本文へ

10年後の認知症発症率の疑問

レス13
(トピ主 0
🐧
ペンタ
ヘルス
「65才以上の高齢者の認知症患者は、現在の7人に1人から10年後には5人に1人になる」
最近よく耳にしますが、なぜ認知症発症率が増えるのかわかりません。
調べましたが答えが見つからないので、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

また、理由があるのなら、それに対して10年の間に何か手を打てることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

65歳以上年齢が増えるから?

🙂
もり
認知症になった人は治りません。 でもそれらの方々も医学の進歩で亡くならない。 となると新たになる人がどんどん追加されていくからでは? 特に団塊の世代は人数が大きいのでインパクトがでかいのかなと思います。 あとは認知症が発祥しやすい、例えば糖尿病や高血圧の患者が増えていくので、今後発生率自体が上がると思われているとか、そういう医学的な理由があるのかも。

根拠はありません

🙂
minimini
厚生労働省の思惑通り。 だって、おかしいでしょ。認知症の定義もなんもわかっていないという事実もあるのに ただただ、老化現象の物忘れを認知症という病名を付けひとくくりにしてマスコミもなにも世の中をあおっているとしか思えません。。 「認知症の真実」 「認知症を作っているのは誰なのか」を興味があればお読みください。 私の母も物忘れが多くなったので脳外科へいったところ、どんどん薬をだされたので 止めました。認知症は脳の病気ではないというところから、心療内科へ行きそれなりの認知症の判断の材料になっているテストもしましたが、母はただの心配性ということで お薬は一切なし。これが2年前。今は物忘れはありますが元気ですよ。 すべてを否定するものではありませんが。認知症と世の中が騒いでいるのがとても怖いと思います。

あまり詳しくは覚えていませんが、、、

😀
fun
かなり納得した事例があります。何処かの大学の研究チームが、とある老人ホームで 認知症になる人と認知症にならない人の違いを調査した結果、皆と調和を取り和気あいあいとしているグループと、 人の悪口や愚痴など文句が多いグループの二通りに分かれていたそうです。 そして後者の(陰険)グループは共通の相手の悪口で最初は盛り上がるらしいのですが、 次第に仲間同士で拒絶し合い、最終的には孤独になるそうです。 割合は忘れましたが、この実験結果は後者の方が認知症になる確率が高いと実証されました。 これを現代に当てはめると、生涯未婚率が増えている事に裏付ける事ができます。 すなわち孤独であるかどうか。 勿論、結婚し子供を産んだとしても個人の元々の性格から 周囲が愛想を尽かし離れていき孤独になる事だってあるでしょう。 あくまで私の考えなのですが、我が強い、自己中心的、猜疑心の強い人は 友達付き合いが鬱陶しくなり全て自分が中心で了見が狭くなる。 結婚していたって配偶者亡き後、遊ぶ友達ひとり居ないのを私は避けたいです。 だけどそう言ってはみましたが私自身は孤独は全然淋しくない人間なので、 今から努力しています。

面白い視点ですね。

041
ライオンキング
確かに、認知症患者数ではなく、発症率が増えるのって不思議ですね。 私見ですが、認知症は高齢者の中でも、更に高齢の方が発症しやすいと思います。 60代より70代、70代より80代の方が患者数が多いと推測します。 高齢者に占める高高齢者割合が伸びれば、高齢者全体の認知症発症率を押し上げるのではありませんか? 対策としては、発症を遅らせる、進行を遅らせることを目的とした治療の確率でしょうか。 10年で出来る可能性は低いでしょうが、画期的な治療方法が出来るといいですね。 他の方の意見にも興味があります。 トピ主さん、面白いトピをありがとうございます。

年齢分布の変化

🙂
文月
高齢者の年齢分布が、現在と10年後で変わるからでは? 現在60代後半の団塊の世代は10年後には70代後半。 これが高齢者(65歳以上)の平均年齢を上げます。 その結果として、認知症発症率も増加するのではないですか。

仮に発症率が一定だとすると

🙂
ろんだ
・医療の進歩で高齢者の平均寿命が延びる ・認知症患者の平均生存年数が延びる これが起こると、同じ「高齢者100人」でも その平均年齢が高くなるので、必然的に認知症患者の割合も高くなる、 ってことなんじゃないでしょうか。 平均75歳の100人と平均80歳の100人だったら、 後者の方が認知症患者の割合は高いですよね。 食生活やライフスタイルの変化で認知症の発症率自体が上がる、 という可能性を排除すれば、 結局それしかない気がしますが、どうなんでしょう。 そして、恐ろしいことに気付いてしまいました。 もし上記だとすると、認知症患者の割合を上げないために打てる手って ひとつだけになっちゃう。 「長生きするな」 ひええ。

単に高齢者が増えるからです

041
簡単
>認知症発症率が増える  これは単に高齢者が増え続けるからです。今、高齢者じゃない人も10年後には高齢者になってますよね。そして、今健康な高齢者であっても、年齢があがるにつれて、認知症の発症率が高くなります。90代の高齢者はほどんどが認知症状の症状があるくらいです(程度の差こそはありますけど)。  高齢化が進んで起きることなので、素人に手を打てることはありません。認知症の研究が進み、予防法や進行を止める手立ての開発がされれば、発症率が減ったり、発症しても社会問題化するような事態を減らせるのではないかと思いますが。

信じるかどうかはあなた次第

🙂
Rena
この手の数字を使った論調はその基となった統計を調べる必要があります。多くの場合、総計そのものが存在しないか或いは恣意的に統計が採られている、又は統計から活論に至る論理が飛躍している事が良くあります。 「65才以上の高齢者の認知症患者は、現在の7人に1人から10年後には5人に1人になる」これは厚労省の発表ですね。この数値の基となっているのは福岡県糟屋郡久山町の住人約8,400人を対象に実施している健康診断データなどをもとに九州大学大学院医学研究院環境医学が算出したものです。 この極めて限定的なエリアの住人を対象としたデータを基にしたものが日本国中に普遍的に適用できるのものなのか判断はつきませんが、この結果を踏まえて厚労省は認知症対策のための多額の国家予算(つまり税金)を使って国家戦略を急ぎ策定することとしているのです。 そして >それに対して10年の間に何か手を打てることはできないのでしょうか? というトピ主さんの様な人を増やすことに依って、多額の予算を獲得できる厚労省にとって誠に都合の良い統計結果と論調なっているのです。

これは断定できませんが

🛳
今日は風が強い
頭脳を使わないのが原因と思っています。 東京に住んでた時は認知症の老人をたくさん見かけましたが 田舎にかえったらほとんどいないからです。 70.80でも畑仕事で体を使い農作業の運動してるし 家にいてもかならず何か作業をしている人ばかりだからです。 結局恵まれすぎて毎日家にいてぶらぶらしてる 何もしない遊んでる考える事もしない生活は 脳の委縮に繋がってると考えています。 脳も筋肉と同じでやっぱり適度なストレスや血流は必要でしょう。

年齢が上がれば発症率は上がる

041
おばさん
「65才以上の高齢者の認知症患者は、現在の7人に1人から10年後には5人に1人になる」 これは高齢者の中で 認知症を発生している人の割合ががたかくなるということです 年齢が上がるほど、認知症の発症率は上がります これは仕方がないことだと理解されていると思います 現在65-70の人は、戦後のべビーブームの世代なので 人口の割合が高い世代です そうすると、10年後には 60代後半世代よりより70代以上の人口割合が高くなります 認知症の発生率が高い世代の人数が増えるので 結果、認知症を発生している人の割合が増えるということです

私も同じ疑問をもちました

🐶
もも
65歳以上をひとまとめにしてるので、10年後には今より相対的に、より高齢の人口が増えるからかな、と自分なりに理由づけして納得していたのですが、実のところどうなのでしょう?

食生活

🐴
にしん
認知症についての講演会に行きました。 背の青い魚を食べることがとても大切らしいです。 今の若い人たちはそれを食べる頻度が低く、その人達が高齢者になった時、認知症が爆発的に増えるのではないかと、認知症研究者の間で囁かれているそうです。 週に一度でいいから、サンマやイワシを食べるといいそうですよ。 この話を聞いた後、青魚、鯖缶やさんま缶を頻繁に食べるようにしています。酢漬けにした「食べる煮干し」は、毎日食べています。 認知症は恐ろしいです。100%防げなくても、できる限り、努力しようと思っています。

壮大な研究の成果です

😣
認知症は嫌だ!
厚生労働省が発表したものですよね、確か。 これは九州大学大学院実施している「久山町研究」から算出されたものです。 この調査から認知症の危険因子がわかってきたんです。 現在の65才以上の方達の今までの生活と、これから65才以上になる方達の生活等を比較するとこれからの方達の方が認知症になりやすい生活をしていると言うことです。 一例としてこれから65才を迎える方達は脚力が弱く、摂取カロリーが多く、糖尿病やロコモになりやすく要介護数も増加するようです。結果、寝たきり、そして認知症へ 皆さんも生活習慣を見直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧