本文へ

卒業検定落ちた

レス12
(トピ主 0
🙂
AT150067
話題
卒業検定落ちたときの切り替えを教えてください また落ちるかと思うと怖いです。これで卒業検定落ちたのが三回目です。

ランキング

レス

何のですか

🙂
リサイクル
何の卒業検定か読み手にはわかりませんよ。 根本的になにか間違っていませんか。

落ちるという事実でなく

🐱
minon
何で落ちたのか、が問題でしょう。車の免許ですよね? あなたを今の状態で一般公道に出すと危険だと思われたから落ちるのです。 事故を未然に防いでくれたようなものです。ちゃんと見極めてくれて先生ありがとう、何がいけなかったのかを反省しもう一度その危険部分を認識、改善して試験をうけてください。

「卒業検定」って自動車の免許のこと?

🙂
おっさん
 いきなり「卒業検定」と言っても、何の検定なのか、分からない!  そういう粗忽、不注意が落ちた原因だと思います。

成功するまで続ける

041
717
パナソニックを創業した松下幸之助さんが言っているように、成功するまで続けることです。途中であきらめたら、それで失敗です。

追加補習を20回くらいしてます

🙂
肉球
免許は20年ちょっとまえにとりました。 運転センスの無い私は補習を何回も受けました。 免許取得費用は親負担という家庭だったので、親はとても驚きあきれていました。 卒業検定は1回で通ったような気がします。 補習を何回も受けたのだから当然でしょうか・・・。 そんな私ですが、免許をとってからは毎日に近いくらい運転しています。 免許取得後数年は物損(花壇に側面こすったとか)は何回かやってしまいましたが、重大事故を起こすことなくすごし、この10年以上は無事故無違反です。 ということでトピ主さんもがんばって。 免許取得後に、重大事故を起こさないために今はストップ(卒検不可)がかかったのだと思ってください。

何の卒業検定?

041
マイ
車の免許証の卒業検定の話…で良いですか? 何の検定なのか全然説明がないのですが…。 誰かに読んでもらう前提で投稿していると思うのですが、相手に伝えようという意思を感じません。 自分の気持ちだけを言いたくて、慌てて投稿したのでしょうか? こういうところが検定に落ちる要因かもしれませんね。 車の運転をしていても、後方確認を忘れたりしているのではないですか? 自分勝手な運転をしたりしていませんか? 思い込みで運転をしていませんか? ゆっくり落ち着いて確認すべきところではきちんと確認をする。 運転中は周りをよく見て、動いている物(人・自転車・車など)に注意する。 今までの教習でやってきた事を良く思いだしてください。 >また落ちるかと思うと怖いです。 いやいや、人を轢いたり事故を起こす事に比べれば全然怖くないですよ。 試験官のプレッシャーで普段どおりの運転ができませんか? でも、そんな事では免許証はもらえません。 きちんとできていない人間に免許証を与えて事故があって大変ですから。 そのための卒業検定です。 で、何の卒業検定ですか?

卒業検定だけじゃ、意味が解らないですよ

041
ゴールド
ハンドルネームから想像するに、自動車学校の事かな? ならば、 >また落ちるかと思うと怖いです。 その程度の腕前で(ごめんなさい。卒業検定に落ちるかもしれない程度って事です) 合格してしまう事の方が、余程怖いです。 本来運転免許は、都道府県設置の運転免許試験場で試験に合格して交付されるものです。 ここでの試験はとても厳しく、何年も運転して来た様なドライバーでも 中々通らない程です。 そして、ここでの試験を受ける為の『練習』をする為に設置されたのが「自動車学校」 なのですが、ドライバーが増え、免許試験場では捌き切れない為、 認可を受けた自動車学校で、卒業検定に合格すれば、免許試験場での 『実技試験』が免除される仕組みになっています。 つまり、卒業検定は『運転免許の実技試験』に準ずるものなのです。 免許証を持って、街に出れば、もうすべてが本番です。 今が、練習できる最後の機会なのです。 卒業検定に落ちると、補習や再検定などで費用が掛かるでしょうが、 自信を持って試験に望める位の練習をして下さい。 街に出てからでは、僅かなミスが、一生悔いる様な事故に繋がりますよ。

原因は、、

🐶
kazz
たぶん、誰でも、、、、、 トピ主さんの投稿文を読んだだけで、、、 こりゃ、ダメだ! 落ちるべくして、落ちる人だと思いますね。

自動車学校って事でいい?

041
若葉萌ゆ
卒検 何回でも落ちてしっかり身に着けたほうがいいです。 落ちてショックより 免許は取ったが車庫入れ 車線変更できね~ってほうが実際とっても困ります。 お金かけてるんだしね。 息子、免許取ったけど車庫入れがいまだに出来なくて自動車学校に送り返したいくらいです。

それならやめちゃえば

🐧
ペーパードライバー
私は39歳の時免許をとりましたが、卒検2回落ちました。あ~やっぱり向かなかったんだ、と思いもう乗ってません。書き換えはしてますけど。トピ主さんがもし39歳よりも若いなら、車の免許は諦めた方がいいです。その方が世の中の為です。

自動車教習所?

041
れんれん
H.Nから、自動車教習所かな?と思いました。 私は、27時間で教習が終るのに、50時間費やしました。 しかも、本試験も1回落ちました。 私の友達は卒検5回落ちて、6回目で合格した人もおりますよ。

「安全確認が甘い」んでしょうね、何度も落とされる人は。

ハワイコナ
「落ちた」んじゃなく、 【落とされている】んです! このまま卒業させたら、危ないから。。 そのへんの自覚を重々持って、 4度目の正直を目指して下さい。 あと・・ 卒検で繰り返し落とされている人は、その間に「交通法規」の細かい所を忘却していて、 免許センターの本試験でも落とされていたりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧