本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「休日は休みたい」、「昼は働き夜は寝たい」と言うのは甘え?

「休日は休みたい」、「昼は働き夜は寝たい」と言うのは甘え?

レス18
(トピ主 1
🙂
あれま
仕事
「休日はしっかり休みたい」、「昼は働き夜は寝ると言う人間らしい生活をしたい」と言うのは甘えでしょうか? 数ヶ月前に異動になりました。 異動先は基本的に土日が休みですが、システム障害があった際は対応できなければなりません。 会社携帯を持たされ休日であろうが深夜であろうが電話対応や電話会議を行い、システム操作や手順検証・手順書作成もしくは作業指示を行う必要があります。 当然ですが、賃金は実際に障害が発生して対応を行わない限り支払われません(過去の判例で支払う必要はないと言う判決あり)。 また、月1から2回ある職場での夜間対応も生活リズムが崩れてしまうのでこれも辛いです。 最近、かなり辛くなってきました。 夜間や休日に携帯が鳴っていないのになっているような気がしたり、何もないのに就寝中に飛び起きてしまったりと精神的疲労も高くなってきています。 電話に出れないとクレームの原因になってしまいます。 精神を病んでしまうと会社を自主的に辞めないといけないので何とかしないといけません。 正直言って、「休日はしっかり休みたい」、「昼は働き夜は寝ると言う人間らしい生活をしたい」と思っています。 ライブも行きたいし旅行も行きたいです。 しかし、遠くに行くことや電話に出れない事態は避けないといけないので行けません。 上に相談しましたが、「お客様からお仕事を頂戴しているのに甘えてはいないか?」、「お客様が困っているのだから助けないといけないだろ。」、「仕事なんだからもう少し頑張れ!」などと叱咤激励されました。 上司のお言葉から、休日対応や夜間対応が嫌と言う甘えた考えやこんなことで辛くなってしまう弱い精神力を改善しないと社会人として成長できないと思います。 このような甘えた考えや弱い精神力を改善する方法はありませんか? このままだと、お荷物社員、モンスター社員から抜け出せません。

ランキング

レス

何が目的でその企業に勤めているのですか?

🙂
きいろ
>精神を病んでしまうと会社を自主的に辞めないといけないので何とかしないといけません。 誰にこんな馬鹿なことを言われたのでしょう。 精神的だろうが身体的だろうが、病んだら病院に行くんですよ。 診断名がつくほどなら診断書を書いてもらえます。 手続きすれば労災認定の申請も可能です。 要件を満たしていれば障害年金の受給も可能です。 辞めるのであれば、要件を満たしていれば失業保険も受給できます。 「精神を病んだ」だけで「会社を自主退社しなければならない」「身一つで放り出され路頭に迷う」なんてことはありません。企業に務めているのですから、業務が原因で病んでしまった場合には社会保障が利用できます。 退社を妨害されるようなら労働基準監督署に相談しましょう。 >「お客様からお仕事を頂戴しているのに甘えてはいないか?」 「お客様からお仕事を頂戴しているのに、社員が疲弊しなければ成果が出ない程度の人員しか確保していないなんて、現社員に甘えている」 >「お客様が困っているのだから助けないといけないだろ。」 「お客様が困っているのだから助けられるように早急に人員確保しないとならないだろ」 >「仕事なんだからもう少し頑張れ!」 「業務状況と人材のバランス調整は上役の仕事なんだから、早急にバランスできるようにもっと頑張れ!」 トピ主さんは企業の怠慢の責任を擦り付けられてるんです。 トピ主さんがしんどいのは甘えているせいでも精神が弱いせいでもありません。企業の怠慢が原因です。 その企業に勤めている限り成長なんてできません。骨どころか骨の髄まで全て吸いつくされた上に踏みつけられてボロボロに壊されるだけですよ。

十分頑張っている、もう頑張らなくていい

🙂
kom
悪いことは言わないので転職を考えて動き出した方がいいです。 私も業種は違いますが、トラブルが起こると深夜だろうが休日だろうが電話がかかってくる仕事をしていました。 深夜だと終電もないから対応のしようなんかないのに「迷惑をかけている自覚がないのか」と似たようなことを言われました。 電話の着信なんかないのに電話が鳴ったような気がして画面を見る症状も同じでした。 私も「なんでうまくいかないんだろう」と一人で悩み詰めていたところ、不注意でケガをしてしまい数日出勤ができなくなり休んでいたのですが、その時母親にタイトルの言葉を言われ退職を決意しました。 トピ主さんは十分頑張っている、もう頑張らなくていいです。 生活に余裕があって数カ月は生活できそうなら退職の意思を告げて転職活動をした方がいいです。 余裕がないのでしたらまずは働きながらでも転職サイトに登録して、相談しながら面接を受けてみてください。 自分の中で退職、転職というゴールがあるかないかでは気力の持ち方も変わってきます。 心を壊してしまって働けなくなってからでは遅いです。 境遇が似ているだけにトピ主さんには救われてほしいです。

逃げるが勝ちな気がする。

🙂
かおりん
>>「休日はしっかり休みたい」、「昼は働き夜は寝ると言う人間らしい生活をしたい」と言うのは甘えでしょうか? 甘えじゃないと思います。 要は、仕事とプライベートの境目がないんですよね。 だから、賃金が支払われるラインが曖昧になる。 例えば、賃金が時間単位でしっかり払われるのであれば、その仕事は(休日だろうが夜間だろうが・・・みたいなの)続けられるのですか? そもそも、夜間対応がある仕事自体が無理という事ですか? なんとなく職種がわかりますが、正直、逃げるが勝ちな気がします。 だって、現実的に「休日だろうが夜間だろうが対応する事が仕事」という定義がある以上、それはどうする事もできないから。 それが主さんの会社のサービスなんでしょう。 こちらから持ち掛けるとしたらしっかり賃金を払う事、賃金体系をきちんとして貰う事。 勤務体系をきちんと整備して貰う事くらいしかできないのでは? 主さんが精神的に潰れたら、次の人を入れるだけの話。 使い勝手のいい駒の様に、使われてるだけですよ。 精神病んで潰れて、会社相手に裁判します? 泣き寝入りします? そんな事になる前に、さっさと辞めた方がいいという事にになりません? >>このような甘えた考えや弱い精神力を改善する方法はありませんか? このままだと、お荷物社員、モンスター社員から抜け出せません。 こんな風に考えてしまっている時点でだいぶ追い詰められていると感じます。 今度、 >>「お客様からお仕事を頂戴しているのに甘えてはいないか?」、「お客様が困っているのだから助けないといけないだろ。」、「仕事なんだからもう少し頑張れ!」 って上司に言われたら、 じゃあ、お前がやれ!! って言ってやればいいです。 それくらい、気持ちの回復をしないと、主さん、多分、潰れますよ。

そこ、ブラック企業です

😨
ミドリ
甘えではなく会社がオカシイのだからさっさと退職しましょう。 夜間休日の顧客対応が必要なら当番制にして当番以外の人間は休めるようにシフトを組むのが上司や会社の役目です。 それを人員不足でできないなら社員数に見合わない仕事を抱える会社が悪いんです。 社員を搾取してます。 会社にどれだけ利益があるか無いかは社員に関係ありません。 社員をおどして怒鳴りつけ違法な仕事量を強要しているのです。 会社は退職を拒否できません。 会社規程はあるでしょうけど法的には辞める2週間前に退職届を出せばやめられます。 今は退職代行業というのもあるらしいから自分で言えないならそういう所も調べてみたらいかがでしょうか?悪質業者だと困るので複数社問合せたほうがいいかもしれませんが。 とにかくあなたは悪くない。当たり前の事を言ってます。 会社がオカシイ。早くやめましょう。

メンタルクリニックに行きましょう

🙂
そら
ちょっとトピ主さん、かなり精神的に参ってませんか?冷静な判断が出来ていませんよ。 まずはメンタルクリニックに行きましょう。そこで病気と診断されたら、診断書を貰って休みましょう。 しっかり休んで気力体力が回復したら転職活動開始です。夜間休日がちゃんと休める仕事はちゃんとありますよ。

転職したら?

🙂
ゆかたん
あなたの希望のかなう会社へ転職しましょう。

洗脳されてない?

🙂
51歳
その仕事、トピ主さんには向いてないんじゃないかな。 とういか、そこの仕事に向いてるのは本物のモンスター社員とか、普通の会社じゃ勤められない問題社員なんじゃないかしら。 トピ主さんみたいな普通の感覚の人は、ヤラレちゃうよね。 「上司のお言葉」とか、「甘えた考え」「弱い精神力」とか、上司に洗脳されてない? 洗脳してくる社員の方が、よっぽどモンスターでしょうよ。 夜勤が嫌とか、休日はしっかり休みたいとかは人によって耐性が違うので、別に甘えてるとかじゃなくて「自分はこういうの向いてないんだな」で納得すればいいことであって。 実際、夜勤する人がいないと世の中回らないし、自営業は明確な休日が無かったりするけど、それを覚悟してこなせる人が、見合った報酬をもらうだけの話。 まずはメンタルクリニックで診断書を取って、強引にでも休暇を取ることをオススメします。 休んで冷静になって考えた方がいいですよ。 会社に関係ない人の冷静なアドバイスをもらうのも、良いと思う。

私も同じ仕事しています

🙂
タロ
気持ち凄く分かります。 休日、業務後の夜は仕事を一切忘れて休みたいですよね。 いつ電話が鳴るかとか気持ちが落ち着きません。 私の会社は電話に出た時点で超過勤務手当扱いになるのでお金を得ることでストレスを緩和していますが。 手当が出ないのに電話に出ろとはブラックですね。 労基に反するので強く訴えてみるか、聞く耳持たなければ辞めたほうがいいかもしれません。

よーく周りを見てみる

🙂
経営者のヒヨコ
>「休日はしっかり休みたい」、「昼は働き夜は寝ると言う人間らしい生活をしたい」 世の中をよく見回すと、これができる職業の人が恐ろしく少ないと気づくと思います。 でもみんなそれを人間らしくないとは思ってない。 職業のプロ意識や納得があれば、社会の役に立てているということでバランスが取れるから。 医療やゴミ処理、公共交通機関などがエッセンシャルワーカーとして時々話題になるけど、 それだけじゃなく殆どの職種が今は不休で動き続け無ければ世の中が成り立たないほど、 サービスの充実に消費者が慣れすぎてるんだと思う。 これは社会課題だなあと感じるけどね。 でも休日に完全に仕事を全部忘れるなんて、みんな数年に一度とかじゃないですか? ライブも旅行も、学生やフリーターや老人など社会的責任が軽いステイタスの人が多いですよね。 働いてると何年も行けてないという人のほうが多いよ。 職業柄それぞれの特殊な制限があるのはほとんどの人がそう。 医師や士業、経営者や学者など一般的に社会的ステイタスの高い職業の人ほど、 休みも昼夜も関係なく業務対応があります。 それこそ四六時中思考して情報収集して仕事のために生きてますよね。 私も、完全な休みなんて10年近くないです。 休めて夜寝られる仕事をしてる人を見てると、 社内で競争に負けそうとか、年を取ったら会社で居場所がない、転職もできないなど将来への不安でビクビクしていて、それはそれで悩んでるようです。 トピ主さんがもし希望通りそうなれても、また別の不満が出てきそう。 今の生活が苦しいと思うのは、その仕事にやりがいや意味を見い出せてないからでは。 休みや時間、その他色々な制限はあっても、 自分はこの仕事で社会貢献できるなら納得と思える仕事に就くよう考えてみては。 転職をおすすめしたいです。

仕事への情熱・責任・興味があるかどうか

🙂
KEPIT
もう20年も前ですが、生産現場で管理職だったころ、トラブルがあれば夜中であろうが休日であろうが呼び出されました。行けばそのまま36時間とか48時間とか平気で滞在。管理職なので通常の仕事に加えてトラブル対応です。シフト通りに出勤しては退社する組合員を尻目に責任者としてトラブル解決するまで残っていました。今振り返ってもそれをブラックとも思わないですし、仕事への情熱と組織の長としての責任感が過酷な長時間勤務を乗り切る原動力だったと思っています。 主さんは恐らく仕事への情熱や責任感のレベルが違うのでしょうね。昨今なんでもかんでもブラック呼ばわりしている方には共感できませんし、そのゆるゆるの考えが日本の競争力を落としているのは、海外で働く身としてはゆでガエルに見えてしまいます。 まあ嫌ならとっととやめなされ。できる人、やる人は一定量いるし、組織の数割はできない奴かぬるま湯な奴です。そういう奴は上司も引き止めないでしょう。

お客様云々よりも「そういう職種」です。

🙂
よーく考えよう
トピ主さんの職業は、SEでしょうか? だとしたら特別珍しい事例ではなく、業界全体としてありがちなことです。 フルタイム完全週休2日制の正社員でもね。 但し、従業員数により、シフト勤務により、自分の休日にまで無理矢理出勤させられることは無く済みます。 この業界でSEなんか20年以上前くらいからそんなモンなのに、全く知らなかったですかね? 異動するか転社するか、転職で派遣社員になり契約時間しか働かなくてよい身分になるか(代わりに雇用保証度は低くなる) よーく考えよう。健康もお金も大事だよ。

トピ主です。ご回答ありがとうございました。

🙂
あれま トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございました。 厳しい意見も温かい意見も頂戴致しました。 貴重なお時間を使って回答頂き本当にありがとうございます。 SEだったら当たり前、責任感や仕事への情熱がない、休日に休むことや夜に眠れる人は少ないなど私の世間知らずであることや社会人として未熟であることが痛感致しました。 また、転職をした方が良いとのアドバイスも多々いただきました。 休日出勤が全くしたくない訳ではなく予め決まっていれば問題ないないと思っています。 残業でも必要であれば頑張って働きますし、実際にこなしてきました。 これまでの部署では、突破的な呼び出しはなかったものの休日出勤も夜間作業も残業もしっかりこなして成果も出してきました。 ただ、今の突破的でいつ呼び出されるかわからない、いつ呼び出されるかわからない状況下で休めるに休めない、しっかりと眠ることもできない状況に疲れてしまいました。 でも、このような状況下の方がたくさんいらっしゃることも理解できました。 心身を壊してしまったら人生露頭に迷ってしまいます。 健康的な仕事があれば良いのですが非正規になってしまうのでしょうかね。 いつ呼び出されるかわからない不安からいつ解雇になるかわからない不安に変わるだけでしょうか。 皆様のアドバイスを基に今後の人生を考えていきたいと思います。 また、アドバイス等を頂ければと存じます。

人生、短いです

🙂
お母さんありがとう
長いようで、短いです 人生、あっというまです 私の母は50代で亡くなりました 病床で 「もっと、もっとやりたいことあった」と悲しい表情で話したこと どれだけ年月が過ぎても 鮮明に思い出します トピ主さん、いつか必ずくる最期の時 後悔しませんか? もっともっと、心おだやかに やりたいこと ありますよね 甘えなんかじゃありません もし、誰かが(またはご自身が) そんなの甘えだ!と言ったとしても いいじゃありませんか 「へー、へー、甘えですよ 僕は、自分を甘やかします♪ 生きたいように生きます!」と 自信満々の笑顔で返す! カッコいいですよ! 私は、母の言葉は、母の最後の教えだと受けとめています やりたいこと、我慢することなく 全部やります!私の人生ですから 誰に何と言われようと構いません そして、私自身、旅立ちを迎え 再び母に会えたときには満面の笑顔で 「お母さん!私、精一杯 生きたよ! やりたいこと全部やったよ!」と 報告します トピ主さんが本当に生きたいように 生きてください

全社人数が少ない?

🙂
休める会社もある
他社でも、SEさんへの連絡状況はそんなモンです。 でも、SEの人数により、休暇の取れ高が違うでしょうね。 私の勤務先では、土日祝日の出勤を平等に交代制にされています。 トラブル情報に関しては発生したその場に担当SEに送りますし、他のSEにも送ります。 でも対応するのは出勤SEです。 モノによりどうしても代理じゃ分からない場合にだけ、出勤SEが担当SEに別ルートで相談することがあるけれども。 別ルートで同業SEからの連絡が無い限り、休暇SEは業務メール見なくて良いことになってますよ。 システム入れ替えとか新導入の時期は、休暇が重なっても業務メールチェックしてるらしいですが。 トピ主さんは職種的に変わるか、同職種で人数の多い会社に移るか、どちらかの解決方法が良いかもですね〜。 会社を移るのは自己責任で!

SEなら公務員か団体職員のIT関連職に転職すれば?

🙂
るるる
SEさんですよね。 まだ30代なら、IT系の人材は公務員や団体職員などの準公務員職でざらざらいっぱい中途採用の募集がありますよ。通年も、年度の節目も。 少なくとも休日や残業については公務員系は組合がしっかりしてるからかなりちゃんととれるし、 お給料もいいですよ。 メンタル崩して思考能力なくす前に、さっさと転職サイトや国や地方自治体サイトの採用ページをチェックしましょう! 地方自治体だと、その自治体以外の転勤はめったにないので、その辺も選べますしね。 「そんなこと言っても何が何だか……」と思っているなら、転職エージェントを使うのもいいですよ。

24時間体制の仕事

🙂
かねこ
SEなら普通のことかな。私の友人も夜中に呼び出しで行ったりしてる。 最近でもクレカが使えなくなった、携帯通信障害などシステムトラブルは夜中だろうと対応しないといけなくて大変だと思います。 全国規模のシステム障害珍しいことではないし。 最近ではマックで世界中でシステム障害ありましたね。 システム障害のない世の中にならない限り突発対応はなくならない。 なんでも今は管理されていて、システムトラブルで輸出入も止まる時ある。 24時間体制で監視する仕事。 他にも言ってますが、シフトで対応とか以来、あって会社により働き方あるかと思う。この先SE続けたければ対応の仕方で考えたらどう? 24時間体制は変わらないかと、働き方が違えば変わるかも。 銀行のATM障害とかニュースで聞くとSE大変だと思いますから。いつ復旧する?みたいに。

いやいやいや・・・・

🙂
ええ~
それが普通なわけじゃないよ。 思いっきりブラックじゃん。 うちの夫もSEだけど、基本的には就業時間以外は会社携帯はオフですよ。 月1くらいでサーバメンテナンスのときだけは、休みでも本人が気になるみたいでオンにしてますけどね。 それ以外は、電話には出ません。 というか、出てはいけないんですよ。 時間外労働は厳しく規制されているので仕事が終わったら携帯もオフにするように、と会社の規定で決まっています。 よほどの緊急事態なら上司から個人携帯にかかってくるでしょう。 そんなこと起きたことがないですけどね。 確かにこの業界ではありがちだけど、あなたの会社みたいなところばかりじゃないよ。

転職一択

🙂
ぼんぼん
その考えは甘えではありません。 ですが、システム運用保守が仕事である以上、それは避けらないかと。 24時間365日、長期連休はシステム切替作業でだいたい潰れる。 「(休日出かけてもいいけど)なにかあったら電話するかもしれないからスマホだけ持ってって」とか、深夜早朝関係なしに電話で起こし起こされて・・・。 人間関係にも疲れて、色々重なった時に今の仕事を紹介されてすぐに転職しました。 額面上、賃金はかなり下がりましたが仕事とプライベートの切り分けがちゃんと出来るようになり、だいぶ人間らしい生活が出来るようになりましたよ。 私自身、SEは楽しかったのですが人間関係に疲れて逃げました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧