本文へ

独りぼっちです(愚痴)

レス20
(トピ主 2
041
miko
ひと
はじめまして。25歳女性です。 今日はさぼって一日お休みしました。自己嫌悪。熱はありましたが、きっとこれくらいではみんな頑張ってるよね。。。 昨日は一日泣きました。 友人は、みんな仕事か結婚しています。 社会人は、なんだか遠い人ばかり。自信があって楽しそう。社会人の悩みで盛り上がる感じ。 結婚した友達は、もうこの年なんだから結婚してて普通じゃない?という感じ。婚約破棄直後に、あなたは遅そうだと思ってたし、とまで言われました。我が強いからダメなのよ、とか。 私はにこにこしているしかありません。 私の本業では、私ひとりが空回り。 一体何を独りで頑張っているのか、周りから見たら只の怒りっぽい人なんだろうな。 家族は、私が苦しいと言っても、もうまた?としか言われません。人に期待するから悪いのよ、だって。そんなのわかってるけど、続きがあったのに。 彼氏は、いてもいなくても同じ。味方だとは言ってくれるけど、何が味方なのでしょう?今は良くてもいざとなったら逃げて行く人ばかり。今度の人も、どうなのかわかりません やっと、人間はひとりなんだと思えました。でも25年間誰かに頼って生きてきたので、どうしたらいいかわからなくなりました。もっと大変な思いをしている人はたくさんいるのに、何で自分はこんなに弱いのかな、というのもさらに自己嫌悪。 誰か、お言葉を頂けないでしょうか。 ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

どうしたの?

041
けいこ
まだ 25歳なんて若いのにどうしたの? 田舎に住んでいるの? 都会では 30歳で独身なんてたくさんいますよ。皆 仕事に遊びにイキイキしています。 そして30歳過ぎて 素敵な結婚をする人がたくさんいます。あなたも自分を磨かなければ素敵な男性には巡り合えません…馬鹿な女は今の時代だめですよ。経済の勉強や色々なことをして 女子力をアップしましょう!

まだ25じゃん(笑)

041
トロロ蕎麦
私なんて今年35だよ。 彼氏は今年こそ結婚しようと言ってるけど、どうなる事やら。 さすがに私の年では結婚している人が大半だけど、25で結婚している人って出来婚かヤンキーしかいなかった。 すぐ離婚したしね。 25歳ってまだ重要な仕事任せられないでしょ? 私の勤め先には、院卒のまだまだ新人ちゃんがゴロゴロいるよ。 みんな怒鳴られたり叱りつけられたりして、毎日頑張ってる。 25ってこれからだよ。 勢いつけなよ。 もったいない。

意味不明

041
イモ好き
親兄弟はいません。 仕事も、深夜勤務ですから職場でも皆、黙々と仕事をして終われば地味に帰宅していきます。 交際している人も、いません。 自分の死後に世間に迷惑を掛けない様に、色々な民間サービスに加入しています。 それでも「独りぼっち」なんて、思いません。半分は自分が招いた状況ですし、趣味の園芸・映画鑑賞などを自分なりに楽しんでいます。  苦しいのは、生きている証拠ですし 世の中には死ぬほどの苦労と辛さから逃げる事すら出来ない方もいれば、生まれた時から親に捨てられる子も居ます。  トピ主様の、仰る意味が理解できません。  愚痴にしても、御自分に浸り過ぎています。 素直に「慰めて欲しい」の方が好感を持てます。

愛情を与える喜びの方は?

041
ナズナ
して欲しい、して欲しい、と飢餓状態のように見えますが 彼を大切にしてあげたり、本業の周りの人たちに感謝を伝えたり、家族のために頑張ったり そちらに気持ちをシフトしてみてはどうですか? 意外と、マダマダ足りないかも。 与えてもいないのに、欲しい欲しい、誰もくれない!なんて叫んでも 貴方もじゃ~ん!で、終わっちゃいます。 家族の人も同じ愚痴ばかりで、ウンザリなのかな ウンザリするほど聞いてくれてたんだね。 それって1人なのだろうか? 彼氏にも言ってるんじゃないの?それって1人? 本当に独りなら、ここから1か月、誰にも愚痴を言わずに、やってみて。 私は、トピ主さんに足りないのは感謝の気持ちと感謝の表現だと思うわ。 水をあげてもあげても、底から駄々漏れだと、誰も水をあげたくなくなるの。

大丈夫よ~

🐶
ぬい
最初にごめんなさいね。 あまりにネガティブすぎて笑ってしまいました。 そこまで思い詰めるのは相当いろんな蓄積やストレスが 溜まっているのでしょうね。 でも大丈夫ですよ? まだ25歳でしょ??年々平均結婚年齢は上がってきてますし 30なって結婚しても、ちゃんとお子さんだって授かりますよ~。 泣いてる時間があるなら、その時間を自分磨きの為にお使いなさい。 きっとその時間が不安を取り除いてくれる時間になります。

どうしましたか?

041
アタシ。
私も、ひとりぼっちですよ。旦那はいますが、それだけです。つらいことが、あって、旦那にも黙ってられなくて(隠していても、必ず外からバレるから)話したけど、冷たかった。大丈夫か?っては聞いてくれなかった。泣かないでいるから大丈夫って判断なんだろう。仕事も休まず行って家事だって変わらずして当たり前。さすがに今週は手抜きさせてもらったけどご不満なようで。 ひとりなら、さびしくなかったかなー。わかりあえない人とこのままずっといなければならない。愛はない。義務だけですよ。

30過ぎて結婚しました

041
黒豆茶
まだ25で何言ってるの?と思いましたが、私もトピ主さんの年頃のとき人生の暗黒期でしたね。彼氏にも振られ、このまま一生一人だったらどうしよう、孤独死するかも…と毎晩寝る前に不安に押し潰されそうに。これじゃいかん、と突然南米に一人旅しました。暗い気分の時は暖かい気候に行くといいのでは、と思ったので。現地の人と触れ合ううちに私、何であんなに悩んでたんだろって。世界は広い!日本人がだめなら外国人もいいわね~と。もっと旅行したくなってお金を稼ぐため転職して数年、今の旦那と知り合い、結婚して今は幸せです。何がきっかけで人生が好転するかわかりません。一人旅、どうですか? 海外じゃなくても国内の遠いところにぜひ行ってみてください。余談ですが旅先の出会いも多いのですよ。

不快な内容のトピで申し訳ありませんでした

041
miko トピ主
不快なトピで申し訳ありませんでした。 それでもレスを頂き、ありがとうございます。 励ましてくださった方、ありがとうございました。 私よりしんどい状況の人がたくさんいることは、トピ文でも申し上げたとおり理解しているつもりです。 本業は必死で私なりにやっています。 本業以外も取り組んでいましたが、本業を物理的にも精神的にも圧迫する以外の何ものでもなかったので諦めました。 泣いてたって言っても、その間泣きながら本業です。 努力も感謝(その都度伝えています)も、自分では精一杯、できるかぎりでした。 でも他人からは、私は足りないんですね。 愚痴は、今は誰にも言えていません。 甘えたことを書いてすみませんでした。 文字にしてみて、皆様のお返事を拝読して、 自分がすごく嫌な人間だと言うことがよく分かりました。 八つ当たりみたいなお返事ですが、 もうどう書けばいいかわからず、 好意的なお返事を書いてくださった方にきちんとお礼もできず、 厳しいご意見を下さった方にも反発しか出来ず、 こういう心が、自分を一番ダメにしています。 本当に不快で根暗なトピで申し訳ありませんでした。

補足のお礼

041
miko トピ主
落ち着いてきちんと書きます。 非礼をお許し下さい。 田舎でも都会でもないですが、なぜか結婚ラッシュです。大学時代の恋人と結婚する人がほとんど、皆高学歴の立派な仕事持ちです。 私は田舎出身、資格持ちですの院生です。 就職ではなく学位を取る道を選んだのは自分のせい、 人と違うから仕方ないと腹をくくって頑張るしかないのに、 それが出来ないところが甘いです。 出身地の友人に、いつまで勉強するの?結婚できないよ、 と言われても、 同窓生に、学生は楽で良いよね、社会人ってホント大変、と目の前で言われても、 自分で選んだことだからしょうがない、と思わないといけないです。 本業では、学生がやるべき雑務は全部私、他のメンバーは学校は就職のための足がかりでしかないからです。 人に仕事を申し訳なく回し、お礼を言い、先生とのバッファーになり、でもメンバーからは何もない、、、ありがとうというのは私だけです。それにちょっと疲れていました。 彼氏は、今自分の仕事に一生懸命なので殆ど話ができません。 甘かったです。ご意見嬉しかったです。 先ほどは申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

人生って、結婚だけが幸せなのかな?

041
なな
大丈夫! 25歳で焦る事はないです。 25歳で焦ってるトピ主は偉いです。 生涯の伴侶にきっと出会えます。 ちなみに、私は35歳でした。 年齢を重ねたから、自分に合う人を選べたと思います。 人生はまだまだ。 早くから一緒に居るのも良いし、まだ一人の自由を満喫してから相性の良い方に会うのも、それも人生。

たまに思い出す

🐱
うさぎ
みんな基本的に一人なんですが、普段は忘れていて、たまに「一人だな」と思い出します。 でも、絶え間なく誰かと関わっています。 主さんは辛そうですが、そのうち乗り越えれそうに思います。

立派なものです

041
1児の母
1児の母といっても、子供がもう独立する位の年の者です。 たかだが25歳で、「本業」と呼べるものがあり、怒りを覚える位真剣に取り組んでいる、、。既に自分の世界をお持ちということだと思います。立派なものですよ。 女性は、周囲の結婚で心が動きがちですが、過ぎてしまえば、大した意味もないことです。むしろ、あなたの持つ世界を大切にするべきで、自分の適齢期は自然に決まっていくものです。 いまは、現在あなたを囲んでいる世界から離れ、より飛躍をすべき時なのでは? 25歳で「孤独」を感じられる程、成熟しているというべき。周囲はもっとぼんやり生きて、ぼんやり結婚している人が多いのでは? 孤独を知っている大人同士が巡り合って、素晴らしい恋愛ができる時が来ますよ。 是非、自信を持って生きて貰いたいと思います。

可能性はいっぱい。

🎶
tarte
少し疲れているようですね、いくら若くたって悩みはつきものですし、ついつい周りと 比べて落ち込んでしまいますが、ほんとに、まだまだ若いので、結婚前にいろんなことを 経験出来るチャンスですから、旅行で素敵な出会いがあったり、留学したり、 資格をとったり、自分を磨いて、もっと魅力的になれば、また出会いもたくさん出てくると 思うので、せっかくの若さ、無駄にしないでください。単純な答えですいません。

あともう少しですよ

🐤
なな
トピ主様はご自分でも仰る通り人に期待しすぎているんじゃないかな。 期待するから、自分が望んでいるのと違う反応がかえってくると虚しくなったり、不満に思ったりするのでは。 トピ主樣がおっしゃるとおり、基本的に人間はひとりです。 彼氏、家族はとても大事な味方だったりするけれど、最終的には自分が考えなり行動を変えないと何も解決しません。 ご参考までに、私もトピ主様と同じ年の頃、同じように考えていました。何で~じゃないの?? 何で~してくれないの??っていつも思ってた。 でも、いつも不満を感じている自分にある日嫌気がさしました(鏡を見て、自分の表情に愕然としたのです。 自分の考えを変えるのは意外と簡単です。習慣化させればいいのですから。 1人に期待をしない。 2いつでも、感謝の気持ちを持つ。~してくれてありがとう。話を聞いてくれてありがとう、などなど。 この2つを常に意識することで、私はだいぶ楽になれたし、周囲の方の反応も良くなったと思います。 トピ主様は自分のことをよく理解されている、聡明な方だとお見受けします。あともう一歩の行動で、変わってくると思いますよ!!

苦しそう

041
碧草
今がどん底で、これ以上下はないという状態なのでしょうね。 安心して下さい。 どん底がずっと続く、なんて事はあり得ません。 いつかは必ず浮上しますよ。 トピ主さんは周囲の人の言葉を、真面目さ故に重く受け止めてしまうのでは? 自分と立場の違う私(トピ主さん)の事を羨んでいるのね、と軽く聞き流すと楽ですよ。 「結婚が遅くなる」「学生は楽でいいよね」などと言われたら、「そうかもねー」と言って笑って、相手にしなきゃいいんです。 あと、雑用係にされるのが嫌な時は断りましょう。 感謝してくれない人の為に、そんなに頑張らなくてもいいんです。 で、辛い時はさぼってリフレッシュしましょう。 そういう時間、「自分へのご褒美」だと思う事にしています、私は。

今を愉しんで!

🐤
のん
若いときは人と自分を比較しては傷ついたり悩んだりするようですね。 なつかしいです。 時間がもったいないですよ。解決できない悩みは考えなくてもよいのです。 結婚してないことが一番の悩みですか?周囲の友人がしてるけど自分が人並みでないことが悩みですか?自分の気持ちを整理してみて、いたずらに考えすぎないように… 人間は行動し、人との出会いや繋がりの中で成長し、いろんな縁を引き寄せていくものです。自分がくすぶっていると何にも始まりませんよ。 周囲の人達の話はほどほどに聞き流し、気ままに自分の生活を愉しみましょう。 ちなみに私は結婚にあこがれたことは一度もなかったけど25才の時に出逢った人と9年付き合って結婚しました。安定した仕事につくまで結婚はしないって、時期も自分で決めました。 自分のやりたいようにやりましょう。 周りに振り回されないすぎないように♪

結婚して子供もいるけど、孤独ですよ。きっといつまでも。

041
yodo
結局人間って、一人で生まれて一人で死んでいきますよね?所詮は孤独が当たり前のような気がしますよ。袖すりあうも多少の縁で、孤独がベースに、他人との関係が成り立っているというか。 アラフォーで、既婚、幼児が一人います。 夫に対して好きな気持ちもある、子供も可愛い、親への感謝も、でもそれが全部嫌になる時もあります。今なんかそう。夫にはくだらないことで失望させられ、子供は言うことを聞かなくてイライラ、実親の無神経に悲しくなり…義家はもう、宇宙人ですので早々にあきらめてますが(笑) トピ主さんからみたら、なんて贅沢な悩みなんだ、かもしれませんが。他人が羨ましいと思ったことはないけど、今の自分に不満だらけで、結局ないものねだりなんだなぁ、と悲しくなります、いい年して。

そんな時は

041
みかえる
開き直ってみてはどうでしょうか? 誰にだって、ネガティブになる時はありますよね。 人生、山あり谷ありじゃないですか? 例えばですが、大殺界なのかも・・・と思って 静かにしているつもりで生活してみては? ジタバタしない、コツコツと淡々と仕事もこなす 間違えたら素直に認める←これが一番大人しい対処法だから。 徐々に運気も上がってきますよ

甘えるな!!

🐤
35歳妊婦より
25歳でこの世の終わり…みたいなトピックですね。視野の狭さに驚きました。 あなたは大人になりきれていない幼児のような印象を受けました。 優しくされたい 愛されたい 独りにしないで あなたの心中はこんな感じ? まるで赤ちゃんです。 人に好かれるためにはそんなに求めてばかりではダメですよ。人間関係は持ちつ持たれつなんです。 25歳でみな結婚って聞いたことありませんけど土地柄でしょうか? あなたの中にある絶望的な孤独感は恐らく出会い一つで劇的に変わります。 私がそうでした。 まずは人を妬むのは止めて、喜びを与えられる人間になってください。ちょーだいちょーだいは見苦しい。気持ちを切り替えられれば孤独感とは無縁の素晴らしい出会いが待ってますよ。

考え方を少し変えてみて

041
とも
29歳、男です。僕は生まれ育った家柄に問題があり、子供の頃から今年28歳の終わりまで何をやっても満足感や楽しさを得られない損な人生を送ってきました。マイナス思考、悲観的で内向的。仕事は長続きせず、恋人はおろか友達さえ誰一人おらず。 ところが今年の夏、近所のホームセンターで同級生の男性が父親となり、妻子を連れて買い物をしてる姿を見かけ、そこで今まで気付かずに居た自分に気付かされました。 「俺も、もう親になる歳になったんだなぁ…」と初めて同じ年に生まれた同級生に置いていかれてると強く実感させられ、そこで気分が一気に変わり始めました。 それ以後は今までの自分には見られなかった意欲的な行動が現れ、心理分析の本を図書館で借りてきて、今までの失敗人生の原因を徹底的に究明と分析して、今後繰り返さぬよう心掛けたり、ステップアップの一環として僅かな出来事でも感謝や感動することなど、今までの考え方を大きく変えるよう、今も努力しています。 物事に対する捉え方、考え方を今までと変えて行けば行動も変わり、周囲の人のあなたに対する見方もきっと変わるはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧