本文へ

信号を守らない歩行者

レス71
(トピ主 16
😨
エコバック
話題
40代男性です。 車で通勤しています。 最近立て続けに交差点の信号を守らない歩行者に交差点の進入を妨げられたのでトピ立てました。 私の住むところはそんなに人が多いところではないです。夜になると外灯も少なく歩行者もまばらです。 その日、私は仕事で帰宅時間が遅くなりました。 車で帰宅中、信号の交差点が青だったので直進しようとしたとき、私の進行方向の横断歩道に歩行者がいるのがライトに反射されて気づきました。 あれ?私が進入しようとしている交差点は青信号なのに、どうして歩行者が私の目の前の横断歩道を悠々とわたってるの??と思いました。 歩行者の手前まで来ても、歩行者は何もないように堂々と赤信号を歩いて渡っていました。 私は今にも止まりそうな徐行運転でしたが、「あれ?どうして?」と思うばかり。 その歩行者の歩道の信号は「赤」の「とまれ」の「おじさん」が煌々と光っているのに?? 一瞬クラクションを鳴らそうかと思いましたが、威嚇しているようで嫌だったのでしませんでした。 結局、交差点の青信号の前で私が止まって赤信号を無視している歩行者が渡りきるのを待っていることに。 その歩行者は、私の車には気付いているのに、小走りをするでもなく、、、 歩行者にも何か渡る理由があったのかと思い返しても、そんな理由が思い当たりません。 少なくても酔っているような感じもせず、しっかりと普通に歩いていました。 こんなことが最近2回、立て続けに起こりました。 相手は2回とも青年男性でした。 信号を守らない歩行者、いったい何なんでしょうか。

ランキング

レス

いくらでもいます

041
koko
信号を守らない歩行者、自転車なんていくらでもいます。 悪いと思っていないのでしょう。 かえって信号を守ることが格好悪いと思っているようなそぶりさえ感じることがあります。 私もよく遭遇しますが、そんな時は”あれ?私間違って赤で突っ込んだ?”と不安になります。 それと信号の青を確認しても”渡ってくる人がいるかもしれない”と思ってついつい徐行してしまいます。 とても迷惑ですよね。 でもそんな時はかまわずにクラクション鳴らします。 やはりわからせてあげないと。

そんなのよくいる

041
ゆう
だれも見てないと、まあいいかと思いがちですからね。 私は、夜でひと気ないところだとそんなものかと思うので、あまり気にならないです。 信号守らない車よりは全然害ないですし

もしかしたら

041
ゆう
相手は日本人だか何人だかわからないわけですよね。 同じアジアでも日本人は子供のころから信号は守るように教育を 受けていますが、そうでない国もたくさんあります。もしかしたら 日本人じゃない可能性もあります。都会でなくとも最近は色々な 国からの移住者が増えていますので。

ルールの守れん奴は出歩くな!

041
同感
路面電車のあるまちです。 ご存じの通り電停は道路の真ん中です。 電車用信号が自動車信号とほぼ同じになっているので 電車に乗りたい多くの老人は自分の居る歩行者信号が赤の時は 電車が出てしまうわけですからほぼ信号無視して渡ってしまっている状態です。 路面電車は格安料金なので(敬老パスもある)老人には重宝しているようです。 歩行者>車、でしょうけど こういったルールを守らない歩行者と 運悪く出くわした自動車の事故のニュースを聞くたび 気の毒で仕方がありません。 わたしも老若男女問わず信号無視を見かけます。 「どうせ轢けない」 とでも思っているのでしょうか。 その上運悪く事故になったときに 相手の家族がモンスターだったとしたら 泣くに泣けません。 年齢問わず、人の反射神経には限度がありますから 注意していても無理なものは無理なのです。

今度

星の白金
今度同じ様に歩いてみなさい。 ルールを守らない車が多いことにきづくから

歩行者優先の弊害

041
通りすがり
今はスマホを見ながら、音楽を聞きながらのんびり歩く歩行者ばかりです。信号が赤でもデカい面して、渡っています。歩行者優先優先とうるさいからです。 歩行者だからといって、信号を守らなくてもいいわけがありません。 私は赤で渡っている歩行者に、クラクションを鳴らします。何か言われたら、「赤なのに渡ってるんじゃねぇ!」と言い返します。たいていは小走りに逃げていきます。向かって来たら、こちらも車を降ります。私が降りたら、100パーセント相手は逃げていきますがね。

交通法規を守らないケースに出遭ったぁ

🐱
優しい象
いろんな考え方があるんだと思いますが、車を運転する者は、 「何でもありの社会」に住んでいることを意識して車を運転し なければならないとの意を強くしています。 法律は、もともと「弱者保護」の精神から作られているものだ と思いますが、それがここに来て、「理性論」が「弱者保護」 に勝るような関係になってゐるのではないかと思うんです。 交通法規だけで言えば、人、車、自転車、その他道路を通行 する者は、それぞれが交通法規を守らなければなりません。 しかし、幼児もゐれば老人もゐます。又積載・制動・速度 能力の異なる乗り物があります。 守らせようにも、守る事が出来ない人達と関係があると言う ことだと思います。 事故が発生すれば、結果的に誰かが傷つく訳ですから、事 故が起きないことが一番大切なことです。 と言うことで、交通ルールは、一次的には有効であるが、二 次的には、「現場通行が優先」すると言うことで理解しなけ ればならないと「規定」したらどうですかね。 小生も車を使用しますが、最近交差点で二度ばかり信号を 守らないバイクと車に遭遇しました。

同意!

041
rara
いつも車で通る交差点。通勤時はたくさんの人が通行します。 でも、歩行者が信号が赤になっても渡り続けるので、車は青信号ワンサイクルで左折(右折も)できず大渋滞です。 ほんとカンベンしてほしい。

ルールの目的

041
かるめん3752
『倫理の力』の著者は、深夜、車一台走らない横断歩道でじっと青信号を待っている人の律儀さは、子供じみていると述べています。人との約束を守るべきなのに、それがルールへの従順さと取り違えられているというのです。 車が普及し始めたころ、交通ルールが成立しました。ルールがないと、車と車、車と人が出あうごとに交渉して、右によけるか左に行くかを決めなければなりませんが、これでは不経済すぎます。 しかし、これは言い換えると、交通ルールが成立したあとでも、車が時折しか通らない時間帯や地域では、交通ルールは無意味になる、ということではないでしょうか。 また、杖をついたお婆さんが横断歩道を渡り終える前に、信号が青になったとき、あなたは、かまわず走り始めるでしょうか。交通ルールが何のためにあるかのを考えれば、答えは明白です。 とは言え、この場合、その2人の青年にお婆さんのような事情はありません。彼らは渡り始める前に、車が来ないかどうか十分に注意し、もし車が来てしまったなら、自分がルールに違反しているという意識から、早めに渡り終える態度を見せるべきでした。

歩行者に限らず

🐱
ぷ~さんパン
自転車もありますよね。私は自転車に乗りますが、赤になれば必ず止まる人。 私の横をまるで「何と待ているの?」って言うような感じで通り過ぎる自転車。赤信号なのに。 命を守るのは誰でも無い、自分で守るしかないのにね。 お年寄りも後10歩歩けば信号なのに、信号の無い所で渡る。 でも驚く事に、信号を守ろうとしない人が必ず言う言葉は 「止まってくれるだろうから」と言う言葉。 これ歩行者の人も自転車の人も、車を運転する人もぶつかりそうになると「相手が止まってくれるだろうと思った」と言う事を言うのです。 突然出てきたら止まれるわけがないのにね。何でその考え方なのか、事故寸前までやったから 馬鹿正直に信号を守っている私は、その考え方解らない。

ブチ切れた!警察官(都内)

041
ちんすこうが好き
今年の交通安全週間に目撃した出来事です。通勤時間帯の大きな交差点で、偶々5分位人を待ってた時の光景。 拡声器を持ちながら交通整理をする警察官、すると赤信号の横断歩道をゆっくり歩く女性に対し「赤信号ですよ!」と注意する警察官、女性はシラーっと歩いてます、「赤ですよ!!」と声が荒くなります。 続いて信号が変わり、今度はこちら側の横断歩道を違う女性が赤信号でのんびり横断、すると警察官「信号は赤だよ、チッ!」とイライラMAXに対して、しかとでゆっくり歩く女性…、 「赤だって言ってんだろー!」(叫び声) ついにブチ切れた警察官、傍で見ていてもお気の毒でしたが漫才みたいで笑った。 こんな人達時々見ますが、ふてぶてしく開き直る態度は、人として見苦しい事甚だしい。子供がみてますよ!。

平和ボケ

041
鬼にカネボウ
車が勝手に止まってくれると信じているからです。いわゆる平和ボケってやつですね。 道交法で何でもかんでも「全部車が悪い」ってことにしてしまうので、 歩行者から危険の感性を奪ってしまっているのです。 保険で補償はしてくれても痛い思いをするのは自分なのにね。

確かに居ますね。

041
ママは魔法使い
でも主様の行った行為はベストだと思います。 特に横断歩道上に居る人にクラクションを鳴らす行為は警音器の乱用と歩行者妨害のダブルパンチを頂きますから(苦笑 確かに信号無視はダメですが、道交法上では歩行者最優先ですから。 どれくらいの年齢の方かわかりませんが、加齢してくると”自分の意思”が最優先になってきますからね。 大きな声では言えませんが深夜など交通量が少ないときは無視して渡っちゃいます(汗 でも、夜だったらライトつけてるからかなり遠くからでもわかりますよね。 その信号無視の人、やっぱり酔ってると思いますよ。 そうでなければ”歩行者優先”を逆手にとって”おい車!俺は歩行者だ。停まれ!!”ってコトでしょうね。 あとは、あまり考えたくはないですが”当たり屋”の可能性もあります。 クラクション鳴らしたら因縁付けられた可能性も有ったと思います。 主様の行動は賢明だったと思います。 (私、以前当たり屋に遭遇しましたから)

いやいや

🙂
ささ
鳴らしてあげましょうよ。 いつか轢かれるよりはマシでしょうし。 別に二度と会わないような人に威嚇だと思われても良いでしょ。 ルールは破ろうとする側と保とうとする側の均衡がないとあっさり崩れますし。 あなたがしないといけないって訳ではないのですが、鳴らすくらいはしても良いかなって思いますよ。

信号たげではない

😨
仕事ないもん
ルールを守らない人がいるので 罰則規定等があるのだ みんなが守れば警察不要である このような微罪から警告して治安を よくした国もある 日本では野放し傾向である タバコのポイ捨て等が都内の一部で 罰金になるようになったのは 守らない人が多いからでしょ 一般の人が注意や警告すると キレる人が多いので、やらないほうがいいです 権限のある人がやるべきです やはり微罪罰金や警告が必要だと思いますね

いるいる

🎶
チューリップ
交通量の少ない時間でしたが、若い女性が携帯で話しながら赤信号を渡って行きました。 赤信号だろうと歩行者をはねたら悪いのは車。

信号無視は違反ですが

🎶
まいちゃ
横断歩道では、なるべく減速徐行したいところですね。 法律もさることながら、ぶつかれば当然弱いのは歩行者ですからね。 だからといって歩行者の傍若無人な行為は、止めてもらいたいものです。 お互いに思いやりが必要ですよ。

轢かれかけましたが

💢
お互いさま
ここ数年、運転者のマナーが低下したのではないかと感じています。 その青年の気持ちは分かりませんし、主さまが不可解に思われたのなら、 それはそれで、事故にならなくてまあ、良しとしようと思うより仕方ないという気がします。 私は、それこそ歩行者用の信号が「青」の時の右折車に 何度もずるずると徐行ほぼなしに進入され、轢かれそうになったことがあります。 近年、本当に増えました。 シニアドライバーは明るい昼間でも自分の進行が最優先のようで怖いです。 少し前までは、もっと運転者全体のマナーが良かったように思うのですが。。 それに昨夜は、同じ敷地内の駐車場に止めようと進入してきたワゴン車に あと少しでフェンスとの間に挟まれそうになり、轢く気かと思いつつ 暗い中、ドライバーを睨んでしまいましたが、 会釈ででも、ちょっと頭を下げてくれればいいのに…同じ自治会なのに、 呆れました。高齢の方で、ぎりぎりまで私の存在に気付けなかったようで、 こっちが悪いみたいに睨み返されました。 事故にならなくて良しとしますが、エンジン音が小さいため、 どこまで自衛できるかと思うとぞっとします。

たま~に見掛けます。

041
R2
以前、横断歩道が赤になった瞬間に渡り始めたおじいさんがいました。 少し大きい交差点。 私はその交差点で車に乗って信号待ち(先頭でした) いきなり渡り始めるおじいさんに、呆気に取られてしまいました。 他にも沢山車がありましたが、あまりにもおじいさんが普通に渡り始めたので、どの車も動くことはなく、近くに並んでいた車の運転手や対向にいた運転手は苦笑い。 誰もクラクションを鳴らさず、おじいさんが渡りきるまで待っていました。 事故にならずに良かったですが、横からすっと状況の分からないバイクとか出て来たらと思うと危険でした。 他状況は違いますが、都心の某場所に出掛けた際、横断歩道は青で問題はなかったのですが、そこへ急患を乗せた救急車が通り掛かりました。 急患搬送の為、道を譲ってくれる様に救急車が言っているにも関わらず、普通に次から次に横断。 誰一人と小走りに走ったり道を開けようとしない横断歩道歩行者に驚きました。 救急車は歩行者が渡りきるまでサイレンを鳴らしながら待っていました。 あれにもビックリしたなあ。

何も考えていない

041
青空
マナーの悪いドライバーのトピが時々あります。 私も地域と仕事の都合上毎日のように運転する立場で、 私の運転がマナーを完璧に守っていると言えるほど上手でも何でもありません。 ひどいマナーの運転手もいますし、私もミスをすることもあります。 ただ、正直なところ一番マナーが悪いのは自転車、続いて歩行者です。 車は何だかんだいって免許取得のために一定時間実技と座学でルールを学びますし、 自分が運転しているものが凶器であることを知っています。 でも、自分が弱者であることを逆手に取っているのか適当な人って多いです。 なんでって悩むだけ無駄です。何も考えていないんですから。 もちろんドライバーも気を付けますが 死角もあれば夜に暗い服の人は恐ろしく見にくいのだから 歩行者の方も気を付けてくれないとどうしようもないよって思うんですけどね。 私も今朝、駐車場でバック中に後ろに突っ込んでくる自転車。 この状態の事故でも私が悪いんだろうなぁって。 愚痴でした。

結構ありますよね

041
無限
信号無視って怖いですよね でも、自転車の逆走の方がもっと怖いですよ 逆走+路上駐車からの飛び出しで、一回ぶつかりそうになった事ありますよ 後、学生ぐらいの方のバイクで 赤信号無視も結構あって怖いですよ(交通量の多い道路で) そろそろ、歩行者や自転車にも交通ルール(最低限標識と方向指示器の意味)ぐらい周知徹底するべきだと思いました

私もよく見ます

041
あじさい
私(60代)も運転中、よく見ます 警察は、車にばかり、注意しないで、歩行者にも、注意して、道路交通法違反者を取り締まり、罰や罰金を取った方がよいと、思います

それは

041
名無し
面倒臭い。夜も遅いから誰も見てないなら大丈夫だし。車も多くないから大丈夫。こういう人だから、仕事も、見てなければ、適当にやるみたいな人だと思います。 法律や手順は無視。 ばれなければいいみたいな

車を運転する人に不満があったのかもしれない

💡
ソフトマシーン
我が家の近くには信号機のない交差点があります。近くには学校やスーパーなどもあり、時間帯によっては、車も人もそれなりの交通量があります。幼児連れの人や高齢者は、当然ながら車の切れ目を待ちますが、なかなか車が途切れないことがあります。ドライバーからは歩行者が見えているはずですが、一時停止して歩行者を渡らせてくれる車は少数です。 歩行者はそういう不満を強いられる場面が多いのです。そういう思いをしている歩行者ならば、交通量の少ない深夜なら赤信号でも渡るだろうし、そこに車がやってくれば「お前の方が徐行しろよ」という気持ちになっても不思議ではない。 人は、運転者になったときは運転者の立場で歩行者を見て、歩行者になれば歩行者の立場で車を見るものです。 確かに信号を守らないのは悪い。交通法規ではそうなっていますから。同時に「歩行者優先」の原則もあるわけです。 トピ主さんは、信号機のない道路で車の流れが途切れるのを待つ歩行者に遭遇したことはありますか? そのとき、どうしましたか?

レスありがとうございます。

😨
エコバック トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 kokoさん 同感です。私もその時は試行錯誤になりました 40年の人生で過去に経験のないことだったので。常識が覆された思いでした。 ゆうさん 確かに信号を無視している歩行者は他にもいますが、それは車が来ないことを確認したうえで信号を無視しているのだと思います。 車が走ってきても、当たり前のように堂々と横断している人は初めてでびっくりしました。 同感さん モンスター対策のためにはドライブレコーダーをつけておくべきなんでしょうか。 今回を機に購入を考えます。 星の白金さん ルールを守らない車が多いこともなんとなく運転していて感じます。安全運転していると、後ろにびったりへばりつかれて、よくあおられます。 通りすがりさん 迫力があっていいですね。私の場合、旅先で必ず道を聞かれるタイプで、全く迫力がありません。 優しい像さん 私も6才の時、交通事故で半月入院しました。ひかれたときは幼心に「死んだ」と思いました。事故が起きないようにすることが一番大事ということには同感の思いです。

😨
エコバック トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 raraさん 私の通勤する道も同じような右折箇所があります。 私のことろは時差式で右折できる信号なんですが、対向車線は既に赤信号になっているのにいつまでも車が突っ込んできて、結局2,3台ぐらいしか右折できずイライラすることが多いです。朝の通勤ラッシュだからって許されるものではないです。本当に勘弁してほしいです。 かるめん3752さん 倫理の力、、、難しい本を読まれるんですね。 時間があれば読んでみたいですが、やっぱり難しそうな内容ですよね・・・ ですが、生意気なことを言ってすみません。 その著者さんの考え方とは異なりますが、私は信号を守るということは国民の代表が国会で決めたルールであり、それを真摯に守ることを子供じみている、とは思えません。 ちなみに私は、道路交通法の立法趣旨は何かということ、すなわち同法1条は何をいっているのかを考えればこの答えが導き出せるかと思います。 ちなみにですが、道交法14条5項の「高齢者などの保護」を読むことで、お婆さんの事例も答えが導かれるのでは、と私は思います。

😨
エコバック トピ主
レスありがとうございます。 ぷーさんパンさん 私は歩行者側になることもあるのですが、必ず止まる人です。 私もバカ正直者です。でも、それでいいと思います。 私が仮に信号無視して、私をよけようとした車がハンドルを切って大事故、なんてことがあったら、その時のことを一生懺悔と後悔しますから。 ちんすこうが好きさん すごいですね、警察官が注意しているのに堂々と信号無視をするなんて。 ちょっともうそれは異常としか言いようがないです。 鬼にカネボウさん 車が止まってくれると思っている感は今回の二人からはひしひしと感じました。 本当に、事故に巻き込まれているのがどっちなのか、これではわからないです。

わかります

041
花子
私は運転免許を持っていないので歩行者側なんですが、信号を守らない人をみかけます。 見ていて腹が立ちます。 赤なのに何で平気で渡れるのか、私には全く理解できません。 ぜひクラクションを鳴らして下さい。 いつも心の中で「クラクション鳴らせばいいのに」と思って見ています。 信号を守らない歩行者にクラクションを鳴らすのはごく自然なことと思います。 私が見ている時に、もし車対歩行者でトラブルになったら、私はしっかり車側の正当性を警察に言います。

歩行者の側にも言いたいことはある

💡
ソフトマシーン
家の近くに信号の無い交差点があります。 幼児連れの人や高齢者が車が途切れるのを待っていても、一時停止して譲ってくれる車はまれです。 確かに信号無視は交通法規に違反しており、その点については、トピ主さんの言うとおりでしょう。 しかし、同時に「歩行者優先」の原則もあるわけです。 歩行者に譲らない車を見ていると、不満を禁じ得ません。 これは、私が車を運転しないからでしょうが、運転者は歩行者の気持ちを考えることはあるのでしょうか?

いますね

😝
にゃんた
私もバイクであちこち走り回っているのですが、信号無視をしている人はちょくちょく見かけますね。 かくいう私も車が来ない、あまり大きくない道だと渡ってしまうことがあります。 しかし、車が来ているのに、堂々と渡るのはおかしいというか、どういう考え方なんだろう。。。と思います。 交通弱者が保護され、さらに横断歩道の上とはいえ赤信号で渡っていたら流石に過失割合はよくて5:5(車にしてみれば悪くて、ですね。。。)通常なら7:3ぐらいで、やはり歩行者が悪い事になります。 また、いくら保護されるとはいえ、歩行者に気づかない車に轢かれて死亡したり、半身麻痺などの後遺症が残った場合にはいくらお金が手に入ってもそれで取り返しがつくものではないですよね。。。 歩行者と自転車へももっと道交法や事故の怖さを教育して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧