本文へ

かかとが痛くて

レス33
(トピ主 17
🐴
青魚
ヘルス
57歳、百貨店で接客のパートをしている青魚です。
3ヶ月ほど前からかかとが痛くなり、困っています。整形でレントゲンを撮ったところ、「骨棘」があり、これが原因と言われました。
飲み薬と湿布を処方していただいていますが、仕事が終わる頃(13時~18時まで)にはかなりの激痛になります。
私が年金をいただくまで、まだ間がありますし(夫は年金生活者です)、年齢的に新しい仕事につくのは無理でしょうし、なんとか今の仕事を続けたいので、悩んでいます。整形の先生からは、仕事を辞めるようにとは言われていませんが、同じような症状で悩んだことがある方がいらっしゃったら、ぜひアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🙂
こおろぎ
こんにちは、青魚さん。 私は53才の女性です。 私は立ち仕事のパートをしておりますが、 以前、青魚さんと同じ 踵骨棘になりました。 すごく痛くて、困りましたが、 整形外科の先生いわく、この病気の人は多いですよ。 別に仕事を辞めなくても、その内 症状は治まりますよ。 実際、いつの間にか治りました。 私は運動靴で仕事をしていますが、青魚さんはヒールではないですか? 足に優しい靴も販売されているので、探してみられてはどうですか。 あと、インソールも整形外科で作ってもらえると思うのですが。 早く良くなられるといいですね。

それ治りますよ~

😉
おばちゃん
現在60代です  50代前半になりました。で、医者は靴の下敷き(2万位)を勧めたけど必ずしも痛みがとれるわけではないと  だからそれは止めました。 実際には踵をあまり付かないようにすることなんだけどなかなか難しいから 土踏まずのところへちょっと高くなるように、防災グッズの箪笥の不倒防止用の小さい アクリルの物を敷いてみたらどうでしょう(ちなみに100均にある) 覚えてないけど確か凄く痛かったのは5ヶ月くらいでその後全然痛まないのです。 痛いけどひどくなった人のことは聞いたことがないので薬(痛み止め)で頑張って

私もです

🐱
同じく
私も同じ症状で診察を受け、同じ診断でした。 ふくらはぎや足裏の筋肉が固くなり、かかとの骨を引っ張ってしまい、骨が変形して刺状になるらしいです。 運動不足や加齢から筋肉の柔軟性が失われるとの事。 古くなったゴムが固くなり伸びなくなるようなものと言われました。 一度刺状になってしまうと元に戻せないので、これ以上悪化しないようにストレッチをしなさいと言われました。 暇さえあればアキレス腱を伸ばすストレッチをしています。 朝目が覚めたら直ぐに起き上がらず、布団の中で足の親指を脛側に倒す(脛にくっつけるイメージ)ストレッチも効果的です。 良かったら試してみてください。 私はだいぶ痛みが軽減しました。

踵骨棘

💡
50代
ウォーキングが趣味でしたが、歩き過ぎで「かかと」がいたくなり、整形外科で「踵骨棘」と言われました。 私の場合はそもそも偏平足が原因とのことで、「土踏まず」をアーチ状に持ち上げるような靴の中敷き利用か、ウォーキングシューズを履くようにお医者さんから言われました。 2~3カ月通院し、電気治療で痛みをおさえました。 踵サポーターなどもあるそうですよ。 日常は運動靴かアーチフィットの中敷きを利用しています。 2~3時間程度のウォーキングは大丈夫ですが、確かに半日以上の立ち仕事はつらいと思います。

足底腱膜炎ですか?

🐤
りりー
私の母(61歳)も青魚さんと同じような症状があり足底腱膜炎と診断されました。 そこの整形外科はドルニエという機械で足底腱膜炎に対する治療を行ってるみたいで、母もまだ治療をしたばかりで効果は分かりませんが、お近くの整形外科にあれば試してみるのもいいかもしれません! 歩く度に痛いとひどいですよね。 早くよくなりますように お大事にしてください!

お大事に

🙂
まけない
私もなりましたよ。 1週間~2週間おきにかかとにブロック注射を打って対応してもらいました。 ブロック注射が効いてる間は痛くなく快適です。 かかとに注射も想像してるより痛くありませんよ。 それを続けていくうちに、不思議と痛みはおさまりました。 本日久々に別件でレントゲンとりましたがしっかり骨棘はのこっております。 なんかあまりひどいと手術って手もあるそうですけど・・・まずはブロック注射を試されてみては? お大事に。

配置換えをしてもらう

041
子持ちアラフィフ
上の人に事情を話して 座り作業ができるような部署に配置換えをお願いしてみたらどうですか? 接客業はたちっぱなしだからつらいでしょう

私も悩みました

🙂
ぺこ
外科では 痛み止めの注射があるが その注射に耐えるための麻酔がいる、それでも一時的といわれ ほっとかれてしまいました。 それまで胡散臭くて行ったことがなかった整体院で とても親切にして頂きました。 「川の底の石が年月かけて まあるくなるでしょう?そんなふうに時間はかかるんですが このトゲも ゆくゆくまあるくなって 痛みもなくなるんですよ。今は痛いですけどいつかまあるくなるってイメージして みてくださいね。」 と小さい子に諭すように言われ、マッサージしてくださいました。 朝一番と椅子からの立ち上がりがとくに痛くありませんか? 私は グミ底という低反発のゴム底のユニクロのビーチサンダルのみ痛みが吸収され 部屋用 外用といくつも買いました。真冬もそのサンダルで過ごす覚悟でした。 だんだんと ほんとにいつのまにか治りました。とげがまあるくなったんですね。 レントゲンにもうつらなくなりました。

足底腱鞘炎が原因の場合

🎂
年取ったリケジョ
足底腱鞘炎(いわゆる扁平足)によるかかとの痛みだった場合には、対処の仕方があります。 まず、靴の中敷を買ってきて扁平足による足の負担を補います。これだけでも大概痛みは少なくなりますが、足り無い場合には、夜寝るときに、足のかかとを直角に保つ道具(お店になければ、インターネットで買えます)を装着して寝ます。はじめちょっと慣れませんが、じきになれて、普通に眠れます。 これでも治らなかったら、足底腱鞘炎を直す運動があります。ショートフットエクササイズという運動で、足の土踏まずの筋肉を強くする運動です。このどれかで、痛みは軽減されるはずです。

いろいろ考えてみました

041
ぶーん
根本的な解決にはなりませんが、ダイエットサンダルのようなかかとのないサンダルと履くとかかとに体重がかからないので痛くないのでは。 でも仕事場では難しいですよね。これは自宅用かな。 (ダイエットサンダルは100均で買えます。) あとは仕事用の靴の時にヒールカップを使うとか。ヒールカップはインソールの踵用の物です。 靴売り場やスポーツ売り場にあると思います。 普通のパンプスじゃなくてオフィスサンダルやナースサンダルのようなクッション性の高い疲れないものを履くとか。 あ、踵骨棘のある場所がわかっているのなら、そこに魚の目パッドやタコパッドみたいなものを貼って患部に体重がかからないようにするのはどうでしょうか。 大き目の口径の物を選んで貼ったらずれないように医療用テープで補強すると良いと思います。 (魚の目・タコパッドやテープは100均で買えます。) 踵骨棘って自然治癒することが多いから日本だと手術はしないみたいですね。 お大事に。

大丈夫です!

🙂
棘仲間
私も2回くらいかかとに骨棘ができて、ものすごく痛かったけど しばらく経つと棘が取れて痛みがなくなります。 それまではテーピングしたり、かかとのところに柔らかいパットを入れたりして凌ぐしかないですが。 3か月くらいかな? お仕事でお辛いでしょうが、しばらくの辛抱です。

もう2回目です。

😢
かかとちゃん
59歳、パートのおばさんです。 5~6年前に初めて骨棘になりました。 整形外科には一度いっただけで、特別の病気でもなさそうだったので、 あまり気にせずにいたら自然に治りました。 …が、最近また痛み出しました。 前回は朝起きた時の一歩が特に痛いという症状でしたが、 今回はそれに加えて歩き始めるときはいつでも痛いし、長い時間歩くと 結構いたくなります。 マッサージをしたり運動をしたり足を酷使すると ひどくなるとも聞きますが本当でしょうか? 自然によくなるとは思うのですが、こんなに何回もかかるものでしょうか? 4月に長期の旅行に行くので、それまでによくならないかなぁ?と切に願っています。 早くよくなる方法私も教えて頂きたいです。

訂正

041
ぶーん
100均で売っているのはダイエット“サンダル”じゃなくて“スリッパ”でしたね。 ダ○ソーにあります。 かかとを怪我したときにちょうど良かったです。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 私の周囲には、足裏の疲れを感じている人は多いのですが、痛みで整形に通った経験のある人は一人もおらず、いつ治るのか見当もつかず不安でいっぱいでした。 でも、経験者の方々から「治る」という言葉をいただけて、それだけで救われる思いです。 昨日、上司に相談したところ、出勤の日数を減らしていただけることになりました。靴も皆様からのアドバイス通り、衝撃を和らげるものを購入しました。ストレッチも始めています。家の中では、私もユニクロの冬用スリッパ(ヒョウ柄ふかふかしているもの)が比較的楽だと思っていましたが、かかとのないスリッパと言う手もありですね。その他のグッズも100均で、ですね。 提案いただけたものは、全部試してみたいです。貴重な、ご本人様ご家族様の体験談を聞かせていただけて、本当に参考になります。 痛みのためについ気弱になってしまい、仕事を辞めた方がいいかなと本気で考えていました。でも、辞めなくていいのですよね。 早く治るよう努力します。皆様もご自愛ください。 アドバイス下さった皆様には、またご報告申し上げたいと思っております。

足底腱膜炎では?

🙂
にゃにゃ
私も同じ症状でした。最初の整形外科ではレントゲンのみ、薬も湿布も無しでした。体重減らしての一言のみ! ネットで検索してみて足底腱膜炎と判明、専門医を探したら近所の整形外科だったので診てもらいました。骨刺は5年物と言われました(笑)先生曰く筋力次第で痛みは無くなる、後は体重減らす事!でした。 リハビリは電気、レーザー治療それから家でもできるタオルギャザーとタオルスライドです。ギャザーは椅子に座ってバスタオルを広げ足の指でタオルを手繰り寄せる運動、スライドは足の大きさに畳み足を載せて前後にスライドさせます。タオルを使った運動は筋力トレーニングです。 足指の運動は一日通して出来ますよ!靴履いた状態で足指をモゾモゾするだけです。後、踵の上げ下ろしでも筋力トレーニングになります。全て、理学療法士の受け売りですが... 酷かった痛みは無くなりました!

トピ主青魚です

🐴
青魚 トピ主
痛み続行中です。 一時期、あまりの痛みのために本気で仕事を辞めることを考えていましたが、今はもうその事は考えていません。仕事が大好きなんです。 周囲の方達からも励まされています。 こおろぎ様 ありがとうございました。同じ立ち仕事仲間ですね。 数年前から、普通の靴に見えるウォーキングシューズを履いていますが、それ以前はヒールの高い靴もけっこう履いていました。やはりこれがいけなかったのでしょうかね。 整形の先生からは、青魚はハイヒール厳禁と言われました。 ヨネックスさんから、衝撃を和らげるいい靴が出ていると聞きつけ、早速購入しました。腫れもあったので大き目を買ったにもかかわらず、仕事終わり頃にはパンパンにきつくなりました。 痛みと締め付けで足が苦しくてたまらなくなっていたのですが、ここ一週間くらいは、そのパンパンが和らいでいます。 よくなっているのかな?と思っているのですが、痛みは変わらず痛み止めの薬はまだやめられそうにないです。 明日、病院に行ってきます。

トピ主です

🐴
青魚 トピ主
仕事しないで家事だけしていると、きっと早く良くなるんだろうな、と思います。やはり仕事の後は痛みが強まります。かなり痛みます。初めの一歩が痛みのために踏み出せません。 おばちゃん様 医療用靴について、私も整形の先生から同じこと言われました。一人一人に合わせて作るけれど、なぜか合わない人もおり、高額な代金を支払ったのに使用しない人も多いと言われました。 でも、痛みが取れるのなら、いくら払っても惜しくないという心境です(笑)。 毎日毎日痛みと戦っています。

相変わらず痛いです

🐴
青魚 トピ主
同じく様 ストレッチ、やってます。アキレス腱伸ばしてます。 痛いところをかばって変な歩き方になっているためか、足首が硬くなっているような気がします。ストレッチってとても大切ですね。 普通の歩き方を忘れてしまったような気さえしています。 早く普通に歩けるようになりたいです。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
50代様 原因の一つは加齢と、私も言われました。これだけはどうしようもありませんね。 扁平足ですか。私の場合、足の裏のアーチが深すぎると言われたのです。扁平足の反対なのでしょうか。 土踏まずを支えるようなつくりの履物か良いと、先生に言われました。 履物って、本当に大事なんですね。今頃、実感しています。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
りりー様 その後、お母様の調子はいかがですか。ドルニエという言葉を初めて知りました。いろいろあるのですね。小町の皆様の知識にはいつも驚かされます。 日々の生活の中で、歩かない日はありません。お母様も苦労なさっているのではないでしょうか。 私のこの年で、お手洗いまでほふく前進しようかと本気で考えるほど辛い時もあります。(してませんけどね) どうか、お母様をいたわってさしあげて下さいね。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
まけない様 友人が、整形で注射、と言ってました。私が通っている整形では、先生の方針で、注射はあまりしないのだそうです。でも、しないと言っておきながら、薬が効いているととっても楽なんだけどね、とも言っておられました。悩ましいですね。早く良くなりたいです。 痛みを気にせず、足を庇わず、普通に歩きたい。 ただただ、普通に歩きたい。あるきたい。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
子持ちアラフィフさま 配置変え。それが一番なんですよね。ただなかなかうまくいかない事情もありまして…。 なんとか今のままで行きたい希望です。 足の痛みは一進一退です。 痛みの少ない左足を酷使したためか、左足も痛くなってきています。 仕事が大好きだったのに、今や仕事に出かけるのが億劫になっています。 先日整形に行った時、足全体が腫れていると言われました。 気持ちも憂鬱です。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
ペコさま レントゲンに映らなくなったのですか?吸収?したのでしょうか。私の棘もそうなるでしょうか。そうなってほしいです。 足マッサージはふくらはぎ辺りですか?けさストレッチしていたのですが、ふくらはぎが硬くなっているのがはっきりわかりました。 変な歩きしているためか、アキレス腱も硬くなっていました。 負のスパイラルというやつでしょうか。 かかとの中に、何か硬いものがあるのがわかります。違和感というか痛みというか…。 痛みが治まると希望が出てくるのですが、痛みがひどいと絶望的な気持ちになります。 なんとか頑張っています。

インソール

041
リラ冷え
東急ハンズに各種インソールが勢揃いしてます お試しになって下さい 私は足底筋膜炎で長年苦しみました 酷い時には杖が必要なくらいでした 東急ハンズで見つけたインソールがばっちり合い苦しみから解放されました こんな一例もあります

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
年取ったリケジョ様 アドバイスありがとうございます。 土踏まずを支える履物は、本当に大切なんですね。今まで何十年も無頓着でした。 痛くなってから考えさせられました。 皆さんに教えていただいた運動を少しずつ。 最初、足首を直角にするだけで足裏の中に異物感と痛みがありました。この異物感が骨棘なのでしょうか。石ころが足裏の中(体内です)に入っている感じなのです。 最近では、単に直角にしただけでは、この石ころの存在を感じなくなってきました。 家で家事をしているだけだとそんなに辛くはないです。休日は、痛いことは痛いですが、何とか歩き回って掃除やら洗濯やらできています。問題は仕事です。 仕事の後半、仕事後、本当に痛いです。帰宅後、休憩して再び歩き出す時はつかまり立ち、そのまま周囲の物につかまりながら移動です。普通に歩いての移動は困難です。 前回の受診でも、足が腫れていると言われました。 湿布は欠かせません。 余談ですが、毎日足裏かかとに湿布していたら、かかとが信じられないほどツルツルに。ゆで卵かと思うほどです。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
ぶーん様 いろんなアイディアありがとうございます。 かかと無しスリッパ、仕事時に使えたらどれほどいいか… 体重がかからない…そうです!整形の先生も仰ってました。体重減らせば楽だよって。 肥満ではないものの、もう少し体重減らしてみたらと言われ現在減量中です。体重減らすって大変ですね。三歩進んで二歩下がる、まるで昭和のあの名曲のようです。 先生は、整形では骨棘に対する手段はもっとある、だけど奥の手はなるべく使わず、湿布と消炎鎮痛剤で頑張ろうと仰っいました。でも、もしできるのなら、手術でも何でもして、骨棘を取りさりたい、これが本音です。この状態から1日でも早く抜け出したいのです。 もしかしたら年単位で痛みと戦わなければならないかもしれないのに、いつか治るから…なんですよね。日本人の我慢強さ故の治療方法でしょうか。アメリカでは無痛分娩が進んでいると聞きますが、日本では出産時にありったけ苦しみますよね。痛みに弱い私は、無痛分娩だったらもう一人産みたかったな、と思ったりしてしまいます。 話がそれてしまいました。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
棘仲間様 凌ぐしかない、まさにそうです。結局なんとかやり過ごすしかないです。 座っているときは痛みがほとんどありませんが、玄関にピンポーンと来客時、インターホンまでたどり着くのが大変です。立ち上がることさえやっとで、歩き出すまで時間がかかり、玄関を開ける必要があるときは泣きたい気持ちになります。 先日整形に行った時、偶然に同じ踵骨棘の方と知り合いになりました。体重を落とせと先生にかなりきつく言われているそうです。 今朝体重を測ったら、数百グラム増えていました。踵にかかる重量は倍になるそうなので、たとえ数百グラムでも油断できません。今日のお昼と夜は、特に気をつけようと思います。体重管理、重要です。 20代のときは数百グラムの体重の増減をとても気にしていました。中年のおっかさんになってからは、これから嫁に行くわけじゃないからと、あまり気にしてませんでした。 これからは20代とは別の意味で、気にします。少し痩せて、きつくなった服が着られるようになったらいいなと、期待しながら。 踵骨棘の副産物にちょっぴり期待、です。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
かかとちゃん様 もう4月下旬です。現在も旅行中でしょうか。かかとの調子はいかがですか。 踵骨棘、2回なるみたいでね。最近はウォーキングが流行りですから足を酷使している人が多く、かかとが痛くなる人も多いらしいです。 私も、足の酷使で疲労が蓄積しているんだよ、と言われました。それと老化。働き方だって若い時と同じに考えちゃいけないと、先生に言われました。 歩くことは体にいいとされていますから、歩けば歩くほど良いのだと思っていましたが、そうでもないらしいですね。最近テレビでも見ました。 何事も限度を考えて、ほどほどにしないといけません。昔から運動音痴で、ろくにスポーツもできない私ですから、鍛え抜かれた人と同じとはいかないですよね。 手っ取り早く楽になる方法。体重を落とすことだそうです。でもそう簡単にはいきませんよね。 昨日、スーパーで5キロの米を購入しました。持って歩いたとたん、かかとの痛み倍増、はっきりわかりました。(かかとには倍の10キロの負担です。) 頑張って痩せましょう。体重を落としましょう。 かかとちゃん様、痛みなく、楽しい旅行であることをお祈りしています。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
にゃにゃ様 やはり、最終的には体重ですよね。 それから、様々な筋トレ教えていただいてありがとうございました。 なるべく毎日やろうと思っていても、なかなか時間がとれなかったり、痛みでどうしようもなかったりで、きちんとはできていませんが、足の指モゾモゾだけは気付いたら直ぐにやるようにしています。 久しぶりに、2日続けてパートに行きました。 以前なら、1日目の痛みが次の日まで取れずに、そこに2日目の痛みが重なり、3日目、4日目とだんだん痛みが蓄積増大していましたので、今回もそうなるのではないかと恐れていました。 が、今回は一晩寝たら痛みがかなり引いていました。仕事の後半に痛くなるのは同じですが、早く回復するようになってきているみたいです。 ピークは過ぎたと考えていい? 引き続き、筋トレ、減量頑張ります。

トピ主の青魚です

🐴
青魚 トピ主
リラ冷え様 インソール、買いました。 かかとが痛い人用、疾病別インソールです。 こんなのもあるんですね。気に入っています。 今履いている靴のインソールの下に入れています。インソール2枚作戦です。 とても気に入ったので、先ほどもう一枚買ってきました。 インソールを靴下の中に入れて、家の中でも使っています。畳の上でもどんなスリッパを履いても、インソールをつかうことができます。 果たしてこんな使い方でいいのかわかりませんが、2~3日やってみたいと思います。 仕事の後は足裏全体がジンジン痛みます。 整形でいただく湿布薬は、一ヶ月10袋までと決まりができたそうですね。 節約しながら使います。国の医療費節減のためにも、早く治したいです。 1人小町だと思って追加レスを書いていましたが、途中でリラ冷え様からレスをいただけて嬉しかったです。 でも今度こそ、1人小町かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧