本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫から「離婚したいと思っている」と言われてしまいました

夫から「離婚したいと思っている」と言われてしまいました

レス15
(トピ主 5
😭
葉っぱ
ひと
夫とは交際~同棲を経て結婚、現在結婚3年目でトータルで7年になります。
私37、夫34です。子供はおらず、共働きで私はパートです。

夫からのアプローチを受け付き合い始めました。私は恋愛経験が無く、夫が何もかも初めての相手です。一方夫はバツイチでした。出会った当時(離婚後2年くらい)彼はうつ病を患っていました。

賃貸で一人暮らしで仕事もしていましたが、浪費する所があり、カードローンをいくつもし、一緒に暮らし始めて家に請求書や督促状などが届いているのを知りました。
暫くお金のことで何度も喧嘩をし、先が見えなくなった気がして私は別れようと彼に伝えました。
その付近から彼は彼なりになんとかしようともがいていたようで、ネットワークビジネスに手を出し、失敗。借金が増え、弁護士に相談するなどしていました。
その頃から彼の表情が変わり、幸せそうな顔をするようになっていました。私はそんな彼を見て嬉しかったです。うつも回復してきて、寝込んだり死にたがったりしなくなりました。
彼の浪費や金銭感覚に不安はありましたが、私は彼といると喜怒哀楽を持って人間らしくなれていることを自覚し、別れて一人で生きていくよりも、生きていける気がしたのです。
そうして私からプロポーズしました。

結婚する頃、夫は転職しました。彼は私の事も考えての転職でした。その後、夫婦で貯蓄型の生命保険に入ったり、彼は自分で借金を繰り上げ返済したりしていました。

そうして生活がだんだんと落ち着いて送れるようになり、毎月生活費も納めてくれるようになって、去年はとても穏やかな日々を過ごしていました。
私は過去の不安もどこかにあり、もっとよくしたいと思って夫にお金の事など注意したり、買ってきた物に過剰に反応したりしてきました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😭
葉っぱ トピ主
そろそろ貯金して欲しいと話し合い夫も了承し、始めたのですが、給料日が来てもお金を渡してくれずとぼけていたので問いただすと、貯金はおろか生活費も払えないと言われました。 仕事の関係で急遽支出があり、払えないとのことでした。その時、彼は自分の趣味の物を買ったり、交際費が嵩んだりして貯金もしていなかったようです。 私はこの時キレてしまいました。そしてこの喧嘩が彼にとって決定的になってしまったのです。 私は彼に理想を押し付けていました。今出来る貯金はコツコツしたかったですし、家庭を第一に考えてくれることを願いました。 いつも彼が愛情を与えてくれていたのに、私はそれに甘えてしまい、喧嘩する度にキツイことを言ったり、不貞腐れたり、無視したり、その気もないのに離婚すると言ったりしてきました。 半年ほどセックスレスでもあります。 彼のしてきたこと、沢山あるのに私の気持ちは理想の生活の方を見ていて、今の彼を認め、評価し、思いやることをおろそかにしてきました。 すみませんまだ続きます

長くてすみません

😭
葉っぱ トピ主
いつも喧嘩した時はどちらかが誤ってすぐに仲直りしていました。 今回もすぐに仲直りしよう、出来ると思っていました。 私といると自分のやってきたことがまるで評価されず、否定ばかりされ自分が惨めに思えてくる もう一緒にいたいと思わなくなってきたし、わかりあいたいとも思わない、疲れた 過去を振り返ると楽しい思い出が沢山ある、今は心が途切れてしまった。 ただ、すぐに離婚ではなく暫く冷却期間を置きたい、その間は家族として生活していく、と。 私は今まで注がれていた愛情がなくなり、今更後悔し 悲しくて苦しくて胸が張り裂けそうになりました。 それから毎日泣いてしまっています。彼を前にすると感情的になって泣き縋ってしまいます。 駄々っ子のようです。 私は自分の愚かさを思い知って、弱さも思い知って、もう彼を否定するような事は言わないし、穏やかに接して、いつか彼が決断するのを待とうと思うのですが、どうしても今はまだ泣いてしまいます。 昨日、遅く帰ってきて横になった彼に少し抱きついたのですが、彼も軽く抱いてくれました。 離婚したいと思っているのにそうしてくれるのは彼が優しいからだと思います。

続き最後です

😭
葉っぱ トピ主
取り戻せるものなら取り戻したい、彼を失いたくない、縁があって結婚したのだから離婚したくない、そう思っている反面 私は取り返しのつかない事をしてきたのだから自業自得だ、離婚しても人生は続いていくのだからとその先の生活の事を考え始めている自分もいます。8:2ぐらいでしょうか。9:1かもしれません。 今私にできる事はなんだろうとも考えています。 長い乱文をここまで読んで下さりありがとうございます。こんなに長くなってしまいすみません。 感じられた事を伺えればありがたいと思っています。 必要であれば追記致します。

続き前ですが、私は一生懸命支えてきたのに、、、

🙂
はい
一寸、生活が安定したら、夫が離婚を言い出した。という事ですね。夫が安定した職に就いて、生活も一人前に成って来たけど、又、過去の様にならない様に!と母親心を出して、注意した。 気持ちは分ります。でも、その母親心は、同時にトピ様を経済的に守る事にもなります。子供無しで、夫の給料に頼っていては、そう云う上から目線の注意は、仮に自分がパートをしていても、二人の将来=妻の安定でもあるので、夫に取っては煩わしくなるのでしょう。 トピ様は、何も経験無く結婚したと、我が身を守る様な発言をされたり、一寸、自分を可哀想な女と見る癖が有る様な気がします。アプローチされたとか、プロポーズした等という経過は、結婚すると同時にどうでも良い事に成るのです。 こういう男性でも、トピ様の生活が物質的、精神的に豊かになるなら、ご自分でも自立できるくらい、働いて、お互いにイーブンで結婚を続ける様にする。もし、不幸だと感じるなら、離婚して、自立する。それしか道はないと思います。 相手の心が離れた場合、これまでの経過は意味が無くなるのです。トピ様の自立を願っています。

行き当たりばったりに生きる男

041
チューリップ
行き当たりばったりに生きる男には、トピ主のような心配性の女性は合わないよ。 離婚は仕方が無いかな。 なぜバツイチなのか、トピ主に読む力がなかったのだから仕方がないよ。 速やかに離婚しなさい。 その男では人生を棒に振るよ。

内容はわからないけど

🙂
ああ
簡単にいうと、夫にあれこれ注意をして、えらそうにして支配をしていたら、 夫はそれが嫌で、離婚したいと言ったというような、 どこにでもある話でしょうか? 駄目な男を良くしたい女は、 駄目な男が良くなると、もとの駄目な男に戻したいと思うものです。 駄目な男と暮らして、頑張っている自分が好きだったりするので。 なので、うまくいき始めると、相手が嫌な気もちになるようなことをして、 自暴自棄になって、また駄目な状態に戻るように仕向けてしまいます。 なので、離婚をしたいというならば、してあげましょう。

彼は浪費家のまま変わらない

041
バーベキュー味
生活費もくれない状態では、夫というよりただの「ひも」ですね。 そんな彼でも好きなら問題は無いですが、不満を持ってもこの先同じ事の繰り返しになるだけでしょう。 旦那さんが本当にトピ主さんが愛しているなら浪費の態度を改めるでしょうが、そうでないところをみると彼が愛しているのは都合の良い妻より自分だけでしょうね。 離婚をチラつかせれば、トピ主さんが動揺して許してくれると思っているだけなのではないですか。 人間は簡単には変わりません。 借金も浮気癖も、繰り返すと思って間違いないです。 そんなだらしない相手とズルズル別れられないのは、トピ主さんは共依存になっているように感じました。 自分が幸せになる為に何をすべきか、よく考えて欲しいです。

結婚には向かない彼

041
まるこ
うつ状態の彼を支えたのはトピ様で、彼もそれは感謝していると思います。だからトピ様の期待に答えたかったけれど、本来は自由人で全部自分で使いたいような人なので、もう限界なのでしょう。 元の浪費壁も戻ってきたし、自分勝手で自由にやりたいのが彼の本来の姿で、コツコツ貯金するとか、泣いてすがる女性とずっと一緒にるのは性に合わない人なんだと思います。コツコツ穏やかに家庭を築きたいトピ様とは合わなくて喧嘩になっただけで、どちらが悪いってわけじゃないと思います。 病気だった鳥を看病してあげたら元気になった。鳥はお礼に近所の木の実を取ってきてくれた。嬉しくて毎日持って来てくれるのかと思っていたら、そろそろ山に帰って自由に旅をしたいってところじゃないでしょうか。まだ家に戻ってカゴの中で寝ているけれど、帰りたがっているなら、放してあげるしかないです。 そういう性格の彼なので、結婚には向かないのです。鳥は破滅しても、またどっかに1人で飛んで行きたいのでしょう。少しくらいは縋ってもいいでしょうが、あまり鳥さんの重荷になっても悲しいでしょう。 愛した人が飛びたいなら、離してあげるのが女だと思います。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
トピ主です。 皆様、貴重な時間を割いてレスして頂きありがとうございます。 私に必要なのは自立だと感じております。 はい様のおっしゃる通りで、自分一人では生活出来ないという不安を夫に押し付けていたのだと思います。経済的に、精神的に依存していました。(まだ過去形にするのはおかしいですが) 一度決めたことを諦めたくない、諦めていいのか?という思いもまだあるのですが もしかしたら執着しているだけかも知れませんね。 前を向いて生きていきたいです。

やっぱりお気楽がいいの

🐴
uma
真面目なトピ主さんにも影響されて、ご主人も変わろうとしたけれど無理だった 「やっぱりお気楽がいいの」 ということでしょう 元々トピ主さんが望むような安定した結婚生活のできない相手だったのです 初めての男性、結婚、自分が望めば相手もそう望んでくれる、自分の努力次第で相手も変わる、そう思ったのですね でも、変えることができるのは自分自身だけですよ トピ主さんはご自分の何を変えられるでしょう?

理解不能です

🙂
Qgin
そんな愚かな夫にすがり、泣く妻は、夫以上に愚か…。 続きも全部読みましたが、 なぜそんな男に執着するのか訳がわかりません。 >私は今まで注がれていた愛情がなくなり、今更後悔し  悲しくて苦しくて胸が張り裂けそうになりました。 なんで? 妻に対して愛情があるなら、生活費くらいきちんと払うし、 少額でも貯金くらいできるはず。 自分の趣味の物を買っても生活費は入れない夫が不貞腐れ、 離婚と言われ、泣いている妻なんて、同じ女から見ても異常です。 普通なら、離婚で、やっと私を解放してくれるのね、って思いませんか? トピ主さんね、 「ワタシはダメ男が好き」って言ってるのと同じですよ。 その不安定さや不幸の原因は、ダメ男に依存するその体質! そもそも、まったく経済観念のない夫と暮らして、 子供もいないのに、なぜパート? 精神的にも経済的にも自立しないと、 あなたの未来は明るくないのではないですか? 年齢の割には、考え方や行動がとても幼稚だと思うんですが、 ご自分ではどう思われますか?

失礼かもしれませんが

🙂
春まだかな
私にはトピ主さんがこの結婚は失敗だった、自分と彼とはうまくいかないと、わかってるのだと思いますよ。 彼にすがってしまう、何でもするからもう何も言わないから。泣いてばかり。別れるの嫌。 後ろから抱きついて、別れたくない手放したくない。 本当に? 今は情緒的になって、感情におぼれ、演じてるんですよ。気づいてないですか?自分でかわいそうなおいすがる女の役をしてるだけ。 はっきり言って浪費して借金をし、自分で自分を罵って自己嫌悪になりやけになって、あなたが追いつめるとまで言う。現実、生活費も入れない、そんな男はあなたの相手にふさわしくない。違いすぎるんです。あなたは真っ当な人で彼は自分だけが可愛い自分にだけ甘い人間なんです。変わることはありませんよ。 わかったはず、気づいてるはず。 時間をおかずに別れるべきです。まかり間違って妊娠でもしたらどうするんです。父親にできますか?そんな男を。

トピ主さんのイライラは理解できる

041
通行人
あまり自分を責めないで。他の方も指摘してますがご主人も悪いよ。 トピ主さんばかりが愛情もらってたんじゃない。ご主人だってトピ主さんから愛情もらってた。 なのに変わらず自分優先。バツイチなのも納得。心配なのはトピ主さんが自分を抑え込んでまでご主人中心に物事を見るところ。 その関係は必ず不幸になると思う。もっとトピ主さんの気持ちを尊重する本物の優しい男性いるって。離婚は確かに嫌だけど新しい幸せのご縁つかまえて。

トピ主です

041
葉っぱ トピ主
レスありがとうございます。 本当にありがたい気持ちです。 離婚することは私の中で決めました。まだ夫には伝えていません。 仕事を見つけてからがいいと思っているのですが… 妊娠の心配をしてくださった方、関係は持っていないのでそれは大丈夫です。 喧嘩から情緒不安定で疲労困憊です。(弱いなあ、私) ご指摘にもありましたように私は幼稚な人間です。今まで自分がしてきた選択が今の自分なんだと痛感しています。 最初は鬱の影響で浪費に走っていて、本来は真面目な人なんじゃないかと思っていました。 でも違いました。 ここ数日、弱い自分を思い知って、未来に希望が見え無くなり、消えたくなってしまっていました。 今日仕事を終えて帰る時、自分の肌に日差しや風を感じ、見上げれば空が蒼くて、世界は綺麗だと、涙が出そうになりました。 自分は自分なのですね。

離婚慣れ

🐤
主婦
旦那さん。一度離婚されているから、離婚にあまり抵抗がないんでしょうね。 男性ですし。 元々、体裁をきにするタイプでもなさそうですし。 嫌だ→離婚しよう と案外さっぱりと決めてしまえるのでしょう。 葉っぱさんには、手にあまる相手だったのかもしれません。 ご自身の気持ちが離婚に傾いているようなら、子供ができる前でよかった。ぐらいの気持ちで、離婚してしまっても良いのかも。 まだお若いし、次はもっと良い人見つかるよ。 ただ、葉っぱさん真面目そうで、文面から感じたのですが。 『こうありたい』という理想の姿を追いかけるあまり、相手に対して厳しくなってしまっていませんか? 自分自身で頑張るのはいいんだけど、他者には他者の考えがあるから、尊重してね。 自分が弱いとか、相手が真面目かどうかとか。その判断はまだ早いのでは?見方を変えると、あなたは強いし、旦那さんも真面目な一面ありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧