本文へ

あなたの好きな大人の塗り絵は?

レス10
(トピ主 5
🙂
色鉛筆
話題
こんにちは。大人の塗り絵がブームですね。

書店の売り場にはよりどりみどり。どれにしようかと迷ってしまって、結果、自分は、花模様で片面印刷のを購入することにしました。

理由は、両面だと、うっかりして、塗った面にまた塗った面が重なって色写りすることを避けて、1枚の絵にして取っておきたいから。塗り絵のできばえは、今ひとつだけど、こだわっているところです。

ちなみに使っている色鉛筆は、20年前に買った手持ち無沙汰のf社(三菱製)の500色と、子供の頃に使っていたものを実家から発掘して使っています。

そして皆さんに聞いてみたいのですが、どんな塗り絵が好きですか?

コロリアージュ、マンダラ、パズル、植物、動物、風景に、絵はがき・・・・色々ありますね。

子供の頃の思い出でも構いませんし、使っている画材のことでも結構です。

色鉛筆なら、水性ですか?ノーマルな油性ですか?

また、絵の具や、クレヨン、パステルなどを使っている方、両面印刷のブックタイプを塗るときの工夫など、どうしているのでしょうか。

更に画材のメーカーについて、これはおすすめ!というものはありますでしょうか?

そして、自分が塗り絵をするとき、こだわっている楽しみを教えてください。

皆様の楽しい塗り絵の話、是非聞きたいです。

レスお待ちしています。

ランキング

レス

癒しでした

🙂
みく
昨年長々と入院した時にお世話になりました! 色彩の乏しい生活の中で、塗り絵は本当に心を癒してくれました。 色々やりましたが、好きだったのは河出書房新社のものです。 プーさん、ダヤン、ノーマン・ロックウェル、ハワイやイタリアの街の風景などなど… プーさんは黄色系ばかりが短くなり… ダヤンはグレーがなくなり… ロックウェルは独特なタッチが非常に難しく… 風景は細かい部分が大変でした。 画材は水彩色鉛筆を使いました。 ファーバー・カステルの36色ですが 子供向けのちょっと珍しいものだったようで 色味も普通のものと違ってややスモーキーで優しい感じのものです。 知り合いに見せたら、あまり日本に入ってきていないものだそうです。 塗り絵を始める直前に、通販であまりよく見もせずに買いました。 とても素敵な色ですが、濃い色やきつめの色が出にくいです。 絵葉書バージョンも含めて10冊程度そろえ、2/3は終えました。 出来上がったものは、見舞いに来てくれた母へ渡していました。 まるで宿題のように。 そうでもしないと張り合いがなかったので…。

入院中やりました

💔
miya
暇な時間が多かったので。 私はアマゾンで海外の塗り絵をよく買いましたよ。 お気に入りはメキシコの図柄のもので 面白い絵が多かったです。 1冊380円くらだったかな。 色々ありますから 検索してみて。 絵を描くのでパステルや絵の具の種類は多く持っていますが、塗り絵には使いませんね。パステルなんて使ったらもったいない。 もっぱら色鉛筆のみです。

ヒマつぶしに

🐶
わん子
初めはマンダラから始めましたが、今は「北欧の素敵な民族模様 大人の塗り絵BOOK」 に取り掛かっています。 1296円+税 で128ページ。 残念ながら両面印刷ですが、間に紙を挟めば色移りもしませんからよしとしてます。 色鉛筆は12色のものを使ってます。しかも100均のもの。 以前に間違えて同じセットのを買ってしまったので、2セットを使い尽くす目的もあって。 この値段で暫く遊べるので安い趣味だと思ってます。

好みですが

🐱
たんたん
河出書房の絵葉書のシリーズが多いです。 ハガキだからすぐ塗れるし、出来たら友達に出せるし、お手本は自分用に残しておけるし。 絵柄はシシリー・メアリー・バーカーが花も妖精も塗れるので気に入っています。 他は猫とか植物が多いですね。 何も考えず無心に塗りたいので、お手本があるほうが良いです。 色鉛筆はステッドラーの60色の水彩で、色味も良く、色数もまあこの位がちょうどかと思います。 他に三菱鉛筆のIROJITEN60色もあり、こちらは発色の良さと描き心地が良いです。 近くの文具店でばら売りもあり、一色ずつ買い足せるのも嬉しいです。 鉛筆外観の色と実際に塗った色が違うことがあるので、細長く切った紙に、色番と実際の色を塗った色見本を作っておくと、便利です。

世界の模様 ぬりえの旅

🐱
58歳同居嫁 にゃー
子供たちの古い色鉛筆がたくさんあり、捨てるのも勿体ないと思っていたとき 本屋さんで見つけて買いました。 ケルトの組みひも模様ギローシュや、古代ギリシアのパルメット。 日本の昔からの市松や矢絣 名前を覚えるのも楽しかったです。 新しく水彩色鉛筆も買ってしまって、何やってんだ自分・・と一人突っ込み。 最初の2週間は暇さえあれば、しょこしょこ塗っていました。 単色や同系色で塗ったり、色数を増やしてカラフルにしたり、 綺麗な模様が浮き上がってきて楽しいし、奥が深い。 今はちょっと時間がなくなって、また冬に楽しみたいです。

コメント、ありがとうございます。 1

041
色鉛筆 トピ主
トピ主の色鉛筆です。コメントをありがとうございます。 みく様 本当に、殺風景な入院生活の中での、塗り絵は、心いやされたことでしょう。私もガンの摘出手術で入院したときは、まだ、塗り絵とは思いつかず、病院の絵画で心いやされて感動しました。 本当に、塗り絵と言っても、幅広く、ハイレベルのもありますね。油性の色鉛筆で、今はまだ、濃淡をつけてのベタ塗りに落ち着いていますが、水彩色鉛筆の彩色は、水を使うのですばらしいのでしょうね。 ちなみに自分は、もらい物の水彩色鉛筆のバラがあったので、子供の塗り絵の、バックに粗く塗って、絵筆でぼかしたことがありましたが、大人と言われる、細かい技法など、到底及びません。 ファーバー・カステルの36色の水彩色鉛筆、珍しいもので、愛着もさぞやあることでしょう。きつめの色が出ないとなれば、きっと、優しいタッチの色合いなのでしょうか。入院中、お母様に宿題のように渡されていて、きっと喜んだことでしょうね。 お体は今は回復されているのでしょうか? 長々と、駄文、失礼しました。色とりどりの画材と、塗り絵が、みく様のご健康を守ってくれますように。お大事に。

コメント、ありがとうございます。 2

041
色鉛筆 トピ主
わん子様へ トピ主の色鉛筆です。コメントをありがとうございます。 「北欧の素敵な民族模様 大人の塗り絵BOOK」書店で見ました。すてきな絵柄ですね。私も、画集としていつかは・・・・これあったらな・・と悩みましたが、お財布が許さないので、断念。 >残念ながら両面印刷ですが、間に紙を挟めば色移りもしませんからよしとしてます。 塗り絵歴の浅い自分としては、今はまだ、片面にこだわって、1枚の絵を完成させるつもりで塗っているけれど、両面なら頁と頁の間に、紙を挟めば何ともないですよね。自分だけのオリジナルなアートブックになるかも。 自分は今現在、マンダラに近いものなら、「クリエイティブ塗り絵(ボタニカル編)」ブティック社、和柄文様の「自律神経を整える塗り絵」小林弘幸/藤田有紀(画)を交互に塗っていますが、文様は、色数が少ない方が、シンプルに引き立つようですね。 引き続きコメントをお待ちしています。

miya様 コメントありがとうございます。

041
色鉛筆 トピ主
miya様へ。トピ主の色鉛筆です。 順序が前後して申し訳ありませんが、コメントをありがとうございます。 本当に・・・・私も病気で入院して、病院の殺風景な景色の中に何枚かの絵に、いやされました。本当に暇な時間が多かったので、アマゾンで海外の塗り絵に出会えて、良かったですね。 メキシコの図柄のもの、検索して見てみました。なるほど・・・・アステカ文明ですか? なかなか凝った、タイルモザイクのようで、エスニックな絵柄が目につきました。380円とは安かったですね。スカル柄もあるのですね。変わった情報をどうもありがとう! ご病気は大丈夫でしょうか?私は投薬していますが、普通に生活しています。 絵を描かれる趣味とは素敵ですね。くれぐれもお大事に。 本当に、絵を描かれていたり、画材も様々で、入院生活の中の方が多いのでしょうか。自分も入院したときもありますが、塗り絵を持ち込む事は思いもつかなかった、まだまだ初心者と言うことを思い知らされました。 引き続き、レスをお待ちしています。

レスありがとうございます。 4

041
色鉛筆 トピ主
たんたん様 トピ主です。レスを有り難うございます。 シシリー・メアリー・バーカーは、くすんだ色を出すのに本当に苦労しました。昔、キャラメルのおまけに付いていて、F社から、絵本が出ているので、そろえました。 花も妖精も塗れるので気に入っています。本当、葉書だからと侮れない奥の深さ。河出書房の絵葉書シリーズの妖精は絵が好きなので買いました。自分の恥をさらしますと、ずいぶん前に自爆しています(泣)。その後、塗る勇気のないまま、塗り絵の方は白いまま、お手本と一緒に本棚にお蔵入り。べた塗りから腕を上げたら、いつしか塗ってみたいものです。 >何も考えず無心に塗りたいので、お手本があるほうが良いです。 本当に。お手本があると安心しますね。水彩を使いこなせると、塗り絵と言うより、もう絵画でしょうかね。それに、色辞典はばら売りもあって、本当に便利ですね。 塗り絵と平行してカラーチャートを500色から作っているのですが、まだ途中です。消しゴムはんこで押した枠内に、グラデーションで塗っては、枠外にあの長い名前と、ネットで出ていた色番号を書き出して、鉛筆の各一本ずつに番号を張ってあります。

レスを有り難うございます 5

041
色鉛筆 トピ主
58歳同居嫁 にゃー様、レスを有り難うございます。 本当に。文様は奥が深いですね。単純な文様なら、単色で塗っても、映えるし。 子供達の色鉛筆も喜んでいることでしょうね。色々な文様が見られるので、本屋さんで、つい、ぱらぱらめくってしまいます。 本当に文様の名前は自分も大好きです。昔、文様辞典からコピーして取っておいたことがありました。実家に行けば、千代紙と一緒にあるかも・・・・ 水彩色鉛筆も買ってしまって、素敵じゃないですか! 本当に、時間の合間にしていると、楽しいですよね。 美しい本に仕上がりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧