本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うまく付き合っていくにはどうしたらいいですか?

うまく付き合っていくにはどうしたらいいですか?

レス3
(トピ主 1
😢
ちい
仕事
初めましてちいと申します。今パートとして週3日勤務しています。 私の会社では毎月必ず3回行事があります。1つは定例会議・2つ目は懇親会(飲み会です)3つ目は研修です。 それらの行事は3つとも17時前後から22時位まであります。 私は今、体を壊して週を減らしていて週3にしているのですが、最近毎月とても負担になってきています。 その理由として 1.ほとんどが週3の勤務以外にあるいうこと(休みの日にします。)他の方は勤務の日に出来るだけ入れるようにしています。私は週3なので仕方ないかもしれません。 2.飲み会の時、残業をして1時間30分近く遅れていっても、あんまり食べれないのに完全に割り勘だったことがあってそれも少し不満になっていたのかもしれません。 3.行かないといけない日は予定をいれられないということ。 定例会議は絶対必要なので私も1に関しては考えていないのですが、飲み会と研修は自由参加です。ただ会社の雰囲気的に絶対に参加しないといけない空気があって。。。それも負担になっています。 毎月の懇親会うまく断るいい方法はないでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

体調不良

041
ナゾ
フルタイムで働けない程、体調が悪いのですよね? それだけで十分に会議以外には参加しない理由になりませんか? それが受け入れられない職場では仕事を続けていけないと思うのですが…。 きちんと上司と話し合ってみたら理解されないですか? それが無理となると、その職場はどうなのか、そこで働き続けることができる心理状態が、私には理解できないです。

割り切らないと

🐧
minmin
1は、仕事上必要なんですよね。仕方無い。 2は、「体を壊して週を減らしていて週3にしているの」に出席する理由も意味もわからないです。何か言われたら「皆と同じように出勤で切るように健康になったら出席する」でいいじゃないですか?それがいえないですか? 3は、内容がわからないのでなんともいえないですが、2と同じく絶対に必要なものだけ上司にチョイスしてもらえばいいのでは? 「絶対に参加しないといけない空気」って働くのに健康は大切なことです。それを押してまでということは一般的には有り得ないです。 申し訳ないですが、トピ主さんの思い込みでは?試しにその理由で欠席してみましょう。案外なんでもない事かもしれません。

お返事ありがとうございます。

🐤
ちい トピ主
皆様レスありがとうございます。 もう少し出来るだけ詳しく説明させていただきます。 毎月行われる2の懇親会は会議の延長のようなもので、自由参加なものの、以前会議だけだったのがあまりに会議が長引くために懇親会という お酒を通して会社の事や普段言えないような事を話し合おうという場になっています。 それで会社の大切なことも話をする機会が懇親会で出てきてしまい、私が欠席しづらい理由になっています。 あとは全員毎日必ず出席してるということもあります。 3の研修は毎月が続き物の研修であるためその時の体調を考慮して間をあけて休むとわからなくなってしまうからです。 また私は一番上の上司と組んで仕事をしているので、精神上休みにくいというのもあります。 でも私の体調が悪いので、それでなくても忙しい中私だけ週3にしてもらっているので負い目を感じているんだと思います。まず自分の体と相談し、断る勇気も必要ですよね。。。。 少し人の評価を気にしすぎるのもあるんだと思います。 私の病気は血液関係の数値が上昇する危険をのぞけば、一見とても元気そうに見えるのです。それが周りの評判と私のジレンマとなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧