本文へ

3歳男の子の遊びって?

レス7
(トピ主 0
🙂
グーン
子供
3歳になる息子がいるんですが戦隊ものが大好きで、戦いごっこばかりしたがります。 平日は保育園で休日は家族で過ごすので、同じぐらいのお子さんがどんな遊びをしているのか興味があります。 ・家の中で遊ぶとき、一人の時とお友達が来た時にどんな遊びをしていますか? ・またどんなおもちゃが好きですか? 参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

つみき ブロック

🐧
きょんた
今ではパソコンやゲームに夢中な中学生ですが、 当時は、つみきやブロックが好きでした。 まあ、3歳児ですから、ただ高く積むとか、長くつなげる、とか。 (今もブロック好きです。  たまにレゴでプラモデルばりの作品を作ります) あとは意味もなく走る。(公園など) 意味もなく、というのは親から見た思いであって 当の本人は何か思うところがあって走っていたのでしょうか? (今も部活で、膝が痛くなるほど走っています。  男の子は、中学生になってもたまに鬼ごっこなどするようです) 戦いごっこもしましたが、紙やプラスチックの剣を振り回す程度でした。

3歳になったばかりです

🛳
はは
3歳になったばかりなので、幼いのかもしれませんが、、 好きなおもちゃは 積み木、ブロック、プラレール。 外では鬼ごっこ(適当に走り回ってます)や砂場遊び。 「ごっこ遊び」もしますが、 「電車ごっこ」が多いかな。 上に兄弟がいないので「戦闘もの」にはあまり触れる機会がなく 「たたかいごっこ」をしているのを見たことがありません。

戦隊もの好きですよね!!

🐧
ハワイアン7
3歳半の甥っ子がいます。 いまはもう、戦隊もの大好き人間になっています(笑) ゴーオンジャー命です。 トピ主さんのお子さんとまったく同じですね~。 一人で見えない敵と戦っていますよー! 「トウ!」 「テャ!」 「キック!」 「合ッ体ッ!」 とかいいながら(笑) 「○○くんねー、せんたいものにはまってるの!!」 って自分で言ってました(笑) 大人がそう言ってるのを覚えたみたいです。 お友達が来たときには仮面ライダーベルトの自慢(?)説明(?)に夢中でした。 そのほかはトミカが好きみたいです。 あと1歳の弟の親ごっこ。 怖い手つきで、だっこしたり、ミルクあげたりしてました。

3歳半です

041
瑠璃
一人っ子の保育園児です。 うちでは、もっぱら「ごっこ遊び」です。 それも、お店やさんごっこ、お料理ごっこが多いです。 あと、ブロック、ニューブロック、プラレールも大好きです。 でも、一番多いのは「絵本読もか?(読んで)」です。 男兄弟もいないし、テレビも教育テレビか「アンパンマン」「どっとこハム太郎(古いですね)」 くらいなので、戦いごっこは全くしないです。 私がフルタイムで働いているので、お友達が遊びに来ることはないですね。 保育園では戦闘遊びもしてるのかな?

ウチは

taro
3歳の保育園児ですが、家の中では、三輪車・滑り台、車・ラジコン、 お絵かき…あとお姉ちゃんに付いて回ったり、真似して一緒に遊んでます。 絵本は読ませたいのですが、一緒に見てあげられないのでなかなか… 以前はスポンジやビニル製の剣で遊んだこともありました(壊れて終了)が、 戦いごっこというより、チャンバラ系でしたね。 親の私が戦隊モノとか女の子のアニメキャラ(表現が違うかも?)が大っ嫌いなので、 そういうTV番組を一切見せてないからかもしれません。 それでも保育園のお友達や先生の影響で色々覚えてきますが、 家はキャラクタがないのが当然と解っているようで問題無しです。 その子自身の性格はもちろんですが、このくらいの歳ですと誰の影響を受けるかも大きいですよね。

忘れてました・・・

taro
途中でついつい投稿してしまいました お友達とは、そのお家にあるおもちゃで遊ぶので、特にこだわりはないみたいです。保育園ではないところでお友達と一緒という、いつもと違う感覚を楽しく感じているようです。たまに、お姉ちゃんのお化粧セット(子供用)を男の子皆で必死にして、笑えます。 家の外では、基本、体を使わせるようにしているので、おもちゃというより ボール、キックボード、三輪車、公園の遊具などになるかな。まだまだ、砂場遊び、シャボン玉や、チョークでのお絵かきなど好きみたいです。

戦いごっごですね~

🙂
プルプルプリン
ウチは今7歳の息子がいますが、戦いごっこ大好きですね 広告を丸めて剣にしたりしてます(まだまだ現役) 一人で仮想の敵と戦ったり、保育園や公園で友達と戦ったり ウルトラマンの人形で戦ったりしてましたね~。 友達が来た時は、最初の内は外で自転車や三輪車にのったり、近くの公園に行ったり、ボール遊びしたりして、暗くなってきたら室内で、戦い系のおもちゃか、ブロックで遊ぶ。という感じです。 一人だとダンボールハウスでおままごと(お店屋さんごっご) 室内ジャングルジム。パズル、お絵かきも好きでした。 ピアノを習っていたので、ピアノで遊んだりもしました。 歌って踊るのも大好きでしたよ。 プラレール、トミカもありましたが、ウチは戦いごっこのほうが好きで、あまり遊ばなかったです。友達の方が遊んでたかも。 あと、主人が特撮好きなので、何か古い作品とか一緒に見てたりとかもしてました。 ジャングルジムのてっぺんで「流星人間ゾーン!」とか言われても誰もワカンないって…というオタク教育されてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧