本文へ

10歳年上の彼女との交際について

レス78
(トピ主 0
🙂
えび
恋愛
私は26歳の会社員で、付き合って1年になる10歳上、36歳の彼女がいます。 自分は一人暮らし、彼女は車で30分程の距離で両親と暮らしています。 もともと同じ会社で働いていた際にどちらからともなく付き合い始め、 私が転職で別の会社になっても付き合いが続いています。 私の職場の先輩(彼女と同年代)は何かと 「早く結婚しろ」「責任とれよ」「さされるなよ」等冗談じみた アドバイスをもらうのですが、私としてはまだ結婚する気もなく このまま週に1度、週末に自分の家で会うような関係を続けたいと 思っています。 その様な意見を先輩へ言うと、「彼女のためにも早くわかれたほうが良い」 とまで言われます。 正直、自分の付き合いを先輩達からどうこう言われる筋合いは無いと 思っていますが、ここへいる彼女と同年代の女性の意見も聞いてみたいと 思い投稿しました。  みなさん、私の考えをどう思いますか??

ランキング

レス

えーと、、

🐧
ふー
他人にどうこう言われたくないのなら、 ここで聞くのも一緒なのでは…? 彼女さんがあなたとの今の関係をどう思ってるのか? どうしたいのか? それは二人で話し合いはされてらっしゃるのでしょうか。 それが一番大切だと思います。

まぁ・・・

041
tara
彼女の歳を考えてあげなよねって感じです。 「うるさく言われたくない~」は分かるけどさ。 一般的に彼女が結婚を焦る歳な事くらいはわかるでしょ。 だから皆は「早く結婚してやれ」って言うんだよ。 それが出来ない、結婚する気がないのなら逆に「じゃ、早く別れてやれ」となる。 そういう事です。 まだまだ独身でいたい~って思うのはわかるけどさ、10歳も年上の女性と付き合うのならそんな無責任な事言ってないで、少しは結婚も意識したらって話だよ。 それが誠実なんじゃないの。 別に「まだ遊んでいたい~」と思うのならそれも自由だけど。 彼女が結婚をどう考えてるのか・・くらいは知っておいてもいいんじゃないの。 男として。

小町の年上女性のトピを見よ

😑
まつこ
女性36、男性25で結婚、出産を考えている、 彼両親に話したら大反対、 女性35、男性26、付き合う前に結婚前提としてを ちゃんと伝えるやらありますけど。 女性側が、投稿しているので参考になると思います。 トピ主の彼女も36でしょう。 本当に26の男は何も考えちゃいない、 36の女性がリミットがあり、どれほど崖っ淵か、 トピ主は、若いからしょうがないのかもしれませんが… これほど認識に違いがあるとは… 頭を抱えてしまいますね。 すぐ様結婚するか、別れてあげて…!! 何年、ダラダラ付き合い続けるつもりなのか、 同い年の彼女と一緒の認識なんだろうね~ トピ主が30になる4年後だとしても 彼女はもう、、40やで。 本当に知識も何もないのね、お子様すぎるトピ主… と思ってしまいます。 よって、36の男性の先輩と同意見です。

ここで聞くのではなく彼女にきくといいよ

🐶
負け犬の遠吠え
私、その年代ですが、あと四年経ってトピ主さんが 飽きてもトピ主さんは30歳だけど、彼女は40歳ですよね そんな時に、軽い恋人付き合いだったんだよと言われても困りますよね 私たちの年代は、半年でも若いほうがチャンスが多いのです 確かに、責任取れないなら、別れたほうがいいかも でも、彼女が結婚なんて微塵も考えてないかもしれない 「若い男と付き合えることが癒されるだけよ!結婚なんて所帯染みたこといやよ!」みたいな だったら深く考えることも無いので、彼女の意見を聞くべきだと思います

別れてあげた方がいいですね

🐤
魚ちゃん
そのくらいの年齢の女性なら出産リミットもあるので 結婚を強く意識していて当然だと思います。 あなたの都合の良い条件に付き合わせるために 彼女の貴重な時間を費やすのですか? 彼女のためにも早く都合の良い関係から解放してあげて下さい。 このままずるずる行けば行くほど後で恨まれますよ。 結婚を意識せず週一で会えればいい、と気軽に考えるあなたと彼女とでは 人生のステージが違います。 彼女の今後を真剣に考えるのであれば、結婚を考えてあげた方がいいですね。 それが出来ない、というのであれば彼女の時間をこれ以上奪う事はとても残酷な行為です。

その気持ち彼女に言いなよ

😨
はる
彼女と同年代既婚です。彼女が結婚願望があるか、その先子供が欲しいか分からないけど、自分はまだ結婚する気もない、このままの関係を続けたいのだけど、と聞いてみたら? それでもいいと彼女が判断したら別にいいじゃない。結婚と違い出産はリミットありますからねえ。トピ主の考えを伝えとかないとフェアじゃないとは思う。

彼女に確認した方がいいんじゃない?

🙂
匿名
彼女が結婚する気まんまんなら別れないと、彼女にはもう先がないよ。 彼女に結婚願望が無いなら今のままでもいいんじゃない? でも40歳になった彼女に別れようっていっても、なかなか別れてくれないとは思うけど・・・ ひとり暮らしの家に勝手に押しかけて居座ってレベルの低い家事して「専業主婦にしてよ」って言い出すかも。

感想

🐶
ちもちも
あなたの考えはお子ちゃまだなぁ、と思います。 はたまた学生気分。 どこまでも自分のことだけを考えていて、相手のことは全く見ていないというか、見ようともしていない。 恋愛というところまで至っていないし、相手のことを都合のいい相手としか見てないように思います。 たぶん、自分が傷つけられることには敏感で、相手を傷つけることには鈍感なタイプ、かな。 何となく始まった付き合いだとしても、そろそろきちんと自分の考えを相手に伝えるのが良かろうと思います。 彼女があなたとの結婚を望まず今のままの関係で良いというのならこのままでいいし、ダメなら別れましょう。 もう少し相手の立場になって想像する力をつけよう。

自分勝手

041
お時計さん
自分は今のままの状態でいいけど、相手の年齢考えたら即お別れしなきゃ! 結婚するつもりが無いならダラダラ付き合わないで!

ここに書いたことをそのまま彼女に伝えてみる

🙂
クロエ
先輩たちからはこう言われてて、でも僕はこうしたいと思ってるんだけど、キミはどう考えてるの? と彼女と真剣に話してみたら良いですよ! 彼女のことを思って自分の気持ちを正直に打ち明ける態度は誠実そのものです。結婚しないとしてもね。 一番ダメなのは、別れたくないからと、結婚話をのらりくらりと避けつつなあなあで付き合い続けることです。 彼女にだって、結婚する気がない男と知りつつ割り切って付き合い続ける道もあれば、見切りを付ける道もありますから。打ち明けて、あとは彼女の判断に任せましょう。

人に聞いてもしょうがない

041
松葉ガニ
彼女に聞かないと。 もし彼女に結婚願望がないなら、このまま付き合うだけでいいんだし。 どうこう言われたくないなら、職場の人になんか プライベートを話さなきゃいいのに。 彼女とは別れた、と言っておきなさい。

お子様

🙂
姉さん女房
>私の考えをどう思いますか?? 世間知らずのお子様だなと思います。視野が狭い。 「自分の付き合い」ではなく「自分たちの付き合い」です。相手がいるんです。 トピ主の希望はトピ主にだけ都合の良い付き合い方です。 彼女さんも同じ意見なら良いけど、トピではわかりません。 もし彼女さんに結婚願望があるなら、トピ主のしたことはトピ主に返ってきますよ。 彼女さんが交際の先に当然のように結婚を想像していたとしたら、トピ主の考えは裏切りに等しい。 「刺されるなよ」と言う言葉が出てくるということは、周囲からみたらそれほどにトピ主が世間知らずで危なっかしいということかも。 私は33歳のときに23歳の夫と結婚しましたが、23歳の夫は今のトピ主よりはるかに大人でした。

あなたは結婚はまだ早い

🙂
匿名
あと10年間くらいは社会勉強しなくちゃ。まだ結婚して夫になる父親になる土台は出来ていないでしょう。 ところが彼女さんは出産のことを考えてすぐにでも結婚しないといけない年齢。あせっていると思う。

彼女の気持ちを聞いた事は?

🐤
ミルク
確かに先輩達は余計なお世話ですね。 ちなみに彼女の結婚観を聞いた事はあるんですか? 彼女が近々に結婚を考えてるなら、結婚は当分ないなら言った方が彼女の為かなと。 彼女に結婚願望や出産願望がないなら問題ないですが、若くてまだ色々な可能性がある貴方に比べて、彼女は崖っぷちですから。

トピ主の考えを伝える

🐤
40代再婚婚活中
先輩は彼女のことを考え、心配しているのです。 トピ主があまりにも30代半ばの女性の心中を 知らないので教えてくれているのです。 一般的に20代後半以降の女性は結婚したいのでは ないかと思いますが、結婚とか子供の話とか 今まで一切したことないですか? もし彼女からもそういう話がないなら、 10歳も年下のトピ主にプレッシャーをかけないように 気を使っているのかもしれませんね。 トピ主はまだ結婚願望ないことをきちんと伝えて、 彼女がこれからの事をどう考えているのか聞いてみる。 それによって、彼女はなんらかの答えを出すかもしれない。 もしくは年齢差があることをわかっていて付き合っているので、 結婚も子供も諦めている、若しくは要らないと思っているかも。

双方が納得しているなら問題はありませんね。

041
ちゅら
いずれ結婚するつもりで、双方が納得しているなら問題ありませんよ。 付き合って一年経っているなら、結婚について話し合ってもいいのでは? あなたはいずれ彼女と結婚するつもりなんですよね。相手が年上でなくても将来の漠然とした話しないのでしょうか。不思議ですね。 女性が実家暮らしであなたが一人暮らし。異性の家に週一で女性が泊まりにくることを許しているご両親はどう思っているのでしょうか。結婚を前提にしているから許しているという場合もあるのですが、いい加減な言動はしないことですね。

無責任です

041
春一番
あなたには今のままが快適なのでしょうね。 しかし、4年後に同じセリフをあなたが吐いたら、周囲はあなたを許さないでしょうね。 35才以上の女性が結婚できる確率は数パーセントなんですよ。

結婚する気無いなら即別れる。

041
勝手だよ
遊び盛りの貴方なら、結婚なんてまだしたく無いだろうから彼女の年齢を考えて別れるべきです。 貴方に好都合だよね。寝るだけが最優先の彼女で遊びなのだから・・・ 10歳若い子と付き合う時点で彼女もいつかは振られる覚悟(親の反対にあう結婚だしね)も無いとね。 確認してみたら!彼女も結婚願望が無くてこのままで付き合って、数年後貴方が若い女性と結婚するとしてもOKかどうかを・・・そこまではっきりさせればお互いに遊べるじゃん!

まずは

041
たんぽぽ
トピ主さんの考えより彼女の気持ち次第ではないでしょうか。 実際10歳年下の恋人と結婚を考えるかというと私は躊躇しますが。 案外多いのかもしれませんよ。

別れた方が良いよ。

041
でんでろびうむ
たぶん初めての彼女でしょ。 36歳だと相手は絶対結婚を考えてますよ。 更に、女性特有のタイムリミットはドンドン迫ってます。 あとね、周りの意見には耳を傾けた方が良いよ。 本当に聞いた話ですが”責任とってください。さもなければ慰謝料請求します”ってのもありますよ。 火遊びも相手を選ばないととんでもないコトになります。 ま、一度冷静になった方が良いですよ。 程なく”実家に挨拶に行きたい”、”私の両親に会って”とはじまりますよ。 ”都合の良い相手”にアラフォーを選ぶのはダメですよ。 最後の主様の”私の考えをどう思いますか?”の問いですが、 主様が結婚まで考えているのなら良いのですがそうではないですよね。 火遊びレベルで住めば良いですが、炎上するのはそれこそ火を見るより明らかです。 ボヤで済んでいるうちに身を引いた方が良いですよ。 主様の年齢だったら20代前半とも付き合えますよ。

彼女はもうタイムリミット

今日は晴れ
後4年したら彼女は40です。 彼女はもうすでにタイムリミットに入っています。 結婚する気がないならさっさと別れなきゃだめでしょうが。 女は男と違って出産にタイムリミットがあるので いつまでもラブラブ気分で遊んでるわけにはいかないのですよ。 あなたは彼女の人生をつぶす気ですか。 ラブラブして遊びたいなら自分より若い20代の子を選びなさい。

無知すぎる

🙂
匿名
女性もアラサーになると、途端にお誘いが減るそうですよ なぜかって、そのお年頃の女性は、結婚に焦りがあるから、むやみやたらと男性が手を出さなくなるから、だそうです 手を出せない、という方が適切かな? 一般的に、結婚願望がない女性の方が少ないと思いますよ ましてや、36歳、だんだん、妊娠しづらくなってくる、と言われる年齢 ですから、軽い気持ちでお付き合いするのは、今後は避けた方がいいです 結婚するつもりがないのなら、誠意を持ってその旨をはっきり伝えた方が、お相手のためでもあなたのためでもあります というか、別れた方がいいと思う 今は、お相手も、結婚しなくても、別れたくないと思うかもしれないけど、2、3年後、どう変わるかわかりませんから その時に、それこそ、刺し違えるつもりで、結婚を迫るかもしれません 妊娠しちゃうかもしれないし まあ、今後は遊びは遊びで、深入りしないように!

彼女に気持ちを聞いて

🛳
アイ
この件については、赤の他人の意見を聞くことに何の意味もありません。 トピ主さんが知るべきなのは、“赤の他人の考え”ではなく“彼女の気持ち”ですよね? 彼女が子供を持つことを望む女性であるのなら、早くしなければ肉体的に難しくなりますので、36なら相当に急ぐ必要があります。 彼女が子供を持つことを特に望まないタイプの女性であるのなら、今のままの付き合い方でも問題ないと思います。 出産や妊娠について彼女がどう考えているのか、彼女とちゃんと話して下さい。

自分勝手なことを

サツマイモ
同じようなレスがつくことと思います。 あなたの考えは自分勝手です。 そりぁ、週末に美味しい手料理とかあって、 夜のお相手もしてもらえて、責任ないなら いまのままがあなたにとって一番でしょうが。 彼女の年齢では妊娠の可能性が低くなります。 彼女が結婚を考えて子どもが欲しいと思っているなら 結婚するか別れるかしなさい。 彼女にとって、一年一年は貴重なんです。 結婚する気がないなら さっさと別れなさい。 彼女に大事な一年を浪費させたことを 謝罪した上で。

大事なのは彼女さんの気持

🙂
なな
基本は、トピ主さんの言うとおり、トピ主さんと彼女の問題であって、他人から「別れろ」などと言われる筋合いはないと思います。 ただし、彼女に当面結婚の意志がないことははっきり伝えた方がいいです。 それさえ伝えていれば、後は彼女が判断するべきことです。 女性は30代後半から結婚が格段に難しくなります。出産もです。 なので、このままトピ主さんと交際を続け、例えば二年後に別れることになるとします。 28歳のトピ主さんは、いくらでも次の女性を見つけ、結婚し、子供を持つことができるでしょう。 しかし、彼女にはどちらも無理な可能性が高くなります。少なくとも、子供を持つのはかなり難しくなります。 つまり、結婚を約束してくれないトピ主さんと、このまま数年交際をするということは、彼女が「一生結婚もできず、子供も持てず、孤独に生きて死ぬ」ことになりかねないということなのです。 彼女も、その年齢ならそのことは理解してなければなりません。 なので、彼女が結婚や出産を希望しているなら、早々に別れることとなるでしょう。 トピ主さんも、もし彼女と結婚するにしても、数年後だと子供を持てない覚悟は必要です。

職場の先輩にどうこういわれる筋合いはないといいながら

🙂
ぬこ
見ず知らずの女性の意見を求めるって、随分とおかしいですよね。 ご自分で、気づきませんか? 貴男が意見を聞くべきなのは、つき合っている彼女だけ。 他の人達がどう思おうが何をいおうが、関係ないでしょう。

良い先輩じゃないの

🙂
う~ん
先輩の言う通り。 あなたがグズグズしてると避妊具に穴をあけ妊娠して結婚を迫って来ますよ。 彼女のご両親も結婚するものと思い込んでいると思います。 結婚する気がないなら別れないといけませんね。 女性には妊娠するのに適した年齢があります。 卵子は生まれた時からから卵巣の中にあり経年と共にやはり衰えがきます。 子供にそのリスクが現れる事があるのです。 だから先輩は彼女との仲を引きずらないように言ってくれているのです。 もう妊娠するには遅すぎるくらいの年齢ですよ。 早く結論を出さないとあなたが彼女の人生を壊してしまいます。

周りに言われるのは嫌ですよね

🐤
おばさん
まだ若いですし、そんなものでしょう。 彼女さんにとっても想定の範囲内だと思いますが、 もし想定していないのなら、彼女さんが浅はかなだけです。 気になるなら、自分でトピ主さんに確認するでしょう。 対してトピ主さんは、26歳の割に幼い考え方してますね。 とはいえ、こういう方は一定数いると思いますので、 そういうタイプなんだーくらいに思います。

その考え伝えたほうが良い。

😡
みかん
結婚する気がないならそれを伝えたほうが良い。 子供が欲しい彼女なら、その考えを知ってないといけない。 35歳程度を境にグッと女性は子供ができにくくなるのは、もちろんご存知ですよね? ダウン症のリスクや、母体のリスクも知ってますよね? ならば、きちんと話すべきです。 判断するのは彼女です。 思ってる以上に大事なことです。年上の女性には。

他人ではなく、肝心の彼女は

ぼんみ
別の会社だし好きにして良いと思います。 人にどうこう言われることではありません。 他人ではなく、肝心の彼女はなんて言ってるんですか? わたし36だけど当分結婚しなくて良いわ~遊びだし~ って言ってるならトピ主は掲示板に書き込みなんかしないですよね。 一つ言えるのは、 >私としてはまだ結婚する気もなく この意志は彼女に伝えておかないと、確実に揉め事になり、 それで困るのはトピ主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧