本文へ

娘が就職で家を出ます。

レス28
(トピ主 0
😭
saekanmom
子供
今月末から娘が就職で家を出ることとなりました。
その話を聞いてから1週間、
毎日泣いてるし、食事もできず、
眠れず、何もやる気がおこりません。
娘の前では必死でこらえているので
一人の時や布団の中で泣いています。
頭では娘が立派に自立するのだから
喜んで送り出してあげなきゃと
わかっているのですが
気持ちがついてきません。
いつまでもこの苦しみが続くようで
考えないでおこうとしても
頭の中、いっぱいで。
東京なんて飛行機で2時間だ、とか
海外に行くわけでもないし、
いつでも会えるよって
みんな言うけれど
なんにも耳に入らない。
もうどうしていいかわからなくて。
まだ家にいるのに
行ってしまったらどうなるのかとか
別れ際のことを思うだけで
苦しくて苦しくて。
娘は期待でいっぱいだと言ってるし、
早く子離れしてよって笑ってます。
主人も息子も長期旅行に行ったと思って
会いたいときはいつでも行ってこいって
言ってくれます。
家族の優しさにも素直に感謝できないほど
悲しみが上回っています。
同じような思いをした方、
どうやって乗り越えていけましたか?

ランキング

レス

空の巣症候群

🎂
トラ
兄が就職で、北海道から遠く福岡に初任になった時、 母は空の巣症候群となり、キッチンドリンカーのようになり荒れました。 家から通勤していた私は、やるせなかったですよ。 私も子供なんだけれど、私ではなくやっぱり兄じゃなきゃダメなんだね?って お気持ちも分かりますが、御主人も息子さんも居るのだから、悲劇のヒロインに染まっていないで 子供を育てるという事は、やがて巣立ちの日が来ること 時間が解決してくれますよ。

ちょっと心配

お年頃
失礼ながら、トピ主さんはおいくつですか?もしかして更年期では? 子供が巣立つ頃と更年期って重なる人が多いですよね。知っている人でお二人、そういったことでメンタル的に具合が悪くなられた方がいらっしゃいます。 仮に普段からそういう気に病みやすい気質であったとしても、更年期のホルモンバランスの乱れがそれをさらに増強してしまう場合もあります。あまりにもお辛いようなら婦人科などで相談されてみてはいかがかと思います。

慣れるしかない

041
たんぽぽ
私は息子を15歳で手放しました。寮のある高校へ進学したからです。 受験前は、なんとなく遠い話のような気がして現実味がありませんでした。 しかし、布団を送ったとき「本当に行ってしまうんだ。」と悲しくなりました。 入学式は、一緒に行きました。バスに乗って、電車に乗って、船に乗って。 息子は少し不安そうな顔をして「今日でお別れなの?」と言いました。私はさみしそうな顔はみじんも見せず「自分で決めてことでしょ?しっかりしなさい。ほら、ゴールでウイークには一次帰省があるから、とりあえず1か月頑張りなさい。」と背中を押しました。 次の日、帰宅した私は涙も出ず、ただただ呆然としていました。下の子がいるので、夕食を支度をしました。献立はハンバーグです。今日から家族3人とわかっているのに、無意識でハンバーグを4つ作ってしまいました。気づいたとき、キッチンで私は大泣きしました。おいおい泣きました。 息子は4月から高3です。まだ寂しいですが、やっと泣かなくなりました。だんだん慣れてきます。 子離れって時間がかかるものなんです。少しずつ、子離れできれば良いと思います。

いざ・・

🙂
フフン
今は、寂しくてしょうがないでしょうけど、いざ、いなくなれば、いない方が楽ですよ。

同じ気持ちではないけれど

ドンマイ
昭和四十年代から五十年代の母親なら15で子供を都会に送り出した人達もいたでしょう。次に会えるのはお正月か?また出発も夜行列車だったりして、否応なしに距離感を感じる別れに涙しました 私の時も同級生のお母さんが一緒に列車内に乗り込んで、出発しちゃいました(笑) 今は交通事情もよくなったし、連絡だって携帯あるし、こればっかりは他人がどんなに言ってもあなた自身の問題だからね~少し更年期入ってないですか? メンタル弱くなる時って予告なしですから、気をつけてくださいね

子離れの時期ですね。

🙂
まさ
私も、子離れしなよと思います。 親と子は一心同体では無いですから。 子どもが自立出来るように、今まで育ててきたんですよね? 親にとって、我が子が大人になって一人立ちする事程、嬉しい事は有りません。 いつまでも自分の支配下に置いておきたいんですか? 貴女だって、親元を離れてご主人と結婚し、家庭を作ったんですよね? 自分の子が旅立つ時は素直に喜べないなんて、ちょいと自分勝手過ぎやしませんか?

親の資質が問われます

041
諒子
端的に言って、「異様」の一言です。 子供を何だと思っているのか。 進学、就職という人生の門出をスマートに祝えない親。 こういう人の思考回路がわからないのです。 生れ落ちたその日から、子育ての最終的な目標といえば独り立ちさせることなのに。 就職も思うように出来ず、家にこもっているという人も珍しくない中、 こうして就職して社会人スタートを切るという子供を前に、なにゆえ布団にこもって泣かなければいけないのか? 恐らくこういう人は、子育ての意味を取り違えているのだと思います。 自分のそばにいて愛でる盆栽のような存在にしか考えていないのでしょう。 我が家の娘も3年前に就職し、その時から一人暮らしを始め、、 引越しの準備から生活が落ち着くまで私が何かとサポートしましたが、楽しかったの一言です。 手塩に掛けて育てた子供が無事就職して社会の一員となる…これ以上の幸福はありませんからね。 実際に娘は会社にも馴染み、様々な報奨も受けて活躍しています。 そういう姿を見るのが素朴にうれしいのです。 娘という花を育て、それが満開になる時にそっと陰で見つめる、親というのはそういうものだと思っています。

先が思いやられますね

041
主婦A
就職のための引っ越しで、こんな状況なら、お嫁に行くとなったら、生きていられなくなりそうですね…。 お嫁に行ったら、就職よりも、更に会いづらい状況になるかと思いますが…、大丈夫ですか?? 一人娘かと思えば、息子さんもいらっしゃるようだし、失礼ですが、就職ごときで、お母さん、しっかりしてください!!

少しはお気持ち分かります

🐧
おばはん
私も去年の春は同じ気持ちでしたよ。娘が家を出て行くのは親友を失うようで寂しいですね。 でも、ちょっと違うのは、トピ主さんは自分のことばかりですね? ちっとも娘さんのことを心配していない。 東京は恐ろしいところだからとか、金銭的に不自由しないだろうかとか・・・、そういう一般的な親の心配ではなく自分のことだけ。 自分が寂しい寂しいと言うだけ。 それでイマイチ同情できません。むしろ、「さっさと子離れしたら?」と言いたくなります。 トピ主さんは常に娘さんに甘えかかってきたのではないですか? だったら娘さんを解放してあげる時期ですよ。

寂しいですよね

041
風のこ
娘さん就職おめでとうございます、 寂しいですよね よくわかります。寂しい時は泣けばいいと思います。きっと時間が解決してくれます。私の場合は子供達の結婚でした、母親というものはそういうものだと思います。

そうですね。娘さんは自立するんです

🙂
ひし形クッキー
私も我が子が就職して独り暮らしする時、寂しかったです 子供が持病があるので尚更心配で。 正直数年たった今も寂しいし、心配です 就職難の昨今、正規雇用になる事も出来、親に頼る事なく立派に自立する為に巣立ったんだと思おうとしましたが、寂しさは消せません 乗り超える・・・ 私には難しいです

全く同じです。

😭
パフ
私も今全く同じ状態です。うちはもう数日で家を出ます。 考えない様にしようと頑張っても、ついつい考えてしまい、 涙をぼろぼろこぼしてしまいます。 もちろん、娘の前では泣きませんが。 この時期、きっとこの日本には同じ気持ちを抱いた父母が たくさんたくさんいると思います。 娘も「友達みんな、親に『辛かったら戻って来て良いんだよ』と 言われたんだって、うちと同じだね」と言ってましたから。 娘のいない生活にもいつか慣れ、涙もこぼれなくなる日が来るでしょう。 頭ではよくわかっているのですが。 娘の一人立ちを応援しています。でもやっぱり辛いです。寂しいです。 行く前から「早く戻って来ないかな」と思ってしまいます。 私も、乗り越えられた方の言葉をお聞きしたいです。

いやあ、うんざりしますね。

🙂
ダビガトラン
娘さんが、自分の従属物だと思ってるから そういう目に会うんですよ。 普通、娘さんがいつか人間として独立するものだ、と思っているなら 独立する日が来ることを覚悟するだろうし、別れることの悲しみはあっても 独立を喜ぶ心と相容れたり、勝ったりするもんです。 貴方にはそれが出来ていない。子供が独立する覚悟が出来ていない。 子供が独立すると思ってない、「いつまでも自分のもの」程度にしか 思っていないからだ。 そういう、思慮の浅い人間には本当にうんざりします。 泣こうとわめこうと娘さんは出て行きます。貴方は一人でいつまでも おもちゃを取られた駄々っ子みたいに泣いてなさい。情けない。

大げさ

😑
おばちゃんX
大人になれば親から離れる。 当たり前の事です。 そりゃ、いつも一緒にいた、いるのが当たり前の人が居なくなれば、寂しくなるのは当たり前。でも、食事が出来ないとか眠れないとか、毎日泣いているとか、明らかにテンション上げすぎ。 「可哀想な私」と、自分は気持ち良く別れに酔ってるのでしょうが、周りは正直引いてると思いますよ。 まぁ、娘さんが出て行って、居ないのが普通になったら、終わるんじゃないですか? 早く現実を受け入れて、気持ちを切り替えないと、娘さんが可哀想。 私も夫も18才で実家を出ました。 どちらも電車乗り継ぎで半日かかるような距離です。 親はもちろん普通に過ごしてましたよ。 そして、まさに我が家も4月始めに娘が家を出ます。上の子も独立してます。 私も毎日普通に過ごしてます。 娘が目指す職業の為の第一歩を踏み出す事にこちらもワクワクしてます。 トピ主さんは、娘さんのこれからが楽しみじゃないのですか? 残される自分の寂しさにしか興味がないですか? GWにでも、東京に遊びに行けばいいじゃないですか。案内してもらって、美味しいものでも食べる計画を立てましょう。

大人になってください

🙂
すみ
幼いお母さん、精神的に早く大人になってください。 寂しい気持ちは誰にでもありますが、 毎日泣くほどの涙、放心状態になるのは普通の状態とは言いかねます。 何も、急に決まったことではないのです。 お嬢さんが就職したり結婚したり、巣立ちの時は必ず来るのです。 子育てをする以上、予測できたことではありませんか。 トピ主の絶望は、あまりにも自分本位です。

時間が解決してくれます。

🎶
もも
娘さん立派に自立され、親としての役目は果たしたと 自分を褒めまくりましょう しばらく冬眠してれば気も安らぎますよ わかりますよ。貴女の気持ち 娘に全力投球して過ごしてきたでしょう。 社会人になった子がいつまでも親の援助に頼るより 良いかもね。 きっとこれから何をしたらいいのか? 話し相手がいなくなる・・・ あ~男2人・・・ 送り出す時、我慢しないで、泣きながら空港で別れても 恥かしい事ではありませんよ。 我慢が一番体に悪いこともあります。 我慢して良い事も多々ありますけどね・・・

まずは、ご就職おめでとうございます。

maru1101
トピ主さん、あなたは幸せですね。 優しいご家族に囲まれて、幸せボケしていませんか? あなたの仕事が一段落したのですよ。 ここでぼーっとしてたら、老化、認知症まっしぐらですよ。 お嬢さんは未来に向かって飛び出します。 だけど、良い事ばかりではありません。厳しい社会に身を置く事になるんですよ。 辛い時にあなたの事を思い出すと思います。 帰って来た時があなたの出番です。その時の為に、元気でハツラツとして居なきゃね! お子さんの就職を機に、何かを始めたら如何ですか? 新しい事を始めるってエネルギーが必要です。 メソメソなんてしていないで、お嬢さんと一緒に輝いてみたらどうですか。

大人になってください

041
ふわり
あなたが。 我が子がおとなになり、巣立つ時が来たのです。 自然の摂理ではないでしょうか。 なにをそんなにサメザメしておられるのでしょう。 あなたが成長しきれていないように見えます。 子どもにとっても、親がそんなのでは重荷になりますから やめたほうがいいと思います。

あーわかります

🙂
みー
一年前、私もそうでした。我が家の場合は娘の就職が決まった時点で、家からは出ていくことがわかったので、年明けぐらいから、想像するだけで泣けました。 仕事中は気が紛れるのですが、一人になるとジワーと泣けて泣けて困りました。友人から子どもの巣立ちについて聞いていましたが、その時は実感がわきませんでした。 私の周りは、私がこんなに泣いていたとは知りません。 家を出るときは私が車で駅まで送りましたが、途中で嗚咽になり堪えるのに必死でした。 その後も何かに付け泣けましたが、徐々に減っています。 でも、来年にはもうひとりの娘が就職の時に出て行くと思います。今から寂しくてたまりません。 そこで、我が家ではペットを飼う予定です。娘の代わりにはなりませんが、夫と二人だけの生活は寂しいです。きっと溺愛しちゃうんでしょうね。

これを期にいろいろ趣味をもつ

041
大丈夫?
 うちの親がそうじゃなくて本当によかった(苦笑)  私なんて学生時代から一人暮らしで、しかも結婚も遠くでしたし。それでも快く送り出してくれた両親にホント感謝です。  私もいっぱしの親になりましたが、多分彼らが1人暮らし始めて外に出たら、そこまで成長してくれたのかと嬉しい限りなんだけどな(いなくなったら寂しいは寂しいけど、親から離れられることは成長したってことだし)。  多分、うちの親は子ども以外にいろいろ趣味があったり、仕事があったりしたからそんなに寂しいとは思わなかったんだろうな。最初はあいつ大丈夫だろうかという心配はしたそうですけど、いつもと変わらぬ暮らしぶりで3ヶ月ほどしたときに心配して損したと言われました。  これを期にいろいろ趣味持ったらどうかな?

どうしていいかわからないって、、、

😨
羨ましい
娘さんは一人でなんでも出来るんですか? あと数日しかありませんが、今のうちに仕込んどいたほうがいいことはないんですか? 仕事と家事と時間のやりくりを教えるとか、使いやすい家電製品を一緒に吟味するとか、クレジットの使い方を教えるとか、悲しんでる場合じゃないよ。

ついていく

041
かすみ
いっそのことついていく。

私もでした。わかります。

041
ともちゃん
去年の春、息子が大学に入るのと同時に一人暮らしを始めました。 引越しの手伝いをして帰るとき、車の中で泣きました。 家に帰ってからもしばらくは寂しくて仕方がありませんでした。 いつも家では大盛りご飯をもりもり食べてくれたのに、いなくなってからは炊くお米も少なく、作る気力もなくなりました。(上に兄と下に妹がいたので作りましたが) でも、一ヶ月、二ヶ月とたっていくうちに寂しさも少なくなっていき、今では、たまに帰って来るとえーっと思うようになりました。 顔を見るのはすごく嬉しいですが、いないのに慣れてしまうと、大量のご飯作り等がおっくうになります。 で、帰るとまた寂しくなって・・・の繰り返しです。 大丈夫です。本当に時間が解決してくれます。 寂しいときは泣けばいいし、無理に元気になる必要もないです。

息子は一人暮らしです。

🙂
旅行好き
LINEがつながっているので、用があるときは、 つぶやいておくと、気が向いたときに返事をくれるので、 なにげに、寂しくないですよ。 ま、向こうからはコメおくって!とか オカネナイ ヤバイ!とかいう言葉ばっかりだけど たまに、生活の話とかきけたりするので、 そういうときは嬉しいですよ。 ってか、息子いるならいいじやないですか。 うちなんて、一人っ子ですよ。

山岸凉子のメディアを思い出しました。。

😨
にゃと
そんなになります?気持ちはわかりますけど、ちょっと行き過ぎかと。 なんか山岸凉子さんのメディアというマンガ思い出しました。 娘が海外留学で自分から離れていくことを受け入れられない母親の話。 子供を所有物と思い、母親役にしがみつくとき悲劇は起こる、てな話でした。 今はしんどいかも知れないですけど、ちょっと冷静に。。 私も子供が全てにならないようにしないとなぁ。

何が悲しいのか理由を書いてみましょう

🙂
ああ
言葉にするのは難しいかもしれませんが、 悲しいことをひとつずつ言葉にしてみましょう。 何が悲しいのか 何か辛いのか 書いてみると、今までのあなたの生き方、考え方がみえてくると思います。

ストレス

😑
あかね
呆れるくらい自分のことばっかりですね。 本当に娘さんの心の中は『期待に胸いっぱい』だけだと思いますか? 娘さんは家族や家、地元を離れての社会人生活が始まるんです。 少しも不安はないと思ってますか? あなたはご主人も息子さんもまだ家にいるじゃないですか。 それを娘さん本人にもわかるくらい寂しがって、これから旅立とうとする本人に「子離れしてよ」と言われるって情けなくないですか? 新生活を始めようとする若者に「お母さん大丈夫かな」って心配をさせてどうするんですか。 はっきり言って重荷になってます。 寂しいのはわかります。 けれどそれを見せるのはご主人の前だけにしてください。 娘さんには 「東京に旅行に行ったら観光案内してもらうから、良いところ探しておいてよ~」 とか…そういう風に明るく送り出してあげて欲しいと心から思います。

わかります

🐧
ぽこん
何だか 否定的なレスが多いですが お気持ちわかります 我が家は息子が四年前 大学進学で 田舎から関東へ・・・ 送り出す時はウルウルしました その息子が 卒業して今は就職するまで 束の間 帰省しています 4月からは また家を離れます 今は 息子の好物を作ったり 就職への準備を始めています また 4月になったら寂しくなるけど いつかは親元を離れていくので 笑顔で送り出してやろうと思っています 今は 考えただけでも 泣けてきますよね でも 時間がたつにつれて 慣れてきます 大丈夫 お互いに頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧