本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うまく切り返せなかった!もっとうまく言えばよかった!

うまく切り返せなかった!もっとうまく言えばよかった!

レス11
(トピ主 0
🐱
お餅
ひと
あるママが園ママの前職を分析していました。 あまり知らないママなのにな。 あるおとなしそうなママを、仕事したことあるのかな?なんか何にもできなさそうと。もう悪口ですよね。 私は長年婚礼業務で年も年なので役職もありました。やりきって退職し5年、もうあんなに人の為に奮闘する仕事をこなす自信はありません。その話題で改めて、見た目から何の仕事をしていたと思われるかな?と思いましたが、そもそも周囲のママの仕事に興味がなく、仕事を辞めると優しい雰囲気になったり、気が抜けたりするしねと言うと、でも雰囲気でわかるって!おどおどしてるし人が苦手そうだから大卒でちょっとバイトして結婚したくち。と。 私は百貨店で物産展の企画してそう。とよくわからないイメージを言われました。 私は何してたと思う?と聞かれたのですが言い訳ばかりでミスしても謝らなかった元後輩が頭に浮かぶばかりで何も言えないままギャル系アパレル店長だと答えられてしまいました。 もっとうまい例えで、意地が悪そうだと言いたかったなぁ、と少し後悔しています。 ちなみにたまたま隣にいただけで、お友だちではありません。 皆さんは想像されたりしますか?

ランキング

レス

なんでしょうね。

041
わかめ
その人、要注意人物ですね。 そうですね、意地が悪そうな職業はないと思いますので、私だったら思いっきりハテナ顔でやり過ごしていたと思います。 誰がどんな職業だったかなんて、見た目でわかるものでしょうか。 でも、主さんの勝手に付けられたイメージは遠からずかもと思いました。 要は、バリバリ仕事してた人というイメージでしょう。 よくわかりませんが、次に会っちゃった時はどう対応するかも考えておいた方が良さそうですよ。

いろいろなママがいる

😝
プリッツ
>もっとうまい例えで、意地が悪そうだと言いたかったなぁ、と少し後悔しています。 誰がですか? おとなしいママがですか?そうなら一緒に悪口を言ったことになりますし、あなたがこう言ってたと言いふらされる場合だってありますよ。 声をかけてきたママがならそんな事言ったら敵対視されてしまいますよ。私ならこう言います。 「そんなことわからないよ。それより妄想好きなの?いつも何か妄想してるの?いやだ妄想族なんだー」 とその人の話に変えてしまいます。自分の話となると急に大人しくなってしまう人もいますよ。相手の口車に乗せられてあなたが悪口を言ってたなんて噂されないように気をつけた方がいいですよ。

失礼な人

041
モチモチ
どこの世界にも一癖も二癖もある人がいるもんですねー。いやはや、お口ぱっかーんです。 そのママさん、大したことないじゃない。全く的外れだしね。 こんなつまらない人はスルーですよ。 笑い飛ばしておしまいです。 あのね、同じ土俵に立たない方がいいんですよ。 類友なんて思われたら嫌でしょう? ここからは余談です。 私は退職して2年余り。前職は固い職で、その職の人に見られるのは今でも抵抗があります。 最近ようやく前職臭が抜けてきたみたいで、ホッとしています。

想像したことがありません

🙂
転職いろいろ経験者
私も主さんと同じく周囲のママの職業に興味がありません。 それに相手が自分から言わない限りそういうことを聞くのは失礼だと思っていますし、 まして詮索などしたいと思いません。 ただ、一緒にPTAやっていて、「会合にはくるけど万事受身で 猫の手にもならなかった」人が、パートで仕事していると聞いた時は 「人間はある面だけでは判断できないもんだ」と思いました。 パート先での評価がどうなのかはわからないけど。 何してたと思う?と聞かれても困りますよね。 私は何度か転職してますが、まったく畑違いの職種に転職したこともあるので、 人様から見たらどういうイメージなのかも全くわかりません。

興味はないけれど、強引に知らされる事はある

🙂
アトリ
私自身は子どもの保護者がどんな仕事をしているか、なんて、全く興味もないし、衣服や車、子どもの兄弟は?、PTAで何の委員か、誰と仲良しか?なんて事も知りません。 どうでもよいのです。 ただ、行事等で保護者と一緒になると、海外への出張等、自分の情報とともに、他の保護者について「あの人はCAで英語がペラペラ」「起業しているのよ」等の後に、「ねぇ、すごい人はいるのよ!ねぇ、ねぇ、本当にすごいでしょ?」と言ってきます(苦笑) どうやら、私に「貴方も他の保護者もすごくて羨ましいわ~。私にはとても無理。」と言わせたいようなのです。 (実際に褒めるまで、何度も言う。言わないと、「嫉妬してるかもしれないけれど、世間は広いのよ」と何故か説教される) 結構な人数の人がこれをしてくるので、マウンティングの会話術なのでしょうね。 (ターゲットになりやすい私にも問題があるかもしれませんが…) 私も働いていて、そんなすごいところではないですが、出張もしますが、聞く耳持たずでかなり、面倒です。 知りたくもないのに、不愉快な形で知らされるのって、迷惑ですね。

そんなのに話しかけられた時点でアウトでしょう~

あのー
それだけ同じ種類の波長が合うと向こうから思われて、近寄られて話しかけられたのではないでしょうか。 アウトです。 あちゃー、です。 >ちなみにたまたま隣にいただけで、お友だちではありません。 その日は、ぬかりましたなトピ主さん~。

おかしな人をきつくやりこめたら

ロンリ
世の中には色んな人がいます。 おかしな人をきつくやりこめたら、その後が面倒じゃないですか? 相手にしないのが一番。 あからさまに無視も危険。 だからトピ主さんの対応でそんなに悪くないのでは?

感想です。

🙂
それは
適当に抜け出して相手しないだけじゃないの?詮索が始まった時点で速攻で。 トピさん、相手したら同類認定されるだけなのに。 それで、且つ相手を打ち負かしたかったの? 正義感っぽく語ってますが、 思い上がってて傲慢なところが似てるんじゃないかな。 くだらない話を聞かされて愚痴る人いるけど、 その人にも問題がある場合が多いですよ。

なるほど!

🐱
夜歩く黒猫
ギャル系のアパレル店長って答えられたら、私なら、 「あー、そんな感じする!話し方ががさつだし、そんな感じ」 ってね。 本人の前で言ったら悪口じゃないしね。 トピ主様もそこまで会話してないで、悪口にかかりそうなら、さっとその場を離れたほうがいいよ。 それが無難だよ。 想像っていうか、分析はするけど、口には出さないかな。 分析は、人と付き合う面で参考にはなるしね。 でも、そんなあてずっぽうではないよ。

占い師かな

🙂
ラムー
占い師かな。人の職業が当てられるんだから。 人相見と言っても最近の人は分からないだろうけど、それこそ最もぴったりです。

てっきり、、、

041
みる
みなさん事務職だと思っていました。 自分も友達もみんな事務職なので、ついみんな事務職かと思いました。中には役職がついている人も海外出張している人もいます。帰国子女もいるし、外資に勤めている人もいるけれど、まとめていえば事務職です。 私は他人の前職に興味がないですが、中には変な詮索癖のある人もいるものですね。あまり相手にしないでスルーしておいた方がいいと思います。切り返さなくていいでしょう。相手にしない方がいいですよ。「さあ?」って興味なさそうにして、別の話題に切り替えちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧