本文へ

勉強のやり方

レス12
(トピ主 0
😢
もろみ
子供
4月から中3になる男子です。

定期テストの成績が悪く、悩んでいます。
テスト勉強は一応するものの、結果に反映されないのでやり方が間違ってるんじゃないか?と言っているのですが、直しません。
いつも20~60点くらいしか取れません。

公文もやっていますが、中学に入り小学生の基礎が抜けていることに気付き、中2からと遅いスタートで、分数がすっぽ抜けていたようで小3からのスタートでした。1年半くらいでやっと中2始めに追い付いたところです。

勉強のやり方、方法を教えてください。
親が教えたりできればいいのですが、私も勉強をしてきたほうではないので方法が思い付きません…。

ランキング

レス

テスト勉強って?勉強は普段から

041
は~たん
本人なりにやっているのに 間違っているのではとだけ伝えても お子さんも困るだけではないですか? 公文・・・数学だけですか?国語・英語も見ていただいているのでしょうか? 今現在で中2まで追いついたのならば 少しペースを上げてもらい 数学国語英語はまとめてお願いしたらどうですか? 追いついたとのことですから 公文が合っているのではないですか? 社会・・・簡単な問題集 売っていますよね? 中1中2の分を春休みにこなしてしまいましょう。 簡単な問題集で基礎をしっかり固めるのです。 まず教科書を良く読む 次に問題集をする 間違ったところを教科書で見直す 再度問題を解く・・・これの繰り返しです。 地理でも歴史でも まず教科書を読みこませるのが基本ですよ。 理科も同様・・・簡単な問題集から手を付けましょう。 得意な分野もあるのではないですか? あとは地域によって 問題の傾向があると思いますので それに沿った形の問題集へ移行していけばよいと思います。 春休み中には 難しいと思いますので 夏までを目標に 中2までの分野は終えてしまいましょう。

読解力

🐤
ICHICO
テストの点数が20~60点ということから文章問題が圧倒的に弱いのではないですか? 公文では学年レベルまではとけるようになったのですよね? (公文自体をしらないので、どいう指導なのかしら) 何を問われているのかが理解できないから何をどう計算したらよいのか判断できずに躓いているんじゃないかしら。 国語の成績はいかがですか? なぜ間違いをしてしまっているのかの根本的原因を見つけないとだめですよ。 その根本的下人を見つけるのに「個人指導」の塾か「家庭教師を一時的にでも利用してみては如何でしょうか。

公文の他は?

041
わかめ
受験までまだあと一年ありますので、落ち着きましょう。 公文をやっているのは数学のみですか? それを続けつつ、塾を検討してはいかがでしょうか? 親である主さんが見られないなら、プロに任せた方が良いと思いますよ。

もう手遅れだと思うんだけど

041
ボブ
こういうことになるから、小学生のうちから 学習の習慣をつけろと言われるんだと思います。 小学生の基礎が抜けているのは、100%親の怠慢です。 いまさら・・・という感想しかないよ。 今から頑張って、いらぬ時間を割いてもう一度基礎からやるしかないと思います。 学習の習慣も、脳を使う習慣も付いていないのに 子供さんが可哀想ですね。 小学生の内から、毎日コツコツやっていれば こんなことにはならないだろうに。。

補習塾へ

🙂
なみ
一口に勉強の仕方と言っても、例えば 集中できない環境だったり、予想以上に 基礎学力が無く、問題自体が理解できて いないのかもしれませんし お子さんが何に困っていて、何が問題 なのかは実際にみてみないとわかりません。 早く問題を読む、など端的な問題なら まだしも、数学の成績を上げたいなど 大まかな目的があるなら、ここでアドバイスを 受けるより リアルなプロ、つまり補習塾の講師にみて もらった方が効率いいと思いますよ。

塾(できれば個別)か、家庭教師

🐶
匿名
息子さんの話ですね。で、分数の話が出てくるということは教科は数学ですか? 塾に入れましょう。できれば個別か、少人数。集団でも、講師に質問しやすそうな雰囲気で自習室があるところ。それか、家庭教師。 公文は計算の基礎を身に着けるのはいいけど、定期テスト対策や受験勉強とはちょっと違う。図形なんかもやらないしね。学年相当まで追いついていないなら、追いつくまでもうすこし頑張って、並行して塾(家庭教師)。 ここで質問しても、今の息子さんの勉強法の何が悪くてどう改善したらいいかなんて分かんないもん。実際にノートを見てもらったり理解度をチェックしてもらったりしないと。 大手なんかだと、3年に入ってからだと教室の定員が埋まっているところもあるかもしれないから、早めに手を打って。

社会ならこんな感じでとれるかと

🙂
たこやき
テストは持ち込み禁止ですから,ちゃんと覚えて頭に入ってないと無理です。英単語もそうですけど,社会の用語も見ただけとか聞いただけとかじゃ覚えられるわけなくて,がんばって一個ずつ覚えなくちゃいけないんです。意外と時間かけてノートきれいにまとめてるのに,ほとんど頭に入ってないので点とれない人が多いように思います。 私が定期テストの社会をやるなら,授業で使っている問題集があったら,その問題集の試験範囲を繰り返し,問いに全部答えられるようにします。意味が多少わからないままでもそのまま覚えちゃえばいいんです。そして重要語句が頭に入ってから,仕上げに教科書を読んで,なるほどー,と思って終わりです。ポイントは,手を広げすぎないことです。とにかく試験範囲をもれなくひととおり。ふつう定期テストの範囲はそんなに広くないから,結構ばっちり覚えられるものですよ。 一科目,得点がとれれば,勉強のエンジンがかかってくる。。。といいですね。

塾かカテキョーですが、注意すべきことあり

🙂
梨花
個別指導塾に講師として勤務している者です。 何人かの方がおっしゃっていますが、 私も「個別塾か家庭教師」に一票です。 でも、実際に勤務している者として何個か気に留めておいていただきたことが あります。 1まず、これらに相談に行く前に実際、トピ主さんの目で見てお子さんの勉強方法を理解しておくこと。 「テスト勉強」は「一応する」からして、どのような勉強をされているかご存知でしょうか? これをせずに「やり方が間違い」云々おっしゃってもお子さんは聞く耳持たれません。 2次に、相談に行かれる際は、必ず今までのテスト結果、問題、すべて持って行き、責任者に「分析してほしい」とお願いすること。 とはいっても、私ども塾にとって、お子さんは「初めて接する方」です。 私が受けた場合は、3日の猶予をいただいております。 3そして、上記の分析結果を必ずお子さんだけでなく、保護者様も立ち会って聞くこと。 なお、 「分析」「保護者立ち会いの説明」を嫌がる、適当に「やる」教育機関は あまりお勧めしません。

塾に変えよう。

🙂
塾にいかなきゃ
公文の算数・数学は、解き方を丸暗記すれば解けます。 きっちりと理解できていなくても、こんな感じだなというので解けてしまう。 それに、計算問題ばっかりです。応用は利きません。 私自身、公文に行っていましたが、結果が出たと思うのは、国語と英語だけです。 算数・数学については無駄だったなと。 国語と英語は小学生から習っていたので、国語は文法の理解と文章読解に、英語は英検受験には役立ちました。 しかし、中学生ですから今更習ってももう遅いです。 公文はやめ、個別の塾に切り替えることをおすすめします。 知り合いが大学受験の際、公文にたより、浪人しました。 20点があるということは、基礎が理解できていません。 個別の塾で基礎から教えてもらうことをおすすめします。 親の言うことなんて聞かない時期です。 塾の先生の言うことなら聞くでしょう。 公文の費用で十分塾代が出せるはずですよ。 あと、学研のでるナビという小さくて薄い参考書は、基礎の理解にとてもおすすめです。 実力テスト対策に良いです。

今のペースで

🙂
レンジ
追いついてきたのだから、今のペースを続ければ良いと思いますよ。 勉強は慣れも必要です。温かい目で見守ることも大事だと思います。

色々調べる

🐤
hiyo
そういう子はインプットは出来ても、アウトプットできないとも言われています。ビリギャルの先生が言うには、常に確認だそうです。 習っているそばから、新しいことを入れると前のことを忘れてしまうのかなとは思います。 反復が合ってない子もいます。でも、公文で小3から、中1までできたのですから自身を持っていいと思います。 受験に向けて、テクニックを身につけちゃっても良さそうです。 とにかく補助塾を探しましょう。そこからです。

小学校低学年まで戻ってやりなおし

041
遅咲き君の教え方
まず、スマホとゲーム機を箱に入れ1年間封印しましょう。 そして、勉強を小学校低学年からやり直します。1~3年は1日、4年は~3日、5年は~1週間、6年は~2週間で1ヶ月以内で小学校終了、中1~2はできればGW前、遅くとも夏休み前までに終わらせます。テキストは市販のものを使うといいですが親が教えるのが大変ならプロに外注ですが可能ならば丸投げせずトピ主さまも一緒に勉強するようにするといいです。 かくいう我が家も遅咲き系で、夫は小学校の時はほとんど最低評価だったそうです。親もこの子は勉強できないとあきらめて塾どころか学習教材さえ買ってもらえなかったそうです。中2のある時、このままではいけないと悟り自分のお小遣いで市販のテキストを買い(教科書は捨てたから)誰の助けもなく自分でやり直したそうです。 今ならまだ間に合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧