本文へ

婚約者?が自分の事ばかりで

レス22
(トピ主 0
🐱
はる
恋愛
初めて投稿致します。 婚約者が自営業者で、私もその仕事をしていました。 付き合いは10年目で、いい加減籍を入れてくれと言われました。 10代の頃から親に会ってくれと急に連れてきたり、面倒な仕事だけ私にふってきたりとワガママだなぁ~、、、と思ってきましたが、昨年末に私の祖母が亡くなり入籍はまだ無理です。と伝えたら、「一体いつだったら嫁ぐんだ」と怒られました。 相手の両親にも祖母が亡くなり入籍が少し先になりますとお伝えしていたのに、「親に申し訳がたたない」とか「親戚が怒っている」とか言いながら責められています。 祖母が亡くなり悲しいのに悲しめません。 そして、最近は「俺ばかり仕事をして不公平だ!君が手間のかかる人に掛からなければ俺ばっかり負担になる」とまで言われ正直婚約破棄しか頭に浮かんできません。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

…でトピ主は結婚の意思があるの?ないの?

人のせいにばかりしているのは、トピ主も同じではないですか? 確かに身内の不幸があった場合に入籍を先送りするのはわかります。 が、「いい加減籍を入れてくれ」と相手に言わせるほどの関係でいながら、 これまで入籍しなかったのはなぜでしょうか。 その場しのぎでのらりくらりと交わしてきたツケがきているのでは? 最後の「俺ばかり~」のくだりは、意味がわかりません。 もう少し第三者にも状況がわかるように補足してください。

婚約破棄したら?

🙂
なな
トピ主さんには、彼への愛情がまったくないようです。 彼も、トピ主さんに執着はあるかもしれませんが、愛情はないようです。 なので、婚約破棄が一番良いかと思います。 慰謝料は支払わなければならないかもしれませんが、一生を考えれば、安い費用と思います。

何が気に入らないのでしょうか

🐱
天邪鬼
結婚候補第一であれば、けっこんされたら宜しいでは ありませんか。あれこれ、理由を述べられていますが、 積極的な理由ではありませんょね。 肉親が亡くなったことは、大きなダメージだとは思い ますが、トピ主さんが結婚なさったら、お婆ちゃんは お喜びになるのではありませんか。 お婆ちゃんに出遭ったことを喜ぶべきで、少なくとも 悲観したり、嘆くことではないように思います。勝手 な事を言ってご免なさいね。 信頼できる人なら「覚悟」して、結婚為さいませ。 そうではないと仰るなら、早めに手を引くべきと考え ます。

不思議な人だ…主さんが、ですが。

🙂
めんたい雄
10代の頃から、相手の祖母が逝去するまで、10年ぐらいあったのですよね? 婚約はいつなさったのか、時系列がまるで分かりませんが、自分のことはほとんど説明されないまま、相手のことばかりを責めている、と思うのは私だけでしょうか? おばあさまがお亡くなりになるまでに決着をつけられなかったのはなぜですか? 返事をしつつもはぐらかし続けているのであれば、むしろ罪は主さんの側にアリなんですが? 不思議なぐらいに、自身を正当化されている文章ですよね、何だか変です。

うん

🐴
せな
婚約破棄しましょう。

貴女の幸せな姿が浮かばない

041
なべ
少し離れて客観的に相手を見つめ直した方がいいと思います。

はぁ・・

041
om
>どうしたら良いのでしょうか? 自分で決めなよ(笑) 一体どこまで優柔不断なんでしょう? あなたがそんなのだから、彼の方が積極的に動いてるだけでしょうが。 もうすでに交際歴10年。 未だ結婚しようとせず引き延ばす。 祖母が亡くなったのに・・って言うけど、その前に10年あるからね(笑) 散々引き延ばした結果、「いつするつもりだ」って言われてるんだよ。 それがなかったら祖母が亡くなったので・・といって多少の延期は付き合ってくれたでしょう。 今更あなたが何言っても通用しない、この10年の引き伸ばしで信用されてないだけですね。 別に良いのよ、結婚したくないならしなきゃいい。 でもそうならそうと言いなさないな、するつもりないと言いなさいな。 責められてしつこくされて嫌なら別れなさいな。 相手は結婚願望がある人だって事は明らかでしょ。 するつもりないなら別れなさいな。 ダラダラと引き伸ばし、ここまで来ても「どうしたらいいんですか?」と決められない。 そんなんだから周りもイライラするんですよ。 するならきちんと誠意をもってする。しないのならしないでお別れする。 自分で決めなさいな。

さっさと籍をいれたらいい

🙂
ああ
好きならば、さっさと籍をいれましょう。 嫌いならばさったと別れましょう。 そもそも、出会って10年もたつのに、まだ籍を入れないほうがおかしいので 籍ぐらいは明日にでも出しに行けばいいでしょう。

あなたも自分のことばかり

🙂
30代
10年たって結婚を先延ばしってちょっとひどいなぁって思います。 喪中なら仕方ないですけどね。 喪が明けたら結婚するなら相手も納得するだろうし、その時点で不明ならわかれたほうがいいんじゃないでしょうか? 婚約破棄したほうがお互いに幸せになれると思います。

婚約期間はどのくらいなの?

🙂
ふ~ん
 付き合い始めてから10年? 婚約したのは最近ですか?まだ結納も終わってないなら とっとと別れましょうよ。  身内の不幸で悲しんでいる相手に、慰めも無く入籍を迫り 断れば怒る・・・それも親戚の方々もですか? そんな血縁いらない。 結婚する相手の気持ちを思い遣れない人なんて顔も見たくない。  私ならそう思いますが、 あなたも「正直婚約破棄しか頭に浮かびません」と言うのですから そうしたら良いと思いますよ。  結婚して親が入院したとして、トピ主が付き添いに走ろうとしても きっと自分の都合で怒るでしょう。 そういう相手と残りの人生一緒にいられます?

今、正体がわかって良かったと思います。

🐤
シナモン文鳥
お祖母様が亡くなって悲しい思いをいる時に、入籍を急かすなんて…。 なんて思いやりの無い彼氏や親戚でしょう。 速攻、お別れでいいと思います。

自分の事しか考えられない人間。

🐧
山んば
どうしたらいいのでしょうか?って、それはもう婚約解消しか ないでしょう? 10年も付き合っているのに、なかなか結婚に至らない、と言うのは やはりご縁がないんですよ。 ご縁のある方とはね、何だかとんとん拍子に結婚話って進むんですよ。 ご縁のない方とは、何がしかあって、なかなか結婚出来ない。 タイミングが合わないと言うか、そういう事が多いと思います。 そういう方はご縁がないんでしょうね。 貴方の場合、きっとお祖母様が「その人は止めなさい。」 と教えて下さって いるのかもしれません。 人間、何かあった時に本性が出ます。お祖母様が亡くなって悲しい貴方の 気持ちを思いやるのではなく、自分の希望だけを考えている彼、 やはり婚約解消しかないでしょう。 長い人生色々な事が起きます。辛い事、悲しい事、その彼はそんな時に 貴方を思いやって、貴方の気持ちに寄り添ってくれるでしょうか? 俺ばっかり負担になる、と言われるのではないでしょうか? 悪い事はいいません。婚約なんて解消してしまいましょう。 悪縁は切らないと、良縁は舞い込んで来ませんよ。

主さんの態度がいけない

041
謳う丘
何かに理由付けて逃げてばかり居るからそうなるんだよ 身内でも亡くなったのは祖母でしょ? 喪が明ければ世間体には問題ないのとちがう? 仕事面でも実際に相手におんぶにだっこであなたは手伝わない それってヘンだよ 手間が掛かるのはあなたです(キッパリ 彼が不幸せになるといけないから別れなよ~

詳細が不明です

😑
akireta
>昨年末に私の祖母が亡くなり入籍はまだ無理です 昨年ですよね?こういうことに詳しくはないのですが、一応年は明けて、節も過ぎたのでいいのではないでしょうか? 文章からするにあなたは女性ですね? あなたのご両親はどう言ってますか? 同棲をされてるんですか? おいくつの方ですか? それと、自営業の彼を手伝う形で働いているのですか? そのお仕事をされてどのくらい経ちますか? 彼と別れたとして、あなたは新しい職に難なく就くことができますか? 生活のため別れるなとはいいませんが・・・あちらが不満をぶつけるならあなたもそうしたら? >君が手間のかかる人に掛からなければ俺ばっかり負担になる ならば、手間のかかる人にかかってあげて、負担を減らしてあげれば? でも、「面倒な仕事だけ私にふってくるじゃない」と言えば?それに、「母が亡くなり入籍が少し先になりますとお伝えしている」とそのまま言えば? 自分のことばかりなのは彼だけじゃないと思いますよ。 まあ、「正直婚約破棄しか頭に浮かんできません」なら自分に正直になってもいいと思います。

結婚する気あるの?

🙂
つみくさ
…もちろん、あなたにですよ。 あなたは、彼が自分のことばかり…と思うかも知れません。 でも、それは彼にとっても同じなのではありませんか。 親に会わせたり、親戚にせっつかれているということは、彼には結婚の意思がありそうに思えます。 でも、今回のことも含めて、結婚をのらりくらりとかわして来たのは、実はあなたの方ではありませんか。 あなたも、自分のことや事情を優先させて来たから、結婚が先延ばしになった部分があるのではありませんか。 仕事のことは、結婚話が進まない、先になるというだけで明確な時期を示さないあなたに対する、彼の八つ当たりという面もあると思います。 でも、彼が自分のことばかりだから婚約破棄をするではなく、あなたの自分自身の問題として、彼と結婚する気持ちがあるのかを、一度よく考えた方がいいのではありませんか。 自分も、自分ばかりになっているということに、まず気が付いた方がいいですよ。 彼が怒る気持ちも、何となく分かるような気がします…。

結婚したくないのでしょう

🙂
mimi
10年待たせて祖母を理由に伸ばそうとする、本当は結婚したくないのでしょう?そうとしか思えません。 自営で経済的にも頼りないと思っているのではないですか? いい相手ならそこまで伸ばさなかったと思います。 私は彼の母が亡くなった翌年にプロポーズされてその年結婚しました。さらに祖母が結婚式の数ヶ月前に亡くなったのですが、周囲も予定通り式をした方がいいと言ってくれて、そうしました。 去年なら喪はあけているはず、いつまでも待たせるのですか。

彼ばかりが・・

🙂
ギャミン
要するに、あなたは彼と結婚する気がないんですか?あなた方がお幾つかは、わかりませんが、付き合って10年も経っているのなら、いい加減、彼が、結婚に対して、わんわん言うのもわかるような気がします。 祖母さんの死など、必ずしも関係ないでしょう。 あなた自身が彼と結婚する気がないのなら、その旨を話して、さっさと解消してください。 そのように言う、彼が悪いとばかりは思いません。

え、何言ってるんだろう・・・

041
今回は・・・
10年ですから、情もあるでしょう。 本当はどうしたらいいか分かっているのですよね? 背中を押して欲しいだけですよね? 逃げて。

婚約破棄でよい

041
チューリップ
結婚を無料の労働力の確保としかみていない。 そこに大切な愛情は一切無い。 砂を噛むような結婚生活になるよ。 婚約破棄に一票

どういう意味?

041
50代
「俺ばかり仕事をして不公平だ!君が手間のかかる人に掛からなければ俺ばっかり負担になる」 仕事はあなたもしてるのでしょ? その次の言葉は意味が全く分からないんですけど?

祖父母の服喪期間は3~5ヶ月

041
くま
私の知り合いのケースに似てるかも。 やたら結婚を急ぐ理由が「嫁なら給料を払わなくて良い」だったという。結婚後も自営の手伝いはそのまま、家事も100%やらされて、文句を言ったら「誰が稼いできて、誰に食わせてもらってるんだ!」と言われて「てめえが給料払ってねえだけだろ!」と怒鳴りつけて離婚してたわ。 まあ、その彼が知り合いのケースと同じかは分からんけどさ、自分の願望優先で人の痛みを思いやれない人間と一生を生きてくのはキツイと思うよ。

私の頭にも

041
アコ
正直、婚約破棄しか浮かんできません。 暴言を日記やicレコーダーに記録して 「祖母が亡くなって悲しいのに婚約者から暴言を受けて鬱になっている」 と心療内科で鬱の診断書をもらいましょう。 その2つを用意して弁護士事務所に行きましょう。 「婚約者の暴言でPTSDになった。婚約破棄を申し立てる」 と弁護士から言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧