本文へ

赤ちゃんがいます。でも暇なんです。

レス43
(トピ主 1
🐤
うずら
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいる専業主婦のうずらと申します。

よくネットや本などを見ると赤ちゃんを育てていると、一日座る暇もないほど忙しいという話を目にしますが、ハッキリ言って私すごい暇なんです。
娘が昼寝をほとんどせず、置くと泣くので抱いている時間は長くその間家事はできませんが一応簡単にですが掃除洗濯や料理はしています。
娘を抱きっぱなしなので、自分のやりたいことはできませんが忙くはないです。日々こんな生活でいいんだろうかって疑問に思いながら暮らしています。
まだ4ヶ月だからでしょうか。これからバタバタと座る暇がなくなるほど忙しくなるんでしょうか。私の場合育児や家事で基本的なものが何か大きく抜けてるんじゃないかって思い始めました。
赤ちゃんを育てている専業主婦のママさん方、どのように毎日過ごしていますか?

ランキング

レス

ひまだよね

041
あやみ
でも来月あたりから離乳食始まりませんか? 夜泣きが始まったりして睡眠不足になるかもしれません。 お出かけすると、出かける準備とかバタバタするし。 ひまなのは悪いことじゃないですよ。 そして同じ生活は長く続かないので、安心してください(笑)。

私も暇でした。

🐱
まぁちゃん
6歳と2歳の母です。 上の子が4か月くらいの時は暇でしたよ。 よくゲームとかしてました。(笑) だってまだあまり自己主張しないし、動かないから、布団に置いておけば危なくないし。 抱っこしたまま家事をするなんて偉いですね。 私は子供が泣いたら、それを理由に家事はあまりしてませんでした。 子供が自分で動けるようになると、下においてるモノ(新聞紙や植木鉢、ゴミ箱とか)を触ったり、電化製品に手を出して危なかったり、家の中の段差で転ぶかもと思うと、もう親もじっとしてられません。 いつどんないたずらをするか・・・と見張ってる日々です。 ハイハイなどがはじまるまでの、今を大切に自由にすごしてくださいね。

あなたがおおらかなんだと思う。

😀
がんちゃん
1歳1ヶ月の男の子の母です。 子供が昼寝に入ったのでネットをしながら一休憩(これが至福の時!)です。 うちの場合は忙しさというか、目が離せないのは あんよ期>はいはい期>ねんね期 でした。 ねんね期・・・周りにおもちゃを置いて私は傍でネットしたりテレビをみたりし出来ていました。昼寝も1日に2~3度していたのでその間に家事ができました。 はいはい期・・・自分で移動できるようにはなったもののまだ行動範囲が狭かったので安全な場所に置いておけば少しくらい目を離しても安心でした。お昼寝は午前と午後と2回していました。 あんよ期(現在)・・・正直大変です。家の中にいると体力が有り余っているので午前・午後とそれぞれ2時間ぐらい公園へ出掛けています。大変ですがその分、夜はバタンキューで寝てくれます。昼寝は午後の1回のみになり自分の時間は本当に少なくなりましたが、毎日いろんな成長が見られて幸せでもあります。 きっとあなたと同じ状況でも、ずっと抱っこしてて家事ができない、忙しいと言う人もいると思う。あなたがおおらかに子育てできてるんだと思います。自身を持ってください。

はい、暇です

041
1歳児ママ
一歳3ヵ月の子がいます。私もそのくらいの頃は暇で仕方ありませんでした。特によく眠る子だったので。でも離乳食が始まって3食取るようになると、けっこう大変です。大人は大人の食事があるし1日キッチンにいる感じです。でもその分、卒乳したり、オムツ替えも回数が減ってくるので…結局やっぱり暇かも(笑)で、私は暇過ぎてストレスがたまり、一歳から託児所に預けてアルバイトはじめました。

はい。全く心配いりません。

🐤
二児の母
4ヶ月の赤ちゃん。 まだ勝手に動き回りませんよね? 動き回る様になったら目が話せなくなります。 今のように 抱っこしていれば、大人しくしてくれる。ではなく 本人のやりたい事をやらせてあげないとストレスで大泣きします。 (勿論ダメな事は叱りますが) そこそこ歩くようになれば 今度は公園デビューですね。 ママもデビューと言う事になり 子供のお母さんとのつきあいに時間を費やす事も出てきます。 2歳頃になったらおむつ外しもありますよ。 習い事をはじめても、親が同伴が殆どです。 経験者としては 子育てで本当の意味で 暇になった。と言えるのは 子供が小学校に入って 落ち着いた頃からかな~。 (1年生は始めの頃は幼稚園児より早く帰ってきます) もし今赤ちゃんがいるけど暇。と言える時間があるのなら 今後に備えて、やれる事はやっておいたらいいかもしれませんね。 子育て楽しんで下さいね

座る暇はありますよ(笑)

🙂
ぼんち揚げ揚げ
2歳半と生後2ヶ月の2人の息子がいます。 長男は、昼寝をせずに抱っこ大好きで寝かせることができず、 ずっと抱っこの子。 次男は大人しい性格で、ほっとても勝手に寝るタイプ。 両極端な2人ですが、長男が赤ちゃんの時も『座る暇』はありました。 というか、座る暇が無いというのではなく、 座って授乳するかあやしてるしかできず、立って家事がほとんどできませんでした。 忙しいというよりも、自分のペースで家事ができないから 運よく寝てくれた間は、座る暇も無いくらいスピーディーに貯まった家事をしてました。 今、次男は大人しいですが、逆に長男がの遊んで」攻撃があって、 ゆっくり座って授乳というのが難しいです。 次男の授乳は長男の遊びの相手をしながら…という感じです。 育児中は座る暇が無いほど忙しいのではなく、 座るしかない、もしくは自分のペースで家事ができないという意味で 集中して忙しい時間があるという事では? 2歳くらいになったら、遊んで攻撃が始まりますから忙しくなるかも。 私も今の段階では次男と2人なら、余裕な感じです。

ECとか始めて見ては?

🙂
なっぱ
わかります、わかります。 現在11ヶ月の男の子が居ますが、私も「い、意外と暇だー」と思った記憶が有ります。 でも、うずらさんが忙しくと感じないのは、うずらさんの努力や性格も有りますが、子供の性格にも因ります。 子供の性格はいろいろで、母乳か粉ミルクかの違いも有りますが、母乳をチビチビと回数に分けて飲むこの母は大変です。そして、スムーズにゲップが出ないタイプの子も。授乳に30分かけて、ゲップを出す努力もするもでないので、今日は大丈夫なのかも~と、ベッドに置いて5分後にゲップと共に嘔吐、掃除洗濯をするも吐いた分すぐに空腹になり、はい、振り出しに戻る~なんて言うのが友人のパターンです。 私は、離乳食が始ってから忙しいなーと感じました。一時間かけて食べる子なので。 今はECに取り組んでいます。今、忙しくないと感じている時から始めれば、早めにオムツも取れ、子供と楽しめる事が増えて来た時には、トイレトレーニングを気にせずに色々なアクティビティに取り組めるのではないかと思っています。 これから、寝返り、ハイハイ、伝い歩き~と色々置きますので、忙しくなる事は確実ですよ。 お互い頑張りましょうね。

今が一番良い時期ですよ。

041
二児の母
赤ちゃんの表情が豊かになってきた。 くびが座り抱っこが容易になった。 まだ離乳食が始まっていない。 ママからの免疫もきれてないから病気も少ない。 一番良い時期ですよ。たっぷり楽しんで休息をとりましょう。

わかります

041
yasi
抱いていれば寝てるか不機嫌ではないのですよね。 紙に大きく字を書いて貼って検定試験の勉強したり、 抱っこしながら座れれば赤ちゃん雑誌見たり、家の中をウロウロストレッチしたり、軽いものだけ買い物にスーパーまでお散歩したりしては。 座る暇の無いママもいます。あなたは栄養も足りて、睡眠も足りている、 動きにも無駄のないママなのではないでしょうか。 私も抱きっ放しのとき料理もするけど楽にはできません。 掃除機もおんぶが出来るようになってからだろうし。洗濯物干しも心穏やかに出来るのはおんぶが出来てからだと思います。

赤ちゃんは凄い

🐱
べびマ
私は授乳をしたり寝るまで寝かしつけは大変でした。 だけどかわいいので許せました。 働いている今の方が楽です。でも赤ちゃんといた時の方が精神的に ほあ~んとしていて安定していました。 矛盾していますよね。時間が沢山ある(暇でゴロゴロ)と思えた昔が一番幸せ。赤ちゃんと沢山寝たい性格だったから。生きている証拠かもって。

赤ちゃんは何してるの?

041
6ヶ月、5才ママ
ずっと抱っこしてるということですが、抱っこされてる赤ちゃんは何してるんですか?? 4ヶ月になれば表情もでてくるときですよね。 絵本を読んであげたり、寝かせて手足を持って体操させたり、寝転んで自分の足に乗せ飛行機をしたり、たくさん遊んであげれると思います。 また、動くものを見るのが好きだと思うので、お散歩したり、車が動くのを眺めたり、公園で子供が遊ぶのを見たりするのもいい刺激になると思います。 赤ちゃんにいっぱい働きかけてあげてくださいね。

えらいっ!すごいっ!

041
うらやますぃ
例え、家事が手抜きであったとしても誰からも文句を言われなきゃいいんですよ。 専業でも兼業でも、妊婦さんでも、子育て真っ最中でも(笑)。 主さんは、きっと家事育児のキャパが大きいんでしょうね。 要領良くこなせるんでしょう。 今は赤ちゃんのお世話が優先順位の一番なので、手空きの時はマターリ過ごされてはいかがですか?

4ヶ月だと落ち着く頃。でも、これから…

041
ひ~ママ
ご出産されて、育児にも慣れ、余裕が出てきたんですね。 離乳食が始まれば、今より少しずつ忙しくなってくると思いますよ。 最初は『母乳があるから良いや!』と思ってても、完了期には普通のお昼ご飯に…。 自分だけだと適当に済ませてしまいがちですが、子供の体作りには、栄養のバランスなども考えてあげないとね。 せっかく時間かけて作っても、食べてくれない時もありますし、なんせ食べ方が汚いので毎食後の拭き掃除も…。 また、ハイハイなど始まれば目が離せなくなると思います。 うちの子は、一瞬目を離した時に、テーブルで唇を切り、床と服が血だらけになりました。 数ヶ月たちますが、跡が残っています…。

4~6ヶ月はちょっと暇

041
ぽん
抱っこばかりで自由がないっ、キーーーッ!とならないトピ主さん、大らかで素敵なおかあさんですね。 思えば、乳児期のその頃は、相対的に暇だったかも。 動くようになると目が離せないし、離乳食と大人の食事と用意で、台所にいる時間が長くなるし、家にいると退屈するので、午前午後と公園に行ったり・・・で忙しくなってきますから、暇と思える時間を楽しんで下さい。

そんなものでは?

041
おもち
もうすぐ3ヶ月になる子供がいますが、掃除に洗濯に料理、一通り家事はこなせています。 うちの子も抱っこちゃんなので抱っこしてばかりですが、特別忙しいとは感じません。 お風呂も私が入れているし、寝かしつけも私がやるので自分に時間なんてもちろんありません。 朝の掃除の合間におむつを替えたりミルクをあげたりでバタバタするときもあります。 でも、忙しくはないかな。 多分、「自分のやりたいことができない」「自分の時間がない」=「忙しい」と言うことなのでは? それならば、私やうずらさんも当てはまるので「忙しく」なるのではないでしょうか。 家事や育児のやり方、忙しいかそうでないかの感じ方は人それぞれなのであまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 子供が元気に育てばそれでいいじゃないですか。 今は今で忙しく感じる時もあれば、子供が大きくなって、今の生活とはまた違った生活リズムになればまた忙しいと感じるかもしれませんし。

これからこれから~

041
かおるかあちゃん
4か月なら勝手に出て行ったりもしないし、寝てる間は自由時間出来ますよね。今のうちに、出産で疲れた体をゆっくりいたわってくださいね。 自分で考えるよりも弱ってますよ。ハイハイしたり、ましてや歩き出したら大変です。部屋の中の細かいものを片づけたり、触られないように工夫したり、コーヒーも立ったまま飲んでたのを思い出します。(やけどさせたら大変なので) 今のうちに自由な時を楽しんでください!! 10数年前を思い出して書きました。

うちは、もっとかも…

🐤
maca
うちの子は今9ヶ月(早産だったので修正6ヶ月)です。 子供は夜は9時就寝、朝は6時起き(無理に起こしています)。 夫が出勤した後は独り言?とか言いつつぬいぐるみと遊んだり、おもちゃのピアノで遊んでます。飽きたら寝ています。 その間に私は家事がしっかりできてしまう。 夕方のギャン泣き(30分ぐらい)と、おむつからうんちがはみ出てしままう事故率が高いせいで洗濯が多い程度(取れない汚れをつけおき、翌日に洗濯機)。 育児は本当に楽なんですが、産後の肥立ちが良くないのか、体がボロボロですので、しんどいのはしんどいんです。 が、ほんとにこれでいいんでしょうか… うちの子は抱っこも別にしなくても平気らしいです。 顔が見えているとニコニコしています。 思いっきり遊んでやると、興奮しすぎて収拾つかなくなりギャン泣きされる事も(笑) 私は掃除(毎日全室)も料理(割と手をかけています。離乳食もちゃんと作っています)も洗濯(毎日1回は確実に)もがっつりできてしまう上、こうやってPC見たりして遊ぶ時間まで… これからなのかなぁ…

これから・・・かも。

041
珈琲
私も最初はそうでした。寝顔を見て、『かわいい~』とにんまりする幸せな時間でした。 でも5ヶ月頃から夜泣きが始まり、7ヶ月頃から人見知り&後追いが始まり、1日中抱っこしてあやしてるか、大泣きで耳きんきんしながら家事をしているか、でした。 それでも1人しかいない時は、まだ自分の時間も少しは確保できますが、 2人目になると、うちは上の子が2歳だったので、何するにもイヤイヤな時期は大変でした。 「おはよー!」「イヤ!」から始まり、「もう寝んねの時間よ」「イヤ!」の、1日中「イヤイヤ」祭りで。軽くノイローゼでした。 下の子のお世話をする暇がないくらい。 だから、今暇だと思えるなら、今のうち、読書したり、今後の(離乳食とか、支援センターとか、予防接種とか、保育園、幼稚園とか)情報収集などをしておけば良いと思います。 あと、ゆっくりご飯食べたり、1人でお風呂入ったりとか、今できるなら今のうちしといた方が良いです…

実はそんなもんです。4ヶ月。

041
そんなもんです
私もそうでした。 だから在宅の仕事を始めました。 今思うと、あの頃よかった~~! 今は走り回って追いかけてます。でも痩せない…orz

私も

041
ミルク杏仁
私も暇でした。 二歳になる息子も本当に抱っこ抱っこでしたが、同じように忙しくはない(笑) 周りは育児サークルやらママ友やら忙しそうでしたけど、私はそういう付き合いは面倒でしたから行かなかったです。 ちなみに今も暇ですよ(笑)月に一度友人と集まるくらいです! でもこの暇がクセになる!春から保育園へ通うので私もひさしぶりに社会復帰…頑張らなきゃ!

それは

🐶
もうすぐ1歳
だいたい生後6ヶ月くらいから忙しくなるかな? 離乳食が始まり、ハイハイやつかまり立ち、ヨチヨチ歩き出して後追いが始まってからが勝負です。 離乳食作りも楽しいですが大変ですよ。 母乳だけの頃が懐かしいです。 グズったりお昼寝したりと赤ちゃんのペースに振り回されまくりです(笑)

一緒一緒~!!

041
mon
うずらさん、私も一緒です。 現在5ヶ月になる女の子のママです。 私もずっと思っていました! まぁ確かに夜眠らないとか寝返りするたび泣いて知らせてきたり 相手をしないといけない時もあるのですが暇です。 現在の生活 週末に夫と車で1週間分の買い物をしています。 夜中何度か起こされ授乳したりします。 (ちなみに完母) 私が熟睡できるのは明け方5時頃です。 昼近くに目覚めます。 夫のお弁当は夜のうちに作成しています。 朝昼兼用の簡単な食事をします。 ダラダラネットやテレビを見ます。 天気がいい時はベビーカーで1時間散歩。 帰ってきてお茶しながらネットやテレビを見ます。 気がつけば夕方で夕食作り開始。 夜10時には赤ちゃんは寝るので夫とテレビ見たり ネットしたり………。 赤ちゃんが一緒だから自由に出かける事はできないけど 全然忙しくない…私。 こんなもの??? 掃除も洗濯も料理もしてるんだけど…。 まだ会話のできない赤ちゃんと二人、ゴロゴロ毎日暇です。

そんな感じそんな感じ

041
ひろん
うちは今二歳が一人ですが、暇だなぁと思います(笑)勿論抱っこからおろしちゃあ泣き、姿が見えなきゃあ追いかけられ、喋り歌い走り回り等と経過して違いはありますが。 最低限やる事と少しの我慢さえしたら、いくらか時間は出来ますから暇です。暇だなぁと思う時がありますよね。 感じ方とか本人次第です。同じ事やってても忙しい忙しい言う人も多いでしょうけど。 今だけ暇満喫したらどうですか?出来そう? 暇もゴロゴロし続けられる人と、いつの時も何か吸収せずにはいられぬ人がいますからね。

1人目はヒマでした

041
あたふた
私と娘1対1の時は全然ヒマでした。 ただ自我が出てくる1歳半頃からなんだか疲れとストレスが出てきましたね。 そして2人目が産まれ今、8ヶ月でハイハイをしていますが… 上と下の娘にはさまれ毎日忙しすぎます。 1対1の時よりストレスは減ったのですが体力がもう限界で。 脅しのようになってしまいますが、きっとこれからでたすよ~(笑) 今のうちに育児楽しんでおきましょう~。

私はその頃

🐱
ゆうき
1才半の息子を育ててます。 4カ月の頃って何してたかな~と思い返してみたところ、寝転がる赤ちゃんに絵本を読んであげたり、あんよを動かして遊んであげたりしてましたね。 あとは暇な時間を使って玩具を作ってそれで遊んであげたりしました。 フエルトや綿、鈴、紐、ボタン、マジックテープ、プーと鳴る笛等を手芸店で購入して色々手作りしました。 今は動き回ってそんな物を作る暇は全くなくなってしまいましたが、今でもその時作った玩具で遊んでくれることがあるので作って良かったな~と思ってます。

暇です

041
花子
乳幼児の頃から暇です。 周りの友人たちは、寝る暇も食事をする暇も無いよと良く言ってましたが、 マジかいな?ってずっと思ってました。 きっと、”赤ちゃんの為にバタバタする忙しいお母さん”を演じていたかったんですね。 または余程要領が悪いのか。 赤ちゃんにはゆったり優しく接してあげたいですよね。

離乳食が始まるまで・・・

🐤
ひな祭り
4ヶ月くらいって、ちょうど赤ちゃんがいる生活にも慣れてきて、 赤ちゃんも上手におっぱいが飲めるようになり、 少しずつ余裕が出てくる頃ですよね。 私もそうでした。お正月に出産した私は季節もちょうどよく・・・ しょっちゅう散歩とかしてましたねぇ。 つまりは暇だったということだと思います。 産院でできたママ友ともかなり頻繁に集まっていました。 が、離乳食が始まったら結構忙しくなりました。 料理が苦手な私は、3回食になったら大人の食事と 離乳食で「一日中キッチンにいるじゃん・・・」と いう感じになっちゃって。 あと確かその頃から予防接種も始まりますよね。 家で赤ちゃんがいてもできる趣味があるといいですね。 私は読書やパズル(ナンプレ、クロスワードなど)を 満喫していました。 今はしばし休息のときなのかもしれません。 無理のない程度に好きなことやりましょう♪

健康に問題がなく、アレルギーなどなければ

🙂
二児の母になりました
お世話はラクな時期ではないでしょうか。 1,2,3歳の就学前って大変ですよ。動き回る・自我がでる・離乳食(食事)を作る。親子で社会とかかわらないといけないですし(公園遊び・サークルなど) 小学校にあがるとラクになるって聞きましたが、私の場合遠方に行かせているせいか、もっと忙しくなりましたけど(笑) 宿題指導・習い事との兼ね合い・PTA・親との付き合いなど。子供に手がかからなくなるわけでもなく・・。 乳児の時には、時間にせかされることもありませんし、赤ちゃんが泣いたら泣いたで対処すればいいので、本当になつかしいです。 その子の欲するものだけに対応し(ミルク・おしめ替え・抱っこ)、寝るときは一緒に寝ることもでき、ゆっくりと時間が贅沢に流れていた気がします。 今のうちにゆっくりとされたらいいのだと思います。 今、思えばこの時期に資格の勉強や、一生つきあいたい趣味などを探しておければよかったと後悔しています。 体力温存で、今後に備えてください。

適応力とか、柔軟性とか

041
mimi
・・・に、優れている方だと思います。 確かに、そう、文章にするとそんなもんです。赤ちゃんの子育てって。 でも新米ママは全部が初めての体験で・・・。小さなかけがえの無い命を預かってると思うと、ちっちゃいことにも一喜一憂ですよ。 ただ抱っこしてればいいなんて思わなかったし、ずっと掛かりきりで側にいてあげたい、そうしなきゃって思うと家事もどんどん手抜きになるし・・・。 でも暇だなんて、思えなかったなあ。特別手の掛かる子ではなかったけど。 なぜだろう? きっと私が神経質だからですね。

家事・育児に暇はない。やる気があればやること無限大…!

041
かおるん
『幸せだな~』 とは思うけど、暇だとは思わない。 その頃の赤ちゃんの時は確かに時間はあるけど、寝顔を見たり、私の顔をみて微笑んでくれたり、日に日に何かできるようになったり。見ているだけで、心和んで『かわいいな~幸せだな~』って夫や私を産んでくれた両親に感謝します。 それに、やることはなくても、目は離せないし、自由に外出等はできないから、軽く軟禁状態(ことばは悪いけど)だと思います。うちは特に男の子2人なので。 自由のようで、不自由、というか。 でもでも、『暇』だなんて感じたことありません。 家事・育児は、やる気があればいくらでもありますから。 掃除洗濯料理育児…本気でやろうと思えば時間いくらあっても足りませんよ。 だって、トピ主さん、家中ピカピカで、窓のサンやカーテンレール、テレビの後ろなどなど、ほこり一つ無いですか? 洋服ダンスやクローゼットの中を整理しなおしたり、家中拭き掃除したり布団干したり布団カバーも座布団カバーも全部毎日洗ってますか? お風呂はカビひとつ無くピカピカですか? 窓や玄関、ピカピカですか? 料理だって手のこんだもの作れば何時間かつぶれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧