引き続きよろしくお願いします

実際に当てるのはNG

🙂
男の子のハハ
トラブルがある、というのは実際に当てちゃってるってことですよね? 戦いごっことは言え、当てるのは反則です。うちにも年中の次男がいま すが、ごっこの最中でも故意に殴ってくるお友達はいません。 それを繰り返せば、もう○○くんとは遊ばない!痛いことするから! って言われかねませんが、どうなんでしょう? 年中の戦いごっこでも、暗黙のルールです。 トラブルをご存知なら、速やかに教えてあげなくては。困るのは息子さ んですよ。実は殴られた方は、子供や友達やママ友から聞いて知ってい たりします。

息子はすでに大人ですが

おふく
私が戦いゴッコが嫌いなので、1度もテレビの戦隊ヒーロー物を見せませんでしたから 息子は自分からは絶対に戦いゴッコはしませんでした。 ただ、幼稚園でお友達に戦いゴッコを仕掛けられることがありました。 その際、引っかかれたりして軽い怪我は度々ありましたが 相手の親になかなか苦情を言えず困りました。 相手が痛がるような事をして良いはずがないですよ。 戦いゴッコと言えば遊びですが、それは暴力です。 相手が嫌がるような事をしてはいけないと思いますよ。 幼稚園の先生も「トラブルがあっても・・・」と言ってます。 戦いゴッコはトラブルの元なんですよ。 体力があるお子さんなら、スイミングや体操クラブ入れてみたらいかがですか? 柔道や空手も体力を使いますし、相手を思いやる事も教えてもらえると思います。

わかるわあ

🙂
心配ないさあ
うちもそうでしたよ。別にホントになぐったりしません。 幼稚園時代は将来ウルトラマンになりたいと本気で言ってました。 同じ悩みを持つマンションの管理人さんからも、お孫さんについての相談を受けました。 誰しも心配するんですよねえ・・・ 小学校入学すると戦いゴッコはしなくなりましたが、やっぱりドラゴンボールが大好きでした。 中学校になるとそのエネルギーはラグビーに向けられるようになり、結果それは彼の進学を助けました。今は大学生ですが普通の子です。 小さいうちは我慢させずにストレス発散!でいいと思うんですけどねえ・・

おすもうにしたら?

041
男の子の母
低学年の息子がいます。 戦いごっこはつきあいたくないので、おすもうごっこをします。 友達とはやっているようです。痛くないように、手加減はしているみたいです。 また、別に、武道を習っています。 力の使い方、体の使い方を学ぶのはいいことだと思います。

男児(幼児)の戦いごっこは、「必要」。

🙂
うみ
幼稚園の先生が、「男の子は本能的に戦いごっこ(体を動かす)のが好きな子が多い。また、戦いごっこという遊びの中で、力加減やルールを覚えていくようになる。小学校に上がる前にたくさん戦いごっこをさせてあげないと、成長した後で欲求不満で暴力的になったり、力加減がわからない男に育つこともある」と仰ってました。 戦隊物を見せる見せないで暴力的になる訳ではありません。 男子には本能的な部分があるので、一人っ子とか兄弟とか姉妹がいるとかも関係無いです。 無理矢理本能を押し込めて、歪められたまま成長して、それが爆発した時の方が怖いです。 実際、戦いごっこ禁止の幼稚園卒の男児で、小学校に上がって乱暴になってる子が娘の同級生にいます。 それより、体力を発散させて、力加減やルール等正しく導いてあげる方が良いです。 そして、「毎回親が手加減してやられる役ばかりでなく、5回に1回くらいは親が勝って子供が負けるように。「負ける」という経験も大事です」とおっしゃってました。

うちも戦いごっこ大好きです

😉
すせそ
1人でも何かとずーっと戦ってます。年中です。 よくお母さん〇〇になってー!とか言われますが大抵えーやだよーと言ってあんまり相手をしません。笑 気が向いたときだけ、怪獣になってやります。 主さんは偉いですね。ちゃんと相手してあげて。 なんやら剣とかおもちゃもほしがりますが、自分で作れと言ったところ、もともと工作も好きなのも手伝い、紙や牛乳パックなどでベルトや武器を作り、お面をかぶって装備しております。 そうすると、工作時間も含まれるのでずっと戦いごっこというわけではありません。 適度に運動と頭を使った工作をしている感じで、ほくそえんでおります。 ただ、作品はどんどん大型化し、わけのわからない作品が増えつづけ、部屋を占拠しだすというデメリットはありますが。。

大切な遊びの一つ

🙂
コウモリ傘
息子は年少ですが、毎日戦いごっこをしてますよ。 クラスの男子は10人で、戦いごっこをしてるのは7人。 残りの3人は、まだお友達に興味がない感じで、クラスのお遊戯などにも、うまく参加できてない感じの子達です。 その様子を見てると、健全な男子は戦いごっこするものなのかもしれないと思います。 以前、アメリカに住んでいましたが、あちらの子供は人前で戦いごっこをするのはご法度みたいです。 (家の中で、一人または兄弟とこそこそ戦いごっこをするのならオーケー) その割に、大人になると日本人より切れやすかったり、暴力的な人が多い印象です。 (私の周りだけかもしれませんが。) 子供時代に、友達と一緒にルールを守って戦って加減を知る事は、実は大切な事のような気がします。 強く叩く子は年少でも嫌われますから、そこから何かを学べると思います。 家でやる時は、「痛いの禁止」「手を顔の近くに出さない」等、ルールを決めてやるといいと思います。

遊びの幅が狭いことが問題です

041
うん
 戦隊モノやライダーモノを見せてもあまり興味を示さなかったですね。夫はがっかりしてたけど(笑)でも、そういうものがあり、そういう遊びが好きな子がいることは知っているし、その辺は私も彼らも否定していません。  ただね、パンチしたり、キックされたりして、痛かった時は本気で親がキレました。夫に至っては反撃(怪我しない程度だけど痛いレベル)もしてましたけどね。親でも、子どもからされた痛いことを我慢する必要など一切ないと思ってますので。  彼らは、相手に怪我させたり、痛がったりすることは、基本的には誰にもやっちゃいかんということはそれで理解したのでしょうね。お友達に戦いを挑むことは一切ありませんでした。  それよりも、誰かと一緒に遊んだり、コミュニケーションをとる方法が「戦いごっこ」しかないことが一番問題です。遊びの幅が狭すぎ。年中さんなら簡単なゲームならできるでしょう?「年中」「遊び」で検索するといろいろな遊びが出てきますよ。ペットボトルボーリングとかダンボールでモグラ叩き作るとかいろいろあるでしょう。  なお、うちの場合は週1の体操教室だけでは足らず、週2でスイミングもやってます。

学びの一つ

🙂
nyaon
小1と年中の男子がいます。(その上に娘もいます) 戦いごっこを毎日していますが、親バカ目線で。 ・寸止めして、絶対に相手に触らない。 本当に戦うことはダメだと知っているようです。 おままごとの泥団子を食べないのと同じですね。遊びだとわかってます。 ・お互いに正義のヒーロになり、誰かを守るために戦う 戦隊ものを否定する方も多いですが、多くの幼児向け戦隊ものは良くできたストーリだと思いますよ。 彼らは、相手をいじめるために戦っているのではありません。 正義のために戦ってます。 よって、子供がなりたくない怪獣役を親がするのですが・・・ しかし、小1は最近興味が薄れており、弟に付き合っている感じでもあります。 あと数年かな。お付き合いしてはいかがでしょう?

水泳スクールに通わせる

🐱
元体育会系
私がそうでした。公園で毎日遊んでました。 特に砂場で近所の男の子と小学2年生まで相撲してました。 その後は野球してました。 とにかく、幼稚園後に温水プールに行って水泳する。 又は水泳を習う。 その後、サッカー、テニス、野球、空手カタ、柔道等で本人が 続けたいスポーツを習わせればよいです。

戦隊もの見せてないけど、やっていました

🙂
よんこママ
うちは、戦隊ものというかテレビ自体ほぼ見ませんでしたが、 戦いごっこは大好きでした。 見せてなくても好きな子は好きですよ。 テレビ禁止主義ではなく、降園後は夕方まで園庭か公園で 外遊びか、習い事だったので、帰宅後はお風呂、食事、 翌日の準備をするともう寝る時間。 テレビを見るヒマがなかっただけです。 それでも、街で見かけるポスターや小児科でもらうシール、 待合室の絵本、幼稚園のお友達からの情報で、しっかり 知識を仕入れ、技の名前やポーズまで決めて遊んでいました。 親が教えなくても男の子は電車が好きだったり 女の子はヒラヒラキラキラが好きだったりします。 同じ男の子でも、電車派、車派、虫派、恐竜派など いろいろ分かれるし、その中に戦隊派があるだけでは? 戦いごっこが好きでも嫌いでもどちらでもいいのでは ないでしょうか。 お子さん、一通り満足したら1人遊びもするそうですし 問題ないと思いますよ お友達とのごっこ遊びの中で、ルールを覚えていきます。 痛くしたら当然お友達にも先生にも怒られるし、 遊んでもらえなくなりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧