本文へ

渋滞時の交差点での出来事

レス17
(トピ主 2
041
ママ猫
話題
歩道で信号待ちしていた時に、交差点で片側2車線の道路が青信号だったのですが渋滞していて大型トラックの後ろに居た軽自動車が横断歩道上でそのまま赤信号になり立往生してしまいました。 交差点の反対側の細い道路に1台の普通車が青信号で進もうとその軽自動車を煽り、自分が直進するから後ろに下がれ(一応車1台通れる余裕はあり)と合図、するとトラックが動いて前にスペースが出来たので軽自動車は前進しようとするも歩行者が1人居たので後ろには下がらず歩行者が通行するのを待ってました。 すると痺れをきかせた普通車が横断歩道まで大きく迂回してわざわざ軽自動車の前を横切り、怒鳴り付けながら暴走していきました。 事故にならなくて良かったですが、軽自動車が渋滞予測を誤り交差点進入したので悪いにしても万が一その普通車と接触した場合、過失は普通車にもあるのでしょうか?

ランキング

レス

あるといえばある

🙂
カエルくん
 件の軽自動車が通常だと思うから悩むのです。  この場合軽自動車は不法行為の『移動不能』の『障害物』として対応しなくてはいけません。  結論はいわゆる普通自動車側の「自己責任」になります。  普通自動車側に言わせれば軽自動車の無法行為によって交差点通過にリスクを負ったわけですから無法軽自動車に一言文句いいたくなるのは自然の行為と思います。

10対0にはならないかもですが

🙂
傀儡課長
普通は、止まっている車と動いている車が接触した場合、動いている車が悪いです。

歩行者に接触したらって事?

やまと
普通車が何に接触した場合か書いてないですが、 横断歩道を歩いていた歩行者だとした場合、普通車が悪い。 軽自動車にぶつかった場合も停まってる車にぶつけるほうが悪い。 過失は普通車だけにあり。 軽自動車が予測をしないで交差点に入っちゃったのとは別問題。

ある

041
imagine
接触したならその普通車に過失はあると思います。

ん~?

🎶
ばんび
わかりにくい文章なんですが、私の理解では、過失はその普通車にしかないように思いますが。 にも、とは、他に誰に過失の可能性があるのでしょうか。 接触というのは軽自動車?歩行者? いずれにしても、本来走行すべきでないところを走行してますから。軽は停まってますし。 歩行者は青信号なうえ横断歩道ですし。 状況が悪かったので何かに接触してもお咎めなし。そんなわけないと思います。 そういう場合その普通車は、しょうがないので黙って一回、信号を待つものだと思います。

軽自動車の運転手なのかな?

🙂
Rena
前提 >交差点の反対側の細い道路 とありますが、これは”交差する”細い道路の間違いと言う前提で話を進めます。 >万が一その普通車と接触した場合、過失は普通車にもあるのでしょうか? これは普通車と横断中の歩行者ではなく、当該軽自動車と接触した場合とします。 普通車には交差点に進入して接触したのですから過失責任があります。一方、軽自動車二も渋滞中にも関わらず交差点の中に侵入した時点で、道交法36条(交差点安全進行義務違反)に該当しますので過失責任があります。過失割合に関してはその時の状況により1:9から5:5です。

レスします

041
カタクリ
>過失は普通車にもあるのでしょうか? 事故になった場合は、「普通車にも」で無く一方的に普通車の責任でしょう。 軽自動車が横断歩道上で停車した事は間違いですが、 事故になった場合の直接の原因車両では無いですから。

もちろん、普通車に責任ありますよ

🐱
さんじ
 でも、渋滞している時は、横断歩道上で止まらなくて済むよう、交差点の手前で待つのが、クルマの運転の基本です。 >渋滞予測を誤り 予測じゃなくて、実際に一台分のスペースが空くまで進入禁止じゃないかな。車社会は、ルールを守ることで成り立つので、その軽自動車ドライバーはかなり迷惑です。歩行者が「ぼーっとして」「うっかり」やっちゃうのと、訳が違います。

状況がサッパリわからない

🙂
ロード
> トラックが動いて前にスペースが出来たので軽自動車は前進しようとするも歩行者が1人居たので後ろには下がらず歩行者が通行するのを待ってました。 この文が一番意味不明。 後ろに歩行者がいても、前に進めるでしょう? 前に歩行者がいても、後ろに下がれるでしょう? 歩行者は一人しかいないんだから、どちらか出来るでしょう??? そもそも、何故「横断歩道上で立ち往生」なのに、別の車両が通行できなくて困るんですか?? > 軽自動車が渋滞予測を誤り交差点進入したので悪いにしても万が一その普通車と接触した場合、過失は普通車にもあるのでしょうか? 青信号であっても、安全に通過できない交差点に進入するのは違法ですよ。

止まっている車にぶつかったら

クマちゃん
通りすがりです。 まったくの素人ですみません。 交差点で軽自動車が停車している問題と、 普通車が無理に侵入して、事故を起こす問題とは 別のような気がします。 停止している軽自動車が普通車の進路を妨害して いたとしても、故意に進入した普通車が接触事故な どを起こしたら、普通車の運転操作ミスではないか と思います。 私も、他の方のご意見を参考にしたいと思います。 では。

たぶん

🙂
さくらさく
そんな所に停車することになった軽自動車は、 判断ミスだったとは思いますが、 その状態で、ぶつかったとしたら、 過失は、普通車にあるのではと思います。 停車中の車(軽)が見えていたのに、 わざわざ近寄って、ぶつかったなら、 悪質だと思いますし。 邪魔だなという気持ちは分かりますが、 そんなことになった事情は、 パッと見でも、大体の予想がつくものです。 その普通車のドライバーが、 自分の感情を収めることができず、 何か仕返しをしないと、気が済まない性格なのでしょう。

説明不足ですみません

041
ママ猫 トピ主
接触は普通車と軽自動車との事です。 警察に目撃証言とかしたことないのと自分もたまに車を運転するので、こういった場面に遭遇した時に軽自動車側、普通車側の立場でどうするか?を考えたかったのですが、下手くそな文章で申し訳ありません。 初めは軽自動車が迷惑だなと思ったんですが、普通車の行動が余りにも謎だったので(目の前に停まられてイライラする気持ちもわからなくもないけど、空いているスペースをサッと進めば良かったのでは?)これが事故になってたらどっちが悪い?どちらも悪い?と思った次第です。 貴重なご意見有難うございました。

結論としては…

041
ママ猫 トピ主
もし事故になった場合に軽自動車が交差点進入違反で切符を切られ、普通車も同様の違反となり更に過失が認められて割合は5:5もしくは1:9になるということでしょうか。

100対0

🙂
エム
どんな状況であれ、完全に停車している車に接触すれば責任の割合は100対0です。 仮に通り抜けようとした普通車が軽自動車に接触すれば普通車の責任であり、軽自動車が交差点内で立ち往生した事とは関係ありません。

複数の違反を一緒にしないで

041
野次馬
軽自動車が横断歩道上で停車した事は道交法上違反です。 停まっている車に接触すれば、接触した車が一方的に悪い。 上記二つは全く別物です。 5:5とか1:9と云う問題ではありません。 夫々が10:0です。 尚、青信号は「進みなさい」ではなく、「進んでもよろしい」です。 交差点を無事に通過できない時には、青信号でも進んではいけません。 軽自動車は横断歩道手前での一旦停止違反で、違反点数2、反則金7千円です。 普通車は交差点安全進行義務違反で、反則点数2、反則金9千円です。 物損の補償費はお互いの話し合いになります。

う~ん

041
黒旋風
ホントに分り辛いけど、軽自動車が渋滞予測ができず 交差点で立ち往生してる状況ですよね? 交差している信号が青になったので、普通車が進もうとしたが その軽が邪魔で「直進」ができない。 なので、「後ろに下がれ」と合図した。 軽が下がらない意味が分からないですよね。いくら前の車が進もうとも 横断歩道で人が歩いているのだから、さっさとバックするべきでしょ。 トピ主の言う空いているスペースは、普通車が通って安全なのですか? そして、その時は普通車が1台かもしれないけど、後続の車がいたら 全部軽を避けて通れ…というのでしょうか。 普通車は煽り等で悪印象になりますが、私は軽が状況確認できない怖い車だと思いました。 事故のケース?は色々ありますが、軽が置物のように停まっていたのなら 普通車がぶつける事になりますので、普通車の過失が大きくなるでしょうね。 両方動いていたのなら、その状況で割合は変わるでしょう。 違反と過失割合はあまり関係ないと思います。 違反車両だからと言って、停まっている車に追突して良い理由はありませんから。 悪質な違反の場合は当然、その行動で過失が重くなるでしょうけどね。

トピ主レスを読みました

🙂
Rena
通報されて駆け付けた警察官が付近の人に”参考までに”話を聞くことはありますが、悪質な人身事故でない限り警察が目撃証言を求めません。 「空いているスペースをサッと進めば」とありますが、目前を軽自動車が塞いでいる中で対向車線にはみ出して交差点に進入するという事は対向車と正面衝突する恐れがあると危険性を予知するべきです。 >軽自動車が交差点進入違反で切符を切られ、普通車も同様の違反となり更に過失が認められて割合は5:5もしくは1:9になるということでしょうか。 道交法違反は現行犯逮捕が原則です。軽自動車・普通車共に違反に問われません。 また事故の過失割合を決めるのは警察ではありません。保険を使わずに示談で済ませる場合には当事者同士で話し合いで決まります。然しながら双方に過失責任がある場合には保険会社の担当者同士の話し合いで決まります。保険会社にとって「過失割合=保険の支払い割合」です。先のレスで道交法違反を指摘したのは、この割合を決める根拠です。 故にトピ主さんの疑問の答えは”警察から目撃証言を求められる事はなく、運転手は違反切符を切られない、過失責任は保険会社間で決まる”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧