本文へ

自分より5歳以上若いママ友が。

レス56
(トピ主 0
🙂
ちゃんばら
子供
率直にお聞きします。 自分よりかなり若い(最低5歳とします。最近は高齢出産も多く、一回り以上違うケースもよくあります)ママ友が、自分よりいい暮らしをしていそうであったり、学歴が上であったり、ご主人が素敵な方であったり、例えば習字やピアノなどの教養があったり、そういう部分を見ると嫉妬したりしますか。 私は深入りせずグループにも属しませんが、色々な人がいるなあと話の節々で感じているところです。 本音を聞かせてくだされば嬉しいです。(年齢に関係なくとも羨ましい、どうも思わない、嫉妬に狂う、などなど色々なご意見をお聞きしたいです)

ランキング

レス

羨ましくなる人はいます

🙂
しあわせ
私は、専業主婦してる若い友人がいますが、好きな子なので特に感じません。それに、彼女なりに苦労した上での幸せなので。 ですが、知人の既婚者に話をしたら「羨ましい」と、しみじみ言われました。 それは、ご主人は学歴がなく転職経験が何度もあり、奥様に働くことを望むからだそうです。 あと私は、学歴や仕事は自ら言わない、聞かない方です。 自慢になるようなことも言いません。 言って得になることはないです。

年令は関係なく、素直に尊敬

🐱
あい
私は、ママ友の中では年はあまり関係ないですね 普通の目立たないママが、すごくいい大学出だったり、ピアノで生きていけるくらいすごいとか、お医者さんだったとか、素直にすごい!って誉めちゃいますし、嫉妬はないです それと、旦那さんがどうとかいうのも 夫婦は結構釣り合ってると思っているので、いいなとかも思いません

性格なのかもしれませんが

🐱
3人娘の母
ママ友・・・ 上は12才 下は10才(なんと 教育実習の時の生徒さん) 学歴が 上でも下でも ご主人が イケメンでも違っても 生活水準が 上でも下でも 子供の成績が 上でも下でも なんとも思いません 思わない人達だけが 残って 今お付き合いしてるのかも 現在 子育て終了し 仲良くやってますよ あぁ 子供が結婚したとか 孫が出来たとか そんなのも 関係ないです もちろん 一緒に喜んだり 悲しんだりはしますけどね

嫉妬するより

041
かぼちゃ
自分が情けなくなるかな。 自分もちゃんと努力すればよかったのに、って。 ああ私のバカバカバカ!って思います。 ただし、どんなにすごかったり優れている部分でも、自分が特にほしいモノや 資質などでなければ「すごいなあ」としか思いません。 どちらにせよ、人格が優れている方なら属性がどんなにうらやましくても そこは関係なくて、友人知人になれたらうれしいですよ。 だんだん年をとってくると、人間はやっぱり人柄だよなあと感じるので。

他所は他所、うちはうち

🙂
にるにる
嫉妬しません。 そんな人もいるよね、くらいですかね・・・ 今まで全く違う生き方をしてきた人に対して嫉妬する意味が分かりません。 他人の旦那さんが素敵で、何故嫉妬に繋がるんでしょうね? その人の旦那さんに惚れてしまったと言う事ですかね? 教養も、その人が好きで学んだ事ですから、何とも思いません。 興味が在るなら自分も習えば良いだけだし、嫉妬の対象にはなりせん。 学歴もその人が頑張った結果ですから、嫉妬するって変じゃありませんか? 人それぞれ、身の丈にあった暮らしがある訳ですから、嫉妬するなら自分もそうなれるように頑張れば良いだけです。 頑張ってもダメなら、それが自分の身の丈という事なのですから。

???です。

041
は~たん
本音って・・・ 何があるのでしょうか? ママ友って単なる子供を通じて知り合った方というだけでしょ? 嫉妬? 羨ましい?? 意味がよく分からないですけれど・・・。 年が若い方とか 何が関係あるのでしょうか? どうも思ったことがないですけれど・・・ 素敵な方とお知り合いになれたら 嬉しいと思わないのでしょうか?

私は嫌みを言われた方です。

転勤族の妻で二児の母
地方都市に赴任時、10歳上・同じマンションに住んでいたママ友。 子供が同い年と偶然判明。 向こうから「仲良くなりたい」と。 月齢が8ヶ月も離れていたので(うちは早生まれ。向こうは遅生まれ)、「一緒に遊べるレベルにないから」と私は断りましたが、「この辺子供少ないから同性で同級生は貴重。同じマンションだし、仲良くしたい。月齢差は気にならない」とまで言うので、交際開始。 我が家が借りていた部屋は、一番広い角部屋。 「相当広いよね!羨ましい!家賃いくら?ご主人の勤務先は?仕事は?」と質問されびっくり。 私が特技も無く大した人間ではないのに良い暮らしして! いずれこの地方都市を出る!(彼女は他県出身) 彼女は治療しても授からず、諦めた頃に妊娠し、年齢的に2人目は無理。 私には可能性がある。 様々な事で、私の事が嫌になったようで。 子供の月齢差も、後々指摘「一緒に遊ぶレベルにないよね」と。 嫌な思いはしたけど、典型的なママ友洗礼を受けて、良い経験になりました。 やっぱり初対面で「仲良くなりたい」は危険ですね。

嫉妬しません

おばさん
凄いな~、素敵だな・・と感心(憧れ)することはありますが、嫉妬とは明らかに違います。 何故なら、自分に別の次元で自信があるから。 自分が歩いてきた道を自分なりに誇りに思っているから。 相手を見るとき、アクセサリー的な要素(学歴とか旦那さんがどうだとか、どんな生活をしているとか..etc)にはあまり興味がなく、その人自身の内面、人となりに目が行きます。

ママ友から?

041
たぶん似たスペック
ママ友からそういうのって殆ど皆無でしたよ。 唯一、サークルの古株さんで同じ役割をかつて担った人に面白くない顔をされた程度です。 あとは皆さんとっても喜んで頼りにしてくださって、むしろそれまでに所属した団体の方が色々ありすぎて大変でした。 幼稚園児の母親をやって、伴奏やらなんやらを引き受けて嫌な思いをしなかったことが嬉しかったです。 謝礼はもらえませんが、自分の子どものためだと思えば悪い気分にもなりませんし。 住んでる地域か幼稚園の雰囲気がよくないんじゃないでしょうか?

満たされていれば平気

041
子持ちアラフィフ
そういう、となりの芝生が青く見える人っていうのは自分が満たされていないから、不平不満が出るのだと思いますよ

私には理解できない

🙂
ふ~ん
 年齢差に関係なく、単にそれが羨ましいと思うだけです。 嫉妬したり、それだけで話す気が無くなって会いたくないなど そういう考えになる人が不思議です。  幸い私の友人には、そういう考えの人は居ないし そういったグループの噂話もなるべく避けているので イライラと話を聞くことは、ほぼ無いです。  

どうすればそうなれるかな?とは思います

のんき
私自身は旅行もブランド物もあまり興味がないし、教養云々に関しては幼少期に私の親が頑張った(習い事と学歴)ので、あまり気になることはありません。 でも、私より子供、孫とより良い暮らしはして欲しいので、すごく良い暮らしをしている人に関しては、どうすればそうなれるかな?とは思います。 (あまりに暮らしが違う場合は気後れして、ママ友という感じになりませんが。) 夫には満足しているので、夫を較べて云々も、あまりありません。 千里の道も一歩からなので、地道に努力するしかないですよね。なので、嫉妬してる暇があったら努力しようと思います。

ママ友も他人なので

😉
マーマ
他人の事はどうでもよいですね~ なので、皆さんのご主人の事、知らないし。 お財布事情もよくわからないし。 私自身は、短大卒で低学歴ですが、大卒以上のママ達に嫉妬は無いです。 でも、興味はありますね。何を専攻したのか、苦労話、笑える話等。 聞かせてもらうと楽しい。 因みに子供の頃、習字、ピアノを習っていましたが、周囲では、割と当たり前でした。 男子はピアノではなくて、バイオリンかエレクトーンが多かったかな? 他にもバレエやスイミングも行っていて毎日忙しい。 それって、嫉妬の対象なのですか? ビックリです!

思わないよ

😑
ひらりん
だって、忙しいもの。 学校の懇談会やら役員会やら、そのときくらいしか会わないし、終わったらサッサと帰っちゃうし。 挨拶くらいはするけど、それだけじゃ特に何の感情もわかないなぁ。 とっくに卒園しましたが、保育園時代も似たようなもんでした。 毎日のことをこなすのに必死で、他のこと考える余裕がないです。 小町が息抜き、フフッ

高齢ママですが、思いませんね

🙂
えい
長子と末子の年が離れているため、一番下の子供の世界ではベスト3に入る高齢ママです。私は40代、他のママ達は大半が30代です。 けれども、主様がおっしゃっているようなことで、人を妬んだり羨んだりしたことはありませんねえ。 特に、ご主人がどんな人かとか、暮らしぶりがどうとか、そういうところでは特に嫉妬にはなりません。 なぜなら人生はトータルだと思っているからです。 人から羨まれるようなところがある人でも、影では想像もつかない苦労もセットで併せ持っているかもしれない。 素敵に見えるご主人も、本当はどんな人だかわからない。そもそも他人にとっては素敵な男性が自分にとってもいい人とは限らないでしょう。 いい暮らしと言ったって、本当の財産は人から見えなかったりするものですし、お金と幸せは正比例しませんし。 学歴もその人の趣味や嗜好を知る手がかりにはなるかもですが、それより人付き合いスキルが主婦には大事ですしね。 ママ友付合いで見えてくるものなんて、その人のほんの一部です。 そんなものと自分を比較して一喜一憂するなんて、人生を表面的にしか捉えてない証拠ですよ。 こういうのも年の功なのでしょうか。

その方達の生き方反映

🐤
ひよこ
42歳主婦、子供二人ですが、周りにはたくさんの素敵な奥様方、かわいいお子さん達、素敵な働き者の旦那様がいます。私がそんな人々を見てよく思うことは、”ああ、この人たちはお互い出会うべくして出会い、色々なことに対しての価値観も相性もまあ合う、もしくは自分たちでよく努力してるんだろうなー。。”と思います。年下年上に関係はなく、嫉妬とかはないですかね。どの感情に近いかといえば、羨ましいなー。。でしょうか。自分にないものを持ってる人を見る、という感じです。正直、自分の状況と比べて落ち込むこともありますが。

まったく嫉妬しません

💤
茶呑
まったく嫉妬しませんね。 羨ましいとも、ぜんぜん。

それはないな

🙂
みきゃ
いや、別に。 いいなぁとは思っても嫉妬に狂うなんてことはないです。 生まれつき持ってるものの差はどうしようもないし、 生まれに関係なく、私なんかより相当努力したからこそ、 彼女はそれを得たんだろうな偉いなぁ(尊敬の念) と思うこともあるからです。 他人は他人。自分は自分。 お金持ちでも超美人でもないけど 今ある境遇にそれなりに満足しているので嫉妬なんかしないです。

気になっていた

🙂
くりりん
私は22歳で大学卒業と同時に結婚し、24歳で子どもを産みました。 かれこれ30年前の事なので、まあ適齢期?だったと思います。 しかし、夫の会社は大学院を出ているのが普通と言うレベルだったので 社宅では、奥さんは若くても25歳以上が普通でした。 なので22歳の私は「小娘」扱いをされてました。 同じ敷地内に夫の会社と親会社が一緒の系列会社の社宅があり こちらは驚くほど、今で言うギャル系の若い奥さんが多く、基本うちの社宅の奥様方は その人たちを軽んじていました。 私は、そちらの奥さん達との方が年が近かったので、公園などで会うと気楽に話していましたが、私が大学を出ている「そちら側」の人間だとわかると、知らないうちに敬遠されてしまいました。 以来、自分が嫉妬される立場なのが嫌で、極力 自分の身元がわからないような生活をする癖になっています。 自分自身が、上の人に対してどう思うか、と言われると 正直羨ましい面もあるとは思いますが「私もそれなり」という自負の方が強いみたいで 負けてる部分に関してはしょうがない、どうしようもないって思います。

羨ましいと言うか…

🙂
じゅげむ
やっぱり…羨ましいかな。 でも、嫉妬はしません。 見えない大変さもあるかもしれなし。 所詮は、他人の事ですから。 他人の持ってるものに嫉妬しても、 自分のもにはなりません。 電車の窓から見る景色みたいなものです。

ピアノくらいで嫉妬するようなレベルの人ならあり得る

🙂
レベルが低い
習字やピアノなんて40代以下なら全員習った事があるのではと思う程ありふれています。それに対して嫉妬するようなレベルのお育ちの人ならどんな汚い感情を曝け出しても不思議ではないですね。私はピアノは小学校時代にかじっただけですが、大人になって暇つぶしに再度始めようと思い、主人にお願いしてグランドピアノを購入しました。すぐ飽きて放置気味ですが。誰にも嫉妬されません。才能が全くなくて一向に上達しないからでしょうね。 音大卒でプロになれなかった方が、海外の音楽院に留学して趣味程度にたまにプロ活動している人に会ったら才能に嫉妬するかもね。 学歴は例えば早慶レベルの方が東大の方には嫉妬しない気がします。最下部の方が中堅に嫉妬するイメージ。短大卒の方が女子大には嫉妬しそうですね。 因みに自分は嫉妬されていると思い込んでしまっている方は残念ながら嫉妬されるような器ではなく、実際はその自己評価の高さから疎まれ嫌われているだけのようです。 旦那のスペックや暮らしぶり、実家の家柄などは嫉妬の対象になり得るかも。本人の能力関係なく運によるところが大きいから。しかしこれらは年齢は関係ないですね。

まったく

🐤
おばさん
しないです。

その人の態度次第

🙂
SK
まず、5歳の差って、私の場合はママ友間であまり感じませんので、年齢は関係ないです。 で、色々な素養のある方、頭の良い方、ステキだなと思います。でも、その方がそれをひけらかしたり、誰かを見下すような態度が感じられたらイヤです。お腹の中では嫌悪感のような感情を抱くと思います。

気にはなる

🙂
子供2人
それって年齢関係ないですよね? 学校や習い事でお会いするお母さんが外車に乗っていたり、お高いバッグをお持ちだったり、お子さんがいつもブランドもののお洋服だったり、たくさん習い事をされていたりすれば、率直に言って気になります。 ご主人が会社経営とかかな(外車=税金対策かと思ってしまう・・)、ご実家がいいおうちなのかな、お子さんにはどんな習い事をさせるのかな、お子さん賢いのかな、とかね。 ただの下世話な興味ですねー。 もちろん品がない話なので人には言わないし、聞きません。 自然と仲良くなった場合は、会話の中でなんとなくわかりますよね。 ご夫婦でお医者さんだとか、ご主人が事業をされてるとかetc すごい!と思いますし、羨ましいかと言われれば、羨ましい。 でも嫉妬はしないですね。 嫉妬しても何も生み出さないと思ってるし、そんな時間があれば自分で努力したほうがいいし。 よそはよそ、うちはうちです。

なんで?

😑
julia13
友人の学歴は聞いたことないし私も聞かれません(あらお子さんの進学先も知りませんねー)、芸術方面多彩な方なら「生演奏」お願いしちゃうかも。「嫉妬に駆られる」は理解できないです、今の家族を取り替えたいってこと?いや無理だし嫌ですね、せっかく人生で今が一番満足してるのに「嫉妬に駆られて」他人にイラついて暮らすのも時間の無駄と思います。嫉妬に駆られるなら今の生活を自分でいい方に変える努力をしない限りストレスで病気になっちゃいますよ。私も深入りしないし誘われて気が向いたら出かけますが嫉妬に駆られるほど深い付き合いはしないし友人が幸せならほっこりするので(病気なら心配ですね、そっちも嫌やわ)ママ友年齢関係なくいいお付き合いさせていただいてます。気にしても時間と気持ちの無駄ですよね、人のことより自分で手いっぱいなので嫉妬に駆られる余裕もありません。

何とも思わない

🐶
ミモザ
世の中には私なんかよりずっと高学歴でいい暮らしをしている人は大勢いますからね。 別に嫉妬はしないかな。 実際私の周囲にも凄い人いますし。 それに年齢でどうこうって言うのもないです。 若かろうと年だろうと、学歴や夫、様々な興味の対象もそれぞれ違って当然。 だからやっぱりそういう事で嫉妬はしないと思います。 そんなに嫉妬する人いるんですか? きっとそういう人って何に対しても嫉妬しかしてなさそうですね。 つまらない人生歩んでるなぁ。

羨ましいです

041
50代
ママ友とか年齢関係なく、自分より良い暮らしをしているのは羨ましいと思います。 学歴が上であることや教養があることは、努力家なんだなと憧れます。 嫉妬と言うのはちょっと違うと思います。 ご主人が素敵な事は全く気になりません。 うちの夫は私にとっては世界一です。 だけど、そもそもママ友など居ません。 子どもの同級生や友達のお母さんはただの知り合いです。

はい

041
lunna
嫉妬する事はあるでしょうね。 学歴や旦那さんに対しての嫉妬は無いでしょうが、 いい暮らしには憧れがありますね。 今以上に、お洒落な家具とか揃えたし、ランク上げた旅行にも行きたいし 何、不自由なく暮らしてる 自分より、かなり年下のママ友なら嫉妬メラメラ!かな。 実家がお金持ちの年下ママ友がいるのですけど、すご~く羨ましいです。 ホント贅沢で余裕な暮らしてますよ。

私の場合は…

🐧
プルーン
はじめまして! 現在9ヶ月の娘がいます。私は30歳です。 トピ主さんが挙げられた例では全く嫉妬しません。 私が嫉妬するのは、年下より、むしろ年上の素敵なママ! それも良い暮らしや素敵な旦那様に嫉妬するのではなく、ママ自身が素敵な場合に嫉妬します。 私より年上なのに、産後に体型が崩れずスタイルが良かったり、肌や髪がツヤツヤだったりオシャレだったり。 なんか負けてる~!と焦ります。 嫉妬と憧れが混ざったような感情でしょうか。 どす黒い気持ちになるよりは、仲良くなりたい!という気持ちです。 トピ主さんが嫉妬される立場になってしまったのでしょうか? 嫉妬する人の気持ちを知りたいのかなぁと思い、レスしました。

人は人自分は自分

🐤
キャラメル
自分よりも若くて美人で高学歴でイケメンな旦那さんでお金持ちで。 そういう方が身近にいても、人は人、自分は自分。嫉妬したり羨んでも自分がその立場になるわけじゃないし、今の生活で幸せなので、何とも思わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧