本文へ

夫を居候だと思え

レス39
(トピ主 0
🙂
かなこ
ひと
ある人から言われた言葉。 「いそうろう」 私がどれだけこの言葉で救われたか。辛くて毎日が苦痛で夫との生活が息苦しくて離婚まで考えた。 私の夫はモラハラ夫だから、自分を優位に立たせたがり私が意見しても俺が絶対! こんな生活から抜け出したいと勇気を持って掲示板にやられたこと言われたことを書き相談しました。 するとこの言葉が返ってきて何故だか魔法のように苦痛がなくなり楽しく生活できるようになりました。 溜め込まないで誰かに打ち明けるって大切ですね。

ランキング

レス

私も

ばば
私もです。結婚22年、一か月後に50歳です。 下男、ドライバー、家来ぐらいに考えてます。でなきゃやってられません。 多分女性でも多いと思いますが、一度結婚したら何しても見捨てられないとあぐらをかいて努力はしない、安住している姿を見るとなんでこんなの飼ってんだと思いますわ。 息子の手前我慢していますが裏では婚活していて、息子が大学に入ったら自分は新しい人生を歩むつもりです。息子が家を出た後も一生あんなのの尻拭いをするつもりはありません。  多分女性でも夫からそう思われている人は多いと思います。

私は、番犬だと思う。

🐶
まゆ
女性の一人暮らしは、防犯面で不安がある。 男性がいるように見せるのも大変。例えば、洗濯物に男物を入れて干すとか、玄関に男の靴とか。出入りが無ければ、バレますよね。 男性と暮らすことで、防犯面での不安が払拭されるなら、腹も立たない。 私は、こう考えることで、胸のつかえが取れました。夫にも、以前より笑顔で接しています。

そういうやり方もあるけど、

🙂
ああ
それって本当の幸せではないですよ。 モラハラの夫がモラハラでなくなるならば、幸せでしょうけど。 ちなみに、私はモラハラ夫でしたが、今はモラハラ夫ではないそうです。 妻が私を愛して、尽くして、癒して、優しくして、徹底的にわがままを聞いてくれたら 私のモラハラはなくなり、 今では優しくて何でも言える夫になったそうです。 なので、あなたも私の妻と同様にすれば、 幸せになります。 ちなみに、私の妻からすると、夫をいそうろうと思うなんて、正気とは思えないそうです。 夫は愛して尽くすして幸せにしたい相手のようです。 まあ、ここまで思われたら、性格も変わる。 私の兄弟にまで、お兄ちゃんは性格が変わった、優しくなった。 妻のおかげだと言われし、 弟の友人、知人にまで、お兄さんは妻で性格が変わったといわれるので、 一体何なんだ?(笑)と思いますが、 女性にはそれだけの力があるってことです。

もっと

041
リヤ
居候ならよけい腹が立ちそう

失礼な話だね(激怒

041
アルトネリコ
ソコまで言うなら 妻は何? 自分の事を棚上げして生涯のパートナーを見下すだけの価値があるの? 仲良くできない半分は妻の責任だよ。

逃げてるだけ

🙂
あん
それって精神的に救われただけであって 事態は全く変わらない。ただあなたの心が 壊れない魔法の言葉を手にしただけで 夫婦関係は一生変わらない。 そして心は魔法の言葉も効かないくらい 傷ついて初めてやり直すにはもう遅いなんて ことになる。大事なのは心の安定を求めることじゃなく 行動あるのみ。それをした人が幸せを手に入れ 行動しなかった人は歳を取り振り返って初めて 行動しなかった事を後悔する。楽な道を選んじゃだめ。

妻をお手伝いさんだと思え

041
48才独身男
私は経験がありませんが、飲み会の席で新婚男性が愚痴るとそんな会話が交わされます。 ただ、ちょっと違うのは家事をやってくれるだけでも有り難いと思えってこと。 あなたの夫が経済的に貢献しているのであれば、居候とはちょっと違うんじゃない? ATMだと思え・・・が正解だと思いますよ。 給料を入れてくれるだけでも有り難いって思えってこと。 居候はただただ食うだけです。

ふーん、

041
りんごももか姫
だったら御主人が掲示板に書き込みしたら、 ”妻はハウスキーパーと思え” って書いちゃうね。 主様の立場が判りませんが恐らく専業主婦でしょ? だったら、お金を運んできてくれる旦那を大切にした方が良いですよ。

たぶん

🙂
なおみ
次は、一歩踏み出す勇気じゃないですか?

ありがとうございます

🙂
ローヴィ
私も救われました! うちも、色々あって最近やようやく立ち直りかけましたが、やはりもんもんとするものはあり、お医者さんからも財布と思えって言われたし、居候位に思っておくぐらいでちょうどいいんだろうと思えました。 ありがとうございます。

疑問がひとつ、、、

041
まる
夫だ、夫婦だと思うから理想どおりに行かないと苦しいし、こんなはずじゃなかった、どうしてもっと大事にしてくれないかって悲しくなるのですよね。 同居しているけれど、他人だし、お世話してあげている下宿人だって思うと、腹が立たないこともあるかと思います。なんかワガママなの預かっちゃったかな、この人、この調子だと結婚できないぞ、、、とかね。 でも1つ疑問があります。居候にしては態度でかくないですか? 家主さんにモラハラしているのですか? 

分かる~

041
momo
酷い話ですが、私はまさにお金だけだと思っています。 でもそれももう限界。 人として好きになれない人の妻である事に、やっぱり耐えられなくなって来ました。 やっぱり離婚しますわ。

ありがとう

🙂
レタリン
同じくモラハラ夫をもち実家も頼れず 泣いて暮らしています。 自殺も考えていました。 「いそうろう」 ありがとう。ありがとう。

ならば、

041
銃夢
「妻はお手伝いさんと思え」 って思っても良いんですね。 妻にやられたモラハラ行為は山ほどあります。 余りにも酷いのでブチ切れたら今度はDVだ!って言いだしましたね。 良かった、ココで主様みたいな人の意見が聞けて。 ま、最終的には離婚してスッキリしましたけどね。 因みに離婚を切り出したのは私です。 慰謝料無しです。

ごまかしに過ぎない

041
絆創膏
モラハラ夫を居候と思うと、傷も浅くて済むかな。 モラハラは当然子供にも及びますが、子どもは自分の父親を居候と思うことはできません。 その前に病んでしまいます。 この状況に適応するための苦肉の策かもしれませんが、 将来お子さんを望むなら、モラハラの父親、何も感じない母親。この環境はお子さんに地獄になります。 居候と思わなければ暮らせない様な人と、そこまでしている意味があるでしょうか。 私は、ここからから脱出する勇気を持つ方を勧めます。

居候はトピ主では?

041
デューク
一般的に言って妻が居候なのではないかと思います。例えが良くないですね。 金を払う方が居候ではないです。

えぇぇ…

🙂
ちび
モラハラ夫なのでしょう? まぁ夫婦のことは当事者しか分からないから、 精神的に救われたならそれで良いのかな?とも思いますが、 「居候」って、トピ主さんの家に御主人を間借りさせている事になりますよね? 居候させてやってるのにモラハラで返されるって、 良い事ないどころか、踏んだり蹴ったりですよね? 誰かに打ち明けてすっきりするのは確かですが、 問題から逃げて自分をごまかしているだけのような気がします。 崩壊する前に向き合って、どんな形でも幸せになってほしいと思いました。

根本解決にならない

🐤
ぴりか
自分に魔法をかける、一時的に楽になっても、モラハラ人間と同居は変わらない。 あなたの年齢は分りませんが、いそうろうと思い込ませて、自分の感情や本当の気持ちを紛らわせて、これからどれほどの時間を過ごすつもりですか。モラハラはこうして我慢したり、無い物のようにしてる間も、相手の心を蝕みます。 自分自身にまで騙されたあなたの感情は、どこに行くんだろう。 歌手が緊張しないために、大勢の客席にいる人達ををかぼちゃとイメージすることがあるそうです。 それは自分のうったを最大限に歌い上げるために緊張をほぐすので、いい事だと思います。 でも、モラハラ夫と暮らすためのこんなまやかしは、離婚成立させるまでくらいの短期間にしてほしいと思います。モラハラという精神的DVを軽く考えない方がいいと思います。慣れていいものではないからです。

じゃあ

🙂
かると
トピ主は料理と掃除をしてくれる親切なおばさんですかね。 ま、そうやってお互いに貶めてつまらない人生をずっと送ってればいいんじゃないですか?

私にとっては座敷童子かも

041
usagi
モラハラはないのですが、気ままに生きているので腹が立つことがあります。 居候と思うともう少し気を使えと腹が立つので、私は座敷童子と思うことにします。丁寧に扱えば福が来る。雑に扱えば福は去る。

そんな状態で離婚しない理由は一つ

041
FP25
自立できていないから。 子供がいるからという回答もあるでしょうが、自立できている女性なら子供がいたって離婚できる。 DVのように暴力で屈服させられているのとはちょっと違う。 食わせてもらってるからモラハラを許さざるをえない。 ほんと、こんな時は経済力が自分の人格を守る盾になる。 経済的に自立できていない方が「居候」というのが一般的。 居候は家でも人の顔色を伺いながら暮らすしかない。 それがご主人ではなく、トピ主さんってこと。 ご主人を居候に例えるのは「お前の母ちゃんでーべーそっ!」と言っているに過ぎない。 そう、居候的立場は自分自身ってこと。 魔法はいつか解けます。 本当に楽しく生活ができるようになるにはモラハラ夫と離れることです。 その為にはまずは経済力をつけて下さい。 自分の力でつかむ幸せこそ本物。 魔法で一時的な力があるうちに、明日への一歩を踏み出して欲しいと心から願います。

じゃ、何故捨てないの

041
都市伝説
夫がモラハラで我慢できないのならさっさと離婚すればいいのに、しないのは何故? 居候だと思うのなら愛情はないのでしょ。 経済的に自立してるんじゃないならとっとと捨てればいいのに、それをしないのは依存してるからじゃないの? (経済依存してるとして)養ってくれてる夫が居候なら、居候に養われてるトピ主は何なの? 掲示板とはいえ、よく考えてから物を言ったほうが良いですよ。

ふーん

041
くろ
「夫は居候」と思えば、現実は改善されましたか? DVはなくなりましたか? 改善されてDVもなくなったのなら、 以前と比較して変わった事といえばトピ主が「夫は居候と思う事で態度が軟化した」くらいなので、 もともとはトピ主の態度が引き起こしていただけじゃないの? いいえ、改善されてません、DVも続いてますというのなら 意気揚々と「夫は居候だ」「救われた」と掲示板に書かれても、 「こういう思考回路の人は、例えDV夫でも誰かに依存していないと生きていけないんだろうな」 と、ただただ呆れるだけです。 人としての尊厳を自ら放棄してる事に気がつきませんかね?

いそうろうとまで思うのなら、

041
かりかりこりん
何故、離婚しないの? 大方、専業主婦で経済的に独立してないから離婚できないのでしょうね。 お金を持ってきてくれるご主人を”いそうろう”というのは変ですよ。

??? 理解不能

🛳
まきやん
え? そんなにツラくて嫌で苦痛なのに、何で一緒に生活してるの? すごーーーく不思議! 私だったら、即離婚しますけど。 人生たった一度きり、2度と戻らない日々の貴重な貴重な時間ですもの、大好きで尊敬できる人と一緒にいたいです。 いま、夫と仲良いし幸せだから、まさか離婚とは思わないけど、万が一、何があっても私は仕事してるし年収も夫より高いので、大黒柱にもなる覚悟あります。 トピ主さんみたいな状況なら、すぐに離婚します。 トピ主さんは、なぜ離婚しないで我慢してるの??養われてるの?無職無収入なの?

亭主元気で留守が良い

041
ばってんとーきょー
“亭主元気で留守が良い”なんて昔流行りましたね。 本当にそれで良いのかな? 留守が留守がちになっ、てそのうち帰って来なくなっちゃったりするんですけどね。 主様みたいなタイプはそういう状態になって焦っちゃうのでしょうね。 ま、どういうモラハラが有ったかわかりませんが、旦那を”いそうろう”って言う事もモラハラですからね。 あとね、公共の掲示板で身内を晒すのって良くないよ。

そう決めたのなら

🙂
歩行者
人間関係は鏡像関係です。 あなたが夫を居候と思うことで心の安定を図っているのであれば 夫もあなたを同じようにお手伝いさんとしか思ってないのでは。 悲惨な間柄ですね。 居候と思って苦痛が和らいだというのは一時的な鎮痛剤にすぎません。 やがてその鎮痛効果は効き目が薄らぎ、さらに強い鎮痛剤が必要になるでしょう。 離婚を考えたけど実行しなかった理由は何でしょう。 お金?子供?わかりませんが 結果的には離婚による苦労より結婚生活の苦労を選択したのですから 出来たらそんな鎮痛剤に頼らず 痛みの元と向き合う勇気と自立心を持ってほしいと思います。 他人には解らないわよと、自分の中にこもらないでください。 充分にわかってくれる他人もいるものですよ。

妻は?

041
でも離婚出来ず(笑)
お手伝いさんかな。 居候じゃなくて雇い主じゃないですか?雇い主と住み込みお手伝いさんだよね。衣食住保証してもらうだけで給料はないお手伝いさん。 うっわ、なんか自分自身で自分の価値さげちゃったね…

居候は

041
居候候補
「居候 三杯目には そっと出し」という言葉にもあるように居候は食い扶持も入れません。食い扶持を入れる配偶者を居候扱いして蔑ろにする人の方がモラハラの匂いを感じます。 トピ主さんにどのような理由があるか判りませんが、根本を解決しないで目先を変えるだけで解決しようとすることに違和感を感じます。

居候の意味知ってます?

🐧
ふゆみ
「人の家に何もしないのに食べさせてもらうこと」です。 まあ、分かってはいると思いますけど。 その居候のご主人がいなくても、貴方は生活できます? 生活できないなら居候なのはむしろ貴方のほうですよ。 生活できるなら、くだらない「言葉遊び」は止めて、 速攻離婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧