本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この季節に病院も行かず鼻を鳴らす人・・・

この季節に病院も行かず鼻を鳴らす人・・・

レス14
(トピ主 0
😠
すぎ子
話題
花粉の季節です。
職場の上司が毎年この季節に鼻をズルズルさせてます。

マスクをして病院へ行けば症状は治まるのに、かたくなに花粉症じゃないからと言って何もしません。
「病院へ行かれては?」「いや俺は花粉症じゃないぞ!認めないぞ!!」これが面白いとでも思っているんでしょうか?

静まり返ったオフィスでズズッ・・・ズズッ・・・とその上司だけが鼻をすすっています。花粉症の人は何人かいますが、皆マスクや薬で対処してて、オフィスでズルズル鼻を鳴らす人などいません。

そのくせ、何かと昔の子供はアレルギーなんかいなかった、今の子育ては過保護すぎるのが良く無いと「今時の育児」を小馬鹿にしたような発言も大好きです。

やんわりと言っても通じないので、耳障りなので病院へ行って鼻水止めてもらえませんか?と言っても効果なしです。

どうしたらいいんでしょうかね?

ランキング

レス

病院へは行った方がいいとは思うけど

🙂
にゅ
あの、花粉症の事ご存知じゃないのかもしれませんが、マスクをしても病院で薬をもらっても、鼻水止まらない人もいますよ、知識として覚えておかれた方が良いですよ。

わかります!

💢
病院行く派
他人が鼻水すする音はずっと聞いていると気持ち悪くなりますよね。 私の職場にも2人います。 ひとりは30代男性で、大変だねって言ってもらいたいタイプ。花粉症辛いけど頑張ってるオレ。 もうひとりは40代女性、自分のくしゃみが可愛いと思ってるご様子。変な声でクシュン! えー?◯◯さんも花粉症なのー?軽症でうらやましいよ。って私は毎年症状出る前から病院行って薬飲んでますから!! なるべく薬には頼りたくないとか眠くなるとか思ってるのでしょうが、迷惑です。何て言って注意しようか悩んでます!

っていうか

🙂
ぷー
鼻水くらいで病院行けって言うのも変ですよ。 鼻炎用の薬を飲んだらピタッと止まりますよ。 アレルギー、鼻炎用の薬はドラッグストアに色々あります。 「これ飲んだらピタッと止まりますよ」って、おすそ分けするのはダメかな? 「毎日つらそうだから、心配で皆で気にしてるんですよ」って。

蓄膿症かもね

041
はな
ここ最近気圧の変化が大きいので、蓄膿症による鼻水なのかも。

なんで素人のあなたが アレルゲンがわかるの?

💔
miya
中にはスギ花粉のアレルギーじゃない人だっていますけど? 私の場合は複合のアレルギーですから 薬貰ってますが30年治りません。

わかります。

😠
きみ
うちの会社にも同じような人がいます。 病院に行ったり、薬を飲んだり努力したけど、どうしても・・・っていう場合なら、こっちも『仕方ないな』と受け入れられますが、 何にもせずにズルズルされると、頭に来ますよね。

ズルズルは聞きたくない

😝
すずらん
違っていたらごめんなさい。 トピ主様はその上司が心配なのではなくて、鼻をすする音が不快で聞きたくないのかなと思いました。 電車でもそういう人がいますが、聞いているこちらの気持ちが悪くなります。 マナーのなっていない上司なので、わからないのでしょうね。 耳障りとまで言える間柄なら、ディッシュを渡して、さっさと鼻をかんで静かにしてほしいと言ってみては? それでもダメなら無神経な人だと思って諦める他ないかも。

病院へ行きたくない気持ちは分かります

041
50代会社員
私も、初めて花粉症になった年に、仕方なしに病院へ行きましたが、「鼻風邪ですよ」と言われたいと念じてました。花粉症だと春になる度にこの症状が来るのよねぇと、ビクビクしてましたので。 ですので、病院へ行きたくない気持ちは分かります。 上司の方には、花粉症ではないとの証明をもらってきては?という方向で話をしてみてはいかがでしょう。 その上で、その鼻水の原因を解明して症状を緩和してもらいましょう、と。

鼻炎用の市販薬が危険な人もいます。

041
50代会社員
横ですが、ぷー様。 >鼻水くらいで病院行けって言うのも変ですよ。 >鼻炎用の薬を飲んだらピタッと止まりますよ。 鼻炎用の薬は安易に飲めません。 私は緑内障も持っていますが、その診断を受けた後に自宅の鼻炎用市販薬を見たら、禁忌症として緑内障がありました。 高齢者の病気と思っている方もいますが、私の場合発症したのは30代半ばです。 眼科医学会では、40歳になったら定期的に検査をした方がいいと呼び掛けています。 成人の失明原因の一位は緑内障で、40歳以上の日本人の20人に1人が緑内障と推定されてもいるんです。 緑内障は、中期も終り頃にならないと自覚症状では気づきにくいんです。 トピ主様の上司がもし自覚のない緑内障だったらどうします? トピ主様は上司に失明のきっかけを作ったと恨まれてしまいますよ? 私はたまたま初期の終りぐらいに別件で眼科に行った時に、先生に勧められて緑内障の検査も受けました。そうでなかったら、鼻炎用の市販薬を飲み続けて今頃は目が見えなくなっていたかもしれません。 いまは、耳鼻科と眼科の両方を持つクリニックで双方の診断をすり合わせて鼻炎用の薬を処方してもらっています。

わかるわ~

🙂
まの
他人に対しては手厳しい50代女性が、春になると 一日中鼻をすすってます。聞きたくない・・ 鼻をかんでいると皮膚が荒れると言うんだけど、 やわらかいタオルか鼻セレブを用意して、液体が 流れ出たらそっと押さえておけばすすらなくて 済むんじゃないかと思うのですがね。 具体的に提案してみたら? 鼻セレブ買って払ってもらうとか。

お気の毒です

🐷
ココ
私の周りにもトピ主の上司みたいな男性がいました。 目を真っ赤に腫らして、鼻をズルズル鳴らしているのに頑なに「僕は花粉症では無い、季節の変わり目に敏感な性質なだけ」と主張してました。 周囲の人間が「花粉症に間違いない」「病院に行け」と言うと、その人は「君は耳鼻科医なのか!」「医者に行く暇がない」と真顔で反論。 誰が何を言っても無駄でした。 彼が如何して自分を花粉症と認めないで、治療もしなかったのか?その理由は並みの人間には理解に苦しむものでした。 理由は「言葉には魂があるから花粉症を自称すれば、もっと症状が悪化する」「薬は市販薬も病院処方の薬でも大嫌い」の2つでした。 ホント周りは迷惑で不快でしたから、ある人が厭味で彼に鼻と喉によいパワーストーンと実用的なマスクをプレゼントしました。 かなり強烈な皮肉を言いながら渡したのに、彼は皮肉とマスクは無視してパワーストーンのみを喜んでいました。 たぶんトピ主の上司も彼と同じタイプの匂いがしますから、処置も対抗策も無い気がします。 お気の毒ですが、花粉が治まるのを待つしかありません。

みんなで言う

🐤
hiyo
主さんだけが悪者になる必要はないですよ。 みんなで、雑談、かねて言うんですよ。 花粉症と認めなければ蓄膿症の原因とか、悪化したら、頭痛がしてくるとか悪化すると治療が大変になるとか、皆で不安を煽ってみてください。 で、そのあとでレーザーで楽になるとか、薬飲むと全然違うとか、鼻がスッキリすると、頭もすっきりしますよ。など、不安を取り除く方法をいいます。 先ずは、「鼻水って大変ですね。」「スッキリする方法がありますよ。」「鼻炎薬だけでも違います」など、聞いてもらえないですかね。 でも、そういう上司って普段から、部下の話は聞き耳持たずって感じですね。 仕事に支障が出てないですか?

世間知らずかも

😝
チャーハン男子
>マスクをして病院へ行けば症状は治まるのに あのね、病院で受診して薬もらってもそれが効かない人もいるんだけど? 花粉症じゃない人は同じ立場にならないと分からないんだから軽口叩かないでくれる?

ズルズルいやですよね

🙂
ミーナ
年配の人(50代以上ぐらい)って、人前で鼻をかむのが恥ずかしいんだって! うちの会社でも、20代30代は普通に鼻かんでますが、50代のお局は「よく鼻かめるよね?」と言って鼻をズルズル。 たまに豚みたいに「フンガッ」って人もいますよね。 その人が花粉症か知らないけど、鼻をすするワタクシ奥ゆかしいみたいのやめてほしいですよね。 鼻ズルズルの方が汚らしいですよ。海外でもそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧