初めましてちいと申します。今パートとして週3日勤務しています。
私の会社では毎月必ず3回行事があります。1つは定例会議・2つ目は懇親会(飲み会です)3つ目は研修です。
それらの行事は3つとも17時前後から22時位まであります。
私は今、体を壊して週を減らしていて週3にしているのですが、最近毎月とても負担になってきています。
その理由として
1.ほとんどが週3の勤務以外にあるいうこと(休みの日にします。)他の方は勤務の日に出来るだけ入れるようにしています。私は週3なので仕方ないかもしれません。
2.飲み会の時、残業をして1時間30分近く遅れていっても、あんまり食べれないのに完全に割り勘だったことがあってそれも少し不満になっていたのかもしれません。
3.行かないといけない日は予定をいれられないということ。
定例会議は絶対必要なので私も1に関しては考えていないのですが、飲み会と研修は自由参加です。ただ会社の雰囲気的に絶対に参加しないといけない空気があって。。。それも負担になっています。
毎月の懇親会うまく断るいい方法はないでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。