以前上司だった人の話です。
もう退職しましたが、20年近く同じ会社で働いていました。その時の上司の方なのですが、辞めるまで2年間、急に態度が一変し、ものすごく注意を受けることが多くなり、理不尽なことを言われる事もありました。最初は私もいたらないのだと改善しようと努力したりしました。理不尽な事についてはなぜそうなったか説明をしたりしたのですが、理不尽に返されるだけでした。ほぼ毎日何か言われ、声をかけられる時もどうせ怒られる状態なんでしょと言わんばかりの態度で、思った状態が良かったらストレス発散出来てなくて残念という感じの態度でした。
もともと、この方とソリが合わず辞めていく人が後をたたない職場だったので、ついに私が標的にされたのだと思っていました。いろいろと毎日言われるので、何か言われたらヤダな、怒らせたらヤダなと四六時中気に病むようになりました。説教中に私が笑った風に見えたからと始末書を書かされた事もありました。どこに地雷があるのかわからない戦々恐々とした日々の中で2年も耐えられたのは同僚の方々がよくしてくれたのもあり、仕事自体好きだからでした。でもそのうち、食欲も無くなり、夜もその事ばかり反芻して寝られなくなり、職場で号泣しながら仕事をする状態になってしまいました。もともと家族からも1週間の有給が取りづらい職場で有給が取れないのかと言われていたこともあり、板挟みを感じもう退職しようと決意しました。
私もズボラが良くなかったのか、気も強くなかったので流されるままだったのか、ダメだった点はあったと思います。ただなんで毎日毎日目の敵のような扱いを他人に対して出来るのかわかりません。相手方にしてみたら、私の思った通りの事しなくて、イライラさせやがってとかそんな気持ちを持たせてたのでしょうか。
2年経った今もモヤモヤします。