本文へ

室外洗濯機置場

レス14
(トピ主 2
🐶
ブルートパーズ
話題
一人暮らしでベランダに洗濯機置場がある方は、雨や雪、日除け対策はどうしているのでしょうか? 最近引越しを考えていて物件を探しているのですが、良いと思った物件でも洗濯機置場がベランダにあると考えてしまいます。洗濯機は電化製品なので屋根があるとは言え、ベランダに置いて漏電しないのか?と思ってしまうのです。洗濯機自体も日差し等で傷みが早くなるんじゃないでしょうか? 何か良い対策をしてる方が居たら参考にして、室外洗濯機置場がある物件でも視野に入れようかなと思います。 因みに現在は室内洗濯機置場のある部屋に住んでます。

ランキング

レス

洗濯機カバー

🙂
すじ雲
洗濯機カバーがあると思います。 ホームセンターなどで購入できると思います。   漏電等の心配は下見の時に不動産屋さんに質問してみるといいと思います。

室外です

🙂
まーさ
ベランダの端に置いてあり、最近故障で買い替えましたが10年使いました。 屋根もありますし、洗濯機カバーをしていたので見た目は結構キレイでしたよ! 洗濯機カバーも2千円前後で買えますし、蓋は汚れやすいのでたまに雑巾で拭いてました。 漏電の問題は全く無かったです。 いまどき外置き?と思われないか、と言うことが気にならなければ 全く問題は無いと思います。

何も問題ありませんでしたよ。

😀
fun
洗濯機カバー(ビニール製)を付け使用していました。 漏電も特に気にしていませんでしたが一般的に考えて プラスティックのカバーが付いていると思ったのですが、、、。 私はコンセントは 使用中だけ挿します。 挿しっぱなしのお宅の方が多かった様な? あと、漏電で一番怖いのは埃。何十年もコンセント周りを掃除しないでいたり、 燃えやすい物を近くにおいていたりが危ない気がします。 お外に置くと砂埃があるのでカバーを掛け(それでも汚れますが、掛けないよりはマシ) 安物の洗濯機を使っていましたが平気でしたよ。 カバーを掛けていたからあまりコンセントまでは気が回りませんでしたね。

その昔は、屋外置きでした。

🙂
めんたい雄
前職時代、洗濯機を屋外置きにしていました。初めのうちは、洗濯機もきれいなのでカバーをかけて保管することもしていましたが、そのうち面倒で放りっぱなしにしたこともありました。 ですが、所詮は10年程度しか持たないものですし(といいつつ、私は10年使いましたが)アースがベランダにありましたので、漏電はまったく心配しませんでした。1階住まいなら、自分でアースしてしまう方法もありますし。 確かに痛みはありましたけど、私の場合は10年間、何事もなく使えました。まだ日本製だったからかもしれませんが(10年後は転職のため、新たに買い換えました)。

いい方法があるなら

🐱
ree
私も知りたいです。 事情があって小さなアパート暮しになり、洗濯機が室外置きになりました。 カバーはないかと探したのですが適当なものが見つからず、 ビニールシートをかけています。 でも、雨や風は防ぎきれず汚れる一方。ホースなども風に晒されるので、 朽ちるのが早いのではと心配しています。

洗濯機カバー

なぎさ
洗濯機カバーというものがあります。 私は実は実家を出て20数年、今のマンション以前では室外にしか洗濯機を置いたことがありませんでした。5箇所ほど引っ越してますが。 最初の頃は毎回カバーをかけ、丁寧に使っていましたが。 段々めんどくさくなりカバーをしなくなり、むき出しのまま使いましたが20年過ぎた今でも動いています。 当然回りは日に焼けてボロボロ。 でも中は意外とキレイです。(洗濯を頻繁にすれば、それだけ洗濯機の中も洗ってることになるので、当然と言えば当然ですが) ただホースなんかは劣化が早いです。 数年に一度は交換しないといけないぐらい、よくひび割れて水漏れしました。 今どきの液晶画面つきなんかの洗濯機が外置きに耐えられるかどうかは知りません。 ただ言えるのは、できることなら外置きはおすすめしない。です。 大雨の日、寒い日、暑い日、ちょっと外に出るのも面倒です。ホントに。 今初めて室内置きの部屋に住んでいますが、こんなに室内が楽なものだとは知りませんでした。次引っ越す時は絶対室内置きにしようと思うほどです。 それほど面倒だったのだと、室内置きになって初めて気づきました。

住んでました

🙂
PuraVida
漏電はしないし、普段は特に問題ありませんでした。その場ですぐにベランダに干せるというのは利点でした。 でも、やはりひどい雨の日、雪の日は洗濯できませんね。寒い日もいちいち外に出るのが辛いです。洗濯機の傷みも室内よりは早いと思います。私は洗濯機カバーを付けていました。カバーで隠れている部分はきれいですが、どうしても出てしまうホース部分はかなり汚れます。ホースも何かでカバーできればいいかもしれませんね。

漏電?

🙂
ホーム
何の為に「アース」を取り付けてんだよ? カバーがある事位知りませんか?

お勧めしない

🐧
ごんた
洗濯置き場がベランダ屋根無しのアパートに住んでいました。洗濯機カバーを掛けていましたが、雨風が強いとカバーがめくれてしまったりしていました。(本体と上蓋が別のカバー、紐で留めるタイプ)その内、上蓋のカバーするのが面倒になり、外して使用していました。コンセントを挿す所は、アパートの構造で雨に濡れないようになっていたと記憶しています。漏電は1度もありませんでした。 4年住みました。当然雨ざらしだったので、洗濯機は埃で一部変色。操作パネルも部分的に剥がれたりと無惨な姿に。(途中からカバーを外してしまったからかも)引っ越し後、異常無く使用出来ましたけど早々に買い替えました。あまりにボロボロで。 それより、真冬に冷たい洗濯物を取り出すのは堪えました。短時間でも。洗濯機置き場は室内が良いです。特に現在室内との事ですから、室外は予想以上に不便さを感じると思います。

室内がいいよ

🙂
壊れた
カバーをしないと劣化がはやいですよ。 初めて引っ越した時、室外に洗濯機置き場があったんですけど、 当時はあんまりそういう事を考えてなくてカバーをかけずに使っていたら、 次の引っ越しの時に壊れちゃいました。 それに外に洗濯機置き場があると、上や下や隣の部屋の人が常識的な人じゃないと、 何でこんな時間に洗濯するの!?うるさいっ!ということがあります。 私は下の階の人に悩まされました。

無対策

🙂
かな
うちもベランダですが、漏電については心配しませんでした。 元々水場で使う電化製品なので、漏電対策は製品として万全にしてあるはずですから。 汚れや劣化はしょうがないので、度々買い換えようと一番安い物にしました。 しかし10年たった今もまだ支障はないので、そのまま使ってます。 それよりも、外洗濯機は冬場の洗濯が辛いです。

トピ主です

🐶
ブルートパーズ トピ主
皆さんレスを有難う御座いました。 カバーをかければ問題無さそうですね。

漏電はしないでしょうが

😠
ぼんみ
漏電はしないでしょうが、抵抗があるならやめた方が良いです。 自分も抵抗があるので、そういう物件はずっと避けてます。 機器の痛みも、外に出る手間も、使える時間帯も不安です。 昔は外置きが定番で、カバーを掛けてるのが、懐かし番組で取り上げられてましたね。

ホームさん

🐶
ブルートパーズ トピ主
洗濯機を室外に置いた事がないので「アース」という物が取付られている事自体知りませんでした。なので、ここにトピを立てたわけです。 しかしながら『何の為に「アース」を取り付けてんだよ?』ってそんな乱暴な言い方するようなトピですか? 最後に付けてある「?」の意味もわかりませんが・・・ お礼は言っておきます。「貴重な御意見有難う御座います」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧