本文へ

もう耐えられません。限界です

レス8
(トピ主 0
😨
dinnr
仕事
工場で働いている未婚パートの30代の女です。

去年の年末から現場の仕事がかなり忙しくなり1つの製品ができていてもまた次から次へと仕事があり未婚パートなので残業や休日出勤をしていてもう体力が持たず、帰宅したらすぐ寝て休日も寝てばかりです。

現場のライン作業で物が落ちないように他の人の何倍も機械を見ないといけないし少しばかり手伝って欲しいと言ったら嫌な顔されます。
特にずる賢い先輩は仕事押し付けるくせにできない、って言ったらもういいわ!ってすぐキレて正直面倒くさいです…仕事振ったらかなり嫌な顔しますし…。

いい人が多いのでできたら辞めたくないです。

現場の仕事(3年目)から他の部署へと変更はできますでしょうか?正直体が付いていけません。

食欲も無く胸が苦しくて毎日が憂鬱です…。

ランキング

レス

ブラック企業?

041
子持ちアラフィフ
上司に相談してみましたか? 先輩はダメです。みんな自分の事で手一杯でしょうから…

ここで相談しても…

🙂
2課
部署異動の可否はその企業や工場によるとしか言えませんから 上司に相談してください。 ただ、現場採用だと別の現場か検査あたりへの異動はあり得ても 事務系への異動は定員とスキルの面から難しいと思います。 私の知っている例では事務補助パートの急な欠員があり PC得意な検査課パートさんが事務補助に移った例くらいですね。 業務上の問題や体力面の懸念は職長なり現場責任者なりに相談してください。 報告連絡相談が仕事の基本ですよ。 感情的・主観的な愚痴をぶちまけるのでなく 業務の割振りの負担や危険など客観的な話をするようにしてくださいね。 それと、特殊技能を要求されるわけでもないライン作業なら 安定需要の製造現場や製造以外への転職も視野に入れた方がいいのではとも思います。 需要の増減がある現場だと凄まじく忙しくなる時期があるのはどこでも同じですよ。

パート

🙂
旦那
なら、辞めたら?

未婚30代だよね?

041
あやな
工場のライン作業は、未婚30代がいつまでもいる場所ではありません。 せいぜいつなぎで1~2年。また、既婚で無資格、接客が苦手の内勤しか出来ない人が稼ぐ場所です。 貴女は未婚です。 いつ切られるかわからないような不安定なライン作業なんか、いつまでもしがみつく場所じゃない。 若手でさえワケありが沢山いるし、オバチャンは性格の歪んだのがゴロゴロいます。 社員でさえ、どビックリな強烈なのが居ますよ。 高学歴、最大手の社員ね。腰までのパーマをかけたアラフォーがウロウロ。なんと自分の事を「○○ちゃんねー(下の名前)」て平気で言います。 こわいこわい(笑) 仕事キッチリ、人間関係バッサリ(笑)関わらないのが吉。まともに相手しない。それが基本だよ 正社員になりなよ。

パワハラ・セクハラ以外なら

ものの
お金をもらう、とは何かしら厳しく、やりたくない人がいるからだ、と言われたことがあります。そして、職場の人と協調性があることで勤務を継続してほしいと考えてくれると。さらに雰囲気を向上させたりする人は欠かせない人になるわけです。自分に欠けている部分はありませんか?

30代未婚なら…

041
バンキン
私なら他の仕事探しますね。 工場のパートって、主婦の方が多くないですか?皆さん残業や休日出勤が難しいし、同じパートで未婚の方にはかなりしわ寄せが来ると思いますよ。 正社員にはして貰えないのですか?パートで異動は難しいような気がします。

上司に相談!

🙂
はあ
体がもたなくなる前に、環境改善したほうがいいです。 が。 主さん、それはここじゃなくて、上司に相談すべきことですよ。何やってるんですか。 異動できるかなんて、私らがその工場で働いてるわけでなし、ここでわかるわけないでしょう。 多く仕事受けちゃうのも、冷たい態度を取られちゃうのも、主さんの要領の悪さが原因かなと思っちゃいました。 早く行動しましょう!

解決するといいですね

🙂
あん
大変そうですね。 でもそのようなことは会社によって事情が違うと思うので、人事のかたに相談されてみてはいかがですか? ここで聞いても解決しないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧