本文へ

文字を書くのが嫌いな子

レス12
(トピ主 1
🐤
hiyo
話題
小学1年生、男の子です。 とにかく紙に書くのも嫌いです。 平仮名の、「た」 は縦から書いてしまうし、 「ん」は最後の払いが、払いすぎて「く」のようになってしまいます。 「音」という漢字を習った後に、「立」を習ったら、「音」の字の部首扱いになってしまって 「立」の下の部分が空欄になってしまうのです。 文字を書く事自体がストレスなので、宿題は一緒に見ようとすると怒って余計汚く書いてしまうので、見ないようにしてますが、 結局、宿題は先生からやり直しが来ます。 こういう子は何で勉強するのがいいですか?

ランキング

レス

とりあえず

🙂
おとこ
 ディスレクシアの可能性を疑ってみてもいいのでは?

もしかしたら・・・・・

041
卯年
推測で失礼ですが学習LDを知っていますか? 特定の事がいくら努力しても無理なんです。 私は息子さん決して怠けているやる気が無いからだと思えません、本人も如何して良いか解らないのだと思います。 先日テレビで学習LDの31歳の男性が出ていました。 以前から知っていましたが原因が解るまでどんなに大変だったか放送していました。 先ずは会話は流暢に出来ます、でも黒板の文字をノートに書く事が出来ないんです。 近眼では無いのに文字が見えない、歪んで見える、文字がバラバラに見えるんです。 勉強は出来る、でもノートに書く事が出来ない為に苦しんだそうです。 その後進学校に入学しても結局辞めるしかなかったそうです。 その後引きこもりに成りたまたま訪れたボランティア活動で学習LDを知ったそうです。 国が特別支援をするように成り10年です、彼は谷間だったんです。 彼が云っていました、この事が子供時代に解ればこんなに苦労しなくても良かったと・・。 大変かもしれませんが春休みに専門医に相談する事を勧めます。

そら書き

041
ジャミラ
まず、発達障害が絡んではいないでしょうか。 文字関係のLDの可能性や、 LD以外だけれども低筋力で手指の巧緻性が足りない可能性等はないでしょうか。 もしそういうことがあったら、専門家の支援が必要です。 で、そういうことは無いようでしたら、「そら書き」やってみるといいようです。 大手中受塾の指導で言われたんですが、 苦手な子に二十マス書き取りとか絶対やらせるなと。 書くのが苦手な子は、大きくそら書きして練習しろと。 で、ウチの娘は不器用で書くのがダメだったので、そら書き練習してました。 単にそら書きだけじゃ面白くないので、背中に字書いて当てて遊ぶのありますよね?あれを随分やった。 子に書かせて親が当てる時は、筆順が一カ所でも狂うと訳が分からなくなるから「アンタそれ違う」って言えるし、 親が子の背中に書いて当てさせると、やっぱ筆順に気を回す癖がつくし、背中を一マスと見立てた時の各画の場所の当たりが意識できていいです。 あと、外出時、地下鉄を待ってる時なんかに私の掌に、覚えた漢字を書かせてみてました。 いつでもどこでもできるから、細く長続きします。

時期に合わせる

🙂
posuyumi
文字への意識が偏っていて、さらに運筆力がまだついてないのかな、と思います。 字が字として目から入って脳にうまく伝達されない時期が子どもにはあると言いますよね。 今は文字の形の情報が全体のバランスを保って入ってないのかなと。 どこか細部を見たら他の細部がおろそかになってる感じです。 また、脳で思い描いた線を手がうまく鉛筆を使って再現するのも未熟なのかも。 学校の先生には「はい、家で見ます」と言って、子どもには「今はまだいいよ。3年生になったら追いつくから。3年生になったら出来るから」と自信を失わせないように 明るく流しておくのはいかがでしょうか。 今出来ないことを無理に矯正しようとしても辛いし劣等感を持つだけです。 かわりに薄字でなぞるだけの練習帳で大き目のマスのタイプで鉛筆を動かす練習だけはしておいたほうがいいと思います。 遊び感覚で「3年になったときに一気にできるようになる筋トレね!」て。 文字認識の弱い子は耳からの情報が入りやすいといいます。ピアノを習わせたり、いろんな本をお母さんが読んであげたりして耳優先で能力を磨いてあげてはいかがでしょうか。

書字障害かもしれません。

🙂
めだまやき
 病院で調べてもらって、早めにトレーニングをはじめるといいです。  専門家がいるはず。  インプットは出来てもアウトプットがうまく出来ない(読めるけど思ったように書けないorそもそも線画としても再現できないなどいろいろなケースがあります)だけなので、適切な訓練でどうにかなります。  早めに始めるほど、二次障害が避けられるので、お早めにご相談を。  本人の性格でも何でもなく、一定の割合で出現する障害ですから、トレーニングで軽減したりしますよ。程度にもよりますが。

言われた通りに書けないから、ストレスなんかな。

041
みやん
文字を書く前に、線をまっすぐ引く、曲線を書く等はどうですか? △○□は、きれいに書けますか? 私は、迷路のなぞりをおススメします。 3歳からのドリルにあるので、迷路は大人でも楽しいので、はみ出さずに書く訓練になります。 そこが、文字を書く前段階になるので、その経験があるのかな?と思いました。 意外と、線を真っすぐ、曲線や、ギザギザも書くとなったら、神経を使います。 後は、習字かな。特に、硬筆の方。 言われた通り、思った通りに書けないとしたら、迷路を試してください。

個人差があります。

🙂
白髪頭
お子さんのできることを少しずつやって行けばいいと思いますが。 私の弟は、小学校低学年、通信簿5段階の1,2がほとんどでした。 今は、普通のおっさんです。 本人曰く、「早生まれで、先生の話が何言ってるか分からなかった。それで躓いた。」 弟は2月生まれで、入学時は、脳みそが小学1年生のレベルに達していなかったようです。 学校へ行ってれば文句がない親だったので、それもよかったと思います。

大丈夫。

😉
みっちゃん
私の息子が小4の時に字も汚いし、黒板から書き写すのに時間もかかる。漢字も苦手なので、担任から高機能学習障害?の検査を勧められました。最初は納得いかなくてショックでしたが受けてみて良かったです。元々算数は得意でしたが、lQは平均より高く、その代わり物や形を認識する力が弱いと言われました。だから、形を覚える字や漢字が苦手なんでしょうとも言われました。漢字は絵で説明している辞書を買って教えてあげてください。例えば、親という字は【木の上に立って見る】図解を見せるとか。はっきり言って、小中学校はあまりよい成績ではありませんでしたが、最終的には一流大学生はになりました。今はまだ低学年だし、おおらかに見守りながら教えてあげたらよいと思いますよ。

字が認識できない子のトレーニング

🙂
夜の蝶は蛾
私は学習障害があったけど努力して国家資格も取りました。 お子さんが私と全く同じタイプではないと思いますが、参考程度に…。 私がやったトレーニングは  ・字は絵画。文字を書く前に絵を描く   (山なら山の絵を描いて象形文字をかいてから日常使いの字を書く)  ・ひたすら音読(書けなくても読み間違いしないように)  ・鉛筆の持ち方をひたすら訓練   (上手く持てないとバランスが悪く書きづらい)  ・漢字の多い漫画を読む(これが一番効果あったかも(笑)) とにかく文字に興味を持つこと。 長く続けること。 文字そのものだけでなく、その背景(ひらがなは日本にしかない文化、中国で使われている漢字と同じなのに意味が違うものもある等)を教えてもらって興味が尽きないよう訓練していました。 当時の先生には本当に感謝しています。

書字障害の可能性は?

041
あ~
 うちの子(小1)もそうですよ。うちも書字障害があるかもしれないので、「学校の先生にはあまり細かく指導すると本人もきついと思うのでほどほどにお願いします」とお願いしてあります。  板書もやっとできるかできないかぐらいで、連絡帳は親が判読ができません(でも口頭指示を全て覚えているためあまりそれは問題にならない)。  うっかりするといまだに鏡面文字を書きます。  また、うちの子は絵もすごくてはいだしょうこさんばりのスプーの絵みたいなものを描きます(苦笑)  もう1年生が終わってしまうので、さすがにちょっとこれは…という状態なので、新学期に発達検査を受け、どこら辺に問題があるかを確認する予定です(多分IQは問題ないと思うけど目から入る情報の処理にどこかしら問題があると思う)。  ちなみにうちはタブレットで練習すると多少いいかな。それでやっと漢字覚えましたね。文字は崩れるけど、漢字テストで0点はとらなくなりました(2学期はほぼ0点とか20点とかのテストが返ってきた日にはちょっとどうしようかと。練習してないわけではないので(苦笑))。

識字障害

041
チューリップ
で確認して下さい。 早い対応で克服が出来ます。 放置は悪化させますからだめですよ。 これからの学生生活を苦労させてはなりません。

トピ主です

🐤
hiyo トピ主
レスをありがとうございます。 学習障害は疑っております。字を書くこと自体がストレスになっているのが良くわかります。 テレビでやっていたのも涙ながらに見ました。 息子は今だに鏡文字も書くので、出来れば正式なところで検査したいと思います。 タブレット学習なども取り入れしたいです。 先ずは、新学期に学校へ相談しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧