本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫といることが、つまらなすぎてどうしたらいいか。

夫といることが、つまらなすぎてどうしたらいいか。

レス35
(トピ主 1
😢
奥さん
恋愛
結婚3年目です。 夫は真面目で、頭もいいですが、一緒にいて、つまらなくて、息が詰まってきます。 会話は、私が話して、夫を笑わせることが多いです。 初めは、それでも良かったけれど 最近、虚しくて、こっそり涙が出てくる程で、辛いです。 夫は、受身で、楽しませてもらってそれが普通。 私は、結婚前にやっていた仕事がらか、それとも、女性だからか 色々と、会話のキャッチボールを楽しむことで 人間関係を大切にするタイプです。 真面目な夫のことは、好きですが このまま、あまりにつまらない対応だと、私の気持ちが萎えていきそうです。 ベテラン奥様は、どのように対策されてますか? 趣味や、他の友達と楽しむなど、 何のための結婚なのかな? 一度の人生、魂の喜ぶこと(心の交流)をしたい。。 と、考えてしまいます。 未熟ですみません、厳しくてもアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ごめんね。

041
ごめんね
まず謝っておきます。ごめんなさい。 アドバイスより感想ですから。 ご主人は頭がいいのですよね? でもあなたの文章の書き方は、頭が良いようには思えない。 きっと合わないのです。 笑わせてくれる頭脳を持っている人の方が合っています。 それはご主人にも言えること。 もっと深い話が出来るお相手の方が合っているはず。 価値観の相違。 立派な離婚理由です。

専業主婦ですか?

041
ジジコマチ
 貴女は、要は暇なんですね?  それなら、働きましょう。それも忙しい仕事で。  そうすれば、亭主が無口でも、気にならなくなります。  それに、子供が出来たら尚更。

何で

🐱
rebirth
何でそんな男性と結婚したのでしょうか? よほどの好みのイケメンだったから? 失礼ですが、ご自分の容姿も含め貴女の力量ではこのレベルの男性が御の字でほどほどのところで手をうったから?

なぜ?

🙂
ソングス
>色々と、会話のキャッチボールを楽しむことで >人間関係を大切にするタイプです。 ならば、なぜ、会話のキャッチボールを楽しめる男性と結婚しなかったんですか? 私もトピ主さんと同じで、会話の楽しめる関係がいいと思っていたから今の夫と結婚しました。 会話のキャッチボールが出来る相手だったから。結婚6年目ですけど今も会話も楽しくてつまらないとは思いません。 喋ってて楽しい相手と結婚しようと思った自分の判断は間違いじゃなかったと思ってます。 トピ主さんは結婚してみて初めて、自分の魂が喜ぶ関係がどんなものなのか、 何を相手に求めているのかに気づいたのでしょうか。 それ以外に不満はなく、良いところもあると認識しているのなら、その部分はご主人には期待しないで 良い面だけ見てあげたらどうですか? 受け身で真面目な気質なら、ドキドキわくわくを提供することはないかもしれないけれど、 妻を悲しませたり不安にさせたりするようなこともないと思われます。それはそれでありがたく幸せなことだと思いますよ。そう考えるようにしてみませんか。

ご主人は

041
milky
「あなた」ではないのです…。 誰しも顔かたちが違うのと一緒で、おしゃべりが好きな人がいれば嫌いな人もいます。 うちの旦那なんて、どっちかというとおしゃべり好きですが、私は無口な方です。 ですから、たまに「うっとうしい」と思う事もありますよ。(苦笑) でも、それこそ、そういうのを自分の形に嵌めようと思うのは間違いです。 ですから、逆に今以上にご主人を笑わせてあげれば良いのです。 ふとしたジョークでも、例え会話のキャッチボールが出来なくても、ご主人はあなたのトークに喜んでいるはずです。 私も、美容院に行くといつも美容師さんに「笑いのパフォーマンス」をしています。 ま、つまりはバカ話ばかりですが、美容師さんは大声で笑ってくれます。 その笑顔を見るだけで、こちらまで楽しくなるのは不思議です。 普段はおとなしく?無口な私ですが、その美容師さんだけは特別で、ついつい話したくなるお相手です。 ご主人もあなたの愉快な会話を嫌がらず聞いてくれるのですから、それだけでも、良いご主人だと思いますよ。

趣味を見つけて

041
子持ちアラフィフ
何か趣味を見つけて没頭なさいな 旦那さんにあまり期待しない事

結婚前にわかったはず

🙂
幸せ
会話のキャッチボールが出来ない人は、私は、男女共に無理です。 受け身な人は楽しませ、こちらが気を使っているなど気がつかないです。 このような性格は結婚前にわかってたはず。 ご主人様は条件がよいのかしら?条件に目が眩んだのかな。 一度真剣に話してみては。 なかなか、変わらないと思いますが、変わらなければ、別れもありかな。

どうして結婚したのかな?

041
虎子
貴女曰く、面白くない、楽しませてくれないというその旦那さんとどうして貴女は結婚しようと決断したのでしょう? おそらく、今貴女が欠点として上げている事が(真面目、誠実など)良かったからではないのですか? 欠点と美点は背中合わせな部分がありますから。 貴女の欠点を彼はどう受け止めているでしょうね?考えた事はありますか? お互いがありのままでいられない結婚関係は辛いと思います。欠点の無い性格の人などいないと思いますが、彼の美点より、楽しませてくれないという点が辛いなら離婚すればよい気がします。 それから、自分ができる事を他人ができないのを比較して責めるような書き方はよくないと思いますよ。 貴女はコミュニケーションがたけていて、他人を楽しませているのかもしれませんね、でも貴女にもできない事があるでしょう? 私はこうしてあげてるのにという考え方は、人との関係を良くはしません。もう少し謙虚に考えてみてはどうでしょうか。

こんなときは

😨
あるある
くすぐったり おならをしたりしても 笑わなければ 離婚しましょう 先が思いやられます

健康でうらやましい

041
パッション
私、中途障害者になってしまい結婚難しいです。つまらなくてもいてほしい。

これから楽しくなるかも

041
ハテナ星人
結婚15年です。 私は、夫と居る時が一番楽しくて安心できます。 一ヶ月出張に行っていた時は、夫と会いたくて寂しくて鬱になりそうでした。 夫が仕事に行っている間も、早く帰ってこないかなって楽しみにしているくらいです。 結婚当初はいろいろあって、離婚したいと思ったこともあったので、 トピ主さんも結婚10年くらいたてば、気持ちが変わると思いますよ。 ずっと一緒に暮らすわけですから、いなくてはならない存在になると思います。 子供が2人いるのですが、子供たちとは毎日夫の取り合いしています。 子供が産まれたら、よりいっそう夫のことが大事に思えてくると思います。 私は結婚した時より、ずっとず~~っと夫のことが好きになりました。 私の友達曰く、うちの夫はブサメンですが、私にはイケメンですっごく男前に見えるんです! トピ主さんもきっとそうなると思います。

結婚前からわかっていたことでは?

🙂
まる
そういうダンナさんの性格、結婚前からわかっていたことではないですか? そんな彼を選んだのはあなたです。 今更そいうことを言うのはルール違反ですよ。

なんで?

😑
え?
どうしてあなたが旦那さんを楽しませないといけないんでしょうか? お互いに好きなことをして過ごせばいいんじゃないですか? うちは、夫(30代半ば)がテレビを見たりゲームをしたり、 私(40代前半)もPCをしたり、テレビをみたり・・・基本的に別々です。 どこかに買い物にいくとか、食事をするとか、そういうときだけ一緒です。 お風呂に入るタイミングも全く違うし、寝る時間も違います。 テレビがついていて、たまたまニュースやクイズ番組などで、 興味があることだと二人であーだこーだと話すこともあります。 あとは、食事中に仕事の話を聞いたり、飼い猫の話をしたり。 話題がなければないで、別になんともないですよ。 休みの日も前日から出かけると約束していないと、旦那は好きなだけ寝てますし。 起きてから外食と急に決まることも。 お互いに好きなことをして過ごせばいいんじゃないですか? なんで息が詰まるのか・・・さっぱりわかんないんですよね。 あなたって無口でいることが苦痛なんですか?

魂のレベルは合っている

041
結婚27年目
同レベルの人と結婚するらしいから。 ちょっと期待し過ぎじゃないですか。 真面目で頭が良く話を聞いてくれる。 最高のご主人じゃないですか。 無理に笑わせなくてもいい。 ご主人も無理に笑ってるんですよ。 夫婦の会話にそんな力入れてどうするの? 他に話が出来る人いないんですか? 私は無口な夫に一方的に話しています。 返事なんか要らないの。 聞いてくれればいい。 長い付き合いの何でも話せる友達もいます。 心の交流とやらは外に求めるべき。 ご主人にこれ以上は求め過ぎ。

後学のため、お聞きしたいです

🐱
キュリオシティ
逆に質問したいです。 なぜそんな無口な人を夫に選んだのですか? 婚活のため、3ヶ月で結果を出さなければならなかったとか? 早く子供が欲しくて、焦って決めてしまったとか? 無口な夫を私が変えてみせる!という自信があったとか? なぜこんな疑問を持つかというと、失敗例からは学べることがたくさんあるからです。 たまに「この人と結婚していいと思いますか?」という内容のトピが立ちます。 そんな時の良い参考になると思うからです。

分かります

041
むぎ
同じような、悩みを抱えながら時は流れ…はや20年目を迎えた主婦です。(誠実さに惹かれ結婚しました) 気持ちには波が今もありますね。空しさに途方に暮れる時と穏やかだなぁと思うときと…答えはまだ先にあるのかもしれません。 私も、言葉のキャッチボールが大好きで笑いのセンスはある方でした。一つの話題から笑えるネタを広げてどんどん膨らませ、その場で出来た暗黙のルールで空気を読みながら高度な笑いを導く…同期の多い会社に勤めていた時は、本当に楽しかったです。 二人目を出産した時に会社をやめ、大人と話すのが主人だけになってから、トピ主様と同じ悩みに陥りました。 私がとった解決法…1お笑い番組を見る、動画を見る2子ども達を笑いのセンスがあるように育てる!今のところこれで乗りきれる部分もあります。旦那さんだけポカーンとしていますが、子ども達三人と腹を抱えて笑ったりしています。3笑いの合うママ友を探す。これはなかなか難しいです。 旦那さんは変わりません。真面目ですが全くつまらないままです。でもズボラな私の家事に文句言うこともないし金銭的に何の心配もないし、健康です。人生全ては手に入らないもののようです。

そりゃ

041
cx
無理です。生真面目な人は大抵会話に面白みが無い。 同性の友人を沢山作ってしゃべりまくる、それしかない。 生活の安定はあるんでしょ。小町読んでご覧。経済的に困った人がわんさといる。 今の状況は自分の工夫で何とかなる。

色んな夫婦がいる。

041
化石主婦
家の夫も外では賑やかな人だったらしいですが、家の中では夫婦の会話、子供達との会話もほぼ無しでした。 話をふっても「うん、はい、おう・・」くらいの返答で、まともに返事はしてくれない人でした。 子供が出来たら夫婦の会話は無くても(必要事項はきっちり伝えますが)、子供との会話も出来るし、子供の世話で忙しいので、あまり気にする事もなかったです。 夫婦生活は普通にあったのが救いだったでしょうか。 そんな夫だと思えばカリカリする事も無いです。反対にDVも無いのでやりやすかったですよ。全て家庭の切り盛りは任せてくれたので頑張りましたが・・・ 我が家はそれで円満でしたから。 人の家とは比べませんでしたよ。

私もです

🙂
sara
トピ主さん、私もです。気持ちがいっしょですので、びっくりしました。トピ主さんと違って私はもう結婚19年、子供は4月から大学生です。私の場合、結婚後すぐ子供ができましたので、夫との会話云々、つまらない、とかあまり感じなかったのですが、ここ3,4年、無口な人で、人生があまりにも虚しく感じます。専業主婦ですし、好きなことをしなさい、と言われていますが、日々、さみしいんです。会話が楽しい韓国ドラマを見ていいなあ、と思ったり、語学や楽器やコンサートなど行きたいものは行かせてもらっています。でも、土日など、家にいるときは、シーンとして胸が苦しくなります。私の場合、娘とも相性が合わず、娘は気が強くて専業主婦の私とは全く合いません。占いに行ったりランチに行ったり。仕事をしていませんので、友達も少なく。まじめで優秀で3高の夫。顔もハンサムでママ友に羨ましいといわれてばかりでしたが、しゃべりません。もっと楽しい人だったら、人生が色づいていたのかな、と考えます。贅沢かしら?来生は違うもっと楽しい人と一緒になりたい、と思う日々。トピ主さんにお勧めしたいのは、子供を二人以上産むことですね。一人はさみしすぎです。

夫に相談ごとなど持ちかけたら?

🙂
おっさん
 我が家では、夫である私が職場では個室に入っていることもあって無駄話などする機会もないので何か喋りたい欲求もあって、家では主として話題提供をしています。  妻の方から話しかけてくる時は、私の方が十数歳年上で社会経験も豊富なので、仕事上の悩みなどを相談してくることが多く、できるだけアドバイスなどしています。  貴女も、夫が笑って聞き流せるどうでもいいような話題ではなく、真剣に考えて答えざるを得ないような相談ごとなどを持ちかけるようにしたら、どうですか?  そうすれば、夫としても何らかの答えをせざるを得ず、貴女がしゃべるだけの一方的な会話ではなくなると思いますが。

会話だけがコミュニケーションではない

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 子供もペットもいない、夫婦2人のみですので、会話のネタがそうそう身近にあふれているわけではありません。 トピ主様は、会話が途切れないことだけがコミュニケーションとお考えなのでしょうか? 2人しかいないのにそれでは、たしかに息が詰まるでしょうね。 身近に愛する人の気配があって、振り返れば姿が目に入るだけでも十分に嬉しい、幸せなことですよね。 テーブルの下で足を触り合ったり、なんでもない時にハグしにいったり、ちょっとニコッとするとニコッと笑い返してくれたり。 おかずやお菓子を、これ好きだよねって多めによそってあげられる自分が嬉しいし、言葉でお礼を言われなくても嬉しさが伝わってくるだけでまた嬉しい。 会話に限って言えば、私が話したいことだけじゃなく、夫が興味持ちそうなネタを探すし、話し方を工夫するし、面白がりそうな番組を録画しておいて一緒に見たりします。 話すネタがない時は、夫を呼びます。 夫は「なに?」と応えてくれます。 名前を呼びたい相手がいることが嬉しいし、返事が返ってくることが嬉しくて、それだけで満足しちゃいます。

わかります!

041
4年目
したり顔で他人は変えられないよ~~と言うのは簡単なことですが、息が詰まる思い、本当によくわかります。私も似たような夫がいます。真面目で無口で合理的なのは、もちろん良いことなんですが、パートナーが不自然に感じるほどいたわりの言葉がないのは、やはりどこか思いやりに欠けていると思います。一緒にいても孤独を感じてしまうのが辛かったです。世に言う実家依存や帰宅拒否症は、こういう経緯で起こるのかと思ったりしました。 心の交流をしようともしないんだから、休日に私がいないのも当たり前だと思って!とキレたこともありますが、、、夫を悲しませただけでした。夫は同じ空間にいればそれで十分ハッピー、と本気で思っていたようです。 やはり、人は簡単には変われません。こちらが無表情の奥にある、優しさや気遣いに気付いていかなきゃいけないんです。自分の思うかたちでなくても、行動のベースに愛があるか?を判断基準とし、あればそれを受け入れ、感謝する。美しい言葉で伝える。結局は、奥さん次第なんです。少々、面倒ですが。 今は、実家のような賑やかな食卓じゃなくても、何かあれば黙って支えてくれる夫で十分、幸せですよ。

真面目が一番

041
ぐもんぶん
真面目な事は何においても一番だと思います。 話は面白くて不真面目な人より全然良いですし。 面白さは旦那さんに求めず友人や家族に求めた方が良いですね。

そうですねぇ

🙂
ぼんくら
>何のための結婚なのかな? 何のための結婚なんでしょうね? お見合いですか? ある日突然知り合い結婚したんですか? それなりに交際期間があったんじゃないですか? 何のための交際期間なんでしょうね。

甘ったれ

🙂
かかし
いつも家にいる専業主婦で、旦那さんだけが話し相手、とお見受けしました。 旦那さんにしてみれば、仕事でくたびれているというのに、家でグズグズ泣いている妻の相手なんてしたくないよ。 子供がいたら旦那の相手なんてしている暇はないと思いますが、予定はないのですか?。 それまでは家でくすぶっていないで、半日でも働いたら気持ちも変わると思います。

子ども作ったら?

🙂
なら
つまらないなんて言ってる暇なくなります。

ありがとうございます。

🙂
奥さん トピ主
色々なアドバイスやご意見、ありがとうございます 会話を求めていたのか、色々な意見を読むのが本当嬉しいです。 厳しい意見も、本当にそうだなぁ~と。 読ませて頂き、夫の良いところを見て、感謝していこうと思います そして、趣味や、他の関係も広げて大切にしようと思えました。 >欠点と美点は背中合わせな部分がありますから。 本当にそうですね なぜ、夫と結婚したのかというと 夫の前にお付き合いしていた彼に、浮気されていて、男性不信になっていたので 夫の誠実な安心感が嬉しかったことを思い出しました。 何時間でも話していられる男友達もいたけれど、安心感を選んだのは私です。 一人の人に、多くを求めてはいけないですね。 >ご主人は頭がいいのですよね? でもあなたの文章の書き方は、頭が良いようには思えない。 あはは、変な文章ですみません。率直な意見参考になります。 辛かった言えない悩みを、心のままに、書きすぎてしまいました。 色々な意見に、自分では思いつかないことや 旦那様が、会話のキャッチボールが出来るご夫婦もいらっしゃり、 楽しく読ませてもらってます。 本当に、会話に飢えていたようです。

魂が喜ぶことか。。

041
sunny
要は一緒にいて楽しくないってことですよね。 勤勉な働き手で有能なご主人なんですから、トピ主の心の安定を与えてくれている事も魂の喜ぶことだと思えませんか? 読んでいて直感ですが、もしかしてトピ主は結婚の時に「生活の安定」が条件だったか、あるいはお見合いですか? 恋愛だったら、まず選ばないのではないですか?話していてつまらないって。デートの時に話がつまらないって致命傷ですよね。私は独身の時に「次のデートが楽しみで仕方がない」人と結婚しました。 ご主人が今から変わるとは思えないので、ご主人の頭の良さに惚れ直してみたらどうですかね。クイズ番組や歴史番組での博学さとかね。

結局は

🙂
ニョロ
>色々と、会話のキャッチボールを楽しむことで 人間関係を大切にするタイプです。 こんな回りくどい言い回ししているけど 要は私を楽しませろって事でしょ 旦那さんは本当に楽しんでいるのかな? フリをしているだけじゃない?(大人の対応) 男だって 本当に楽しかったり話が合えばしゃべるよ 自分がつまらないのを旦那のせいにしちゃ駄目よ それこそ未熟

相談して良かったです

😢
奥さん
その後の、レスも読み、すごく参考になってます。 全てのレスを、じっくり、ありがたく読ませて頂いてます。 むぎさん 私も、お笑い大好きなんです。 お笑い好きな友達と、のりとツッコミで、テンポの良い会話が続くので、良く分かります。 小さなネタも、拾って広げて、一日中くだらないことで笑ってしまいます。 お子さんが一緒に笑ってくれていいですね。楽しそう。 saraさん 共感して頂き、それだけで心がほっとしました。 そう、さみしかったのです。 会話は、私にとって活力になっているようで。 来世と言わず、気の合う人と、男女問わず交流していこうと思えてきました。 ベテラン奥様のお話参考になります。 無口でも、真面目で優秀な素敵な旦那様ですね~ 化石主婦様 >我が家はそれで円満でしたから。 人の家とは比べませんでしたよ。 本当そうですね。他の人と比べず、夫の良さに注目するようにしてみます。 本当、結婚3年て、まだまだ、未熟なので 勇気を出して、小町で相談させてもらって良かった! cx様 おっしゃる様に、自分の工夫で、何とかなることは、改善していこうと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧