本文へ

ちょっと疲れました

レス5
(トピ主 0
😣
マス
ひと
自分の境遇にちょっと疲れました。 周りの人が誰も信用できなくなってて、ヤバいなと思ってます。 思えば、知的障害者の妹として生まれてから、小さな頃はイジメに頻繁に遭い、高校になってからは自律神経がおかしくなって大学でうつになり… 卒業したは良いが、1年半ほど引きこもり。 それから運良く正社員として仕事をいただけたけれど、今度は色々な人に攻撃的になり、自分でもおかしいと思って1年半で辞める。 それからは医師からドクターストップがかかって仕事には就けず、やっと許可が降りて始めたら、うつが悪化。 おそらく、躁うつ病と言われました。 昨日のことです。 散々、人に振り回されて、やっと解放されたら今度は自分の体調不良に振り回されて。 みんなが羨ましいで、嫉妬でおかしくなりそうです。普通に仕事に行けて、友人がいて、優しい家族がいて。 28になりました。 もう、いい大人です。 こんな事、友人にも誰にも言えません。 もっと苦しい人がいるんだよって母に言われてきたけど、父に定年退職するから理解しとけと言われたけど。 どなたか喝をください。 もう、挫けそうです。

ランキング

レス

日の光を浴びる

🙂
私も苦しい子供時代を過ごしました。 大人になってからも、その影響は続きました。 心の病気にもなりました。 今、50代になって、ようやく、乗り越えて来た感じがします。 幸せも感じられるようになりましたよ。 でも、気を許すと、いまだに孤独や不安で苦しくなります。 幸せそうな人と比べたら、もうダメ。 無いものでなく、今ある幸せに目を向けましょう。 私はこの頃、お日様の光を全身に浴びながら、お祈りしてます。 自分の気持ちのまま、素直に語ります。 とっても気持ちいいです。これだけで、幸せを感じます。 これなら誰にもできるはず! ぜひ、やってみてください。

同じく操うつ病です

😨
あめふり
30代後半の女性、同じく操うつ(双極性障害2型)です。私も半年前にうつ病から診断が変わりました。 私は本当の病名が分かってホッとしましたよ。 うつ病と操うつ病では治療法、薬が違います。 気分の浮き沈みを抑える精神安定剤の服用が中心になります。 自分に合った薬を飲み、安定してくると日常生活も普通の人とあまり変わりなく過ごすことができるようになります。(薬は長期間飲むことになりますが) トピ主さんは自分の言動がおかしい、と思って受診できたのですからよかったのですよ。操うつ病の人はなかなか自分で気づかず周りの人に迷惑をかけてしまうことが多いそうです。 私も発症して仕事を辞めましたが、落ち着いたらまた働きたいと思っています。 トピ主さん長い間頑張ってこられたんですから、ちょっと休みましょう。元気になったらまた先のことを考えたらいいのですよ。

からめの意見です

🐷
けんしろう
人に振り回されて...とありますが、周囲の人がトピ主さんに振り回されてきたと思います。 全てが自分中心の発想・考え方 人ですから、そうなるのはいたしかたないのですが、それだけでは子供です。 28歳で子供では困ります。 大人や社会人は相手の立場で考えることができるものです。 自己中だから、人に拒否され、批判されるのです。 その現実を受け止めることからスタートです。 そして、どういう境遇かはわかりませんが、相手の立場に立って、こうしてあげようとか、こうしてあげたいとかを考えらる人間になる努力をしてください。 そうすれば道は開けると思います。

うーん

🙂
どうよ?
>こんな事、友人にも誰にも言えません。 言えるよ。 誰かに言っちゃダメって言われたの? 自分で言えないって思い込んでるだけじゃないの? これに限ったことじゃなくて、トピ主さんてそういう“決めつけ”が多いんじゃない? 私は“嫌われている”とかさ。 なんかそういう根拠のない思い込みって、意味ないなー、なんて思うんだけど。

それが人生…かも

🙂
冬物語
大変な時をずっと過ごされてきましたね。私も少しだけ似た環境でしたので、お気持ちわかるところもあります。 でも、躁うつ病とわかったのはよかったと思います。うつ病と治療法が違うそうですから。 攻撃的になるのは、病気がさせていたか、人に理解されない苛立ち、何かをずっと我慢してきた反動があるのではないでしょうか。 でも、一つだけ言わせてください。 「普通に仕事に行けて、友人がいて、優しい家族がいて」なんて、私は実は「幻想」だと思っています。どんなに周囲から順風満帆に見えても、真実とは限りません。私は、買い物依存の兄弟がいて家族全員が非常に苦しめられました。私の友人がは、大学で教鞭をとっていますが、家族が次々と癌になったり自○者も出ていました。 皇后陛下が昔スピーチをなさった時、「でんでんむしの悲しみ」という本にふれておられました。でんでんむしは、自分の殻に悲しみがいっぱい詰まっていると思っていたけれど、皆それぞれ、悲しみが詰まった殻を背負っている…というお話でした。 あれこれ考えると迷路に陥ります。今目の前にあることを心を込めてやる、丁寧に生きるだけでも十二分ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧