本文へ
  • ホーム
  • どうしても人様と自分を比べてしまう私は変ですか?

どうしても人様と自分を比べてしまう私は変ですか?

レス41
(トピ主 1
💄
美子
50代の主婦、子供は独立し会社員の夫と幸せに暮らしています…が、自分の女性としての魅力は同世代の他人様と比べてどの位のルベルなのか、夫や周りの人達には「若く見えて可愛いよ」と言われ続けまともに受けて満足していていいものか…とかいつも不安になります。皆さんはどうですか? なので、いつからかTVに出てくる女優さんやタレントさんで同世代かなと思う方を見ると直ぐにネットで年齢を調べて(嫌な女ですよね~)「私が勝った~♪」「悔しいッ、私よりずっと若く見えるじゃん、ショック!」…なんてね、笑わないで下さいね。 すごく年下君を彼氏に持っている方は若々しく綺麗で魅力的に決まっているけれどその代わり私なんかの数十倍女磨きに努力されているのでしょう。 私の考えている事はくだらない事でしょうか?「まだまだ50代これからひと花ふた花咲かせたいわ~」精神でいきたいです 何でも結構皆さんからのコメントをお待ちしています。言いにくい事でも本音でお願いします!

ランキング

レス

わかります

💋
50あるある
同年代の元アイドルとかテレビでみたときは 意味なく対抗心持ちます(笑) なんでだろ? もう一花咲かせたいと思ってるわけじゃないんだけど… 女の本能? くだらないと言われても、内心思うだけなら許されますよ そんなくだらないことを考えられるのは 平和で幸せな証拠です

う~ん

041
ミント
ただの暇で愚かなオバサン……。 もう50代、他に考えることあるでしょ。 他人はあなたなんか見ていないし、同年代のオジサンはもっと若い子見てるよ~。

レスします

🙂
ごめんなさい
美しさを維持するのはいいことですが、家庭内や自分のために美しくしていればいいのであって、他人と比べて私が上だの下だの思っていると、外に出てプライドの高そうないやな女に見えると思いますよ。 それに、いくら美しさを維持してても、50代は50代です…。

それは

041
まんが
余裕があるから。生活苦だと考えてる暇ないですもん。羨ましい。

50代です

Hello
そういう感覚(気持ち?)はとうに卒業しました(笑)他人の容姿よりも振る舞いや言葉に関心を持っています。他者を思う振る舞いをされる方や感情に流されず的確に伝達する言葉を使われる方に注目しています。だけど自分と比べて云々はないですね。なりたければ意識を高めて自分を磨きなりたい自分を目指すだけで。ただ、二十代の初婚の辺りと四十代の再婚辺りは女子力とやらに邁進した記憶はあります(照笑)あれはしんどい!若く見えようが綺麗で可愛くあろうが自分の本質がそこにないから世間にフワフワ動かされてる感が否めなかった。主さんは綺麗な妖精のような女性なんだろうなあ…あまりガツガツ人の目に映る自分を追及しないほうがいいかもしれませんよ。多分そのままでパーフェクトなんだと思いますよ。

心の中は自由です

🐶
黒ちわわ
若々しくありたいと、努力を続けることは もはや趣味みたいなものですから、トピ主さんの自由ですよ。 そのための、時間やお金はあるのでしょ。 ただ注意した方がいいのは、人に迷惑をかけること。 経済力がないのに、美容にお金を使ったり 妻が若い方がいいでしょなんて、夫の許可なく家計を使ったり。 他人だと、「若く見えるって言われるんですよ」って言ったり(これ結構迷惑です) 若い人や若く見える人に嫌がらせや、嫌みを言ったり 逆に人を見下すような発言や態度を取ったり 若くあるべきなんて、持論を展開したりとかね。 そういう、人に迷惑がかかることをしないのであれば 本当に自由にやってくださいと思います。

ひまですね

💡
妬まれる側
すっごくくだらないです。 あなたみたいな人が1番嫌いです。 勝手に比べて一喜一憂して、それで気が済むなら勝手にどうぞ。気の済むまで比べて、想像膨らませて楽しんだらいいと思います。 でも、勝手に比べて、相手を妬んだ挙句、意地悪したりするのだけは止めてくださいね。 すっっっっごく迷惑です!!!! 妬むひまがあったら努力すれば? 自分に自信を持てない事を人のせいにしないでください。 努力しない自分を棚にあげるのも止めてください。 妬む暇ないくらい努力すれば、人の事なんて気にならなくなると思います。

おばさん好きよ。

🙂
まき
多分、ご自分の老いを受け入れたくないのではないでしょうか。 私は21歳だからか、何とも思いませんけど。 根拠のない自信と言うか、人より自分が勝っている劣っているなんて考えませんし。 そもそも女優やモデル等、ある程度の容姿が求められる限られた人と比べたって、仕方無いです。 主さんに必要な事は、自分の老いを受け入れる事です。 私の母が45歳で孫が居るので、50代はおばあちゃんと言うイメージが強いですかね。

比べるでしょう

🐧
欧米ではとか
自分の立ち位置とか順位なんて、比べて確かめるもんですよ。ペット犬だって、家族の中での順位を意識しているでしょう。世の中の調査で平均とか話題になるし、学生の成績偏差値なんかで若いうちから比べっこしてるでしょう。どこの有名学校出身で、どこの大企業勤めで、役職がどうしたこうしたとかね。 それで惨めな思いをしているだけです。

恋愛体質

041
良々
あなたみたいな人って枯れない人 恋愛体質 という印象です。 年をとっても恋愛や浮気するわけじゃなくてもほら、生活にトキメキって必要よね。 それでお肌もきれいになるし いつまでも女を忘れたくないわよね ってタイプですよね エネルギッシュだと思います そういう意識がある人のほうが、ない人よりやはり外見的に綺麗でしょう 本音をと言われているので正直に言いますが、私は苦手なタイプです。 外見ばかり気にして、うすっぺらい人だとも思います いい年して外見しかこだわるとこないの? とも思います。 すみませんきつくて。 でも本音をご所望だったので。

中身は?

🙂
みじんこ
私も世間様からは「美人」と言われてきたので 似たようなことを思わなくもないです。 可愛いおばあちゃんになって同年齢以上からは評価されたいです。(笑) しかし、現在の自分のアイデンティティは容姿ではなく仕事にあります。 中身のない方だなあというのが率直なコメントですが、 そういう浅さも含めて、トピ主さんはきっと華やかで 可愛らしい女性で、モテ人生を歩み続けるのでしょう。 それはそれで前向きで結構じゃないでしょうか。

変ではないです

💄
紅子
私の母が一時、やたらと『美』について語っていました。その頃は、やたらと若作りが目立っていました。髪型や仕草に違和感あるな・・・と思っていたら、どうやら職場の若い人に影響されてたみたいで・・・。以前街を歩いていた時、前を歩いていたギャルを追い越し際、何気なく振り返ったら、もう60過ぎのような女性でした。身内しか言ってあげられないから、帰ってすぐ母に話したら、その日から年相応のファッションに変えました。けど、今の方が綺麗です。 人と比べるのはいいと思うけど、嫉妬はしても『美』は真似できないと思います。

50代というだけで、おばさんです

🙂
みみこ
同年代の人と比べて、自分をどう思うかは、勝手ですけど。。50代っていうだけで、おばあさん一歩手前のおばさんですから、例え美人でも、おばさんはおばさんです。 50代なら、見た目が若いかどうかより、話していて、知性や中身のある人や、貫禄や余裕のある人の方が人生経験が豊かで魅力的に見えます。 私も人と比べて辛いときがあります。でもそれは、同年代でキャリアや資格を持ってイキイキしている人や、教養豊かで知的な人と比べて、自分にはなんの価値もない、と落ち込んでしまうのです。 ひと花、ふた花咲かせたいって、どういうことですか? このトピから、周りからどう見られるかが、最優先の方のようなので、異性からモテたくて仕方ない人なんでしょうか。 不倫願望のように感じてしまいます。 痛々しい、というのが正直な感想です。

うん、、、

🙂
Sunflower
変というより、とてもお暇な方だなと思います。他に考えたりしたりすること、ないのですか?

五十にして惑わず!

😣
嘆きの天使
何だか浮ついてますね。 マスコミが提唱する恋愛至上主義や「いつまでも女であり続けよう」やら「アンチエージング」やらの謳い文句に踊らされていませんか? 女の魅力を外見でしか捉えていないところがまず致命的。 自分には中身がないと言っているに等しい。 ひょっとして恋愛経験がないまま結婚されましたか? だから、五十も過ぎて一花咲かせたい、燃えるような女の幸せを味わってみたいとかたわけたことを考えていらっしゃるのでしょうか? それも、主婦が「真実の愛」とか言って浮気をするような軽薄なドラマの影響では? 残念ながら、現実の生活者はそれほど浮ついていないのです。 妄想するのは自由ですが、それが現実になったとして、今の幸福を破壊する覚悟はないでしょ?。 安全地帯からの願望、覚悟なき「一花」なんて、妄想するだけ時間のムダ。 私も主さんと同世代、夫は10歳近く年下ですが、女磨きなんてやったことはありません。 それでも「結婚して以来、退屈したためしがない」と言われます。 「若く見える」と言われるよりよほど嬉しいです。

若さが無くなったあとの美しさとは知性や優しさの事を指す

🙂
おじいちゃん
女性として外見が美しい方には一瞬目を引かれますが、人間として魅力的でない方は結局それだけです。若く見えてかわいい、という事が大事な50代の女性が正直魅力的な女性だとは考え難いのが本音です。 年を取ったらそれなりに知性がないと美しい、にはなれませんよ。 綺麗、にはなれますが。綺麗な人は沢山います。綺麗だな、のあとに、お金と手間と時間がかかっていそうだなという美魔女はごろごろしていますがどちらかというと私(60代おじいさん、最近会社役員を退職しました)にとっては悪印象ですね。綺麗だな、そして美しいな、魅力的だな、という方はやはり自分より外に意識が行っている気がしますよ。 私、きれいかしら。ではなくて、世の中をよくするためや他人の為に何か頑張っていたりとね。魅力がある方は忙しくしてますよ。世の中すべきこともしたいことも一杯あるのでしょう。 ネットで女優の年代をチェックしているひまな美魔女は悪印象ですね。髪振り乱して頑張っている女性が何倍も綺麗に見えたりもしますよね。年に知性がついていっていないと。 すみません。

う~ん

041
匿名
同じ様な言動の男性を魅力的に感じますか…? 私だったら、憧れの男性が、周りと比べて年齢と外見で一喜一憂してたら興醒めします。 まぁ外見に関する産業でご飯食べてる人も沢山いますし、それも文化の一つとして一概に否定はしませんけど…。 本人は他人からの評価を気にしてないのに、周りが評価せずにはいられない魅力がある人が一番素敵ですよ。

そんなのは

🙂
ささ
ある人から見ればくだらないかもしれないし、ある人から見ればそれそれとなることかもしれない。 変だからって辞められる事なら、世の中の趣味や癖なんて大多数が変だったり意味が無い様な事ですよ。

あらら

🐷
よよよ
子育てが終わって、毎日の生活に余裕があって羨ましいです。 50代になっても自分の価値が美しさだったり若く見える事、にかなりのウエイトを置いている事にビックリです。 周りから「可愛い」と言われて麻痺しちゃってるんでしょうね。 若々しく魅力的である努力はしていきたいと思いますけど、中身がスッカスカはごめんですよ。 トピ主さんより年下ですが、正直「くだらない」です。 見た目、「おばちゃんだな~」と思っても話しをしたりその人が培ってきたものが垣間見えると、本当に素敵だな、こういう歳の重ね方をしたいな、と思います。 トピ主さんは内面は魅力的ではないと想像してしまいますね。 男性からどう見られるか、にずいぶん執着してるように感じてしまいます。

変と言うより幼稚

😢
やあちゃん
人と比べるのは 自分の個性に自信がないってこと。 見た目の年齢に勝ったの負けたのって 言ってるなんて幼稚。

正直な人だと思うけど

😠
溜息
50代女性の女としての魅力は、見た目ですか? テレビの向こう側の女性たちと何を比べているのでしょう。 顔や容姿ですか。 比較できるものではないと思いますよ。 その比較基準は、トピ主さんであって他人ではないのだから、、 自己満足に過ぎません。 ですから、他人の評価は、また違うということですよ。 勝った負けた、ショック~…薄っぺらい日常ですね。

いいんじゃないですか?

😀
ドーナツ
いつまでも綺麗で若くありたいということは、女性なら誰でも思うことですから。 人に言わなければね。 私の職場で、(ちなみにアラフィフですが)ある女性がいます。 実際にスタイルが良く、綺麗です。 旦那さんもお子さんもいますが、男性に媚びるんです… 飲み会でも絡むとか、肌の露出した服を着てくるとか… 周りは綺麗ですね、ステキですね、と声をかけますが。 心の中はいい年こいて、何なの?です。 さりげなく、颯爽と振る舞うのが年を重ねたある意味での 素敵でキレイな女性と思います。

古い

🐱
るるべ
「女磨き」とか「年下くん」とか、ワードが古いですね。 50代にもなって外面の事ばかり言ってる人は女性から見ても、ちょっとイタイかな。 私も来年50ですが、長年の趣味が高じて、やっとお店を出します。 友人は去年、仕事で独立し会社を設立しました。 内面や実力で勝負した方がいいと思いますよ。 トピ主さんの周りには、そういう友達や知り合いは居ないんですか? ただ、美容業界の人から言うと、トピ主さんみたいな人はいいお客様になるとは思うから、煽られて、カモにならないようにした方が良いですよ。

痛い人だな…。

😡
れい
20代です。私も、そうなるのかな?多いですよね? そういう方…。私は、27歳ですが、もうおばさをじゃんとか言われます。 40代以上の女性に。私からしたら、じゃあ、あなたたちは、ばあーさんじゃん。 って思います。正直、別に興味ないんです。自分がおばさんだろうと、相手が若く見えようと。 いつも40代以上の人って年齢の話題に何かしら持って行きますよね? めんどくさいんです。正直、そんな若く見えないし、そりゃ昔に比べたら今の人の方が 若く見えますよね。しかも若く見えるより、美しい人の方が、私は、憧れます。例えば、イモトより、 天海祐希の方がいいです。 年齢を若く見せることにこだわる人は、図々しい人が多くて、自分は実年齢より6歳下に 見えると思ってますよね? パッと見、見える時もありますが、ある瞬間とか、やっぱ実年齢だなとよく思います。 若くいわないと人間関係崩れるし、嫉妬してるてか勘違いされて、機嫌も悪くなるんで、 歳上そうだったら、いつも同年代かと思いました!っていいます。 な訳ねーだろって、自分につっこんでますが。

職場のアラ還女性

🙂
ちょるり
私はアラフォー、既婚者です。 職場に、やがて還暦をお迎えになる女性がいます。 この方がとてもチャーミングな方で、話題も豊富で、家事もお得意。 私よりも仕事を抱えていらっしゃるのに、疲れた様子も見られず、 大変憧れています。 男女問わず、ファン多数と思われます。 元々から素敵な方で、年を重ねても、そのままでいらっしゃるのだと思います。 この方のようになりたいと思います。 主さんは、男性にモテモテになりたいのですか? 女性にモテモテでも良いではないですか?つまり、女性として、というより、 一人の 人間として輝いていらっしゃれば、きっと有意義に過ごせるのでは。 私は主さんのように野望(失礼)を持って生きられるのは、良いことではないかと思います。 ご自分を肯定して、大切にされてください。 そして周りの方々もハッピーになりますように。

仕事したら?

🐧
おばはん
50代で子供も独立したのに専業主婦ですか? それで芸能人と比べて「私のほうが綺麗?」てか? >夫や周りの人達には「若く見えて可愛いよ」と言われ続けまともに受けて満足していていいものか そうしか言われようがないんですね。 50代で「可愛い」・・・ 「思考が幼稚」「中身が無い」と言われているのと同じです。 外に出て仕事して気を引き締めないと、どんどん顔の輪郭がぶれてきますよ。 まったく・・・ これからどんどん年を取っていくのに何言ってんだか? 高齢者に必要なことは化粧品を塗りたくることではなくて、健康維持と老後の蓄えです。 夫はいつまでも家庭に金を落としてはくれませんよ? 本音でお答えしました。

この歳になって女の魅力なんかが気になりますか?

041
トラスト
私は主さんと同年代ですが自分の容姿なんかより人としての経験値、知性、社会的貢献度の方が よほど気になりますし必然的に備えるべきと認識し努力しています この歳で他人から可愛いなんて言われたら侮蔑されたと感じます 20代前半までの物慣れない女性に対して使う言葉だと思うからです アラフォーの中年おばさんが婚活する際に身の程をわきまえない相手と一緒になりたいというトピや 一回り以上も年下の異性から好意を持たれてるという様な勘違いトピが定期的に上がりますが 皆さんからの一笑に付すレスに対して、こういった人達は自分は年齢より若く見えると必ず書き込むんですよね 皆さんからの否定レスにそう返答するだけしか落とし所がその方には無いんだろうなと毎度思います 容姿の良し悪しの人の捉え方なんか千差万別です これほどあてにならない物はありません それに一喜一憂する主さんの精神の歪さを感じ、同じ中年のおばさんとしてお気の毒だと思います

大人になりましょうよ

💄
とっかーた
50代の女の魅力って、そういうことじゃないでしょう。 男の人の目には、まず若さ、あとは二の次ってことが、50にもなって分からない?それとも分かりたくないから、わからないふりをしている?  美容やファッションにどれだけお金と情熱をつぎ込もうと、若さには勝てないんです。負けたくないなら勝てない土俵に上ってはいけないんです。  若さにあぐらかいて、見た目以外は空っぽの女性は、年をとったら誰からも相手にされなくなります。年下男性にモテたいなら、見た目を補って余りある、なにか別の魅力を身につけないとダメなんです。  例えば財力であるとか、教養であるとか、話術であるとか。  わたし自身は50を超えた今、男性にちやほやされたいとか、あまり思わないですけどね。むしろ社会人として尊敬される方がうれしいですけどね。いい年していつまでもフェロモン溢れている人って、気持ち悪くないですか。

女にありがちです

💍
コンシェルジュ
自分の価値を他人と比較することでしか評価ができない。 男はね、自分は自分他人は他人と思うものです。 他人と比べて勝った負けたと思うことに、どれだけの意味があるのか。 旦那さんに可愛いと思ってもらえるように、努力したらいいでしょう。

私は、可愛い人だと思う

🐧
絹子
ちょっと、レベルが高いお顔立ちですか? 女優さんと比べるのは、なかなかの高い美意識ですね。 私は、女優さんたちのように、顔で仕事してないので、美容整形とか、高めの化粧品とか、エステとか、何にもお金をかけてないので、 お金をかけない程度の、美意識です。 ですが、女性らしさは、いくつになっても、なくしたくなく思います。 私は、変とかでなく、かわいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧