本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飲めない人のストレス発散。飲める人が羨ましい。

飲めない人のストレス発散。飲める人が羨ましい。

レス32
(トピ主 2
😢
みどり
ヘルス
35歳女性です。既婚、高学年の子供がいます。

在宅でデザイン業をしています。
仕事はとても忙しいですが、やりがいはあるので減らしたり、やめようとは思っていません。

本題ですが、在宅業なため外出することも少なく、現在は引きこもりに近い生活です。
仕事は大好きですが、やはり仕事以外も含め、ストレスはかなり蓄積されています。

簡単気軽にストレス発散したいですが、なかなか見つかりません。悩み始めてもう2年です。
かなり精神的には限界で、おかしくなってしまったことが数回あります。

アルコールが全く受け付けないので、仕事のあとのお酒も飲めず、切り替できません。
ずっと頭の中は仕事のことばっっかりで疲れてきました。

友人も子育て真っ最中で遊べません。
食事にいっても、お酒も飲まないので食べたら帰れという雰囲気でゆっくり話しもできません。
夜お酒をのまなくてもゆっくりできるお店なんてありませんし…。

主人は出張が多く、子供と2人だと夕方以降子供を残してどこかに行くこともできません。
(昼間は仕事の電話も多いので、あまり出歩いたりするのが難しいです)

自由になる時間もあまりないので、時間があるときは家事をしていますが、本当は休みたい…。
仕事でネットを多用しているので仕事以外でパソコンに向かうのが辛い感じです。
ぼーっとできたり、羽目をはずしたりできると少しは楽になれるのかもしれませんが
暇な時でも仕事が頭から離れません。ひどい時は夢のなかでも仕事してます。

今まで飲めないことを気にしてなかったんですが、最近本当に羨ましく思います。
手軽にお酒買って、仕事終わりに一人でのんで…ってすごく手軽でストレス軽減にもなるだろうな…。

飲めない方は短時間でなにかストレス発散になるようなことなにかしてますか?
酔っ払って、なにもかも忘れるようになれたらな…。
ぼーっとするのはどうしたらできますか?

ランキング

レス

ただの娯楽です

041
まか
酔っ払ったからって何一つ好転してません。二日酔いなだけでストレスもかわりませんよ。なにか誤解されてるようで。

仕事減らすしか・・・

😨
nato
お仕事お疲れ様です。 主様の場合、お酒の力で解決するとは思えないです。 もし忘れるほどのお酒を毎日?なんていったら、仕事も忙しそうですし、体壊すんじゃないでしょうか? 他に好きな事はないのでしょうか? 音楽とか、漫画とか、ペットとか。 若しくは、マッサージチェアーでも買って、そこで疲れた目を癒しながら、ゆったり過ごすのはどうですか? ずっとデスクワークなら、運動不足もありそうですから、軽い運動も良さそうです。 一番は仕事を減らすことだと思います。 大好きとはいえ、寝てる時まで仕事を考えること、仕事が頭から離れない。というのがストレスと言ってるので・・・。 とにかく毎日発散出来る人って少ないと思いますよ。 休みの日はあるんですよね?その時に一週間分発散するつもりで、好きな事をやればいいと思います。

お酒で気晴らし

🙂
してる人は、アルコール依存症だと思っています。 今禁酒していますが、酒飲んで気晴らししたことは無いです。 飲みに行っても、酒飲まなくても、気晴らしになっています。 外に出れないなら、家に居ながら気晴らしできる趣味 ・家庭ゲーム;上手くいかないとストレスたまるけど、仕事は忘れれる? ・プラモデルでもラジコンでも、人形でも手芸でもする。 ・運動:外に出れたら単に走る等・・・

スポクラかなあ

041
ラムレーズン
お子さんは小学校高学年ということで、夜小一時間も留守番できないとは思いませんが 学校に行っている間に運動でもしたら? 私も現在家庭の事情で在宅仕事ですが、数量・時間とも契約で決められており平日はほぼ仕事です。平日に用事があれば週末も仕事にずれ込むため、けっこう頑張らないといけないです。まあ出勤がないだけ楽だとは思いますが。 ストレス解消にお酒、は短絡的でそんな人多くないと思いますよ。 私も晩酌しますが週に2、3日です。正直それでストレス解消という認識ではありません。 友達ともあまり遊んでいませんが、二人の子どもの関係のお付き合いや自治会など人と会う機会はそこそこあります。在宅仕事はやはり外で働くよりも運動不足なので、週に4日はスポクラで好きなクラスに入ります。近所なので移動も楽で、さっと行ってさっと帰る感じです。 そこで雑談する相手もおり、ストレス軽減にはなっています。 正直お金も時間も使わずに、は無理だと思います。 遠出も好きなので、遠方でランチもたまにします。その前後しっかり働くことになりますが。 ダラダラ働かず、曜日と時間をなるべくきっちり決めては?土曜は働かない!など。

妙ですね

041
bee-a
アルコールが飲めないのに、飲みたいんですか? 私もアルコールが一滴も飲めません。 だからこそですが、アルコールで気晴らしになるなど思った事もありません。 それって、単に逃げでしょう。 私も子供二人、フルタイム共働きでした。 子供が小学校の時はまだ手が掛かるし、夜も外出できません。 それらは、子育てしていて仕事をしていると誰しも当たり前な事ですよ。 どの家庭の親も経験し、ストレスに感じている事です。 一番良い方法は? 私もそれを自身に問うたし、先輩方に問うてもみました。 答えは「今は我慢する時間である」と言う事。 それが理解できていればいいと言われました。 私は、子供がもう大きくなりました。 例え1週間私がいなくても、困る年齢ではありません。 家事も自分達できる事はするでしょうし。 そうなれば、時間は出来ます。 私は実家が遠く、年に一度帰省出来れば良い方でした。 今は一人、同窓会でも参加できます。 夜中に、レイトで映画を見に行く事もあります。 同じく子育てが一段落した友人と、夜中までおしゃべりしたり。 やっと、やっと、出来る事です。 だから、トピ主さんもやがてその時間が来ますよ。

炭酸水と海外ドラマ

🙂
ピオニー
>主人は出張が多く、子供と2人 ↑この状態だと、たとえお酒が飲めたとしても、仕事あがりに居酒屋やバーに長居したり、家で酩酊したりは出来ないのでは? 保護者でしょ? 私も下戸ですが、夜は(ビールのつもりで)炭酸水の栓を抜いて、海外ドラマを観るのが最良の気分転換です。 仕事で疲れているときは家事をせず、晩ご飯はデリバリーで済ませます。 思ったのですが、仕事部屋は居室ときちんと分かれていますか? もし居間や寝室に仕事机があるのだとしたら、そりゃ常に仕事が頭から離れませんよね。 もしかしたら、外にオフィスをかまえる時期に来ているのかもしれませんよ。

いやいや

🐱
ree
お酒を呑まなくても、例えば丁寧に入れたお茶に美味しいお菓子を添えて、 暫しのんびりぼんやり、ということはできるのではないかと。 お酒を呑んだからといって「なにもかも忘れる」わけないじゃないですか。 呑めない方ってよくトピ主さまのようなことをおっしゃいますが、 ストレス発散の仕方って人それぞれ。 隣の芝生が青く見えているだけですよ。

銭湯よかったですよ

🍴
10時だよ
仕事で厳しい時期、銭湯に通っていました。あのリラックス感はたまりません。

何でお酒?

🙂
金魚
私はお酒はまぁまぁいける口ですけど お酒をストレス発散には使いませんよ。 むしろトピ主さんのような考え方の人がお酒で発散するようになったら アルコール依存症になる可能性が高くて危険だと思いますが。 お酒以外の方法を自分で見つけましょうよ。 これがいい、あれがいいと他人が言っても トピ主さんに合わない事だったら意味がないですから 自分で探すしかありません。 それにお酒を飲めなくてもゆっくり話ができる店なんていくらでもありますよ。 そういう使い方がしたいのなら個室の居酒屋なんてもってこいじゃないですか。 何も頼まないのはダメだけど何もアルコール飲まない人が利用してはいけない なんてルールはありませんから。 駐車場完備の居酒屋なんてそこら中にあります。 飲まない人が飲食していいと言う事ですよ。 ソフトドリンクやお喋りの合間に食べるような おつまみ頼めばいいじゃないですか。 それだけで数時間はいられます。そういった店を探したら? 基本自宅にいなければいけないのなら 好きな映画を観るとか自宅で出来る趣味を作ればいい。 何もしたい事がないっていうのならそこまで付き合いきれませんが。

お酒関係ないよ

041
はむこ
ストレス発散でお酒を飲む人って、あまりいないと思います。 いるとしたら、依存症に近いんじゃないかな。 大抵のひとは、ただ「好きだから」飲んでいると思います。 食事の後の果物みたいに、「一日の締め」の感覚で。 それにトピを拝見する限り、お酒が飲めないことが問題じゃないですよね。 むしろ、飲めなくて良かった。 それだけストレス溜まっている状態で、在宅で、その思い込み。 依存症になる所でしたよ(笑) 仕事も子育ても大切なのは判りますけど、もう少し外出の機会を増やしたらどうでしょうか。 私は独身で、お酒も飲めますが、飲めない人とも、子持ちの人とも、普通に出かけてますよ。 >お酒も飲まないので食べたら帰れという雰囲気 気のせいです。 >夜お酒をのまなくてもゆっくりできるお店なんてありませんし あります。 >子供と2人だと夕方以降子供を残して 子供も連れてけばいい。 個室を選べばいいですし、子供の睡眠に影響する前に帰れば問題なし。 電話はかけなおせばいい、家事は手を抜けばいい。 手が足りない時は、いくらかの開き直りも必要です。 トピ主さんを追い詰めているのは、トピ主さんです。

ちょっと難しいことをする。

041
アコ
仕事が頭から離れないんですよね。分かります。 そういう時は「ちょっと難しいことをする」ようにしています。 簡単なことや、やり慣れたことでは集中できないので 「ちょっと難しい」ことをするのがいいのです。 私は週1の生け花がものすごくストレス発散になりました。 15分でも30分でも「お花をどうキレイに活けるか」だけを考えることで 気持ちが切り替わり、リフレッシュできるのです。 今は、ヨガやダンスでリフレッシュしています。 先生の動きにまだまだついていけないので(笑) レッスン中、仕事のことを考える余裕がありません。 トピ主さんもお子さんが学校に行っている時間帯に 何かひとつ習い事を入れてはどうでしょうか? 外出するのはちょっと…というのであれば 通信教育で何か資格に挑戦するのも手です。 1日1時間だけでもその資格の勉強をするようにするわけです。 お酒でストレス発散してメタボになるより ずっといい刺激になりますよ。

餃子を包む

💡
独り事務
お酒は飲めても、飲む事が好きじゃないと、ストレス発散にはなりません。 私はお酒は飲めるのですが好きではなく、けれど飲めないわけじゃないので、接待には付き合わされます。 仕事だから飲む事自体は構わないのですが、ストレスは溜まります。そして脂肪も溜まります。 ぼーっとするというか、一時的に何もかも忘れたいときは、一心不乱に餃子を包みます。 作り過ぎても冷凍できるので、餃子がお嫌いでなければお勧めです。 ストレスは発散できますが、結局脂肪は溜まります。

お酒じゃなくても

🙂
同じく
在宅で仕事をしている者(女)です。 お酒は飲めますが、ストレス発散のためには飲みません。 ぼーっとするためには、風呂ですかね。 個人的にやっていることは、 体を動かす:ヨガ、ウォーキング(室内で機具使用)、 リラックスるために:長風呂、アロマ、そして 単純に、大好きな音楽を聴く、か パーッと買い物 ですね。 トピ主様の場合、現在精神的に弱っていて、ストレス発散というレベルではないかもという印象です。 お酒(又はたばこ)に逃げようとする心理が働いているようですので。 体を壊すとこまで来ているのであれば、優先順位を見直す時期に来ているのかもしれませんよ。 第三者に助けを求めるのも一つの手です。親戚にあずけて出かけるでも良いし

はて?飲めてもストレス発散ならないよ?

🙂
コーヒー中毒
飲めますが、ストレス発散したい=飲もうにはなりません。 飲んだからといってストレス軽減にもならないし何もかも忘れませんし・・・ 結局問題が根本から解決できていない以上一瞬忘れても正気になった時にはさらにストレスになりませんかね? なんの慰めにもなりませんが、内容からはまずトピ主さんに在宅は合ってないですよね。 在宅はもともと公私の区別がつきにくい上、公私の区別を自分自身がつけれない限りいつも仕事のことを考えてしまいますね。 そして子供がいるから何もできないと思っている以上何もできないと思います。 私が高学年のころは親よりも家にいないぐらい習いごとやらなにやらしてましたし、 高校にもなると母親には子供子供ではなく自分のために時間を使って欲しいと思ってました。 私は飲む事でストレス解消はしませんが、やはり一番のストレス解消方法は運動ですね。 一つの事に集中することはストレスや怒りの沸点が低くなりとてもスッキリします。 どんな家庭背景に関わらず自分だけの時間や趣味を持つことはこの先とても大事だと思いますよ!

思いつめすぎ

041
usagi
トピ主さんはタバコは吸いますか? 私は以前は吸っていたけどもう止めました。禁煙してから10年以上経ちます。 タバコを吸っている人はタバコが気分転換とかストレス解消とか言いますけれど、吸っていない人は別に吸わなくても気分転換もストレス解消もできていると思います。 トピ主さんも本当はお酒を飲まなくても何らかの方法で気分転換やストレス解消をできるはずです。 禁煙した人が気分転換ができないとかストレス解消できないというのはまだわかります。でも飲酒の習慣がないトピ主さんが、飲めないからストレス解消できないというのは少し不思議です。自分を追い詰めすぎじゃないでしょうか。 私も飲みますが、本当は飲まない方が体のためにはいいんだろうなとか、止められないなとか考えてしまい、100%楽しめてはいないです。飲酒も喫煙も悪癖だと思います。 ストレス解消は短時間でもご自分の没頭できることを考えた方がいいと思います。私は本を読んだり、運動をしたりすることが好きです。手芸も楽しいですが、短時間では楽しめません。本を読むと本の世界に入ってしまって雑念が消えますし、運動をすると身も心もすっきりします。

お疲れですね

041
みんとす
私も下戸です(弱いお酒1杯くらいは飲めますが)。 飲める人が羨ましいとは思いますが、「飲んでなにもかも忘れる」なんて考えたこともありません。お酒が飲めたら、お酒の味がわかって楽しいんだろうなと思うだけ。 飲むことは楽しむことであり、「ストレス発散」というのは(世間では一般的なんでしょうが)私がいいなあと思ってる「飲める人」の状態とはちょっと違うような… 自分はほとんどストレスはありませんが、子供がいないので、温泉(日帰りのスーパー銭湯等も)、ネットカフェ(主にマンガを読む)、読書、映画(自宅で鑑賞もあり)、ウィンドゥショッピング・ドライブ等、一人でいろいろ気分転換の方法はあります。 >夜お酒を飲まなくてもゆっくりできる店 ファミレスや、深夜まで営業しているカフェがありませんか? また、私は、気の置けない友人なら自宅に来てもらってそれこそ日付が変わるまで話しこみます。 トピ主さん、かなり煮詰まっておられる様子。 日常と違うところに行ってリフレッシュしませんか? 遠くへの大掛かりな旅行でなくていいのです。行ったことない道を通って初めての景色見るだけでも新鮮な気持ちになれますよ。

私の場合

🙂
フリーランス
デザイン業ではありませんが、似たような環境です。 子供がいない分、私の方が話し相手の人数が少なくなる(夫だけ)かと思います。 私の場合、主に次のようにストレスを解消しています。 1. 朝食前のジョギング 一度仕事を開始すると、時間を見つけるのが難しいので、朝食前にジョギングしてストレスを発散させます。一日中、机の前に座っているので、運動不足解消も兼ねています。 2. 夕食後、週末に自宅で映画鑑賞 夕食後に仕事をしない日は、自宅で大きめのテレビスクリーンで映画を観ることが多いです。トピ主さんの場合、ご主人が不在のことが多いようですが、お子さんも高学年とのことで、少し難しめの映画でも一緒に観れるのではないでしょうか。 3. 週末のガーデニング、外出 週末に仕事をしないときには、ガーデニングをしたり、夫と出かけてゆっくり時間をかけて外食したりします。外食すると、何故か家で食事するよりも夫と色々な話ができ、良い気分転換になります。 4. 好きなものを10個数える イライラを即効で解決したいときには、好きなものを10個数えると、結構効きます。

インドア派で下戸の私

🐱
なぎさ
お酒を飲めるからといって、ほとんどの人は、お酒=ストレス発散とは思ってないと思いますよ。 そんな私はお酒が飲めませんが。 飲める友人と行く居酒屋は楽しいです。 ストレス発散関係なく、週1回は飲みに(ウーロン茶ですが)行きます。 ところで私のストレス発散は。 いちばんよい発散方法は運動だと分かっていますが。運動キライで苦手な私は、スポーツすることでますますストレスになりそうなので。 いちばんはネットカフェで1日中漫画漬け。 好きな漫画に没頭すると、全てを忘れ、現実逃避できます。1日いても2千円ぐらいでしょうか。 それから、動物が好きなので、ふれあい動物園とか猫カフェに行きます。 猫カフェだとちょっと高いですが、ふれあい動物園なら数百円で、好きなだけかわいい動物をモフモフ触れます。とても癒されます。 あとはゲーム。PS3で、無双系のハチャメチャやってもクリアできるゲームです(笑) ゲームは基本苦手なのですが、これ系のゲームは、切って投げて撃ちまくりで、操作が下手でもなんとなくできるので、かなりストレス発散です(笑) 上記どれでもお子さん連れでもOKでしょう。親子でどうですか??

外に事務所を借りるべきでは?

041
都市伝説
在宅で、公私の区別がつかないからストレスが溜まるのではないですか? 例えば、ご実家と近居で実家に自分の部屋があるなら、そこを仕事場にするとか、シェアオフィスを利用するとかで、「通勤の時間」を持てば大分違うと思います。 私も下戸で煙草も吸いませんが、通勤時間で気持ちを切り替え、たまには寄り道してコーヒーや紅茶をゆっくり飲んでストレス発散しています。

返事ができずすみませんでした。

🙂
みどり トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トピ主です。 限界まできて、勢いで書き込んでしまい、1ヶ月。 あれから、子供の卒業式、入学式の時間のみなんとか抜けて参加したものの、それ以外は仕事ばっかりでやっと今日落ち着きました。 落ち着いたといっても完全なオフではなく、やっと大きい案件が片付いたので気分的に少し解放され、数ヶ月ぶりに歩いて5分のカフェにランチしてきました。 ここまで忙しいのは初めてで本当に寝る時間もしっかり取れず、外出は打ち合わせか食材の買い物のみ。 ほぼ引きこもりでした。 とにかく時間がなさすぎて、今日のランチがまだゆっくりした時間をすごせた感じです。 結局戻ってから夜8:00までがっつり仕事でしたがいつもに比べるとまだましでした。 時間や休みがしっかり決まってると、いいのですが決まってるのは納期だけ。 クライアントからの素材の手配が遅れたりで結局しわ寄せは私に。

トピ主です。続き。

🙂
みどり トピ主
以前はジムや習い事も時間を作っていってましたが、納期の都合でどうしてもいけなくなったりすることが多くやめました。 土日などの休みはほぼ皆無です。 休みをなんとかして取るときは、子供の行事などどうしてもはずせないときだけ。 結局そのしわ寄せは翌日以降に持ち越しです。 そうこうしているうちに、意欲もなくなり、やってた趣味は全部やめました。 というかできなくなりました。 なので少し頭をオフにできたらとおもい、お酒が飲めたらとトピをたてました。 皆さんのいうとおり 逃げ だとおもいます。 でも今は少しだけ逃げたいです。にげたらだめですか? 何もかも忘れて電話も鳴らないところで一人過ごしたいです(不可能ですが) 今どうしても誰かに助けを求めたいから、助けてと声をあげても親も周りも『じゃ仕事やめれば』と言われるのでそれも言えなくなりました。 やめたいのじゃなくて、ほんの少しだけ買い物とかの雑用だったり手伝って欲しいだけ。 自分の時間が作れるのはクライアントから電話がほとんど来ない夜中だけ。 でも私、一人だけの保護者だから、外に出たらだめ? みなさん一人になりたいときどうしてるんですか?

自分が逃げる、ではなくて溜まったものを逃がす

🐶
ちもちも
お疲れ様です。 仕事をやめたくないのはわかるけど、体を壊したら本末転倒。 何もかも無くします。 仕事受ける方法を変えるか、もっとまともなクライアントを探す、断る勇気を持つ。 もうちょっと今の自分を変えることも考えてみてくださいね。 それからお子さんが中学生ですよね。 どんどん家の中のことをやってもらいましょう。 トピ主さん、たぶん甘え方というか、人に助けてもらうのが下手なんだと思います。 私もお酒がほぼダメなので、カフェでお茶をするのが一番の息抜きですね。 ご主人とお子さんを送り出した後、ご近所のファミレスにモーニングでも食べに行って見たらどうでしょうか。 お子さんと一緒に食べるのが基本でしょうけど、そこはお茶だけ飲んで、ちょっと朝出かけましょう。 ほんの30分でも家以外の場所でホッとすると良いと思います。 ルーズなクライアントだったら朝10時前から電話は早々かけてこないでしょ。

お酒よくない

041
霧子
飲めなくてラッキーですよ。あんなもんでストレス発散できません(したような気がするだけ)余計に悪化。 動きましょう!他のレスにもありますが戸外を散歩、ジョッギング。季節もいい頃だし。

仕事と自宅の電話だけでも分けたら?

041
ぼたん
事務所を構えて自宅に帰宅して・・って切り替えが一番いいと思いますが、お金もかかりますしね・・。 せめて電話だけでも別にしたらどうでしょう? で、仕事の電話は夜7時以降は出ない、自動で留守電設定になるとかね。 仕事とプライベートが一緒になってるのが悪いんだよね。 自宅でのストレス発散は私は夜ひとりでお笑い、バラエティ見て大笑いしてスッキリします。 怒り新党とかホンマでっかとか・・ 笑う事ってすごいよ、大事だよ。 こんな気晴らしはいかがでしょうか?

逃げないとだめじゃない?

😨
nato
とりあえず仕事を減らすのが一番だと思うのですが、それは無理なんですよね? 買い物とか雑用は家族に頼めませんか? ご主人は休日ありますよね? お子さんが中学生なら、お手伝いもする頃ですよね? 親御さんに全部助けを求めるのではなく、土日とかは一日二日頼めませんか? もしくはネットスーパーとか生協とか家事代行サービスとか・・・。 そしたら買い物の時間をカフェでお茶に置き換えられませんか? とにかく他の方も書いてますが、すでに体調精神面を崩されたとのこと。 体壊したら元も子もないですよ。

結局、何をやっても逃げられない

🙂
nana
というお話ですよね… 私も在宅フリーランスで(酒は飲みません) 趣味も気晴らしも「そんな気力ない」状態はよくわかります。 追い立てられて、焦った状況で他のことなんか考えられませんもん。 周りに協力求めても根本解決にはならないですし (ご家族はともかく、それ以外の方相手だと別の軋轢が生まれますよね) 限界まで頑張って潰れても、自己責任って言われるだけで… 結局は今のままやるか、仕事を減らすか、 今からでも「うまく余暇も組み込みつつ、上手に仕事できるタイプ」へと トピ主さんの自身が変わるか、だと思うんですが… それが出来るなら、こういうトピにはならないですよね。 あと個人的には、電話は別に、出ない事があっても構わないと思います。 先方だって会議だトイレだで食事だで電話出れない時間があるでしょうからお互い様です。 緊急なら留守電に用件入れてくれるでしょうから、折り返せば済みますし。 留守電入ってないか?と結局気になるでしょうから同じことなんですけど… でも他の方も書かれてますが、気持ちを「逃す」のが大事なんだと思います。

憩いの場

😍
にこり
自分の処理能力以上に抱え込むのは、仕事が下手な人のする事だと思います。 休みたいなら休めるよう、仕事量調整しませんか。 稼がないといけないなら話は別ですが、習い事等過去やってたようですし、ある程度の余裕はあるんでしょうと踏んでのことです。 仕事減らしたくないけど時間が欲しいなら短時間で終わらせましょう。 それができないなら仕事減らしましょう。 自分のキャパ考えましょう。 家の中に憩いの場を作るのはいかがですか。 私はベランダに植物とウッドデッキ、小さいチェアとデスクを置いて たまにそこでお茶やお菓子など食べてます。 好きな植物を育てたりもしてます。 でもきっとトピ主さんは、責任感が強い人でしょうから そういう場にもスマホを持っていってしまうのでしょう。 なので、仕事と生活のバランスを考えるのが先決だと思います。

座禅はどうですか?

🙂
さくら
座禅はいかがでしょう? 私は近所のお寺の座禅会に参加した後、毎日就寝前に座禅しています。

それは間違い

💔
sora
私はお酒は飲めますし 美味しいお酒なら美味しいとも感じることが出来ます。 辛いことがあって自分を忘れるくらい飲酒したこともありますが、翌日の落ち込みっぷりっていったら半端じゃないですよ。 飲酒でストレスが解消されたことは基本無い。 酔って忘れて、問題を先送りするだけです。 忘れたところでそのストレスの原因はなくならないのですよ。 在宅仕事ですと オンオフが明確に出来ないですよね。 友人は9時から5時ときちんと勤務時間を決めています。 私は決めてはいませんが 息詰まったら外に出ますよ。 軽い散歩とかカフェに行くとか。 その気力さえないのなら、仕事場をリラックスできるように工夫してみませんか? ベランダに長椅子と小さなテーブルを置く。 休憩時間にアイスティにミント入れたり炭酸入れたりして愛でて飲むとか。 窓際にハンモックを吊るして 外の風を感じるとか。 室内に緑を置くとか。 仕事の机のそばに 水槽を置く。 淡水で水草とか色々植え付けて 熱帯魚を泳がせる。 風景のように水草をセットすると自分が魚になったような気分になれますよ。 色々工夫してみよう。

逆をする

🙂
悲しい酒
私も下戸なので、「お酒を飲んでウサを晴らす」とか 「飲んでワイワイやってストレス発散」なんてできません。 頭は痛くなるし、顔は真っ赤、心臓ドキドキ、鼻は詰まる。 飲みすぎると必ずゲーですし。 みんなが飲んでいるのに一生懸命合わせようとすると かえってストレス溜まる。  ご飯食べたいのに飲んでいる人がいると我慢するので 空腹でおなかが痛くなる。 それより、一人でおいしいコーヒーでも飲んでいるほうが よほど気楽です。 昔から頭を使う仕事の人は体を使って疲れを取る。 体を使う人は頭を使え、と言います。 学者さんは運動する、肉体労働者は碁を打つとか。。 近くの画面を見て根をつめている仕事なら、遠くを見て 散歩するのがいいと思います。 外出できないなら、窓を開けてその場マラソンでもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧