本文へ

年中からの途中入園

レス6
(トピ主 0
041
パピコ
ひと
嫌で嫌でたまりません…

東京に引っ越すことになりました。行き先は、都内でも有数の高級住宅地です。現在は、地方の大都市郊外に住んでいます。

元々、人付き合いが苦手で、年少と一歳の子供がいますが、今までママ友はできたことがありません。でも、今は親子共々自分に合った園に通うことができ、子供は毎日楽しく通い、私も周りのお母様方とは、挨拶や世間話など、特に問題なくお付き合いさせて頂いています。

できれば、ずっとこの園に通いたかったのですが、主人の仕事の都合で東京に行くことになり、その近所の幼稚園に途中入園しなければならなくなってしまいました。

ただでさえ、憂鬱な引っ越しなのに、引っ越し先が身の丈に合わない高級住宅地で、早生まれの子供が年中からの途中入園、人付き合いの苦手な私も、参加行事の多い、そして多分セレブも多い幼稚園のママ友の輪に途中から入っていかなければいけなくなり、憂鬱で憂鬱で、最近夜も眠れません…

親子共々、転園先でうまくやっていくには、どうしたらよいでしょう?

気持ちの切り替え方、途中入園で早く馴染めるコツなど、何でも結構です、教えてください!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
ぺんぎん
都会にもポツンママはいっぱいいます。 あなたもその一人になるだけです。 今だってママ友いなくてもうまくいっているのでしょう? 挨拶や世間話程度なら問題なくこなせるなら、それで十分。 別に、子供に影響はありません。

うまくやる方法はありません

🙂
ああ
普通に生きるのみです。 人間は自分という人間の心、生き方で決まります。 なので、人に好かれやすい人は好かれますが、それなりの努力をしています。 もしくは、無意識から人を大事にして心がきれいです。 嫌われる人は、心も汚いです。 なので、上手くやる方法はありません。 あえていうならば、 優しい心、優しい言葉で生きることです。 自分の子どもを責めたら優しくありません。 なので他の子よりも出来なくても、優しくしてあげてください。 他人を嫌ったら、優しくありません。 自分だけを好きな人では、上手く生きていけません。 他人が嫌いな人は上手く生きていけません。 そういう自分勝手な人が生きられる場所ではありません。

お子さんを不安にさせないでよ?

🙂
呆れ
全く大袈裟だなあ。 この世の中に、転校生、もしくは転校生だった人は一体何人いると思ってるの? 何百万人といるでしょうに、みんな普通に生きてますよ。 かくいう私も、2度の転校生。 中学生などの難しい年頃ならともかく、幼稚園でしょ? 数日か、せいぜい何週間単位で、友達作ってきますって。 お子さんの心配でなく、まさか自分の? 送り迎えの時間か、もしくは行事の時だけなんだから、どうでもいいですよ。 そんな短い時間、居心地が良かろうが悪かろうが、どうでもいいこと。 憂鬱で夜も眠れないって、お母さんがこの状態じゃ、お子さんが心配です。 楽しみだねって言ってあげなきゃいけないのに、 不安を駆り立てるお母さんて…しっかりしてよ!

頑張れって

🐤
さよこ
頑張れ!って言いたいけど。私は挫折組なので。当時を振り返っても辛かったです。 田舎の都会(政令指定都市クラス)から高級住宅街にある社宅に引越ししてきました。 子供は女の子で5月生まれなのでしっかり幼稚園には馴染んでくれましたが、女の子ママの独特さに慣れず。毎日幼稚園のお迎えが苦痛でした。話題も受験だの何だので転勤族の私にはよくわからないことだらけ。価値観も合わず、、、 その経験から、言えることは、幼稚園選びは気をつけて下さい。都会でも探せば自分に合った園風がきっとあるはずです。あとお住いの公立小にあがるなら、どこの幼稚園の子が多いか調べた方がいいですよ。うちの子は学区が通っていた幼稚園と外れており入学の際にお友達が一人もいませんでした。 地元に居れば分かるようなことも引越し組にはわからなかったりしますからね。 もしできれば、幼稚園の送り迎えの様子を見られると園の様子がつかめますよ。お母様の格好とか、おしゃべりの様子とか。散歩を装って観察してみて!

幼稚園は区立?私立?

041
娘を持つ母
東京在住ではないのですが。 幼稚園は区立ですか?私立ですか? 区立なら、2年保育らしいので、みんな年中からの入園だと思いますよ。 うちの姪っ子、甥っ子がそうでしたから。 ちなみに、うちは田舎なので、3年、年少から入園でした。 二個下の甥っ子に、今年から幼稚園だね、って言ったら、2年保育だから、あと一年は幼稚園に行かないって言ってました。

どうしてもその街限定?

😣
転勤族 ママ
二人の子を持つ転勤族妻です。 下の子は超早生まれですが、途中入園、そして更に転勤による転園しています。 上の子は泣き虫で環境変化にとても弱い子でしたが、三度の転園転校を経て、とても強い子になれました。 子供は大人の思う以上に強いてすし、適応力があります。 ただ、自分の為にも子供の為にも、転勤族の多い地域を選んで家探ししてきました。 そうすれば、子供も転校生だといじめられる事がないですし、ママ友付き合いもサラッとしているからです。 高級住宅街であれば、子供の教育環境としては悪くないと思いますが、そんなに気持ちが苦しいのであれば、無理せずご自身と同レベル世帯収入のエリアや、転勤族の多い街に引越す訳にはいかないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧