本文へ

赤ちゃんを育てながら片付けしたい

レス10
(トピ主 1
にょきにょき
子供
現在赤ちゃんを育てている新米ママです。
狭くてモノが多い部屋で子育てしています。
今、心から思います。出産前に片付けしておけばよかった!
もともと片付け本が大好きで、ミニマリスト、整理、デトックス、リセットなどのワードに心惹かれるのですが、本を読んだだけで満足してしまい実践に至らずにここまできました。
でも、この先赤ちゃんが自ら動き回るようになることを考えると、なんとかして家を片付けなければなりません。
たとえバタバタだろうと、自分の時間がなかろうと…。
こんまりさんの本が好きなのですが、赤ちゃんがいるとこんまりさんの片付け祭りをするのは厳しいです…。少しずつやっていくしかありません。
でもここまで強い動機があるのは初めてなので、どうせならこれを機に片付けをやり遂げ、あわよくばミニマリストになりたいです。
とりあえず夜赤ちゃんが寝てからちょこちょこ捨て作業を始めています。

ランキング

レス

ゆるりまいさん

🐤
それはそう
コミックエッセイ「なんにもない部屋」シリーズを描いた ゆるりまいさん。 これまでは「子供がいないからできるのよね」という 意見もありましたが、このたび、ご出産。 そして「なんにもない部屋で赤ちゃんを育ててみれば」を 出版しました。 もともとなんにもない部屋なので、普通の人とは スタートラインというか求める片付いてるレベルが 違いますが、彼女なりの挫折、反動、収束があって 参考になりました。 子育てして思いますが、部屋になんにもない方が育児は楽です。 何を触るか壊すかハラハラしなくてよいし、ダメダメって 言う回数が激減します。 触ったらダメなものを部屋から排除するって、どんな 便利グッズ、育児グッズでもかなわない育児のコツだと 思います。

わかりますよ~

🙂
まこ
今1歳1ヶ月の娘がいます。 生後1ヶ月半で里帰りから戻り、 なんでもっと色々と捨てておかなかったんだ!と後悔していました。 私は思い立ったら即行動!のタイプなので、 娘と遊びながら服や物を出しては選別して、 娘が寝てから写真を撮ってフリマアプリで売ったり、 売れないものは娘を連れてリサイクルショップへ持ち込んだり。 1年使わなかった物は容赦無くゴミに。 どんどん売れて、どんどん無くなって、 生後6ヶ月頃にはがら~んとした部屋になりました(笑) 処分して良かったと思っています。 だって、赤ちゃんのもの増える一方ですもん… お片付け、頑張ってくださいね。

赤ちゃんは何ヶ月齢?

🐤
ICHICO
まだ人見知りが始まっていないようでしたらご実家に数時間預けては? >狭くてモノが多い部屋で子育てしています。 まさかワンルームとか1LDK? だったら引っ越すのが手っ取り早い。 というか、物が多い部屋ってけっこうホコリがあちこちに溜まっていますよ。 赤ちゃんにとって良くない環境でしょう。 >夜赤ちゃんが寝てからちょこちょこ捨て作業を始めています。 別室があるとしても、片付けをしていた本人の身体の周囲にはホコリっぽさが纏いつきます。 ご実家は遠方ですか? ご近所に頼れるお友達はいませんか? 我が家の娘が赤ちゃんのころ、大掃除時期には近隣のママ友さん達と協力し合って子供の預かりをしたもんです。 勿論、預かるのは1~2時間。 預けるのも1~2時間。 年末のゴミ回収終了後はみんなで御疲れ様会をしたもんです(笑)。 お片づけって「少しずつ」よりもおもいきってガサー!っとやったほうが効率いいです。

モノが好きな人

🙂
たまに
モノが好き、集めるのが好きという人は片付きませんよ。 トピ文を読んでいるとモノとか言葉とか、核心部分ではない周辺のごちゃごちゃがお好きなようでこれでは片付かないだろうなぁと思います。 だいたいミニマリストなんて便利な都会でなければ成り立たないスタイルです。周辺の膨大な資源を無意識に当てにしているリスクを考えない生き方で、他力本願的というか甘えていると思います。赤ちゃんがいるなら、最低限の備蓄も要るでしょう。ミニマリストはある意味災害時は迷惑ですからね。 とりあえず趣味的なものを捨てたらいかがですか。その片付け本も不必要なものですよね。

赤ちゃんを抱えては難しい

🙂
ねこむすめ
部屋の片づけ、赤ちゃんが生まれる前にしておいたらよかったですね。 24時間手がかかる赤ちゃんを抱えて、部屋の片づけはつらいですし、 こんまりさんの本を手本にしようとするのは、正直しんどいです。 もしやるなら、赤ちゃんがけがをしないような、最低限の部屋づくりに とどめておくのはいかがでしょう。

頑張ってください

041
おばさん
そうですよね。わかります。スッキリした部屋で暮らしたいですよね。子供が動き回るようになると物が多いの危ないですしね。 でも子供が成長するに従い、逆に物増えますよ。 下のお子さん考えてなければ、使い終わった育児用品やサイズアウトの服はどんどん処分できますけど。

赤ちゃん優先

🐤
みどりのにわで
片付けをして、赤ちゃん優先。 免疫ある赤ちゃんだと思っていても病気をします。 そうすると片付けどころではないです。 できるものから処分処分して綺麗に。

おしかったですね!

🙂
にんぷ
妊娠中に片付けられていたらよかったですね! 子供用品が絶対増えると思い、今、片付け中です。 私も2人目妊婦で、上の子が幼稚園にいってる間に片付けしたりしてます。 上の子が使っていた赤ちゃん用品をいつでも使えるように出してからスタートしました。 うちは主人が片付け上手なので、大型の物から不要なものをどんどんリサイクル用にまとめ、服やバッグ、本などの小物は後にまわしました。 いま臨月なんですが、やっとリサイクルショップに持っていくことが出来ました。 そこそこ貰えたので嬉しかったです! 下記の物をリサイクルで処分しました。 ・コタツ(子供がいると邪魔になるため数年使っていなかった) ・照明(古くなり買い換えた) ・食器 ・PC関連の付属品 ・使わないおもちゃ ・漫画、DVD(一番お金になるかも) ・バッグ 服は結婚式用のワンピースやフォーマル品以外は持っていってもいくらにもならないので捨てました。 お金になりそうな物はリサイクル、数円にしかならないものはどんどん捨てる、が良いと思います。 人にあげようとか考え出すとすすまないので、捨てるが吉です! 古い客用布団も捨てました。

ここまで強い動機

😉
そうか そうか
全くその通りですね。 >ミニマリスト、整理、デトックス、リセットなどのワードに心惹かれるのですが、本を読んだだけで ですが、満足するまで熟読してたんですよね? ならば何をどうするかは判って居る筈。 それを参考にしてできるところからはじめてみたんですよね? >とりあえず夜赤ちゃんが寝てからちょこちょこ捨て作業を始めています。 子供の成長は早いといっても限度がありますからそれまでに作業を進めて行ったらいいと思います。 まだ時間は在りますよ。 今以上にモノが増える予定がないなら捨てるのみ。 そのうち片付くと思いますよ。

トピ主です。

041
にょきにょき トピ主
トピ主です。 同じような立場の方と共感しあったり、励まし合ったりしたかったのですが、トピの本文にそれを書きそびれたために、趣旨がわかりにくいトピになってしまいました。 その結果、一部見当違いのレスが来てしまったので、とりあえずトピをいったんしめさせていただきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧