本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院で父の妻だと勘違いされ、腹が立っています

病院で父の妻だと勘違いされ、腹が立っています

レス153
(トピ主 0
😠
つき
ひと
24歳、女性です。

先日、父(50歳)が入院しました。

入院日、母の都合が悪かったため、私が父に付き添い病院スタッフの説明を聞きました。

その際、看護師が私に、
「奥様でよろしいですか?」と確認してきました。

私はその日、すっぴんにメガネ、マスクも装着していましたが、50歳の父の妻に見えるような格好はしていなかったです。

ピンクのワンピースにカーディガンを着ており、茶髪のロングヘアーと、年相応の格好でした。
今まで、30代以上に見られたことは一度もありません。

また、父は老けていて60代に見える見た目なので、とてもショックでした。

それに加え、医師のカルテにも
『本人と妻にIC』と記入されており、怒りがこみ上げてきました。

行き場の無い怒りをおさめたくて投稿させていただきました。

ランキング

レス

レスします。

🙂
こっぷり
私は主人の娘に間違われました。 悪意はないのだから、そんな怒らなくても。 傷つきますよね。 でも、大半の男性は奥様に付き添ってもらうわけで、看護師さんは毎日毎日「奥様でよろしいですか?」と聞いているワケです。 それは、身内に一緒に説明を聞いて貰わないといけない決まりがあるから。 どういう関係なんですか? と聞きたいわけでなく、キチンと身内が同伴しているかの確認です。 若い奥さんって場合もありますから、まさかそういう方に「娘さんですか」なんて聞いたら、それこそ失礼に当たります。 50代の女性の付き添いが30代に見える男性の時に「息子さんですか」って言っても、怒られそうですね。 もう、いいじゃないですか。 いちいち付き添いの人の顔まで見てなかったって事で。

ではっ私も

😀
屁理屈親父
スポーツジムで イントラと話をしていたところ 姉がマネージャーをしていたときの選手でした 私が高校受験のときに初全国出場だったので 姉を連れていってくださったとのはなしをしていたのですが そろそろ運動をしようかと腰をあげようとしたとき 姉のお父さんと言われた事が有るよ ついでに中学のクラス写真で学年主任の次に年配だって 言われたことが有るなぁ 横に担任がうつっていたんだけど

似たようなこと、あります。

041
ライオンキング
ドアを開けたら、セールスマンに「奥様ですか?」って聞かれました。 小学六年の冬でした。 確かに、母のお古の半纏を着てましたが、小柄だし、どっちかと言えば童顔だったのに。 「お母さん、呼んできます(怒)」としか言えず、しばらく心の傷になりました。

レス

🙂
匿名
最近は歳の差婚が多いし、怒る事もないと思うんだけど。 確かに病院の聞き方は悪いよね「親族ですか?」って言うべきだと思うし。 私も祖父のお見舞いにいったら「お子さんですか?」って言われたけど・・・ まぁ別に祖父が40時の子供とかだったら年齢的にそう見えるか~くらいでしたよ。

ショックでしたねー

😣
ろろ
でもたぶんそれは、そんなに考えて出た言葉ではないですよ、きっと。 ただ、そこにいる患者さんと、そこに付き添ってる人の関係を知りたかっただけで。 「ええと、患者さんとのご関係は?」って聞いてるのとかなんか変だし、「娘さんですか?」と聞いて奥さまだったらそれはそれで気まずいし、若いなーと思ってたら愛人とかだったらそれも気まずいでしょうね…。入院で一番付き添い確率が高いのは配偶者だから、「奥さま?」って聞かれただけ!気にしない気にしない! とはいえ私も20歳くらいの時に、居酒屋のバイト中に、酔っぱらった50歳くらいのおじさんに「おーい、おばさん!お酒持ってきて!」って言われて、ハラワタ煮えくり返ったことがあります。だから気持ちがよーくわかるよ。笑

そう見えてしまった

海山
メガネとマスクで、顔がよく分からなかったのでしょう。 それに見た目だけでなくて、話し方や雰囲気も年齢判断に関係してきます。 父親は見た目は60代に見えるそうですが、病院のスタッフは50歳であることを知っています。 看護師さんも迷ったのでしょうが、若い奥さんと判断してしまったのでしょう。 ちなみに私は39歳の時に旅先で、小学6年生の娘と新婚旅行に間違えられたことがありました。 人の目って、そんなものですよ。

先入観だと思いますよ

041
はな
60代でも若い奥さんをもらう人はいますし、病院に付き添うとなると大抵は奥様でしょうからね。 見た目がどうとかではないと思います。

50代の患者なら

🐱
ジーナ
 普通、妻が行くでしょ。だいたい、診察室に入った時に、無言で入らず「娘です」って言えばいいじゃないですか。

病院ではよくある事

🐤
桃子
お怒りの気持ち理解出来ますが、そんなに真剣に怒る事でもないかと。 娘が医学生で、実習で沢山の患者さんと接するにつれ、様々な家族の形がある現実を知り びっくりしています。入院患者さんについては家族関係をカルテに記入しなければならないので どうしてもプライベートを知る事となりますが内縁関係の夫婦、年の差婚など、普通に沢山 いらっしゃり、患者さんの付き添いが女性ならば、とりあえず奥様ですか?と伺うのは病院側としては 社交辞令の様なものだと。決して、トピ主さんが老けて見えたからではないと思います。 さすがに小中学生の子供が付き添いで来た場合に奥さまですか?とは聞かないでしょうが…。 私自身も以前父親の付き添いで病院に行った時、奥様ですか?と医師に聞かれた経験があり、その時は やっぱり内心良い気分ではありませんでした。なのでトピ主さんの怒るお気持ちはよく分かりますよ。 でも、病院側は病気の治療以外の事については適当な事を言うものなので、どうぞ気にせずに。

同じようなことが

😨
ぶぶ
私も去年同じようなことがありました。 去年、入院することになり、同い年の従姉妹に付き添ってもらったら、看護師さんに、 今日は娘さんと来られたんですね。と言われ、退院するときは同室だった人にも親子に間違われて、かなりショックでした。 メイクって、大切かもですね。

お気持ち、ものすごくよくわかります

🙂
同じく娘
同じ状況だったことがある者です。 あれはなぜなんでしょうね。妻が付き添うのが当たり前と 思っているからなんでしょうか。でも家族の都合や家庭の 事情など、各々いろいろあると思うのに。 我が家は、私と父は38歳の差がありますが、 看護師さんは普通に『奥さん?』と聞いてくるので 一番最初は思わず『は?』と聞き返しそうになりました。 同じ病院で3回ほど『いえ、娘です』と訂正したなあ… 付き添っていた私には『奥さん?』で 見舞いにくるだけだった姉には『あ、娘さんね』 だったのも腹立たしかった記憶がよみがえりました。 姉は7歳年上なので特に。 私が老けてるってわけじゃなかった筈なんだけどなあ。 まあ、そういうこともあるってことで、 お互い怒りをおさめましょう… 近々、父が入院予定なので、また『奥さん?』と言われそうな娘より。

私なんか

🐱
炭酸水
同居、自営してますが 舅が旦那、旦那が従業員だと長らく思われてましたよ。 それよりは良いのでは?

歳の差婚も多いから

🐤
おばさん
老けて見られたとかではないと思いますよ。 歳の差夫婦だと思われたのだと思います。

同情できないし怒らなくてもいい

😣
ぽたーじゅ
ちょっとまってください。 トピ主さん、すっぴんの上に「マスク」までしていたんですよね? それで年齢相応に見ろというのがムリがありますよ。 あとね、今時50歳の男性と24歳の女性が結婚していてもおかしくないんですよ。 普通にある話。 そこまで怒りますか??

あったあった!

😡
あらま~
5,6年前、同じく病院でトピ主さんと似た体験をしました~ 父は80代前半で白髪のハゲ頭、私は50代前半黒髪で白髪はごく少量。 看護師が「奥さん」を連発するので、「違います」と言ったら「すみません」の直後に又「奥さ…」と言いかけた。 看護師の思い込み、そして、頭の切り替えの悪さにイライラしました。

許してあげて

🙂
元医療事務
私なんて夫の母と勘違いされましたよ(笑) 私自身も毎日100人前後の患者さんと付き添い人を見続けてきましたけど、けっこうわからないものなんですよ。 トピ主さんピンクのワンピースに茶髪ロングヘアで歳相応って書いてますけど、けっこうそういう恰好の中年以上の女性っているんですよ~。 意外と多いので麻痺してきますよ。 男性の付き添いは妻、という思い込みもあるし、スッピン、めがね、マスクの3つも影響したのかもしれませんね。 患者の立場ではなく付き添いなのにスッピンでくる20代女性は珍しいですから。 私は敏感肌で肌のコンディションが悪かったのでノーメイクで付き添いました。 そのせいで妻ではなく母と勘違いされたのかも~。

なぐさめになりませんが。。。

041
ゆーこ
友人はご主人の付き添いで病院へ行った際、ご主人の母親と間違われたそうです。。。

本当にごめんね、笑っちゃった。

041
わかめ
お怒りのところ申し訳ないですが、笑っちゃいました、ごめんね。 たぶんね、見た目関係ないです。 どういう病気で入院かはわかりませんが、書類上「配偶者あり」とか、入院同意書に「配偶者名」とか「家族の続き柄」とか、そういうので奥様(主さんからみたら御母様)が存在しているから、必然的に主さんが奥様になっちゃっただけだと思います。 今時は、年の差婚も普通にありますし。 怒りたい気持ちも十分理解できますが、気にしないで全然良い案件だと思いますよ。 それかもっと言えば、その日の打ち合わせの最初の最初に「今日は母が来られませんで、私、娘ですが、よろしくお願いいたします。」と挨拶を一言言えたら、社会人として合格なんですが、ね。 お父様の体調が戻りますように。

モヤモヤしますよね。

🙂
アリ
 私の母が、68歳の時に入院しました。 父は70歳、妹が40歳だったかな。 看護師さんが母に、 「今日は、息子さん夫婦が来てるんですね~。」と 仰ったそうです。 母は凄く慌てて「いいえ、主人と娘です!」と叫ぶように言ったそうです。 この場合、嬉しいのは父だけですよね。 妹の旦那さんが、1歳の息子を皮膚科に連れて行ったら、 「今日は、じいじと来たの?」って言われたそうです。 義弟は、42歳の時です。 まあ、見たまま思ったままなんでしょうね。 病院は忙しいし、お世辞を言う暇もないんでしょうね。 素顔にマスクが、良くなかったのかもしれないですよ。 気にすることないです。 若くて綺麗な奥さんだな、って感じかもね。 あと、じいじと言われた義弟は、「若く見えるって言われる」と 言ってました。 「誰に?」 「飲み屋のお姉さんに。」だって。 それゃ言いますよね。 私から見たら、メタボの薄毛で定年まじかに見えるんですけど。 なんて、本人には言いませんよ。

似た経験しました

🙂
若様
私は17歳の時に12歳の弟の入院してた頃、母が帰宅中にお母様ですね?と言われました。いくつに見られてたんでしょうか。12歳の子供がいるってことは、最低でも20代後半だと思うんですけどね。余計な気遣いは求めてないけど、失礼ですよね。

顔のせいではないと思います

🛳
アイ
眼鏡にマスクでは、シミやシワやタルミなどの様子があまりよく見えませんから、顔立ちによる年齢判断は殆ど出来ない状態では? 今は服装や髪型をやたらと若作りする中年女性が非常に増えましたから、その様な『若作り妻』だと思われたのかも知れませんね。 しかしながら、服装や髪型をいくら若作りしても、体型や姿勢のせいで20代にはなかなか見えないのが中年女性の実態だと思います。 顔がよく見えない状態で、若いトピ主さんが中年女性だと思われてしまったのは、体型や姿勢に若々しさが感じられなかったからかも知れませんよ。 後は「ハイ」とハッキリ返事をせずに、低い声で「はぁ…」「えぇ…」と返事をするなど、会話をする時の受け答えがちょっとボンヤリしたおばさんの様な感じだったりしませんでしたか? これを切っ掛けに、服装や髪型やメイクだけではなく、体型や姿勢や仕草なども見直してみては?

すぐに言わないとね

きんこ
「違います、娘です」 ってハッキリ言えば、カルテにまで書かれることも無かったのでは? 看護師さんも医師も忙しいのか、相手の容貌をきちんと見ていないと感じることが多いです。 私も隣の奥さんが入院してヒマしてる、と言うので見舞いに行きましたが、病室はナースセンターを通さないと入れない作りで、そこに3人の看護師さんがいて 「どちら様?○○さんの娘さんですか?」と訊かれました。もちろん「お隣のものです」と言いました。 ○○さんと私は確か4歳しか違いません。いくら相手がすっぴんでもよく見ればそんな勘違いはしないはずですが、さっとしか見てないと思いました。 もちろん娘さんと間違われたなど、○○さんには言っておりません。

色々いるんだし

🙂
世の中には歳の離れた夫婦だっているでしょ? 別にあなたが老けて見えたと限った話じゃないと思うよ。 なんでそんなことでとてもショックとか怒りがこみ上げるとか 大げさに騒ぎ立てるかなぁ、こんなところにトピックまで立てる ほどのこと? 普通の神経なら笑い話で済むところですよ。

気持ちは分かる

😨
知らぬが仏
15歳差~40歳差婚など珍しくない昨今です。 トピ主さんが老けて見えたわけじゃないと思いますよ。 逆に妻なのに娘と間違われた方もいる筈です。 確認された方も「ご家族の方ですか?」と聞いてくれたらよかったのかも、言葉って難しい…

分かります!その怒り!

😨
若作り
私も何度、「奥様」と呼ばれたか。 父は90才、私は60才です。 いつもは無視しますが、大学病院の若い看護師にそう呼ばれた時、「娘です」と睨みつけました。 バツが悪そうな顔でしたが、病院に限らず、他でも呼ばれるって事は、自分に問題あり!でしょうね。 まだ一度だけだから良いですよ。 その看護師さん、忙しくて貴女の顔を、ろくに見てなかったのですよ。

顔は見ていないのよ

ぶく
妻が来るものだと思ってるし、パッと見、ちょっと若すぎるかなと思っても年の離れた夫婦もいるし。 別に主さんがお母さんの年齢に見えたってわけじゃないのよ。 私も父に付き合って外出した時、奥さんって呼ばれたことがあります。 普段はおじいちゃんと孫に間違われるくらいなのに、です。 顔なんか見ちゃいないのよ。笑い話にしちゃいましょ。

似たような経験があります

🙂
44歳女性
ただ全く怒りは感じませんでした。 何故ならば、私は中年で、それこそ30歳違いのカップルも、世に存在すると知っているから。 男性に甲斐性や社会的な地位と名誉等があれば、親子程に年齢の離れた年下妻を持つことは可能なのです。 リッチな患者が集まると言われている病院の入院受付で、裕福そうな欧米系男性の近くに偶然立っていたら、妻と勘違いされました。 多分70代半ばの男性で、年の差は30歳位。 若妻に見られたのだ、とフラットに受け止めました。 お父様、お大事に。

笑ってすませられませんか?

🙂
千葉市民
当方男ですが若いころからひどいときは20歳ぐらい年上に見られてきました。 言われ過ぎてああそう、という心境でした。女性の気持はイマイチわかりませんが、 トピ主さんのように年齢より上に見られて腹立つ人とちっとも気にしない人と両方いるようです。 腹立つ人のほうが多いですし、いずれにしても喜ぶ人はほとんどいないでしょうが。 人生長く生きてゆくうえでもっと、というか比較にならないほど不快なこと、 腹の立つことも沢山あります。 笑って済ませましょう。

「娘です」って訂正すればいいだけの話では・・・

🐱
くつした模様
まぁ確かにショックですね。 カルテに書かれたということは訂正しなかったのですか?

年の差があるご夫婦もいらっしゃいます。

🐱
ねこママ
あなたが何歳に見えるということは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧