本文へ

次男の病気で

レス10
(トピ主 3
😢
じゅじゅ
ひと
結婚し、養子になって3年目の次男が生存率50%の病気になり、緊急入院しました。養子先の義父より連絡が夜にあり、電車でかなり時間がかかる為、翌日に病院へと急ぎました。担当医から病状の説明を受け、入院計画も作成できない位の状態で、いつ何時、どうなるかもわからないと言われました。 次男の妻はフルタイムで働いており、義父母も病室には来ていないので、なるべく次男の傍にいてやりたく、通って三日目、病室から帰る義母(妻の母)に会いました。 びっくりしたような顔をして「どうして来てるの!おかしいでしょ!お母さんは私ですよ!」ときつく言われました。「息子が死ぬか生きるかの状態なので、なるべく傍にいてやりたいんです!」と言ったら、「実家の親は遠慮してこないもんでしょ!何かあったら連絡するから」と。入院四日目、初めて見舞いに来られたそうです。なんかあってから連絡もらってもしょうがないんです。私が居てもなんの役にもたたないけれど、安心感だけはやれると思うのです。次男の妻に仕事をやめて看護してやって欲しいなんて思ってません。嫌みに見えるんでしょうか?幾ら養子にやっても、親は親だと思うのですが。

ランキング

レス

無視しましょう

😢
花*花
義母(妻の母)はおかしいです。 実の母に言う言葉では無い。 誰がなんと言おうと、無視していいです。 てか、べったりついててあげて下さい。 この世で母は貴方だけです。 養子て婿養子ですよね?義理親じゃないですか。

婿養子でしょう?

🐱
neko
幼い子供を何かの事情で手放したのではなく 婿養子に入っただけでしょう? お相手のお義母様は何か勘違いをなさっているようですね。 遠慮は不要だと思いますよ。

何も遠慮することないですよ

老いの身
向こうは義母になって3年 貴方の方が母親歴 うーーーとながい 姑に見舞いに来られるだけで 寿命縮ますよ。頑張れ

心配ですね

041
たろすけ
養子縁組しても親は親ですよ。 私の父は成人後に養子になり、その後、母と結婚したので、婿養子ではなく「両もらい」(と言っていた)ですが、実両親とも養父母とも「親子」です。 実子として相続権ももちろんあります。先方の勘違いですね。 息子さん、よくなりますように。回復を祈っています。

そんなオカシナ人は放っておきましょう。

041
無視、無視。
何なんだ?。其の義母は。きっと3日も放置していたことを責められると思い思わず口からそんなトンチンカンな事を言ったのかもしれませんよ。 で息子さんのお嫁さんは働いているとは言えちゃんと来たのでしょうか?。 お嫁さんまで来ていないとなると何だか非情な家に養子に入ってしまいましたね。 何れにしろ実母はトピ主さんです。義母さんも人の親ならトピ主さんの気持ち分かるようなものなのに。 何言われても無視して良いと思います。親としてやれる事はやってあげて下さい。 息子さんも義母が来るより実母のトピ主さんの方が気を使わなくて安心していると思います。 息子さんが元気になられる事を祈ってます。 トピ主さんもお身体気を付けて下さい。

ありがとうございました

🙂
じゅじゅ トピ主
レスを書いてくださった皆さま、ありがとうございました。今日で八日目。なんとか生きられる方の50%に入れそうです。病気の原因菌がわかり、適切な治療ができるようになりました。あれから、面会は控えています。ジリジリする気持ちでしたが、昨日、次男の義父より検査の結果の電話連絡があり、快方に向かっていることを知りました。義母が毎日、病室に詰めているようです。たぶん長期入院になりそうですので、何回か面会しに行くつもりです。顔を見て初めて、安心できるように思いますので。

相手のお母さまの言動は人間としていかがなものかと

🙂
松子
思いますが、毎日病院にその後つめているなら息子さんを大事に思っているのではないでしょうか。 私のはとこは地方の優良企業の跡取りとして婿養子に出したところ数年後、がんを患い治癒が難しいとなったらすぐに離婚を言い出されました。結局離婚して親元で亡くなりました。それに比べたらましと思いますよ。 息子さんの完治を心よりお祈りいたします。

松子さんへ

😢
じゅじゅ トピ主
入院して十日以上が過ぎ、本日は化膿している部分の手術。手術後、執刀医の説明を次男の義母と聞きました。入院期間がなんとも言えないこと、1年以上かもしれないことを聞いた後、義母と2人になった時、離婚を仄めかされました。「休職になったらお金の問題になるわね。そちらで療養させるのが一番でしょう。娘も仕事があるし、私よりあなたの方がいいと思うし。娘も頑張ったと思うのよね。」 松子さんの御親戚と同じようになりそうです。 子どもがいないのがせめてもですが、なんとも…。病気の次男にどう話せば良いのやら。

悔しいですね。

😢
これが本性。
息子さんを物扱いですよ。これじゃ。 お義母が離婚をほのめかしてますが息子さんのお嫁さんは何と仰っているのですか?。 トピ文追加レス読んでいてもお嫁さんの言動が出てきませんが。。。 息子さんご夫婦は恋愛結婚だったのでしょうか?。 何だか婿養子欲しいが為に愛情もそれ程無しのお見合い結婚とかですか?。(何だか時代錯誤ですが今も尚このような結婚もあるのかなあと思いまして。) とても辛くて悔しいですが、もしお嫁さんも同意見なら1日も早く息子さんを連れて帰ってあげて下さい。本来の夫婦のあるべき姿でもないし「母は私よ。」と啖呵を切った割には結局息子さんを要らないと遠回しに言う義母がいる家なんて、こっちから願い下げですよ。本当に二人に子供が居なくて良かったです。 息子さんに話すのが辛いかもしれませんが仕方ないです。 早く息子さんが元気な身体に戻りますように。 トピ主さんも無理せずお過ごしください。

これが本性。さんへ

😢
じゅじゅ トピ主
養子先の家業を継ぐ約束でのお見合いでした。今はその為の修業に出ております。息子の妻は家業とは別の自分の好きな仕事をフルタイムでして、休みの日曜に面会に来ているようです。ただ、入院先は住居の1キロ圏内。仕事帰りに寄れそうだと思いますが、パジャマは1週間分用意しているから、着替えのパジャマが不足することも無いので頻繁に行かなくても良いのだと義母に言われました。私は今、3日に1度面会に行っております。義母もその位来られるようです。私は、姑や舅、夫の独身の弟が入院した時も2日か3日に1度は面会に行ってましたので今回、考え方の違いに驚くばかりです。傷口の治療で汚れたパジャマが毎日ひと組以上あり、病室に放置してあるので持って帰って洗濯したら「娘がするつもりなんだから勝手なことしない」と義母に言われてしまいました。1週間分の汚れたパジャマを積み上げたベッドサイドは、悲しいものがあります。 息子の退院予定はまだたたず、点滴で繋がれた毎日ですが、化膿が止まり治療は良い方向を向いているようです。 ご心配頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧