私は現在短期派遣でコールセンターの仕事をしているのですが難癖つける客に対して仕事だとは解かっていてもどうしても腹立ってしまいます。一応言葉は丁寧なので上司には注意されませんが腹立つ客に対しては明らかに事務的で冷たい対応です。
これまで接客は学生時代からいくつか経験して来ましたがすべてダメでした。某店では3歳児位の子供に対して「お客様、後ろ通りますので失礼いたします!」と事務的に言ってしまったり(子供が元々苦手な性格も手伝って)客に罵倒された時はマジギレした顔が露骨に出てしまったり。以来接客は自分には全く向いていないと避けてきました。
でもコールセンターだと直接の接客とは違うと思っていましたが結局は電話での接客なんですよね。元々短気で他人に強く言われるとひどく気にする性格なのでこういう人間が接客をすると結果は凶ですよね。次の仕事は書類整理ですが自分には対人よりも対物で黙々とこなす仕事のほうが合っているし何よりもストレスから開放されますね。
そこで私のように接客が苦手で同じような苦労をされた方、また乗り越えられた方、接客業に対する様々な体験談をお聞かせください。