本文へ

こんな夫、みなさんなら別れますか

レス148
(トピ主 2
😨
ためいき
子供
 夫婦ともに33歳、同じ会社の正社員、第1子長女4歳、現在妊娠3カ月です。

夫はだいたい午後8時には帰ってきます。私は子持ちという配慮で毎日午前9時~午後6時半勤務。7時に子供を迎えにいって家に戻ってさっと夕飯をつくり、食べさせ、風呂に入れ、午後10時に寝かせます。

そんなバタバタの時間、横にいる夫は一人でパソコン。土日の休みも深夜、明け方まで一人で遊び、昼過ぎまで起きてきません。何度も何度も泣いてけんかしましたが、どうしようもありません。きっと、昔ながらの彼の父親、義父がモデルですが、義母は専業主婦です。

1番腹が立つのは私がつくる夕飯に、食べる前からまずそうとか、あんまりおいしくなかった、得意料理は鍋だななどということです。夫はご飯すら炊けません。食べるなと言えば、毎夜、飲みに行きます。それも腹が立ちます。

唯一、やっているのは皿洗いだけ。それだけです。またそれをやればすべて免除されると思っています。ゴミ出しも掃除も洗濯も何もしません。

長女はとてもかわいく育てやすい子です。夫の前で豹変する母の姿には動揺しており、教育にも悪いと反省中です。

第2子は離婚した場合でも、長女と2人より、3人家族の方がいいと思ったから妊娠しました。収入はお互い年収700万円。1400万円世帯で贅沢しなければ余裕があるというのが救いと、夫は怒るとすぐに飲みに行くという悪循環をかねています。

夫のいいところは、旅行、外食、趣味などの相性はいいということ。子供が産まれるまではお互い仕事が遅いのもあり、食事は完全に個別か外食で、部屋も散らからず、今ほどはもめませんでした。
 きょうもお互い休みの日曜日。夫はほとんど寝ていました。切れた私に、一瞬起きて、3人で公園に行きましたが、夕方からずっと寝てます。みなさんなら別れますか?

ランキング

レス

まぁ、別れてもいいんだけど

💔
ちょっと休憩
最初は別居してみるかな。 夫も一人取り残されて、少しは考えるかもしれないしね。反省してやり直すきっかけになれば、子供達も両親揃ったまま育つことができるんだし。 そのまま反省無く独身気分で遊びほうけるダメ男ならソレまでのことよね。どうせ今の段階でもトピ主は離婚が頭を過っているのだし、そのまま離婚になっても後悔しないでしょ? 今の状態だと、結局は妻がなんだかんだ言いながらも夫の都合に合わせてるから深く考えたり、本気で問題意識を持たないのよ。 深刻にならざるを得ぬ程度の揺さぶりを与えて、様子を見たら如何?

満点夫なんて、

💋
紋次郎
何処を探してもいるはずもありません。 女もしかりです。人は一長一短、良いところもあれば悪いところも。  文句を言うんだったら、何故そんな男と結婚したんだ、と言う事です。 今の時代、我慢が出来ないんだったら離婚しなさいよ、って事です。

何故別れるの?

ばーばば
男なんてこんなものですよ。稼いでくれるだけでも良しとしなさいね。世の中パチンコに狂った父親もいるんだよ・・いい生活できるだけでもいいんじゃない?? 私も子育て ほんと一人でしてました。塾の送り迎えも。。会話も無かったなあ。。

まずはお試し

🙂
ここな
いきなり切って捨てるのも気が進まない状態、かなー。 世帯年収や男親の存在って、悪でない限りあったほうがいいと思うんです。 男の人って、女の人と考え方も感性もまったく違う。 だから、教えてあげればいいんです。 きっとなにしたらいいとか、どうしたらいいとか、考えもつかないんですよ。 「ねぇ、ちょっと○○して~」とか、お願いを装った指示を出しましょう。 長期的なやつではなく、やってすぐ終わるものをわかりやすく。 そして、できたら感謝の言葉と、ほめる言葉を。 出来ることがふえれば、家族の役に立っている実感を持てれば 旦那さんも、主さんの未来も、ゆるやかに変わっていくと思います。

とりあえず別居かなぁ

🙂
ゆうこ
トピ主さんとご主人は別々に分かれて暮らした方がお互い良い関係が築けそうですね。 9時~6時の勤務でなおご主人と同額の7百万円も稼ぎ出していらっしゃるということは、トピ主さんは大変有能な女性と拝見します。 家事も育児も大変ですが、そもそもご主人に期待してイライラすることがなければ、自分独りで合理的に予定を組んで、ささっとクリアしてしまい、さほど苦にならないのでは。 私なら、ご主人にはもう「夫」や「父親」としての実働は期待しない、でも眼につくところにいるとイライラしてしまうので、子供を連れて自分が家を出てしまうかな。 それだけの収入があれば、仕事場近くのマンションを探して子供と移り住み、子供と自分だけの城を築いてゆったり生活するなぁ。 ご主人には養育費だけ貰って、たまに友達付き合い。それでいいんじゃないですか?

うちも似てます

😀
なめ
こども9歳と11歳です。 うちの夫も義父が全く育児に関わらない人だったので、それが普通だと思っています。そして、私の父はこどもとよく遊んでくれる人だったため、育児が今より大変だった時はよく夫とケンカしてました。でもいくら話し合っても、お互い育った環境が違うので分かり合うことはできませんでしたね。私は離婚してませんが、もう育児は夫に期待していません。 夫は研究職で昼に起きだし職場へ。夜11時過ぎに帰ってきていました。土日も自分の研究をしに昼から夜中まで職場へ。こどもとは全く関わらない生活。他の同僚はこどもとの触れ合いを確保するために早朝から職場に行く人もいましたが...たまの休みもパソコンしたり寝たり自由に過ごしてました。どこかに一緒に出かけるのも嫌がり、出かけても不機嫌。 一緒に生活している意味が分からなくなり、私は地元に戻り夫には単身赴任してもらいました。(私と夫は同郷ですが、夫の仕事の為に遠方に引っ越していました)正直、マイペースに生活する夫が目の前からいなくなりストレスがなくなりましたよ。目の前にいるのに手伝ってくれないとイラッとするんですよね~分かります。

続きです

😀
なめ
単身赴任になってから夫は「やばい」と思ったのか、戻ってきた時は家事も手伝ってくれるしこどもを遊びに連れ出して(信じられない!!)くれるようになりましたよ。 主様もダンナ様に危機感を感じさせたら、ダンナ様も変わるかも知れないですよ~。

離婚もいいですけど

😠
ぼんみ
離婚もいいですけど、 >離婚した場合でも、長女と2人より、3人家族の方がいいと思った この一文、ただの夫の悪口トピじゃないですね。 別れたら子どもと3人家族で幸せなどと、子供は自分の所有物で、ずっと自分の思い通りになる道具と思っているところに読んでいて違和感を感じました。 子供は二人の子供であり、あなたのためだけの子供ではないんですよ。 トピ主が夫婦の家事分担が思い通りにならず気に入らないということとは別に考えるべきことです。 夫婦の都合に子供を巻き込まないで欲しいですね。

離婚を想定して2人目を作ったのなら離婚でも良いが・・

🎶
なんでもOK
離婚するかしないかは子供の意見次第で変わると思います

レスします。

🙂
ゆき
きっと今は、頭に血がのぼってるから 別れてやる~って気持ちになってるんだと思います。 もう、落ち着かれたのではないですか? うちも、旦那はスマホでゲームかダラダラかパチンコです。 結婚18年目、子供3人(15.11.10) 15年前には諦めました。 頼るから、イライラするんだ。って事に気付いたので。 上を見たらキリがありません。 イクメンパパとか。 借金地獄になってないだけマシと考えを切り替えた方が、いいと思います。 慣れてしまえば、私のようにスルーできますよ。

離婚しま、、、

🐧
ぺんぎん
した!だって夫婦(家族)である意味がないから。離婚後は、夫の世話という仕事が減り、楽になりました。養育費ももらえば、その分で皿洗い以上の仕事をしてくれる人を雇えるし、一息つけます。 いつか離婚するなら若いうちの方がいいと思います。私は、変わるからという夫の言葉を鵜呑みにして、離婚した時は40代になってしまいました。話し合いをしても通じない相手なら、無駄です。

話し合う

041
さえこ
皆、疲れているんですよね? 一番疲れているのは、子供ではないですか? 共働きで家事も育児も大変ですよね。 でも、下の子供が生まれたら更に大変になりますね。ここで、冷静にご主人と話し合ったらどうですか?

別れます

😒
アヒルの警備保障
もーっと早くに別れると思います。 理由はひとつやふたつやみっつじゃありません。

はい

おばさん
別れます。ホントびっくりな旦那様ですね! でも、離婚を視野に入れながらもそんな相手と第二子を妊娠できてしまうあなたの「したたかさ」におばさんはびっくりしてしまいました。

これは作戦ですが。。

🙂
まどか
結婚の形が違ったのでしょうね。 >第2子は離婚した場合でも、長女と2人より、3人家族の方がいいと思ったから妊娠しました。 この考え方には理解に苦しみます。二人の子供と一緒にやっていくことは夫婦でも、子供一人の時より2倍ではなく4倍くらい大変ですよ。 私なら、離婚よりもうまくやっていく方法を考えます。離婚も視野に入れていることを伝え、離婚をする時には、子供はひとりずつ引き取って欲しい、あるいは二人とも引き取って欲しいと交渉します。トピ主さんが子供を連れて離婚したいと思っているのは重々承知していますが、ご主人にまず子供を持ち一緒に育てるとはどういうことかをわかってもらわなければいけません。ご主人は、恐らく驚くことでしょう。そのように持って行けば、たとえ離婚して子供二人を育てることになっても、うまく離婚に持ち込める気がします。あるいは、改心するかもしれません。家事を手伝ってくれなくても、子供たちと遊んでくれたりと。。夫婦は平等ですし対等です。それぞれが得手不得手があるだけなのです。

同じ会社!

😣
50代
離婚なんかしたら笑い者じゃん。 33歳厄年真っ只中だから危険。 もっと冷静にならないといけません。 >第2子は離婚した場合でも、長女と2人より、3人家族の方がいいと思ったから妊娠しました。 こういう考えをするトピ主さんも人間性おかしいよ。 子供は親の物じゃない。 ご主人よりひどいと思う。 家事出来ない男だって最初から分かってたでしょ。 自分で選んだんだから自己責任。 子供を巻き込まないで欲しい。 私は銀婚式過ぎました。 今まで離婚危機も多々有りました。 それはどこの夫婦でも同じじゃないかな。 私の絶対条件は子供達です。 子供達に愛情と責任を持ってくれてるのでOK。 家事手伝うとかどうでもいいです。 お金使って解決しますから。 トピ主さんも家事なんか外注すればいいのよ。 必要経費だからケチケチしない。 それに過労死は困るから寝かせてあげて。 飯マズなんだからご飯は作らなくてもよい。 胎教によくないから離婚なんか考えないで。 イライラしないでお金で解決しましょう。

別れますね。

🍴
秋子
明らかに一緒にいない方が楽そうだもの。 それだけの収入があるなら迷わず離婚しますね。

頑張っていますね

😨
クリスタル
共働きでフルタイムで働いて、保育園の送迎も主さんがして、家事育児も妊婦の身体でこなしてると理解していいでしょうか? そんなに稼げてるなら、子ども2人養って行けるんじゃ無いですか? 主さんの心には既に答えが出ていると思いますが。 バツイチ子持ち2人のママより。

もちろん

🙂
自立女
私なら3分以内に離婚します。そして食器洗い機を買います。

一緒に

🐷
TOM
夫婦で協力しあって家庭を築くのは無理のようですね。 生活費に余裕があるから、気に入らないと気軽に飲みに行くこともできるのでしょうね。 専業主婦になるか、離婚かでご主人と話し合ってはいかがでしょうか? 趣味があうだけの人は夫として必要ですか?

残念な結婚

🐧
竪琴
旅行、趣味、外食の相性は良くて家庭生活はダメって、 結局、ボーイフレンドや友達としては合格でも夫としては失格という、 世に言う「恋愛と結婚とは違う」の格言そのもの。 結婚とは何かがわからない、原因はあなた自身にある。 だから相手を責めるばかりで自ら反省もない。 しかも分かれようかどうしようかと迷いながら妊娠するなんて、 離婚は一番子供を傷つけるのにまた被害者を増やそうとする。 何だか自己中そのものです。 離婚は当事者の自由ですが、思慮の浅い母親に振り回される子供たちがかわいそう。

離婚予定で妊娠?ありえません。

041
60代母親ですが
自分の収入が良いと >第2子は離婚した場合でも、長女と2人より、3人家族の方がいいと思ったから妊娠しました こんな事考えるのだろうか。自分勝手だよね。本当に子供の事考えているのか。 離婚考える夫の子供を産める所が現代人の思考かなと? 子供は感情のある心を持っているのに、普通の子供に育てるのにもどれだけ親の苦労があるか・・・食べさせて金さえ与えればすくすく育つとでも思っている? 子育てと同じで、夫婦仲も相手の欠点だけを数えればそりゃ不満だらけになりますよ。そんな夫なのだと思えば楽になるのに(だって自分で選んだ夫でしょ) 自分の我が通る結婚なんてまず100%ありえないです。 子供に手がかからなくなれば暇すぎて、今度はそれに対しての不満なのでしょうね。 平和すぎて今の足元の幸せを感じられなければこの先も、同じでしょう。 おそらく不満と後悔の人生だと思いますよ。 不満なら離婚してみれば! こんな事くらいで簡単に離婚考える思考が全く分りません。 乗り越える(苦難でも無いけどね)術もつけないと母親はやってられないよ。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🎁
cow
愚痴は言ってもいいでれど、ご主人の悪口や結論を小町に聞くのはどうでしょう。 ご主人を結婚相手に選んだのは、小町ではなく、まぎれもなく自分でしょう? 責任転嫁も大概にしないと。 人は余裕がないと、優しくなれない。 もちろん、ご主人の無責任な態度は腹立たしいけれど、そういった事でもめている夫婦って五万といるの。 女は母親になれるけど、男は父親になれない。 男はずっと子供のままなんですね。腹が立つけれど。 だとしたら、ベビーシッターを利用するとか、ハウスクリーニングを利用したりして、うまく自分の怒りを鎮めるしかないかな。 男が父親になる日は、お子さんが中学くらいかも。それくらい先なのです。 それからもう1つ。手伝ってくれたら、褒めましょう。 遙か昔から、旦那を育てるのは妻です。

いや…

041
黒旋風
そんな状況で妊娠しちゃってる時点で、一般的な感覚と違うと思いますよ… トピ主さんの考え方(離婚後一人っ子より二人の方が良い)が理解できません。 なので、トピックを読み終わった時点で、ご主人の方がマトモに感じられて しまっていて、大してダメ夫じゃないじゃん、と思ってしまいました(苦笑) 正直、イヤな夫だとは思いますよ。 食事なんて作る気にもならなくなります。 ま、そういう意味では、もう食事も個別にしちゃえば? そう割り切ってしまえば、別に別れる必要もないような気がしますよ。

お金の為と割り切る

041
共働きで家事の負担と子育てでお疲れですね。それなのに寝てばかりの夫。泣いて訴えても届かない。同じでした。 私は専業主婦でしたので体力的な負担は少なかったものの、帰りが遅く寝てばかりの夫と衝突が絶えませんでした。金曜は午前様で月曜の朝まで寝てるという有様。 一人で子供の世話をし、遊んでやり、団らんには父親不在でした。そんな男でも父親として立ながらフォローしながら、心は憎しみでいっぱいでした(今も)。 しかし私は離婚しませんでした。子供も一人です。とにかく経済力がなかったから我慢しようと思ったのです。歯の矯正や突然の入院、塾や習い事、高校、大学の支出。 お金の事で子供に不自由をさせたくない、その為に私は笑顔で演じました。 トピ主さんはお金がかかる事ではご主人と気が合うのですね。愉しみの為にお金を使う人ですから離婚した後、養育費の支払いなど心配ではありませんか?。私の時代よりお金は大事です。 一人で頑張る覚悟があるなら、退職して子育てに専念した方が良くないですか?。 「子供の為に離婚しない」という言い方はタブーですが、その選択は今の時代、賢明な事だと思います。

演技力と粘りが足りない

🙂
スパイス
押しても駄目なら引いてみるのはどうでしょう。夫の前で豹変してお子さんが動揺するという事は、怖くなるという事ですよね。 これからはぶりっこしましょう。「お風呂に入れてあげて~、お願~い。」「一生懸命作った御飯をそんなふうに言われたら、悲しい。ぐすん。意地悪!」「ねぇ、お洗濯物、一緒に干そうよ~。一緒じゃなきゃ嫌!」「あら上手~、うまいのね~、じゃぁ残りもその調子でお願いね、私、他の家事させてもらうね。ありがと。」 ぶりっこなんか、できるか! そんな暇あるか、気持ち悪い、と言わずに、相手が応じるまでぶりっこ演技作戦続行あるのみですよ! 粘るんです、ぶりっこで。 後はおだてて、持ち上げて、褒めちぎる。 褒めまくって一通りの家事ができるように仕向けるのが妻の腕の見せ所。演技力と粘りが全てだと思います。

夫婦収入同額でも夫外で飲み歩く浪費、妻パート転向提案すれば?

🐶
Mako
夫婦収入が同額でも夫は外で飲み食べ遊び歩いて家事90%トピ主に押し付ける不公平で男女差別感満点男。主が二人目の子妊娠してても正社員で働いてるのに家事援けず妻手料理まずいと文句言って遊び回ってる自己中。二人目生まれた後主がパートに転向後夫は外で遊び歩いて浪費する予算ないので正社員継続なら家事料理手伝って欲しいと提案したら? 主夫の給料額で浪費続けてては主がパート転向時期に夫は浪費予算ない上貯蓄も出来ない。主が二人目産んだ後でも正社員で働ける保証ないのに主夫はそんなにお金を浪費出来る無責任さ!現代社会は子供の教育費も多額、夫婦互いに助け合い貯蓄に励まないと老後資金も夫の外での飲み代遊び代に消えてしまい不足する事になりますよ。 生涯試算表を作成し彼に見せながらきちんと説明しましょう。彼の毎月浪費額と貯蓄目標高と主がパート職転向後の収入減少時期や子供教育費増加や家購入額と購入時期等を、夫はもっと頭に入れて外で遊び回る浪費を自制すべき。彼が自制出来ずに独身者と同様遊び回り続けたいと主張したら、もっと働く女性に協力的で家庭的で外遊び自制でき責任感ある別の男をゲットしても構わないのでは?

別れません・・・その代り一時離職宣言をします

🎶
もも
ためいきさんへ不愉快に思われるかも知れませんが、 1400万円世帯で贅沢しなければ余裕があるのが救い。 長女と2人より3人家族がいいと思ったら妊娠しました。 昔ながらの彼の父親、義父がモデルですが、義母は専業主婦です。 ためいきさんは、何が言いたいの? 旦那を見返してやりたいなら、ためいきさんが変わることね。 離婚したいのなら離婚すれば良いと思います。 夫のいいところは旅行、外食、趣味の相性がいい。 そりゃあお金は使うためにあるけど? でも今年収1400万円のうち年に最低でも700万円は貯金できるよね? だって子どもはまだ幼児だし! 収入は貴女方の半分でも、見切り品でお料理も上手で旦那様と子どもに 愛情を注いでいる妻やお母さんは沢山います。 専業主婦も立派な職業です。 旦那さんは安心して働けるし、子どもだって情緒豊に育ちますよ お母さんだって気持ちにイライラせずに済みます 一番下の子が小学生になってから、再び就労へ 子育て、家事全般に力を注ぐ宣言を旦那にしよう

うーん それ位で離婚してたらかなり当たりな夫に

🙂
班長
出会わない限りまた離婚となりますよ。 むかつくから別れるというのは子供が出来る前にしないと。 お金をきちんと入れる、食器洗いをしてくれるならまだましな方だと思いますよ、旦那さん。 家計がどうなっているか分かりませんが、もし同額出し合っているならそれは不公平ですよね。それはあなたの負担が大きい事を理由に多目に出してもらいましょう。 もし完全に丸々家計に入れてもらっているならそのお金で食洗機を買いましょう。 夫の仕事はなくなる訳です。代わりにゴミ出しと風呂掃除をしてもらいましょう。 その辺で手を打つのが賢いかと思いますよ。 母子家庭にするもしないもあなた次第。 母親の立場から冷静に判断しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧