本文へ

悩んで後悔ばかりの人生を変えたい

レス67
(トピ主 2
😨
なやみん
恋愛
37歳既婚女性です。 悩んでばかりの人生で疲れました。 何もかもうまくいかない…私は一生報われない人生なのではないかと思ってしまいます。 10年以上付き合い結婚する予定だった彼から激務による適応障害とめまいによる体調不良で仕事を辞めたことでふられました。 頑張って有名な企業に入って一生懸命働いてもやめたら終わり。 長期間支え付き合ってきた彼からも病気を理由に1番大変な時にふられる。 一度に大切なものをなくし、体調不良もあり年齢からの焦りもあり、精神的に落ち込んでいきました。自信をすっかりなくし、前職とは全く関係ない事務の仕事につきますます落ち込む日々… そんな時以前からの友人から付き合って欲しいと言われ、子供を望んでいたこともあり、頼りないけど優しい年収500万円位の今の主人と結婚。 周りの友人は年収1000万以上の高年収の旦那様と結婚し、専業主婦で子育てをしている人ばかりなので結婚の際「もっといい人から声がかかっているのになんで今の人と結婚するの?もったいないね そんなレベルの人と結婚してあげるなんてなやみんは優しいね」と言われ、その時は気にしていなかったのですが、昨年出産し子育てを始めてしばらく子育てに専念したいと思い始めてから、やはり失敗だったと思ってしまいます... 主人は優しく、私の病気のことも理解してくれていて無理に働けとは言いません。 でも周りと比較すると年収も少ないし、薬を飲み続けながらも仕事は続けなくてはいけないのかと思うと気が遠くなったりします。 そして結婚の際友人に言われて言葉が忘れられず、皆にバカにされるような人と結婚してしまった、私もバカにされている。子供もバカにされるのではないかと悩んで後悔してばかりの毎日です… どうしたら気持ちを切り替えられますか? 毎日苦しいです 人生の先輩方アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

優しさはかけがえのない愛

😨
ami
本当にご病気で辛い時に支えるどころか去っていく元彼は人としても論外です。 こんな冷酷な男と一緒にならなくて向こうから去って行ってくれて醜い本性出して くれて良かったと思うよ。その男、今度は自分がトピ主にしたような目に いつか合うよ。 周りがなんと言おうと本当に病気や事情で大変な時にそばにいて寄り添い支えて くれた今のご主人を大切に思わないとバチが当たるよ。 私なんてうつ病で4年前に企業を退職せざるを得なく専業主婦をしてますが夫から 役立たずとか義母からも嫌味を言われ余計うつが悪化してしまいました。 実家の母が離婚して戻っておいでと言ってくれてるんですが、中学生の娘の 親権を取れないだろうから、ひたすら我慢の毎日です。 トピ主さんは恵まれてますよ。幸せですよ。

トピ主さんの性格が悪い

🐴
ひどいね
本気でこのトピを書いたのなら、後悔ばかりの人生はあなた自身のせいです。 10年も付き合ったのに、年収のいい彼にふられたのは、病気が原因ではなく長すぎる春のせいです。 それから、彼はトピ主さんを結婚相手とみていなかったのです。 あなたのようなゆがんだ性格の方と結婚してくれた優しいご主人に感謝しないと。 年収500万が恥ずかしいですか? 可愛い子供が生まれて、病気も心配してくれる優しいご主人がいて、それ以上何を望みますか? 世の中には年収500万以下で子供を育てて家族幸せに暮らしている人たちがたくさんいるんですよ。 ご友人の発言からしても、あまり性格のいい方々と付き合ってこなかったんですね。 世の中お金ですか? ただあなたは働くのが嫌なのではないですか? あなたのような奥さんと結婚したご主人と、あなたのような母を持ったお子さんがかわいそうです。 幸せは与えられるものではありません。 自分の心で感じるものです。 それから、あなたの人生は悩んで後悔するほどひどいものではなく、結構幸せな人生だと思います。 上見て限り無し 下見て限り無し

優しいご主人に、すごい傲慢なトピ主

😝
感謝は無いの?
人があなたを馬鹿にしてるんじゃない、あなたがあなた自身を貶めてるんですよ ご主人もお子さんも馬鹿にしているのはあなたなんです 人のせいにしてはいけません いずれ思いあがった気持ちにしっぺ返しが来るでしょうね

愚かな

🙂
完太
貴女は他人に影響されやすく、自分から悩みを求めるタイプのようですね。 この文章を読んで、私にはどこが不幸なヒトなのか分かりません。 今の境遇を周りと比べ、「私は不幸だ」などと、ひたすら自己陶酔している妻。 こんな妻を抱え、頑張っている旦那さんが気の毒です。

優しい言葉が思い浮かばない

🐱
toku
ずっと他人を見下して生きてきたのでしょうね。 親も友人も周りはみんなそんな人ばかりで気の毒に思います。 そんなレベルの人と結婚し そんなレベルの人の子を産み そんなレベルの人生を送る みんなにバカにされるような夫 みんなにバカにされるかもしれない子供 みんなにバカにされているだろう私 で、私だったらそれがどうした!って思いますね。 胸張って生きたらいいじゃない。 トピ主がバカにされたら心の中で“これから!これから!”って自分を鼓舞しなさい。 旦那さんがバカにされたら“大丈夫!大丈夫!”って旦那さんを支えなさい。 子供がバカにされたら“私達の宝物!”そう言って抱きしめてやりなさい。 何もしないで悲観なんてしなさんな! 自分で自分を励まさないでどうするの!甘えた事言ってんな! 他人を見下すようなプライドと周りの環境がトピ主の病の源だと思います。 くだらないエリート意識はないし周りに恵まれている私は幸せだ!と再確認しました。

ひどい人ですね。

🙂
かこ
色々辛いこともあり精神的に落ち込む日々だったところを 年収が少なくとも心優しく無理を言わない心優しい今のご主人。 そんな方に救ってもらってトピ主さん良かったね!! って途中までは思ってました。 でも後半は・・・・。がっかりしました。 そういうご主人ではだめなんですか? >皆にバカにされるような人と結婚してしまった、私もバカにされている。子供もバカにされるのではないかと悩んで後悔してばかりの毎日です… ずいぶんな言いぐさですよね。自分のことは棚に上げて。 独身時代の女の友達の(言いぐさ)方が大切ですか?なぜそちらを大切にするのでしょう。 いま大切にすべきは、今のご主人、今の自分、今ここにいるお子さんなのでは? 私にも年収500万の息子がいますけど、毎日一生懸命働いていますよ。 心優しい、温かい人柄の息子です。 でも、あなたのようにホントは好きでもないけどと焦って結婚されて結婚後年収が少ないと息子が嫁にバカにされるくらいなら、 今後、年齢焦り気味のトシマの女性とは絶対結婚させないようにしたいものです。 息子自身一生独身でも、すべて自分のためにお金を使ったほうがマシですから。

なんて贅沢な

😣
ココナッツ
贅沢な話だなと思いました 優しい旦那に子供もいて幸せじゃないですか 持病があって若くもないのに結婚出来ただけ良いですよ 旦那さんの事あまり好きじゃないからお金にこだわるのでは?

年収年収年収年収って、あなた金の亡者ですか?

041
mizu
じゃあ離婚して年収1000万以上の高年収の人と再婚すればいいじゃん

目を覚ましましょう

041
むかいかぜ
今のご主人にもらってもらってなかったら37歳独身、きっともっとバカにされていたことでしょう。 それにご主人ももしかしたら友達に言われてたかも。「結婚するなら健康でバリバリ働いてくれる奥さんのほうがいいよ?」「もっと若くて健康な子と結婚できるだろうにもったいないね」って。 贅沢いってるとバチあたりますよ?

困ったもんだ。。。

😠
ありゃ
まず、旦那さんに失礼だと思いませんか? 上を見たらキリがなく、下を見てもキリがない。 自分が希望して築いた現状を後悔し悩む苦しむ。。 内容を聞いて呆れますね。 アナタは、どんないい条件の人と結婚しても、何かしら文句出ますよ。 体調が悪いみたいですが、 日々、不満ばかり言ってるから体に出るんですよ。

皆がバカにしてるんじゃない

🙂
家族は大切に
トピ主自身が、 旦那さんや子どもをバカにしてるのと同じだよ。 誰かに言われたから、そう思うの? 自分も同じように思ったんでしょう? 自分の気持ちに自信を持とうよ! じゃないと、旦那さんもお子さんもかわいそうだよ。

比べない

🐶
シェパード
主さんが適応障害発症するほどの会社に入ったのはなぜ? 10年付き合った彼女を窮地でポイ捨てするような男と付き合ったのはなぜ? 私事だけど、主人は結婚した当時は平均より少所得が高い位の男性でした。 優しくて頭が良くて出過ぎず、でも行動が伴う。 それまでにフェラーリ乗った人や ハーバード卒社長だったり 華やかな人と付き合いましたが 私は彼がいいと思い結婚。 彼はグングン出世しヘッドハントされ 今はかなりの所得に。 人となりにかけて正解でした。 仮に出世しなくても私が起業する際 色々メンタルや知識面でサポートしてくれたので 後悔はなし。 他力ではなく、自分で、自分の価値観で生きる努力したら?

一番大切な事は夫婦が仲良くすることです。

041
サム
夫婦仲や家庭円満は、人間の幸せの基本です。 それは年収だけではどうにもなりません。 夫婦がお互いに尊重し合い、尊敬し合い、いたわりあって築いていくしかないのです。 体調がそんなにお悪いのなら、御主人の言葉を有難く受け取って会社を辞めてはどうでしょうか。 一生懸命節約して500万の中から毎年100万円貯めれば良いのです。 10年後、1千万貯まったと報告した時、きっと御主人に感謝してもらえますよ。 いつも家を綺麗に片づけ、趣味はお料理とお裁縫。 そんなママと、必ず毎年500万も稼いできてくれるパパがお家にいれば、それだけで家庭円満です。 お互いに貴方のお陰で幸せだと言える夫婦になれば良いのです。年収なんて関係ないのです。 幸せいっぱいの家庭の中でお子さんを育ててあげましょう。 体調を崩すまではお仕事も頑張ってこれたトピ主さんなら、きっとできるはず。 トピ主さんの幸せの鍵は、ご主人だけが握っているわけではないですよ。 今の幸せに早く気付いて下さい。

バカにされない為にはどうしたら良いと思いますか?

1年だけ先輩ですが
悩むだけでは堂々巡りで解決しない。 頭をフルに使い、前進する方法を考える。 まずオドオドしない。堂々とする。猫背になってません? 見た目から自信を取り戻すことも出来る。 世の中、見た目重視なので、髪を整え、服装に流行を取り入れ、メイクし、爽やかな笑顔で明るく挨拶、キチンとしていればまずバカにされない(ポイントがズレてるとバカにされる。注意)。 お子さんの為にも、芯の強い・ブレ無い母親になる事は絶対必要。 親が弱気だと、子供も妙に弱気。 そして強気の子供にターゲットにされがちになる。 被害に遭う子って、子はまともに反撃しないし(優しいから仕方ないけど)、親は反撃の仕方が弱いので(表情・口調が柔らかすぎる)効果薄く、同じような事が繰り返される。 強力な母親がいると分かれば攻撃してきませんし、我が子も強い母親を見習ってオドオドしない。 収入を上げなくても、家族仲良く、充実した生活を送っていれば心も満たされ自信がみなぎり、バカにされないかと。 バカにしてくる旧友は、しばらく疎遠で良い。 いつか再会した時、見返してやれ!

しっかり聞いてくださいね。

🎶
サラスバーティ
きっと、沢山の金言・苦言が貴女に寄せられると思います。 貴女のためでなく、優しいご主人のために。 結婚したからには、貴女は妻として、ご主人を幸せにする義務があります。 子を産んだなら、母として、我が子を幸せにする責任もあります。 幸せな主婦は、毎日家族の事を思い、とても忙しいはずです。 自分の心にばかりとらわれず、貴女の周りをよく見てください。 そして、貴女と貴女の家族を馬鹿にする人の言葉より、 貴女を大切にしてくれる人の言葉を、真剣に聞いてください。 腐ったご馳走と、温かいおにぎりが並んでいたとして、 見栄っ張りな貴女は悩んだあげく、ご馳走を食べるのでしょう。 そして、せっかくのおにぎりは、貴女がおなかを壊して後悔してるうちに 同様に腐ってしまいます。悲しい事ですね。 おにぎりを美味しいうちに、ありがたく頂きましょう。 きちんと味わい、おなかを満たして、「美味しかった」と感謝しましょう。 私のアドバイスはこれだけです。

良かったのだよ

🙂
みかん
トピ主さん、ついてるじゃん 妻が病気になったら見捨てるような人と結婚しなくて良かったじゃん 年収が低い人を馬鹿にするさもしい友達と分かって良かったじゃん 優しい夫と可愛い子供、最高じゃん >そんなレベルの人と結婚してあげるなんてなやみんは優しいね すっごい嫌味な言い方する友達だね 50歳近くなって相当な数の人に会ってきましたけど なかなかいないレベルの下等な人間です こんな人の言葉など意味があると思います? 悩む価値ありますか? こんな事を言わなければいられないお友達は幸せではありませんよ 綺麗ごとではなくて本当の事なの その人が夫に大切にされて、自分に満足していれば 絶対に言いません! 寂しく苦しい人の叫びだよ 気の毒に思っていれば良いの 本当だよ ババアは嘘をつきません これからね夫と子供が どんどん貴女を癒してくれて 気付けば誰よりも幸せになっているから その時、気づける自分でいましょうね

比較しないこと

041
中年45
何もかもうまくいかないって? あなたが選択した人生じゃないですか? 病気の理解もあり、優しい御主人。なにが 不満なんですか?収入? ふざけないでください。 じゃあ、あなたはどんだけ立派な人なんですか? 友人の発言ですか、馬鹿ですね。類友ですね。 そんな発言は友人ならばしません。

前半は

🙂
はあ
気の毒な話と思って読んでましたが、後半で呆れました。 他人がどう思うかであなたの人生の価値が決まるんだったら あなたがどうしたってどうにもならんでしょ 他人が思うことは変えられないんだから。

見栄を捨てて…

😀
恋次郎
人生は選択の連続です。「今日という日は、昨日の選択の結果であり、明日という日は、今日の選択の結果」なのです。トピ主は、何故悩み何故後悔するのでしょう? 私が考える「解」は、トピ主に「確たる人生行路上の指針=価値観が確立していないから」です。「人生は有限の時の旅」です。あれこれ関心惹くモノを、残らず選択することは出来ません。なれば「ベストの選択よりもベターの選択がベスト」とするセンスが必要です。自らの嗜好や経済力や知識に、見合うベターを選択する生き方こそ、「吾唯足知」という満足感謝の境地に、至らせるのだと思う。 10年以上交際しながら、病んだ瞬間にトピ主を捨て去る不実な男や、心無い友人達の声や外聞を気にして、自分の選択判断に迷いが生じ、後悔やネガティブな心境に左右される様では、37歳の今日まで貴方は何を自学自得してきたのですか? 私は今年65歳に成り、ルビー婚40年を迎える老生。妻21歳私25歳で結婚した未熟な夫婦でした。当時の給与が手取り12.6万円、ボーナスも年額20万円ぐらい。40年前でも恥ずかしく成る程の給与。子に恵まれて妻には専業主婦を願った甲斐性無しでした。

見栄を捨てて・・・2

😀
恋次郎
僅か4年間で三子に恵まれ、本当に妻には経済的苦労と社会参加させてやれませんでした。今でも申し訳なく思っています。妻は200人程の社員を擁する会社社長の次女でしたが、私に文句の一つ言わず、家計運営に努めてくれました。或る時、当時住んでいた賃貸マンションのバルコニーにプランタが置いてあり、葱が生えていました。尋ねると、市販の葱を切り刻む際、髭根の部分から3cm残してプランタの土に刺しておくと、15cm位に伸びるので使えると。「楽しい」と笑って説明してくれました。「陰で泣いた」 長期休みのレジャーはお金が無いから登山。長男7歳次男4歳長女3歳は、富士登山小屋泊まり。妻は長女を背負って一歩ずつ励ましながら、次男を9合8尺まで自ら歩かせ、さすがにチアノーゼが出たため、以降は私に背負われ踏破しました。北・南アルプスはテント山行。長女は4歳10か月で、槍ヶ岳の穂先までザイルを使わず登頂。

失敗や後悔を活かす

ゆかり
これまでの人生で、さまざまな失敗や後悔をしてきたはず。せっかくの経験を活かさなきゃ! 私が、自分を振り返ってみても、かなり失敗だらけの人生です。 一番、失敗の多い時期は、30歳~40歳だったと思います。それまでは、周りからも『まだ若いから…』と、暖かく見てもらえてましたから。失敗が、若さで免除されていたんですね。 それでも、自分なりには、二十歳代では十歳代での失敗を活かし、三十歳代では二十歳代での失敗を活かし、現在は三十歳代での失敗を活かしています。 もちろん、今でも失敗や後悔はありますが、二十歳代と同じ失敗や後悔はありません。 貴方は、何のために後悔してきたんですか? ただ、くよくよするため? 次に活かさなきゃ、もったいないですよ!!

自分を一番苦しめているのは自分

041
mino
被害者意識が激しい、悲劇のヒロイン体質というか、自分の人生に全く 責任を持たない女性ですね。そりゃ、不幸で生き難いでしょう。 いつでも悪いのは他人、足りない物ばかりに目が行って、自分が持つ物も 足元も全く見ないのだもの。 でも、全ては自分で選んだことで、自分の責任でしかないんですよ? 激務なら、今後のキャリアを見越して、休職も転職も可能でした。 何故、仕事を辞めてしまったの?当時の彼に相談はしたのでしょうか? 相談していたのに有無を言わさず切られたなら、別れて正解ですよ。 年収が高くても激務の中、共働きで子供を育てるメンタルは貴方に無いもの。 そして、その後に夫と付き合ったのも、年収を分かっていながら 結婚して、出産したのも貴方が決めたこと。 今、自分の不幸探しをして、嘆いているのも貴方、他人の所為じゃない。 優しい旦那と子供に囲まれて幸せのはずなのに、それじゃ、幸せの方が 逃げ出しますわ。 その不安定な感情は育児ブルーということにして、失って困る幸せを考えては? 選択が失敗だというなら、正しい?と思う道を選ぶのも、自分しかできません。

レス

041
玲玲
トピ主さんが何で病気になったのか、何が原因なのか、 透けて見えて来るようなトピ文ですね。 お医者様や、ご主人の話をよく聞かれることだと思います。

どこにもっといい人がいたの?

041
hipi
声がかかっていたもっといい人はどこに行ったの? 一生懸命不幸になろうと幸せの神様にあらがっているみたいに思えるのは私だけ? こうなったらとことん不幸になりましょうよ。 幸せになろうとして失敗するんだから、不幸になろうとすれば幸せになれるんじゃない?

そりゃ

🙂
ささ
>どうしたら気持ちを切り替えられますか? 自立しろ、大人になれ、自分の意思を持て。 周りの良く旦那を知らない人にあ~だこ~だ言われて納得して悩む? じゃあ何だ、世界一金持ちの人に「貴女貧乏で可哀想」って言われたら落ち込むんですか?そもそもその人の生活が貴女の生活にどんな物理的作用をもたらすのですか?説明してくださいよ。 馬鹿にする奴は何だって馬鹿にするだろ。それがそいつの生きがいなんだから、しょうも無いけど。 顔などの見た目、行っている趣味、物品のセンス、親類関係、etc それで悩むとか、あなたの物差しはどこなんだよ。 他人のものさしで一生懸命自分の人生を計って凹んで。 じゃあ、その人の人生観では貴女の人生が今すぐ自殺するレベルならその通りにするの? 貴女の人生に取り入れて得しない価値観を何故そこまで拾いに行くのかわからない。 不利益しかもたらさないならその友人関係を保つ事は何の意味があるのでしょう? お金払って殴ってもらう的な、そういう趣味ですか? もっと意味ある事にコストはかけましょうよ。 人生がうまいかうまく無いかは貴女が決める

呆れた

041
コトリ
友人の夫の悪口を言うような人たちとよく付き合っていけますね。 そっちにびっくりだわ。

友達選びなよ

🐱
ヘムレン
あなたの人生は、その下らない友達にいちいち承認されないと幸せではないのですか? つまらない人生ですね。 年収500万、家より裕福ですよ。でも、私は比べません。私も幸せです。

幸せは自分が感じる事です

041
うーん
あなたが持っていないものを渇望してる女性がどれほどいるか…ちょっとあなたは反省してください。周りがどの程度か知りませんけど、お金あれば幸せってわけでもないでしょう。専業主婦だから幸せでもないしね。旦那は外でよろしくやってる可能性は中途半端にお金がある男性は結構多いですよ。お友達は本当に幸せなのかなんてお友達にしかわからない。 でもあなたが不幸だと言う事はお友達はわかりますね。だって自分でそういう雰囲気出してるんだし。だからバカにされるんでしょう?毅然としてたらバカにもされないし、全部自分が悪い事わかってよ。離婚できるならしてみればいい。旦那の存在のありがたみがわかるから。あなたみたいな人ってホントどうかと思います。 今あるものに感謝出来ない人は幸せになってなれるわけない。そうやってずーっと不幸そうな顔して生きてればいい。あなたと同じような環境でも幸せに暮らしてる人はいっぱいいます。 そもそもあなたのお友達ってどうなの?そんな人としか付き合えないんだ、と思います。バカにされるのが嫌なら会わなけりゃいいだけだし。バカにされてもとりあえず友達してくれる人が必要なのか。かわいそうな人ね。

何が苦しいの?

🙂
くり
あなたの苦しみがわかりません。 あなたの病気を理解してくれる優しい人と結婚できてお子さんも生まれこれ以上何を望んでるのですか? もっと良い人がいた?本当ですか? もっと優しい人がいたのに年収に目がくらんでDV男と結婚してしまったという後悔ならわかるのですが… あなたに優しくない関係のない人達に振り回わされずご主人をもっと大事にしてあげて下さい。 500万も稼いでもらって何を言う! それだけ稼ぐのどれだけ大変か、体の弱いあなたならわかるでしよう 優しいご主人をちゃんと選んだあなた、もっと自信をもって楽しく生きましょうよ!

自覚がないかもしれませんが

🐧
かあちゃん
 主さんが一番旦那さんの事をバカにしています。  もしもの話をしても前に進めませんし、お子さんもいるのに何を言われてるんですか?  私が、家庭の仕事を頑張って旦那さんとお子さんを健康で幸せにしていこうと発想を変えてくださいよ。  お友達の事ですが、旦那さんの人となりも知らないで要らんこと言って常識ありませんよ。  軽蔑すべきは友人じゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧