本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の「私なら絶対イヤ~」にモヤモヤします

友人の「私なら絶対イヤ~」にモヤモヤします

レス106
(トピ主 2
041
ひじき
ひと
私は義両親と同居しています。
都会の人は驚かれるのかもしれませんが、
田舎だし、そんな同居家庭は、うちの近くにはチラホラあります。
私達も同居を受け入れるしかない家庭の事情があって、
(どんな事情も大体は金銭で解決もできるのですが)
主人にも私にもその事情を回避できるだけの稼ぎがなかったのです。仕方ないです。
義両親がとくに変な人達でも嫌な人達でもなく、
気を遣う時があること以外は今のところ問題もありません。
でも同居。
やっぱり、したくなかったです。

同居していない友人にはよく言われます。
「なんで同居してるの?」
「ないない、絶対無理!」
「私なら絶対イヤ~」
私だって本当はしたくない。
でも事情があって同居している、それは事実だし仕方ない。
でも友人に何度も何度も言われるたびに、
私って可哀想で、すごく憐れまれる状態なんだなぁ、と改めてつらくなってきました。
そして最近は同居している自分が、同居を解消できない自分が、
悪いような気にもなってきました。

「同居」って、まぁ一般的にみんな嫌がりますよね、避けたいですよね。
でも事情があって仕方なく同居している当人に向かって
「私なら絶対イヤ~」って言わないで。
私だってそりゃイヤなんだから。
でも同居がイヤなものって周知の事実みたいなものだし、
その友人にモヤモヤする私がダメなのでしょうか?

ランキング

レス

それなりの覚悟

🙂
りんご
同居が絶対イヤという人は、同居しなければならない事情のある相手は選ばないと思うし、たとえ大好きであっても別れる決断をするんでしょう。 主さんにもそういう選択肢もあったはずだし、何を優先するか、何を回避するかは、それぞれがそれなりの覚悟をもって決断すべきこと。 お友だちだって同居回避のためにあなたの知らない何かを犠牲にしてるかも。 事情なんて人それぞれでいいじゃないですか。

絶対イヤーはエライの意味。

😣
サマータイム
私はそう思う。どんないい人でも嫌な人でも同居って大変だもの。別にお友達は憐れんでる訳じゃなく、自分なら出来ないから、そういう言葉になるんじゃないかな?何で同居してるの発言は配慮がないと思うけど。今別居してる人だって、将来、介護問題でどうなるかわからないじゃない。何度も言われてモヤモヤするなら、旦那の両親はすごくいい人だから別に嫌じゃないんだって言ってやれば?

あまりに幼稚です

🙂
炭酸水
軽い気持ちで言ってしまうんでしょうけれど、そりゃモヤモヤしますよね。 大人になれば、嫌でもしなくちゃならないことなんかたくさんあります。 嫌だからって避けてばかりでは成長もしません。 普通は、同居してると気を遣うでしょ?偉いね、って言いますよ。 私には無理だわ~って心の中で思うけど。 私なら絶対嫌~って言われたら、私も嫌~って返して笑って話題を変えればいいですよ。 でもね、嫌だけど同居してるトピ主さん、偉いですよ。 応援してます。

それは、その友人の事情

🙂
ふ~ん
 その友人の義親が、よっぽどの変人かゴミ屋敷に住んでるか。 「あら、何で?」って聞いてみたら? ただ単に「だって義親だし・・・」との返事だったら 「魏親がよっぽどオカシな人だから絶対だなんて言うのかと思った」と言い返したら?  あなたまだ恵まれてます。 本当に「絶対」無理な事情の義親って居ます。 同居してみたら精神を病んでしまうほどの相手だったり 同居なら離婚しかないと思い詰めるほどの相手だったりね。  「絶対イヤなら、同居になったら離婚する」ほど マトモじゃない義両親なんでしょうね。気の毒だよね。

だだだだ大丈夫??

さち
私はバツイチですが同居経験があります。 その上で言いますがその友達がおかしいですよ? 同窓会や何かの集まりでたまにしか会わない人に 話題がないからそれを話の種のように言われるのはまぁ仕方ないと言えるけど 頻繁に会い、しょっちゅうそれを言うのは はっきり言ってただの非常識女ってだけですよ。 私だったら2回はスルーだけど3回言われたら キレますね! あのさ!わたしだって好きで同居してんじゃないわけよ! 毎回毎回言われたら腹立つんだけど! って言っちゃうと思いますよ… 色んな事に我慢するタイプですか? 嫌な事は嫌と言えないのは自分だけが辛いだけで 周りは何とも思ってくれないですよ… その人は貴女が言い返さないから貴女の辛さに気付かないんですよ… そんな事言わないで、程度でも言いましょうよ… 同居は貴女だけが他人なのですから大変に決まってます。 大変だね、今日はストレス発散しようね♪などと貴女を応援するならいいけどただ自分は違ってよかった、としか思えない人には態度や言葉にしないと伝わらないのよ… 堪えないで口にしようよ… 頑張ってもどこかで発散して…

超わかる

041
21美
現在は二人とも故人ですが、昔は私も相当言われました。うまくやってても、自分自身が何にも思ってなくてもそう言われるのは嫌なものです。 子供の幼稚園時代に学習したので、小学校入学以降は同居してることを人に言うのはやめました。 同居を知っていて話を聞きたがる人にも「何にもないよ」以外は一切いいませんでした。ホントにそういうこと聞きたがる人いたんですよね。でも「その話はしません」てシレッと返してました。「私なら絶対無理~」って言いたいだけなので。『マウンティング』ですね。同居してない私はアンタより上だよ、っていう。 一切言わなければモヤモヤしませんよ。

yy

🙂
良々子
事情があって仕方なくなんだよ って言わないから、何度も言うんじゃないかな モヤモヤするならハッキリ言えばいい 事情があるのよって。 事情って何?って聞かれたら それはいろいろあるから。私だけじゃなくて私の夫や義理の親にも関係する話なので、悪いけど友達であってもちょっと私の判断だけで言うのは気が引ける話だから。 って言えば深追いはしないでしょう それで詮索したり、他の友達におもしろおかしく吹聴するなら友達じゃないし、付き合い辞めればいいです あーこの人もいろいろあるのだな そう言われたら私だって夫や親の事全て誰にでもオープンに何て出来ないもんなって思う人が普通の人です 事情があって仕方なくしているんだろうというより、単純に「田舎って同居の人ちらほらいるよね。でも私それは嫌だな」ってホント世間一般の状況を深く考えないで行ってるだけの人だと思います

都会では

🐷
匿名の姑
主さんはご存知ないかもしれないけれど、 都会では、若夫婦から同居を希望して、一緒に住むことになった場合も、最近は割と多いのです。 都会は家賃が高いし、若夫婦には苦しい。でも、通勤に時間のかかる郊外には住みたくないから、親の家を頼る。 あるいは、保育園の空きがなくて、でもどうしても働きたいから、親に預ける都合上、同居を申し出る・・・こんな理由ですかね。 きちんとした二世帯や敷地内ならまだしも、完全同居は姑世代だってホントは嫌ですよ。 あ・・・嫌ではない人もいるでしょうけれど、少なくとも私の周りや都会に住む姑さん達は、嫌だと思うのではないかな。 だけど、息子夫婦や娘夫婦、孫のために我慢している場合もある。 そんな時、 「えー、若夫婦と同居? 私は絶対に嫌~! あり得ない」などと言われたら、やはりモヤモヤするかも。 主さんと同じですよ。 何でもかんでも、嫁世代が可哀そう、犠牲者だなんて思わないでください。 姑世代だって、辛いのです。

そんなに悲観することはない

🙂
番外
とにかく同居は嫌がられるのは事実ですが、長年同居してきた嫁は世間の評価が高いです。 特に年配の人には「よく出来た女性。やはり姑さんと同居してきた人は違う」と高評価をもらえます。 そして祖父母と同居してきた子供も「やはり違う」と評価が高いです。 そんなに悲観することはありません。

ダメですねー

🙂
なは
あなたが発する同居イヤオーラを消さない限り 無神経発言はなくならないでしょう。 友人は、そういう残念な人間なんです。 ただ、気持ちはお察ししますが、 ただでさえつらい同居が、心ない発言で 更につらくなっているのだとしたら、 気の持ちようを変えるしかないのでは? 義両親が悪い、旦那が悪い、友人が無神経、、 ではあなたはどうなのですか? 自ら負のスパイラルに陥ってますよ。 他人ごとの綺麗ごとでしょうか?

続投失礼します

🙂
なは
途中で送信してしまいました。 要は、あなたの気の持ちよう一つで、 私が書いたような嫌味レスが一つ減る。 そういうことです。 失礼しました。

自分で選んだ人生しょ?

🙂
きいろ
仕方ないです。 同居の理由は経済的に無理だからでしょ? 収入があれば同居をしなかったんですよね? 絶対に同居をしたくないのなら、もっと収入の多い人と結婚すればよかったのです。 でも、今の旦那さんと結婚したのはトピ主さんが決めたことです。 そんなに同居が嫌なら、頑張って稼ぐしかないですね・・・。

友達に直接言えばいかがですか?

041
それは・・・
「私なら絶対イヤ」なんて言われると不愉快だと直接友人に言えばいかがですか?

そうでしょう。

🙂
傀儡課長
あなたの人格レベルが友人のレベルと同じだからです。 友人よりも上のレベルであれば、気にならないでしょう(それ以前に、そんなレベルの人とは友人関係にならないか)。 類は友を呼ぶとは、このことです。 どんなことにでも、メリットとデメリットはあります。 人格者は、どうすることもできないデメリットは気にかけないようにして、メリットを有効活用することを考えます。

思ってても、私の前では言わないでよ。

🙂
ハミングミント
御友人に言った方が良いんじゃないの? 「思ってても、私の前では言わないでよ。陰口位なら我慢するから」って言ってみたら? どんな状況でも「私なら絶対に嫌~!」は失礼だよ。 私も、うちの義両親との同居は、同居するなら離婚するくらい嫌ですが、相手によるかな。 以前、友人の結婚式のために福井に行ったことがあって、友人たちは東京暮らしで同居は無いんだけど そこで、新郎の友人夫婦たちに会ったんです。みーんな同居。 でもね、同居に慣れてるから、義両親たちも上手なんですよね~うまーく、嫁を立てて暮らしてる 大阪の都会から同居なんてビックリで嫁いできた女性も、結局、うまく同居で馴染んでた こうなっちゃえば、幸せなんじゃないかなって思える感じ。 友達たちは知らないんですよ、上手く行く同居を >義両親がとくに変な人達でも嫌な人達でもなく、 >気を遣う時があること以外は今のところ問題もありません 同居してからも、そう言えるって、良いじゃないですか~! なんで自信なさそうに言っちゃうんですか? トピ主さんが自信持って、思ってたより大丈夫だったからホッとしてるって言えばいいのに

気持ち、わかります

🙂
ティータイマー
いろんな人にいろんな事情がある。 どんなことも、全部好き好んでやっていることばかりじゃないし、じゃあ好きじゃないならすぐやめるってわけにいかないこともいろいろある。 別に「かわいそうね」とも「大変ね」とも言ってほしいとは思わないけど(言ってもらってもしょうがないし)自分が害虫踏み潰すみたいな顔をして「いやー」とか「ないない、自分には」とか言うなって話ですよね。 相手のあることなので、相手が何をどう考えようと自由ですが、言われたほうの身に置き換えることができないような反応や言い方しかできない人とは、距離を置いたらどうですか。 それ以外は気のいい人なんですが、とか言わないでね。

わかりますー

🙂
わかります~ 絶対いや~!!って言われると、それを我慢している自分って、とんでもない貧乏くじ引いた気分にさせられますよね いや~!って言うのは、それを言って「私は別居で良かった!」って自分の幸せを確認しているんでしょう 他にも「一生独身?私には無理~!」とか「子供いないの?寂しいでしょう?!」みたいなもの同じですよね 一度「そういう言い方やめてよ」って言ってみたら? それでやめないなら、私はもう会わないようにすると思います

「偉いわね~」「立派ねえ~」「私ならとてもじゃないけど」・・

🙂
普通のこと
と言われるのはどうですか? それはそれで嫌なものですよね。 ひとの辛さっていうのは、 「そのこと」自体でなく、 「自分は世間に憐れまれる立場である」、 と思い知らされるという事でもあって。 ひとはつくづくプライドの生き物ですよね、 事象はこの際なんでも良くて、 耐えている自分の人生を、 人に同情されたり褒められたりすることはあるけれども、 その悔しさも、 頑張るモチベーションになりませんか? また、 言われるひとにもよるしね。

深い意味あるのかな

🙂
みき
私なら、自分の義両親とは絶対いやと言う意味で、トピ主さんは良い義両親で良かったねと言う意味合いではないですか? そうでなく、トピ主さんが思っているようにトピ主さんを不憫に思い、可哀そう発言なら、それは友人ではないと思いますよ。

友達が子供なだけ

041
虎子
普通、そんな事言いませんよ。お友達が配慮がない無神経な子供なだけか、わかっていてやっているなら貴女への嫌がらせでしょう。 人にはそれぞれ事情があるし、自分ができない事をやっている友達に対してなら、大変だろうに頑張っているなと思います。 私なら「嫌みな言い方ね?」と一言睨んで気付かない、あるいは嫌がらせと判断したら疎遠にします。

同居を解消できない

💍
コンシェルジュ
それがわかっているのに、他人に愚痴を言うのは見苦しい限りです。 そんなに同居が嫌なら離婚すればいいでしょう。 どうせ離婚は考えていないと言うんでしょうね。

同意です

041
同居31年嫁
トピさん、わかりますよ、その気持。 自分がミジメになっちゃいますよね。 最近疎遠になった友人は 「よく義理親につくしてるわねえー」 と毎回言われて、とうとう 「私を蔑んでるの?バカにされてるみたいですごく嫌」 とハッキリ言っちゃいました。 高校からの仲良しグループからも、 「ストレスたまるでしょう? 大丈夫? 毎日どうしてるの?」 等など、自分達が優位に立ったような言い方に腹が立ちます。 心配して言ってるのかもしれないけど、あまりにも言われると、ムカつきます。 だから最近は、お一人様がとても気楽です。 たまに友達と合う時も、家の愚痴はなるべくこぼさないように気をつけています。 とぴさん、同居嫁の気持は我々同居嫁しかわかりませんよ。 小町の皆さんと付き合って行きましょうよ。

ケースバイケース

041
カスレ
介護などの為に途中から同居になった人に対しては『偉いなぁ』『大変だなぁ』って思います。 でも、親友が最初から同居するって知ったら『なんでやめときなよ』って言うと思います。 介護など避けて通れない事は誰にでもありますね。 介護もまだ必要なく、すごい豪邸とかすごく便利な場所にあるわけでもなく、家業を継いだわけでもないのに『長男だから』『跡取りだから』というだけの理由で同居を余儀なくするのは親のエゴだと思います。 そしてそ、んな理由でホイホイと妻を同居させる旦那も思いやりがないと思います。 それに我慢強くないくせに『私に限っては大丈夫』と同居を選んで離婚してしまう女性も浅はかだと思います。

それは

🐤
なぎさ
その友人が配慮がないですね。 私でもそんなこと心では思っても言わないわ~。 自らすすんで同居してるとも思えないから、 大変だろうなぁと思いますけど、まあ家賃が浮くとか 子どもの面倒をみてもらえるとかいいこともあるよね、 くらいに思って何も言いません。 まあ、そう言ってくる人はすべてのおいて、 人への配慮が足りないだけでなく、被害者意識とかもスゴイですから、 あまり深く関わらないほうがいいと思います。 間違っても愚痴なんか言っちゃダメ。尾ひれをつけて言いふらされます。 なんか言われても「そうだね。私だから(同居)できるんだよね~」と さらりとかわしましょう。そうでないと、かわいそうな人認定されますよ。

そんなふうに言われると嫌な気持ちになるって伝えたら?

041
アン
まだお若いみたいだから、ご友人も本当に悪気なく言ってるのかも。 「言わないで」って伝えて、それでも言い続けるのなら、彼女はあなたに意地悪してるんだと思う。 離れたほうがいい。

意味の中には

041
まみ
私も同居は嫌です。自分には絶対にできないと思います。 こんな私が言うのも、ですが、友達のその言葉の意味合いの中には悪いものだけではなくて 偉いね。 親孝行だね。 普通は嫌がる同居をこなせているなんて、人間ができているね。 というものも含まれていると思います。 決してトピ主さんをけなした意味ばかりではないと思いますよ。 だって、どんな事情があったって、やっぱり同居ができる人ってすごいと思いますもん。 どうしても言われるのが嫌ならば、友達にそのままその気持ちを言うしかないかと。 友達は別に同居を解消できないトピ主さんが悪いとは全く思っていないでしょうから、トピ主さんの気持ちは言わないと通じないと思いますよ。

言う

🙂
フチャン
そうですね、他人のことを言うのと、自分のことを言われるのとは違うと思います。あくまでも、自分たちのことじゃなく、他人の話なら、それほど、思いませんけどねえ。 あなた方なりの事情があるんでしょうし、お互い人は人です。あなたも今後、また言われたら「いざ、人に自分のしていることを言われれば、辛いし、不愉快だ」っと言ってやったらどうですか。

若い頃は

041
しまこ
私も若い頃、同居している友達に同じように言ったことがありました。 そこには未知の領域に踏み込んだ大人になった友達になんて言っていいかわからなかったからだと思います。 お友達ももう少し時間が経てば色々な立場があることを理解できるようになるのではないかと思います。

じゃあ何と言ってくれたら満足なんですか?

😀
ちか
私は義両親と別居ですが、同居中の友人の苦労は良く解ります。 >「私なら絶対イヤ~」って言わないで。 それならご友人に「私なら絶対イヤ~」なんて言わないでくれるかな?とお願いすれば良いのでは? 誰にだって感想を言う自由はあります。コメントの内容を制限するようなトピ主様を前にして、そのご友人は今後、他愛もない雑談ひとつとっても気を遣うことになるでしょうね。そのご友人は本音を口に出したまでなのです。 >主人にも私にもその事情を回避できるだけの稼ぎがなかったのです。仕方ないです。 上の事実を受け入れて、少しでも状況を改善する努力をなさった方が得策なのでは?そうすればご友人のコメントに一喜一憂することなく、流せることでしょう。

友達に愚痴ってない?

041
みーぼん
一切、愚痴ってないならゴメンナサイ。 友達なんだから愚痴くらい聞いてほしいと思うよね。 でも、毎回会うたびに愚痴を聞かされたとしたら 「なんで同居してるの?」と言われるだろうし、 事情があって同居してるにしても、 そんなに嫌なら「事情を解決しろ」と思うんです。 なんとな~くトピからの印象は トピ主さんて「でもでもだって~ちゃん」じゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧