本文へ

うまくいかない人間関係

レス7
(トピ主 0
😒
おはぎ
ひと
以前上司だった人の話です。

もう退職しましたが、20年近く同じ会社で働いていました。その時の上司の方なのですが、辞めるまで2年間、急に態度が一変し、ものすごく注意を受けることが多くなり、理不尽なことを言われる事もありました。最初は私もいたらないのだと改善しようと努力したりしました。理不尽な事についてはなぜそうなったか説明をしたりしたのですが、理不尽に返されるだけでした。ほぼ毎日何か言われ、声をかけられる時もどうせ怒られる状態なんでしょと言わんばかりの態度で、思った状態が良かったらストレス発散出来てなくて残念という感じの態度でした。
もともと、この方とソリが合わず辞めていく人が後をたたない職場だったので、ついに私が標的にされたのだと思っていました。いろいろと毎日言われるので、何か言われたらヤダな、怒らせたらヤダなと四六時中気に病むようになりました。説教中に私が笑った風に見えたからと始末書を書かされた事もありました。どこに地雷があるのかわからない戦々恐々とした日々の中で2年も耐えられたのは同僚の方々がよくしてくれたのもあり、仕事自体好きだからでした。でもそのうち、食欲も無くなり、夜もその事ばかり反芻して寝られなくなり、職場で号泣しながら仕事をする状態になってしまいました。もともと家族からも1週間の有給が取りづらい職場で有給が取れないのかと言われていたこともあり、板挟みを感じもう退職しようと決意しました。
私もズボラが良くなかったのか、気も強くなかったので流されるままだったのか、ダメだった点はあったと思います。ただなんで毎日毎日目の敵のような扱いを他人に対して出来るのかわかりません。相手方にしてみたら、私の思った通りの事しなくて、イライラさせやがってとかそんな気持ちを持たせてたのでしょうか。
2年経った今もモヤモヤします。

ランキング

レス

自分でもわかってると思いますけど

🙂
ノレソレ
自分でもわかってると思いますけどストレス発散のはけ口だったのでしょう。 そんな人はいないだろうと思ってるかも知れませんが、いるんですよね。 私の元職場でも陰でみんな「目立たないように、標的にされないように」というのが合い言葉でした。 その方々は今でも晴れた青空のような気持ちで生きているのでしょうね。 青空ばかりの天気じゃないから、雨や嵐の雲はその人の人生の端っこに生きている人が引き受けているのでしょう。 主様が辞めても今日も誰かが泣いているでしょう。 世の中ってなんて理不尽なんでしょうね。

そうかぁ

🙂
匿名
もう関わりのない人なのに、モヤモヤしちゃうんですね。 変な人で、あなたも書いてるようにたまたま2年前にあなたがターゲットになっただけで理由はないと思います。ターゲットがみんな辞めたから、次のターゲット探しただけだと思います。 そんな人と上手く関係が築ける人の方が珍しいから、縁がなくなってよかったで終わりの方がいいですよ

パワハラとして訴えれば良かったのに

🙂
風車
会社の人事がそういう相談窓口を作っていると思います。 その上司が原因で退職者が続出するよるならば、 告発すべきです。 もう退職されたからどうしようもありませんが、 理不尽なことを言われて、執拗に言われるならば、 告発すべきだったでしょう。 普通は、懲戒処分を避け、異動になるはずです。

あまりにひどいなら人事部に相談

🙂
ぎんねこ
もう過ぎたことなので、思い返さないほうが安眠の秘訣です。 なぜ退職する前の二年間なのかわかりませんが、その方が更年期が来たとか、体調的な変化があり、絶えずイライラしていたからでしょう。そう考えたほうが腑に落ちると思います。 あまりに理不尽な扱いを受けた場合は、人事部に相談ですね。もっと上の職の方に話して改善を要求するしかないです。 普通の人は、会社の人だと思うと周辺人域ですから、遠慮が働き行き過ぎた批判や叱責になることはないですが、あるスイッチが入り、この人はよく知っている人で、いろいろ状況も読めるとなると、態度が変わる人がたまにありますね。どういう人格なのかと思いますが、そういう人格の人があり、馴れによる何かだろうと思います。 ある種の人格や性格だろうと思うので、その人の性癖として片付けることをおすすめいたします。 医学部の心理学で、批判をくわえたときに、関係が消失するというのがあります。その人はあなたとの関係は、とっくに失ったのだと思います。 トピ主も割り切って、そんなの関係ねぇそんなの関係ねぇをやりましょう。すっとすると思います。

え?

🙂
え?何でって本当に分からないのですか? これまでも被害者は居た訳で、標的が主様になってただけですよね。 単にストレス発散の的にされただけでしょう。

二年前のことなんですね

🙂
ラティス
二年経っても、気持ちが払拭できていないということなんでしょうね。 退職前の状況からしても、うつ状態のようですし、もしかしたら次の仕事へうまくシフトできなかったのでしょうか? 今はお仕事はどうされているんでしょう? 転職に支障があるのでしたら、きちんとメンタルクリニックとかカウンセリングなどに行ってみてはいかがでしょうか? たまたま最後の職場でおかしな人に当たっただけなんでしょう? もうその元上司とは会うことはないんだから、気に病むことはないじゃないでしょうか? 職場の他の人たちとは良い関係を築けていて、仕事も好きだったんですよね。 つまり「うまくいかない人間関係」で悩むべきはその元上司ですよ。貴方じゃない。 貴方は結局、二年間のパワハラの後遺症で苦しんでいるということだと思います。 今時の若い人は泣き寝入りなんてしません。そのパワハラ上司はいずれ誰かに徹底的にやられるはずです。 貴方ができるまっとうな復讐は、そんな後のないパワハラ人間なんて忘れて、さっさと立ち直って、新しい日常を生きることです。 そのためにメンタルクリニックに行きましょう。それが得策です。

裸の王様

🙂
あさ
私もパートですが、とんでもない暴言を吐くワンマン社長のいる会社に遭遇したことがあります。直接暴言を吐くのは長年勤めている経理の男性にだけでしたが、同じ空間にいることに嫌気が差し3ヶ月で辞めました。 私からしたら、そんな会社に居続ける人こそ理解できません。ヘコヘコするなど時間の無駄で、それに慣れたり甘んじたりするのは自分を貶めていることになりませんか? はっきり言って女性陣の仕事は無くても構わない、自分の周りに女性をはべらせたいだけの無意味なものでした。でも経理の男性については、この方がいないと会社が回らない。それもわかっているはずなのに、その人に対して特に暴君になる。どんなぞんざいな扱いをしても自分から離れないことで、共依存関係が出来上がっているのだなと思いました。周りが裸の王様を作り上げ持ち上げているのも事実。 おかしな人間や会社からは、違和感を違和感と感じられるうちに離れることが大事ですよ。 主様の場合は、ただの上司で一社員だったのですよね?それを野放しにしておく会社もロクなもんじゃないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧