本文へ

中1の夏休みの宿題で…

レス22
(トピ主 2
041
パンダ
話題
子ども(中1)の夏休みの宿題リストを何気に見て驚きました。

座学の宿題の多さもさることながら、技術の宿題に木工があったのです。

子どもに聞いたら、1学期、週1時間の技術の時間では主に技術の理論を学習し、自分の作りたい木工工作の設計図を書いて終わったそうです。

うちの子は引出しのついた本棚を設計図に大ざっぱに書いており、先生の捺印もコメントもありませんでした。本人いわく、設計図を変えて作ってもいいと言われたそうです。

技術って、教員が横で指導しながら作品を完成させるものではないのでしょうか?
夏休みの宿題に複雑な作業を丸投げするなんて、指導放棄じゃないかと思ってしまいました。

学校に問い合わせたところ、技術の担当教員からは「夏休みを使って実際に作業に取り組んでほしい、また学校でも2学期以降作品を作る予定だ」と言われました。

喧嘩腰になってもと思いましたし、ずっと数年来この宿題は出ているようですし、何より夫が材料の調達や作業を手伝うと言ってくれたので、概要だけ聞いて電話を切りました。

いくら理論を習ってはいても、初めてすることをすべて夏休みに宿題でやらせるなんておかしいと思う私が普通じゃないのでしょうか?しかも技術という科目の性質上。

私は中1の時、学校で本棚を一つ仕上げました。よく覚えています。

ランキング

レス

わかるわ~

041
みんみんみん
ああいう宿題やめてほしいです。 私は工作とか絵とか、とにかく苦手で。 子どもが小学生になったら手伝わないといけないと思うと今から憂鬱です。 夏休みは自由に家庭学習をするって風になるといいんだけどな~ なるわけないんだけど(笑)

そんなことはない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが何をそんなに恐れているのかわかりません。 お宅が母子家庭で大工道具が揃っておらず、DIYに自信がないということならわからないでもないですが、ご主人がおられるようですから違うようですし。 子供は物を作る過程でいろんなことを学びます。 まずは自分で考える。 わからないなら人に聞くというのもなるべくやらず、とにかく考えさせる事が大事です。 それを見越しての夏休みの宿題なのでは?

やってみていいと思うけど

041
総合口座
うーん、色んな考え方があると思いますが、 たかが工作に色が付いた様なもんだし、やってみても良いでしょう? 電子回路をつなげって言ってるわけじゃないし。 だったら、絵だって「技術的指導の元に絵を仕上げる」方が良いとか、 読書感想文だって同じことになってきやしませんか? 苦手なもの、しんどいものがそれに該当しちゃいます。 工作が得意な子は、設計図など無くても上手く出来ますもんね。 本人の得意不得意もあると思うけど、 例えばうちの中学生の娘は「理科の実験」を必ず一つして行くと言う宿題ですよ。 まあ、何でも良い訳ですが、それも「実験と言う性質上、学校でやって欲しい」 とかですよね。 でも、私はそうは思いません。 失敗したって、それが勉強になりますよ。 娘は半泣きになりながらぶつぶつ実験してましたけど(笑)。 私も実験なんて解りませんし、色々手順表見てやるだけです。 それから実際に授業でやれば、自分の不出来な部分も解るってもんだし、 手順もさっと飲み込める事もあるでしょう。 理科が苦手な娘はトピ主さんと同じ考えと思いますけど、 私はあえて「良い経験になるんじゃない」と言ってます。

20数年もたてば時代が変わってます

041
いなちゃん
今の子どもたちの夏休みの宿題はとても大変そうですね。 ですが、それを学校に言っても仕方がないですよ。 だって、学校は文部科学省の「学習指導要領」に従ってカリキュラムを作っているんですから。 今は、ボランティアだの社会見学だのの単位を取らなきゃならなくて、お子さんたちは本当に大変なんですよ。 与えられた課題を実行するかどうかは、お子さんの内申書にも響きますから、学校に問い合わせたり文句を言ったりするより、対処方法を考えた方が良いと思います。

はぁぁぁ…

💋
かめれおん
なんだか先生が可哀想になってきた。 一体何本の電話が掛ってくるんだろう。 いちいち…いちいち…いちいち… 「納得できません!」って妄言に対応しなきゃいけないなんて。 エールのポチをしておくよ。 先生、がんばれ!

過保護でしょうね

041
ちゃちゃ
>初めてすることをすべて夏休みに宿題でやらせるなんておかしいと思う私が普通じゃないのでしょうか? 理論もならって、図面もある。あとは作るだけ。 この後、手取り足取り指導しないと簡単な木工一つできないお子さんに育てたいのなら、普通だと思います。 最近NHKの特集?でもありましたね。順風満帆に大学・社会人まできたはずが、単位一つ落とした、些細なミスをしたことで引きこもりになってしまうパターンが増えているそうです。 子供時代に失敗をさせない保護環境が悪いそうですよ? 設計図通りに作れなければ落第ならまだしも、自由な発想でやってみる、失敗も味の内、すばらしい宿題だと思いますが。

ありましたよ・・・・30年前はね。

041
うむむ。
私の中学時代。 夏休み 男子は技術の宿題として 木工でなにかひとつ。 女子は 家庭科として なにか一つ。 1年から3年までずっとでした。 適当に自分で作って出す子もいれば 親が手伝ったな~というものもあり。 体育祭では それらの作品が 体育館に展示されてましたよ。 学校でするべき とはいっても 時間は限られていて しかも大人数を一気に指導するのは大変でしょうね。 まして 怪我でもさせたら・・・ね。 指導放棄かぁ・・・私はそんな風には思わないけど。 自分たちが作れと言われてたときは 長期休暇でこそ じっくり取り組める (全部イチから自分で考えなきゃなので面倒だけど) 自分が作りたいもの作れるな♪ と 思ってましたけどねぇ・・・ そういう風に思う親もいるんですね。 授業時間は教員が指導すべき!なのなら 長期休暇中は 親が指導すべき!ではないのでしょうか。 実際は 部活とか 相当教員のお世話になってますけどね・・・。 「べき」って考え やめません? 複雑な作業が無理なら 簡単なものにすれば良いだけでしょ。 作りたいものと 自分の技量とを秤にかける力も大事ですよね。

言われてみると、確かに…。

041
ほほう
うちにも中1の子がいます。 同様に、木工の宿題が出ています。 他の人に聞くと、毎年出ているようですし、 気にも留めていませんでした。 言われてみると、確かにそうですね。 親子のコミュニケーションの場としての、宿題でしょうか? でも、シングルママだったら、大変ですよね。 第一、コミュニケーションまで考えていなそうですね(笑) まあ、でも、何ごとも経験だと思って。 うちの子はヘタなりに、自由にやって、楽しかったみたいですよ。

うわぁー

🐴
戯け者
過保護じゃないですか? 学校側も生徒も納得している課題を、母親であるトピ主サンが文句を言うのは如何な物でしょう? それともなんですか?そんな木工作をする時間があるなら座学の勉強に励めと? お子さんが男子か女子か書いていませんが、ま、どちらにせよ本棚の一つくらいは一人で作る経験をした方がいいですよ。 大人になって鉋の一つもかけられた方が生活に役立ちます。 指導放棄と書かれていますが、トピ主サンだって経験者でしょ? だったらお子さんに教えてあげればいいじゃないですか。 それをしたくないのは面倒臭いからでしょ、それこそ指導放棄じゃないですか。 それとも工具の扱い方を忘れてしまいましたか? 何でもかんでも学校に教育を任せちゃっていいのかな? 家庭内で親子で何かやるって大事だと思いますけどね。 今ならDIYセンターで寸法通りに板も切り出してくれます…ん? ……あれ?材料は各自で用意するのか…それは不公平が出るなぁ… そう考えると、その課題はちょっとマズいかなぁ?

そんな宿題嫌だわ

041
ミー
私も中学生の時の技術の授業では棚を作りましたが、確か設計図は出来ていて、材料は学校で用意してあってその通りに切って組み立てるだけだったと思います。宿題になるとしたら組み立てくらい。 今の授業は設計図からやるなんて本格的ですね。丸投げでクレームというより、材料調達まで自分でやるなんて面倒くさくて仕方ないです。 学校では理論、基礎さえやってくれたら十分、今流行りのDIYくらい出来ますからね。 学校でもやると言うなら、家では出来るところまででいいということじゃないでしょうか?

え?

041
nunu
 木工なんか、何も習ってなくても、小学校中学年ぐらいから自分で作る子はごまんといますけど。  のこで切って、木工接着剤とクギで仕上げる程度のものは、道具の使い方を親が教えてやれば、好きな子なら勝手にやるものです。  もしかして、トピ主のお子さん、鉛筆一つナイフで削れないとか? 私ら子どもの頃は、五寸くぎを炭で熱して、金づちでたたいて延ばして、砥石でといでナイフから作ってましたけど。まだ40代ですが。

ごめんなさい

041
家庭科だけ
トピ文に大笑いしてしまいました。 学校では家庭科しか習ったことがないアラフィフです。 家にいたただ一人の男は釘を打つことさえ出来ず、ドライバーも握ったことがない環境で育ちました。 私は家に来た電気屋さんがプラグ修理をする様子を見たり、DIYセンターでもらえる手引きパンフレットなどを参考にしたりして、色々と構想通りに行かないことにも遭遇しながら、自分の部屋に必要な物を色々と作りました。  本棚、オーディオラックなど 「丸投げ」なのはトピ主さんの思考です。 今の時代、ネット検索さえすれば、ほとんどのことのやり方の記載が見つかります。 文字で理解しにくいことは、動画を探せばより簡単に理解ができます。 DIYセンターへ行けば、様々な工具、金具があります。ミリ単位に正確な切断もしてもらえます。 工具、金具の用途がよくわからなければ自分で調べる、店員さんに質問してみる....それが学習の第一歩です。 出された宿題の意義は各人が持てる思考力、応用力を使い、時には自身の設計の間違いに気づいて修正しながら一つのことを完成させることにあります。 すばらしい宿題ではないですか!!

別に「おかしい」とは思いません。

041
匿名男性
まず、学校の授業で「横で指導しながら」作品を作ることはありえません。 これでは、クラス40人に目を配ることは不可能ですから。 そのために、器具の使い方などを授業で指導するのです。 手取り足取りの「親子工作教室」ではないのですよ。 また、各家庭で用いる工具がそこまで危険性があるものとも思いません。 更には学校の授業という時間制限を取っ払って作れるのですから、 個人の器用さに応じて作成するものを決めたり、製作期間を準備すればよいだけ。 怪我さえしなければ、失敗することも経験の1つです。 学校の授業であれば、失敗したらそれが成績になるのですよ。 このほうがよほど酷だとは思いませんか? ちょっとトピ主さんが過保護かな? 中学生なんだから、本人の自主性を尊重してやらせるべきですね。 あとは、本当に1人で任せるのはいけないと判断できる部分だけ親が見守ればよい。

モンペア予備軍?

🐶
くんくん
自分の好きなようにやってみようとにことではないでしょうか? 何も立派なものを作れとか言っているわけではないでしょう。 トピさんが、完璧主義に走り、過剰に反応しているように思います。 もし作ったものに対して厳しすぎる評価が下ったらその時考えればよいのでは? こーゆー親がいるから病む先生が増えるのですよね。 因みに私は教育者ではありません。 多分トピさんと同じ年代、自分たちの頃と比べても意味ないと思いますよ。

どこが複雑な作業ですか?

041
zebra
こんにちは。 木工工作なんて、答えは無いでしょ。 自分が作りたいものを自分で工夫して、失敗しながらやることに 意味がある。 それが今後の人生に活きてくるとは思わないのですか? 勉強のやり方に明確な答えがありますか? 仕事のやり方に明確な答えがありますか? 人生は常にケースバイケース、初めての事象に対して自分で工夫し 自分なりの答えでもって、トライするというのは重要なことです。 バブル期の日本のように、適当に生きていてもなんとかなった 時代は終わりました。 自分で何とかする力がないと今後の未来は暗いですよ。 夏休みの課題など、そのための初期トレーニングです。

トピ主です

041
パンダ トピ主
色々な経験をさせるという意味では良いと思います。 私が真っ先に思ったのは、 「親が材料を買いについていかなければならないのか」 でした。だって、学区内に材料を調達するお店はありませんから。 校則では友達同士または一人で校区外へ行ってはいけないのです。 材料や道具があって、設計図もあれば一人で作るでしょう。 子どもが一人で考えて製作できる課題ならいざしらず、親が関わらないとできないのが暗黙の了解になっているような宿題が「過保護」ではないでしょうか。 読書感想文やポスターなども、ある意味同じ部類に入るかと思います。 ただ、感想文は本を読めば書けますし、ポスターは水彩画の道具一式揃っていますから、親の介入はいらないのです。 事実これまで子どもたちの長期休暇中の宿題に私はタッチしてきませんでした。 上の子(現在高2)は、下の子とは違う中学出身ですが、中1にやはり技術で木工の課題を仕上げていますが、これはすべて学校で完成させて作品を家に持ち帰ってきました。 私は今回のトピで、皆さんのお子さんはどうですか?とお聞きしたかったのです。

家に夫がいれば大工仕事は大丈夫というレスが謎

041
hirohiro
夫は男だから大工仕事ができ、 妻は女だから大工仕事はできないに決まっている という論調のレスがいくつかあってびっくりです。 今の親って、技術も家庭科も男女共修になった世代じゃないのでしょうか。 自分は男ですが、大工仕事も一応はしますが、 縫い物も得意です。 お子さんの宿題については、 引き出し付き棚の難易度の高さにびっくり、 挫折するところから始まるのだと思います。 目標修正→制作スケジュール設定→読みが甘くて8月末にパニック などのすべてが「勉強」なのでしょう。 学校の授業だと、 中学生のレベルに合わせたてきとうな設計図を配布して作らせるしか できないと思います。 それでは身につかない「手作りの難しさ」を学んでほしいのだと思います。 がんばです。

提出しない選択がないならポジティブな方へ

041
タオルが
文句を言ってまで ここ数年も続いている事をひっくり返す気まではないのでしょう? 提出はするつもりなのですよね ならその気持ちは仕舞って 是非は気にしない方が良いのではありませんか? 「先生は怠慢ですよね」に賛同もらっても仕方ないですよね いつまでも批判しては、子供の心に 「お母さんが技術の先生を良く思っていないらしい」 「技術の先生は良くない先生なのかな?」 という不信を残すだけだよね 最悪、やらなくても良い事をさせられる気になってしまう なんだか(どうせやるなら)もったいない どうせやるなら 楽しんじゃえば? パパもその気になっているのだから 乗せちゃって 楽しい思い出にしちゃう方が良いと思うけどな

レスを読んで

041
綜合口座
まあまあ、落着きましょうよ。 どうしてそんなに怒っているのかなあ~。 みなさんのお子さんはどうですか? と言う事ですが、うちの子供の場合は、 実験材料は私が買いそろえますよ。 今はネットだってあるしね。 時代も変わっていると言う事だと思うけど。

工具は小学校でも使ってましたよ

041
ダーティマリー
>学区内に材料を調達するお店はありません >ポスターは水彩画の道具一式揃っていますから、親の介入はいらない 画用紙も家に一式そろっているんでしょうか? それとも、画用紙を売っているお店は好区内にあるから子どもが一人で買ってこられるってことですか? 夏休みの間に一日くらい、親が材料を買いに付き合ってあげられる日がありそうなものですけど。 一日も子どもに付き合える日がないんだったら、その親御さんの働き方は問題ありだと思います。 うちの子(中1男子)の宿題は、木工ではなく、りんごの皮むきとお弁当作りでした。 これも子どもは初体験で、一人ではやらせられない、親の協力必須な宿題ですが……教員の指導放棄とお思いになりますか?

皆さんありがとうございます

041
パンダ トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。 色々な考えがありますね… 上手く文章にできない思いもありましたが タオルが 様のレスが私の気持ちでもあります。 結局、無事本棚完成させました。 案外早くできたようです。 これにてトピは締めとさせていただきます。

小学校でノータッチってのがビックリ

041
ぞんぬら
ああなるほど、確かに中学にもなって親の関与無しには不可能な宿題はいただけませんね。 うちの中学娘の宿題は… 今年は家庭科で「何でもいいから家族の一回分の食事作ってレポ」っつうのが出てますが、 まあ中2だったらもう火も任せちまっていいもんですわな。 親の関与がないと不可能なものは…無いな。 寧ろ、「これまで」=小学校の時(ですよね?)に一切ノータッチっていうのがびっくりです。 ウチら、小学校各学年の「夏休みの友」みたいなのに「プールでやる練習」メニューがあって、 それが絶対5回以上プールに通わないとできないようになってるの。 学校の夏休みプール日は2日のみ。 だから、最低3日は親がどっか市営プールとかに連れて行かんといかん。 5年「朝ご飯作れ」6年「晩ご飯の主菜を作れ」って宿題があったけど、 確か「火を使う所は大人に見ておいて貰え」という指示が書いてあったし、 ミシンで袋縫う宿題(5年)も「ミシンがけは大人がついてやってくれ」って書いてあった。 小学生の夏休みの宿題は、ある程度大人の関与前提だと思いますよ。 よくノータッチで済みましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧