本文へ

鼻水に厳しい意見が多いですよね

レス40
(トピ主 0
041
ザジテン
話題
「食事中に鼻をかむな」「電車内で鼻をすするな」「マスクをしろ」。 鼻水に対するそんな意見をよく見かけます。 私ももちろん、上記のことは行儀のよいものではないとわかっています。 しかし、重症の花粉症の私は、1分間に何十回も続けざまにくしゃみが出て、鼻水は一日中止まらない時があります。大げさではありません。重症の花粉症はこんなにひどいのです。風邪の場合の鼻水は花粉症と違って粘り気があり、そんなに量も出ませんが、花粉症の場合は、水のようなさらさらの鼻水が文字通り止めどなく流れるのです。 鼻はティッシュかタオルハンカチで押さえ、出てくる鼻水を受けているような状態ですから、マスクはできません(マスクの間から鼻水が垂れます)。マスクをして花粉を吸わなければくしゃみが出ないというような単純な状況ではありません。医師の処方の薬を飲んではいますが、効かない時もあるのです。 鼻をすする音が不愉快だというのは十分承知できますが、このような状態にある場合でも、人前で鼻をかむことは許されないのでしょうか。 普通の社会生活を営む以上、人と接するのは避けられず、1日中鼻水が流れ続ける状態ですから、すすったり、鼻をかむのは避けられません。 花粉症が多くのメディアに取り上げられていても、そのつらさは当事者以外は理解できないことはわかりますが、あまりにも悲しいです。

ランキング

レス

病院変えたほうがいいかも。

041
いりこ
私も結構重症と言われる方(血液検査の数値がすごいことになってます)ですが、数年前に病院を変えて新しい薬を処方してもらうようになってからはかなり症状おさえられてますよ。 前の病院に通っていた頃は目や鼻だけではなく耳や肌も酷いかゆみで眠れないくらいだったし、飛散量の多いシーズンは熱を出して寝込んだ事もありましたが、今はほとんど症状がなく、しっかり眼鏡やマスクでガードしていれば鼻水やくしゃみもたまに出るくらいです。 去年はちょっと大変でしたけど、それでも一日中鼻水たれっぱなしはなかったな… 周囲がどうとか言う以前に、毎日そんな状態で辛くないですか? ここ数年でよく効く薬が結構認可されてますから、一度他の病院に行ってみるといいかもしれませんよ。

じゃんじゃんかみましょう!

😭
サマー
私は人前でもどこでも鼻はかみます。食事中ならちょっと席を立ったり、距離を置いたりくらいの配慮はしますが、そうもできないような場所なら普通にかみます。 すするなんて、個人的にはおぞましいくらい汚い行為だと思ってます。 だって、どれくらいの黴菌が鼻水に含まれているか知ってますか?体がそれをいらないものとして排出しているのに、強制的にそれをまたそれを体に取り込んでるんですよ?それが喉を通過して、お腹に入っていく…想像しただけで気持ち悪くなります。 だからどんどんかみましょう!

でも、周りが不愉快な思いをしてるのも事実だよ

🐤
ひよこ商会
例えば、マスクの内側にハンドタオルを入れてみると、鼻たれが吸収できるよ。 カッコウ悪いなんて言ってられないでしょう。 いちいち前提条件や場面を設けて、良し悪しを分けて言ってみてもしゃぁないでしょう。ひとは、受け止め方も理解認識も異なるのよ。 気遣いってのがあるでしょう。解らんかなぁ~ 気遣いの感じられない行為が非難されるのさ。

わかります

😨
おまめ
私も重度の花粉症です。目の痒みもひどく、鼻もこの季節は常にズルズル。しょっちゅう鼻をかんでいると、かみすぎでしょ(笑)なんて言われてしまいます。 でも出るもんは出るんですよね。トピ主様の言う通り悲しいけれど、花粉症じゃない人にはこの辛さは到底理解できないと思います。 あまりにも酷くなると、寝る前に市販の薬を飲んで寝ます。一応昼くらいまでは効いてますよ。 早く完全に花粉症が無くなる特効薬が出来る事を毎年祈って耐える私です。

あのう……

041
ぱおん
病気の人はしょうがないですよ。見ていればだいたい分かるし。 たまに、そういった話のレスに「私にはハンディがあるから無理なんです、こんな人もいるんです」と割って入られる方がいますが、 シーーーーンとしてしまうというか、特殊なケースはそりゃーしょうがないよ……と思ってしまいます。 マナー違反と言うのは、できるのにしない人の話ですから。 どうかお大事に……。

ふざけてないです

🐤
momo
本気でアドバイスします。 鼻にティッシュを詰めて、マスクをする。 おすすめです。 ふざけてません。 ただし人前で決してマスクをはずさないように・・・。

マナー問題は難しいです マナーとは違う問題も難しいです

041
鼻炎
鼻水に関しては、とにかくすするな!という意見と、人前でかむな!という意見があり、 そのどちらかに属して、相手を批判する展開が多いようですね。 私は、まず何があっても絶対にすするな!なおかつ、飲食店などで派手にかむな! 便所に行ってかんで、それでも出るならハンカチでおさえる程度にしておけ!という派です。 私も、かなり重症な部類の花粉症で、対策には大いに頭を悩ませていますが、管理しています。 ですから、管理しないで、すする人、垂れ流す人、大音量でかむ人、すべてイラっときます。 当事者でないから辛さが理解できない?当人ではないが当事者ではあるので、しんどいのは理解します。 なぜイラっとくるのでしょうか?それは、あなたが鼻水を流す原因が私ではなく、 あなたが鼻水をすする事に関して、私に過失が一切ないからです。 同類項なのに冷たいと思われるでしょうか?でも、私からも再度申し上げます。 何があっても、鼻水は絶対にすするんじゃない!流すんじゃない!派手にかむんじゃない! 気持ち悪いじゃないか!以上です。

薬があってないのでは

041
はいどらんと
私の場合、重度の花粉症というよりアレルギー性鼻炎なので 1年中ずっと何らかの薬がなければ生活出来ません。 自身が寒いと感じなくても身体が冷えてる場合にも鼻水、止まらないので 衣服を工夫したり、レッグウォーマーやズボンの下にも暖かい下着履いてます。あとカイロを貼ったりも。 それと普通?のアレルギー用の薬だけじゃなくステロイドを飲んだり、点鼻薬も色々と試したり… とか調整しております。 トピさんの性別がわかりませんが。 花粉症だけじゃなくて 自身の化粧品、周りの人の化粧品類、柔軟剤、消臭剤、芳香剤などに反応してる場合もありますよ。 一度薬を含めて相談してみては?

気にしすぎ。

🐴
海野月
世の中は、自分に甘くて他人には厳しい人が多いものです。 私も花粉症ですが、花粉症は病気です。 自分でできることをやった後は、病気だからと気にしないことです。 やむを得ず洟をかんだりすすったりしたら、ちょっと申し訳なさそうな顔をすればいいのです。 花粉症よりも、無理解な意見を気にし過ぎているあなたの神経の方が心配です。

おつらいのでしょうね

💰
しましまはらまき
経験がないので、どれだけつらいかほんとうのところはわかりません。 洟、堂々とかんでいただいて結構ですよ~。 ただ、すする音だけは勘弁です。 申し訳ないですが生理的に気持ちが悪い音なのです。 それを断続的に聞かされると・・・イライラして爆発しそうになります。 もちろん抑えますが、相当に腹の中はイライラしていますし、 相手をデリカシーのない人と認定します。 よく鼻の下がヒリヒリするといってかまない人がいらっしゃいますが、 ヒリヒリはなんとかケアしてこらえていただいて、例のズルッズルッという音は聞かさないでくださったらなぁと思います。

私は気になりません。

041
大変ですね…。 最近はいろんな面で厳しい方が多い気がしますが、私は全く気にならないですよ。 アレルギーや病気でご本人が一番苦しんでて仕方ない事なのに…。 全く気にならないこんな人間も多くいると思いますから、あまり気にしないで下さいね。 本当にお辛いと思いますが、頑張ってくださいね。

人前でハナかみますよ。

🐧
えっ
ダメだったんですか? ビックリしました。 ………トイレでかむのですか? トイレから出られなくなりませんか? 高級レストランや映画館ではひんしゅくかもしれませんが、普段はいいと思いますよ。 みんなかんでますよ。

鼻栓が普及すればいいのに、と本気で思う

041
鼻炎持ち
子供のころからの鼻炎持ちです。 鼻炎・花粉症のさらさらの鼻水はつらいですよね‥。 私は自宅にいるときはティッシュで鼻に栓をします。 最近CMで山田優さんが鼻栓してますね。 あれよりもタイトな栓ですが「仲間!」と思ってしまいます。 人前でも出来るようなおしゃれな鼻栓が発売されたらな~と思います。 鼻栓でかなり鼻水のつらさが軽減できます。 マスクメーカーあたりで開発してくれないかなぁ?

レスします

041
momo
花粉症ツライですね。 風邪の鼻水ならともかく花粉症ですからね~ 夫が花粉症なのでまた嫌な時期が来たなと思います。 私は1月限定ですが… 出るものはしょうがないと思いますよ。止めたくても止まらないんだもん。 鼻に塗る薬を塗ったって劇的には効かないし… 思いっきりかみたいけど人前では抵抗があるのでトイレで思いっきりかみます。鼻栓してマスクですかね…

鼻水は止まらない

041
ミヤコ
ダメって言われれば鼻かむのをやめられるわけでもなし、 どうにもならないんだから、許されるか許されないか聞くこともないと思います。 嫌な季節ですが、お互いなんとか乗り切りましょう。

この方法は?

041
大変ですね
鼻にティッシュを詰めてマスクで隠す。 花粉症ではないですが、風邪で鼻水が垂れて垂れて仕方ない時、鼻をかみすぎて痛い時やってました。

私個人の感覚からして

041
さすけ
鼻を手短かにかむのはかまいません。 粘着性があってしつこく長々と鼻をかまれるとイヤですが、花粉症のような水っぽい鼻水をささっとかむ分には気になりませんね。 それから鼻をすする音は凄く耳障りでイヤですね。 それこそズルズルとすすり上げた後に飲み込んでいるんじゃないかと連想させる音は非情に気持ち悪いです。 飲み込むなら鼻をかんで欲しいです。

鼻水だけでなく・・・

💍
たつのお年5!
マナーが絡むと、厳しい意見多いですよね。 「小さい子持ち」等に対しても。 特に小町ワールドは、匿名でのレスですから、あり得ないと思うくらい厳しい意見が、これでもかという程出ますよね。 でも、現実の世界は、そこまで厳しくなかったりする・・・ 厳しい意見を見たら、「そういう意見もある」と心にきちんと留めておきさえすれば、よほど非常識なことをしない限り、一般社会から阻害されるようなことはないし、世の中結構、親切な人、優しい人多いですよ。

すするのは言語道断!

041
プラム
と思っているものです。 かむならどんどんどうぞ!いくらでもどうぞ! ずるずるといつまでも絶えず、鼻水を行ったり来たりさせていることに気持ち悪い以外ない。 でもかめば、たとえそれが10回連続でも、今ある鼻水が排出できれば次の鼻水ができるまでは止まるんです。 まだマシです。 え~と、嫌なのは周りに構わず思いっきりビーンとかむ人ではないでしょうか?私は嫌じゃないですけど 押し出す音に鼻水音が混ざってそのうえ遠慮のない態度がちょっと「気を使ってよ」になるんですよ。 だからタオルにティッシュを重ねて静かに、(あまり力を入れず力を入れるのは鼻にも耳にもアレルギーにもよくありません)出した後のティッシュはあまり見ずにささっとティッシュだけを畳んでしまう。 傍若無人でなく、鼻をすすらず、音もタオルで押さえ、手早くするならかなり他人からの印象は改善されると思います。 どんな美人だろうと若いイケメンだろうと鼻をすするなんていや~~~!!です。

鼻炎さんの意味が分からない。鼻水を管理?

🐶
キタキツネ
すみません。純粋に日本語の意味が不明です。 鼻水を管理? 社員の管理、機材の管理、気温の管理は、理解できます。 鼻水を管理? 鼻水は体内からの排出物なので、適切に処置して捨てるしかないのでは? 何をされているのでしょう? ご自身も苦労されているとのこと。(しかもマナーを守り適切に処置をしている?) であれば、ぜひ具体的に何がマナー違反にならずに処置したと言えるのかトピ主さんに伝えて頂けたらトピ主さんもとても助かると思うのですが。 トピ主さんはマナー違反になるのを嫌いながらも打開策が見つからないでトピを上げたと思いますので、ぜひ具体的に伝えて欲しいです。

カミ方について

🐧
えっ
私の場合、タレて来たら、ティッシュで鼻の付け根から抑えます。 徐々に手を下に動かして鼻の中の鼻水をティッシュに取ります。 音はしません。 鞄の中にビニール袋を用意しておき、そっとそこに入れます。 副鼻空炎(携帯で変換されなかったのでこの空で) 気味なら、中からかまないと治らないので、フンフンフンとゆっくりずらしてから同様にかみます。 よほど静かな所では、トイレを活用します。 あまり音はしません。 くしゃみは間に合わないので、仕方ありません。 くしゃみの鼻水はすぐ拭きます。恥ずかしいので。 すするのはしません。 だって、悪化しますよね? 出てきた鼻をわざわざ体内に戻すなんて。 出物腫れ物ところかまわず、ですよ。 昔の日本人も苦労したのでしょう。 お大事に! ちゃんとかんで悪化させないで下さいね。

人前で鼻をかむなんてありえない~!!!!

041
ほのり
という人間です。 カジュアルなレストランで隣で鼻をかまれたらにらみます。 職場で盛大に鼻をかむ人がいたら、このマナー知らず、トイレでやってよ!!と思います。 すするのはOKです。 感覚や感じ方の問題ですから仕方ないですね。 でもそんな私でも重症の花粉症の方には同情します。 普通に社会生活を送るうえで仕方のない場所で、 いろいろな手段を講じての上でなおかまざるを得ない、という様子であれば、 素直に「大変ですねぇ~!」と思います。 ただ高級レストランや映画館等、なにもそんな状態で来ることないじゃん!という場所では嫌ですけど。 ところで、トピ主さん、私の夫は重症の花粉症です。 なのでいろいろ知識がありますが、医者にかかっててその状態はひどすぎます。 病院変えた方がいいですよ。 あとちゃんと1月後半から薬飲んでますか? 重症の人は、いつ花粉が来そうかだいたい体でわかりますよね? 早めに薬を開始しないと効くものも効かないですよ。 夫は毎年テレビや医者の予報より1か月は早くから始めてますヨ。

え?

041
れい
1分間も続けざまにくしゃみが出るのにマスクはできません?  そんな人が公の場にいたら、  幼い子供や妊婦さん、老人には恐怖です。  マスクしてください。

すするのは絶対に止めて

041
サム
いくらでもティッシュで鼻をかんでよいですが、ズルッとすするのは絶対に止めて下さい。背筋が凍るくらい気持ち悪いです。

横ですが鼻炎持ちさん!

💤
みー
鼻栓、売ってますよ! 鼻ぽんという名前です。 が、ひどいときは両方鼻栓してもすぐに染みて 鼻栓の先からぽたぽた鼻水が垂れるんですけどね。 それも鼻が詰まって感覚がなくなっちゃってるから 鼻水が落ちるまで気がつかないんですけどね。 鼻をすすったりかんだりできるならまだいいほうでは? 鼻が詰まった上に鼻水があふれるので 鼻で息を吐きも吸いもできずにいます。 ホント、鼻栓普及すればいいのに。

かむのはOK、すするのはカンベン

🙂
50男
当方も花粉症です 薬、飲んでます すするのはホント、カンベンしてもらいたいです

勉強になりました。

041
鼻炎の為年中鼻水くしゃみに悩まされてます。ハウスダスト、動物の毛、太陽や明るい照明、一部のボディーソープの香りにも反応してしまいます。レーザーで焼きましたが数ヶ月で鼻炎復活しました。 くしゃみは一回出ると連続で10回は出ますね(笑) 人前でくしゃみが出そうな時はハンドタオルにティッシュで口をカバー、鼻水は人前ではかめないのでティッシュで拭って限界がきたらトイレか仕事中はバックヤードに駆け込み鼻をかんでます。 鼻をすするのが癖なんですが、周囲の方々にはかなりの不快音だったんですね。今後気をつけます。

自分がなってみないとわからないからね

041
花粉症歴四十数年
ここで「マスクしないなんてありえない」とか「鼻栓をしてマスクしろ」、「静かに鼻をかめ」なんて言っている人がいますが、そういう人は花粉症ではないんでしょうね。 もしくは、症状がかなり軽いか。 花粉症の人の中には、マスクするとかえって鼻水が止まらなくなる人もいます。 鼻栓なんかしたら、それこそくしゃみしっぱなしになる人だっています。 それに花粉症の場合、いくら静かにしようとしても、鼻をかむ音は響くものなんです。 専門家は、鼻をかむ音で風邪か花粉症か、判断できるそうですよ。 ちなみに、私はマスクすると中の空気が温まる為、症状が悪化します。 鼻栓すると、ただでさえ過敏になっている鼻がさらに過敏になり、とてもじゃないですが話すことさえできなくなります。 こういう人もいるんですよ。 但し、目が痒くなることは一切ありませんので、目の痒い人の辛さはわかりません。 一口に「花粉症」と言っても、症状も様々、対処方法も千差万別。 すべての人にあてはまる方法なんてないんです。 鼻をするるのは確かに見苦しいですが、鼻をかむくらいいいと思うんですが…だめですか?

かんでもいい

041
まみんぐ
鼻はすすらないで、かんで欲しいです。 鼻にティッシュより、水泳で使う、ノーズクリップは? 花粉も入ってこないかも?

辛いですね。地域差ありかもですよ

😨
ニコン
トピ主さんを始め、花粉症の方には辛い季節ですよね。 人前で鼻水をかむのOK、NGはもしかして地域差ありかも!?と思いレスします。 と言うのも私は何年か前に中国地方から首都圏に住まいを移したのですが、こちらの人がてらいなく人前で鼻をかむのに驚いたからです。地元で大人がお店や飲食店で鼻をかんでる人は見たことがなかったので、都会はやっぱり違うな、効率がいいなと関心しました。 地元では人前では絶対NG、友達だと断りをいれてギリギリOKでした。 もしトピ主さんが首都圏にお住まいでしたら堂々と鼻をかんでは? もしNGの地方の方であれば、薬局で売っている綿を丸めたような鼻栓をしてマスクをお奨めします。 この時期のクシャミ、花粉症のつもりがインフルエンザだったなんて事になったら洒落になりませんしね。 お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧