本文へ

感謝の手紙に感謝がなかった

レス90
(トピ主 2
😨
さくら
子供
中学の息子の卒業式で子供から感謝の手紙をもらいました。
開けてかなりショックを受けました。
感謝の言葉は全く無く、汚い字で「学費よろしく、小遣いよろしく」と書かれていました。
他のお母さん達は「今までありがとうございました」とか「育ててくれてありがとう」というような内容でした。

母子家庭で必死に仕事と子育てをしてきました。
正直、勉強も出来ず我が侭な息子で、多少トラブルもありましたが、
必死で向き合って来たつもりです。

高校は学力が低く都立は受けられませんでした。
本人の希望でお金のかかる私立に進学します。
学費が大変なのは本人も知っていて、生活が大変なのも理解していると思います。

時々「他の家より貧乏」「収入少なすぎ」などの発言もあります。

お小遣いは渡してはいませんでしたが、必要最低限の物は買ってあげていました。
スマホも持っています。

高校生になったらアルバイトをして携帯は自分で払うと言ってはいますが、
働いたら多少は感謝の気持ちが芽生えるのでしょうか?

私の存在って一体何でしょうか…。

ランキング

レス

気持ちの余裕が感じられない

🙂
ハミングミント
本当に余裕が無いのだから仕方ないでしょ!と開き直るなら、この調子が続くんじゃないでしょうか。 親は見栄張っても、大風呂敷でも、余裕が無くても余裕があるふりしてでも 子供を安心させる、子供に心配かけない、頑張りって必要なんじゃありませんか? >学費が大変なのは本人も知っていて、生活が大変なのも理解していると思います。 現実が見えすぎて、感謝するような気持ちになる心の余裕が お子さんには、トピ主さん以上に感じられない。 それが、とても可哀想だなって思いました。 >働いたら多少は感謝の気持ちが芽生えるのでしょうか? こういう、子供に感謝して貰いたがる親っているよなぁ・・・って思いました 就職したら・・・結婚したら・・・子供におんぶに抱っこで、育ててあげたでしょ!!と恩きせる親 もう、親子で不幸の一途ですよ。お子さんも逃げたくなる。 私の父は「子供は3歳までに親孝行は終えている」と本気で言う人です。 あの可愛さ、愛おしさをくれた存在はそれだけで価値があったと。 だから、生意気盛りに色々言われても「もう親孝行はしてもらったから」と思っていたそうです。

照れてるだけです

🙂
湯川
懐かしいです。 ご子息の心情はうまくわかりませんが、なんとなくですけど、照れてうまくトピ主であるお母さんに、うまく感情表現出来ないだけではないか!と、推測します。 私の、中学高校時代がそうでした。 お弁当作ってくれてありがとうお母さん、高い学費払ってくれてありがとうございます。 心の中では言えるんですけどね、いざとなると素直になれないといいますか、照れてしまうといいますか...。 うまく気持ちを母親に伝えれないのです。 きっと後数年で、ご子息の感謝の言葉が聞こえてくる日が来ると思います。 お母さん大好きなんです。 もう少しだけお時間あげて下さいませんか?

まあまだ中学生だしね

041
ふわり
子供に思慮深い大人並みの配慮を求めるのは大人げないですよ。 お子さんも照れ臭かっただけかもしれないし。 お母さんがんばって。

与えすぎました

🙂
ああ
母子家庭でお金がないならば、もっとお金がない暮らしをさせるべきです。 中学生に スマホを与えたり、 こづかい制にして、その中でやりくりをさせるのではなく 欲しいものを与える 等をしたら その子は感謝する子どもに育ちません。 毎日空気が吸えていて、空気に感謝する人はいません。 しかし、水におぼれたら、空気のありがたさが分かるかもしれません。 必要以上に空気や、スマホや物を与えれたら、何もありがたくありません。 あと、勉強ができない子を私立に行かせるのも正気とは思えません。 勉強がでいないならば、高校に行かせない、私立のお金はないと いって子育てをすべきです。 そして中卒でも働かせるべきです。 その子は、金がないと文句を言っても許され 馬鹿でも許され スマホを与えられ 欲しいものは買ってもらえるとしたら ただの家畜であって、人間の心を持ちようがありません。 母子家庭に負い目があるのかもしれませんが 貧乏で金がなく、頑張らないと生きられないということをきちんと教えて 人生を勝ち取るように育てるべきだと思います。 そして成功を感じたら、感謝もわくでしょう

感謝はまだまだしないと思う

041
レス
高校生でバイトしたら少しは感謝の気持ちが芽生えるか?って~? いやいや、逆にお宅の息子さんなら 「バイトしてスマホ代を自分で払わせるなんて、なんつー親だよ!けっ。俺ってまじ不幸」くらいにしか思わないんじゃない? 所詮中高生の息子にとっての母親なんてお手伝いさんみたいにしか思ってないんだよ。 洗濯して3度の飯食わせてくれる存在だよね。 今は反抗期もあるのでは? もうそんな息子、元旦那に渡しちゃえ。 就職して母であるあなたが小さく見えて、やっと感謝するのではないでしょうか?

寂しくて拗ねている?

🙂
匿名
照れ隠しか寂しいのか。難しい年頃ですね。お子様の為に忙しくしていらっしゃるのだけれども、彼は寂しがっている気がします。 頑張って現実的に生きていらっしゃるのが、時に潤いと余裕なくピリピリした雰囲気に感じるのかも。 見当違いだったらごめんなさい。 男の子は甘えん坊ですからね。寂しくて拗ねて強がっているのかも。思春期の子はまだまだお子ちゃまですよね。 彼の心を見て甘えさせてあげたら喜ぶし、意外に可愛い反応をしてくれてあなたも癒されるかも。 あなたも頑張りすぎていませんか?母子家庭でご苦労もあるとは思いますが、無理をしすぎずご自身のケアもなさって下さいね。 今は上手く表現できなくても心の底では絶対感謝してますよ。

気恥ずかしいんですよ

😉
小豆洗い
率直といえば率直、悪く言えばそっけない。 でも、私は好感を持ちました。素直で可愛い。 男の子なんてそんなもんです。感謝してないわけではない。 むしろ、「育てて貰ってありがとう」なんて臆面もなく書く子供は「小賢しい」と感じます。 だいたい何なんですかね、最近のやたらと手紙を書く風潮って。 親子で改まってするようなことではない。 「花嫁の手紙」とか最悪です。 綺麗ごとのみ、軽佻浮薄な風潮を表しています。 息子さんはアルバイトして携帯料金は自分で払う、と仰っている。 お母さんを思いやっている証拠ですよ。十分ではありませんか。 >私の存在って一体何でしょうか…。 立派なお母さんです。息子さんもちゃんとわかっています。 軽薄な行事ごときに惑わされることなく、息子さんを信頼してあげて下さい。

ハズレくじ。

😍
大熊猫
お気持さっします。子育てって本当に、くじ引きです。育てたようになんて子は育ちません。 一を聞いて百をさっする子もいれば、百を聞いて千、万を要求する子もいます。 女優の高畑淳子さんが 「長男の子育ては、なんの罰ゲームかと思った。」 と言ってましたが、TVに出る頃には普通の息子さんにしか見えませんでした。そこまでには大変な道のりがあったのでしょう。ただ女優さんなので経済面など子が大きくなれば納得しやすい条件はあったかと思うし、高畑さんは受験でも相応の結果を残しているようですね。 ところで、ここまでの過程でお母さんが息子さんなどに「ありがとう」「お前がいるから頑張れる」など言った事はありますか?私の両親がその手の言葉を言わないタイプだったのに(特に母が)わかりやすい感動を要求するタイプで戸惑った時期がありました。な言われた事がないから、なんて言えばわからないのです。 ただお気持ちはよくわかります。本当にお気の毒です。このままが嫌なら、 今回の手紙に返事を書いては?そして進学祝いを二人で開いて朗読する。くさい事をやって、SNSに載せてる家庭、多いですよ。

お年頃

🐶
いぬ
お母さん、お疲れ様です。 気にしないで、そういうお年頃なのです。 なんでも、わかったように言いたい年頃。お母さんに八つ当たりしているだけです。 色々と上手く行かない事が多い年頃ですよね。体は成長しても、精神的にはまだまだ幼い。 うちの息子にも、中学生の頃には、本当に酷い事言われましたよ。 怒って、虚しくなったり疲れたり、こっちも泣いたり。。。 私の精神状態も大変でした。笑 でも、そんなとき、息子が祖父の肩もみをしていたのですが、私が部屋に入った途端にやめてしまったんです。私は、祖父にお小遣いでもねだっているのかな、と思いました。祖父にこっそり聞いて見たところ、「小遣いなんてやっとらん、あの子は、恥ずかしがりだから、いいことをすることを人に見られたくないんだよ」と言われて、後悔したことがあります。 期待通りにはならないかもしれません、だけど、きっと昔の自分を悔いるときがくるのではないでしょうか。そして、勉強が出来なくっても、お母さんだけが知っている彼もいるはずです。 負けないで! ときにはやりかえしちゃえ!

そんな子なんですよ

😢
あらまあ
 私の子供もそんな子です なんていうか学力 人間力 思いやり の気持ちがないんですよ これは学べない もってうまれたものかも   子供に関しては諦めです せめてスマホ代稼いでくれたらいいですね 我が家はそれもありません 高校卒業したら上手に家から出しましょう 賃貸だったら自分も引っ越して子供がかえってこれなくした方がいいくらい。本当にそう思います

情操教育の欠落、だったんだろうと思います。

🙂
コットン
大変失礼ですが、 息子さんには情操教育をなさいましたでしょうか。 「しましたよ、でも無駄だった」・・ ということはもしかしたらあったかもしれません、 学力も低かったようですから、 学力は低いが負けず嫌いで、 変に早熟な子供というのもいます。 母親のストレスを日常的にみる母子家庭には比較的多いです。 でもそういう子供ほど、 親は全身全霊で向きあう必要があったんです。 私は息子さんの手紙、思春期の照れだとは思いませんね、 本当に欠落していると思います、 それはあなたの、 「自分の存在は何だったのか」というエゴから窺えます。 これからでも遅くはないです、 「育て直し」をいたしましょう。 息子さんに寄り添って、 人や社会への思いやりをふたりで学びましょう。

お気持ちはよくわかりますが…

まる
親としては、親の立場も少しはわかってくれと思いますよね。 これだけお母さんが大変な思いをして仕事してあなたを育てていること 見てればわかるよね??と思いますよね。 でも、それは親の事情。 子どもからしたら、そういう家庭の事情よりも 友達との関係が一番大事なお年頃というのもよくわかります。 自分の家が貧しいことが恥ずかしい、友達に知られたくないという息子さんの 気持ちもよくわかります。 トピ主さんが子供のころの感じ方を思い出してみてください。 もしかしたら、照れ隠しなのかもしれませんよ。 いつもありがとうなんて恥ずかしくて言えないから そんなふざけた書き方をしてしまったのかも。 公立に行って親を少しでも楽させてあげたかったのに できなかった自分を恥じて、そんな書き方になってしまったのかも。 どちらなのかは、親のトピ主さんにしかわかりません。 子どもを作ったのも親の事情。 どのようなご事情かはわかりませんが、母子家庭も親の事情。 息子さんからしたら、全部、親の事情。 親は子供に感謝の気持ちを強要したらいけないのかもしれませんね。

その気持ち、伝えて。

🐶
よもぎ
あなたが傷ついたこと、息子さんに伝えたほうがいいと思います。

これからですね

🙂
モツアルト
息子さんの中学卒業おめでとうございます。 母子家庭で苦労をして育てた息子さんから、感謝の言葉を聞けると思ったのに残念でしたね。他のお子さんが感謝の手紙を書く中、息子さんが感謝の言葉を書いていなかったのはショックでしたね。 でもね、感謝というのは本人の心から湧き上がらなければ仕方ないもので、こちらも感謝を期待して育ててきたわけではないでしょうから、結果を真摯に受け止めるしかないです。 あなたも書いているように、高校生になってアルバイトをすれば、働いてお金をもらうことの大変さがわかり、お母さんへの感謝の気持ちも出てくるかもしれませんね。 人の気持ちを理解する能力も、すべての成長が年齢相応ではないのだと思います。感謝の言葉が思いつかない原因でもあると思います。親子で実ある話をし、教養を高めることも必要かと思います。

お子さんだって好きでシングルマザーの子になったわけではない。

041
シングルマザーの娘
私の母もシングルマザーで 本人は必死で働いて子供を借金なしで育てたと胸を張ってますけど 結構子供にも負担はかかってるんですよね。 食事を作り、洗濯をし、掃除をし、親の買い物をし、町内会の当番まで全部しました。 結構子供だって頑張ってるんですよ。 しわ寄せが来ていると思ってもいい。 子供にも感謝してますか? 感謝して欲しいと思っているうちは 感謝なんかしてもらえないのが「感謝」の本質と思います。 お前のおかげで私は働ける、頑張れるとか思ってますか? お前さえいなければ楽なのになんて内心ちょっと思ってませんか? 伝わりますよソレ。 これくらい手伝ってよ!これくらい自分でやってよ!なんて口癖でも言ってませんか? お子さんが病気がちとかなら仕事にも行けてないですよ。わかってますか? お金かかる私立だの学力低いだの、こんな所で言いたい放題言ってますけど お子さんが見てたらどうするのですか?その後の親子関係大丈夫ですか? 離別か死別か存じませんが お子さんだって好きでシングルマザーの子に生まれてきたわけではないのです。 もう一度書きます。 感謝して欲しいと思っているうちは感謝されません。

お疲れ様です。

041
わかめ
>私の存在って一体なんでしょうか…。 お母さんはお母さんでしょう。 それ以外になんだって言うの? たぶん、息子さんも同じように思っていると思います。 「僕の存在って…」。 私にも高校生の息子がおりますが、男の子の中学生時代は難しい時期です。 主さんがいつから母子家庭になったのかはわかりませんが、母子家庭だからこそもっとお互いを理解するような対話が必要だったんじゃないかと思います。 そのきっかけの1つが、その感謝のない手紙でもあったんじゃない? その内容について、息子さんに何か聞きましたか? 主さんの気持ち、伝えましたか? もし何か話したのなら、それを教えて下さい。

お気持ちは分かりますが

🙂
パイ
社交辞令かもしれない言葉と、照れ隠しのぶっきらぼうとどちらがよいでしょうか? 結果が出るには少し時間がかかるかと思います。 息子さんを見守ってあげてください。

付け加えると

041
シングルマザーの娘
シングルマザーの娘です。 あくまでも私の場合ですが 母にはもっと子供の話を「もっと真面目に」(ここ重要)聞いて欲しかったですね。 良かれと思って?スマホとかいろいろ買ってるんでしょうけど 高校生でも親が裕福でもガラケーの人いますけど? なんか力の入れ方(と、お金の使い方)の方向を間違ってるような気がします。 そのお金はスマホじゃなく塾の足しにでもしたらよかったのに。 あと、トピ主さん、息子の悪口多すぎ。字が汚いはこの話題に関係はない余計な事。 普段からなんでも口に態度に出てしまうタイプ? そんなだったら「収入が少ない」と言われても、あいこでしょ?

見方が違うのかな

🙂
口下手なのかも…
お金のかかる私立に進学することを、 これほどシンプルに伝えるお手紙はないように思えました。 卒業が終わりなのではなく、これから始まる高校生活が、 自分でも未知数なほどのお金のいる世界だと、 一番不安なのはきっとご本人の息子さんだとお察しします。 息子さんの一言でお母さんの これまでの苦労が報われることを期待していたのなら、 生んでくれて〇〇、育ててくれて〇〇、で、気持ちが落ち着くのは 親のエゴではないでしょうか…、思うに 息子さんはもう未来を見ているのですよ。 感謝の気持ちって、言葉でしか表せないものではないはずだと思うのは 私の個人的な見解でしょうけれど。。 何より、心からそう思って美辞麗句を並べているとは限らないでしょ、 他のお子さん。

中学生男子はそういうもの

🐷
泥炭
中学生男子はそういうものでしょう。 母親への感謝の言葉を言うだけでも死ぬほど恥ずかしくてカッコ悪いのに、 手紙に書いて後で読み返されるなんて耐えがたい苦痛だと思います。 学校行事なのかなんだか知りませんが、無茶な企画だと思います。 もう少し成長すれば、息子さんもトピ主さんへ感謝の気持ちを表せるように なるかと思われるので、期待して待ちましょう。

中学生なんてそんなもの。

🙂
うーこ
まだ世の中の事なんてなんにも知らないんですよ。 ただ、「自分は周りより劣っている」ということだけ見てる。 他人の苦労には鈍感で自分の苦労にだけ敏感。 ただ、お小遣いは上げた方が良かったかもね。 その中から必要な物は自分で考えて買いなさいにして スマホは持たせずガラケーにする。 働いたら感謝の気持ちが芽生える場合と 自由になるお金に有頂天になって生活くずす場合の2パターンあります。 ちょっと怒ってみた方がいいんじゃないかな? 感謝の手紙の内容がこれでお母さん傷ついた!とか。 我慢してるだけじゃ気付いてくれないと思います。

お小遣いなしは辛い

😨
むささび
その年頃なりの照れもあるのでしょう。でも中学生なら、お小遣いなしは辛かったと思いますよ。缶ジュースすら飲めませんからね。 お友達に奢ってもらったりしたこともあるのかと思います。同情されるのも嫌だったでしょうし、本当のことを言うのも嫌だったろうと息子さんの気持ちを考えると切なくなります。 でも、あなたが大変なのはわかっているから、お小遣いをくれとは言わずに我慢していたのでしょう。そこは理解してあげなくては。 感謝はしているけど、お小遣いなしは本当に辛かったという気持ちなのだと思います。そこは謝ったほうがいいと思います。 恩着せがましくしないこと。しなくても息子さんはわかってはいるのです。そこを理解しないと感謝の言葉は出てきませんよ。

きちんと息子さんと対峙し話す時です

🙂
エマ
2人で静かな場所で向き合って息子さんにトピ主さんの想い、考えを 伝える最後の機会です。 怒ったっていい、泣いたっていい、恥ずかしさや遠慮などさて置いて 自分をさらし出して伝える時だと思います。 その感情、想いがいつか息子さんに伝わり目を覚まさせます。 本当に、最後の機会だと思います。 勇気をもって話す時間を作ってください。

それはまあ

🙂
ひつじ
親の離婚のせいで苦労した、他には両親揃っていても経済力の無さ、資質の低さのせいで自分は苦労した上、周りと比べて恥ずかしかったと言う方と 一人親家庭でも精一杯育ててくれて感謝という方と二つのパターンがあって良くトピに上がりますね 以前も清掃業務をしながら娘さんを育てた方が娘さんに自分の母親が毒親で絶縁していると嘘をつかれ存在を隠され 娘さんの婚約者には接触しないようにと言われていた方がいました 裕福な子女が通う学校に通わせて貰ったものの周りと比べてミジメだったと、清掃業などに就いていた向上心の無い母親を軽蔑していたとも言われたそうです お子さんが将来どの様な大人になるかは解りません でも学費よろしくと手紙に書いてある事は多少はお金のかかる私立に行く事を気にしているのでしょう まだまだ未成熟な年齢です 長い目で見てあげましょうよ

期待に結果を求めるのはまだ早い

041
ダメ女
中学生ですよね。 自身の過去を振り返ると、そのころはまだ自分の事しか見えていなかった様に思います。 仮に同じ様な手紙を用意する事になったとして、きっと私も他の生徒さん同様優等生的な内容で書くと思います。 形に残るものや、他人に見られたり評価の対象になるものなどは、『こう書くのが正解』的な建前って正直ありませんか。 授業での作文や読書感想文。 就職試験等での志望動機なんかもその範囲に入るかな。 確かに模範生的な内容でも、本心から書かれているお手紙もあるとは思いますけど。 心から本当に素直な気持ちで感謝の気持ちを書き綴れる様になるには、実はもう少し成長が必要な気がします。 今はまだお母さんの手を離れられない子供です。 『全くうちの子ってば』と苦笑い出来る位の気持ちで待ってあげても良いかもしれませんね。

息子さんは・・

🙂
ジジン
あなたは、息子さんにあなたの胸の内を言いましたか?息子さんは普段、家事などの手伝いをしますか?もし、してくれた時、あなたはありがとうっとかお礼の言葉を言っていますか? そういう点は、親が手本を示さなければわからない部分もあると思います。そして、アルバイトをすれば、確かに、あなたの苦労もわかるとは思います。 働いてお金を得ると言うことは、ものすごく大変なんだっと言うことを・・

仕方ない

041
しかたない
感謝って催促するものではなく相手が感じていう言葉です。 もしかして「あんたのために一生懸命に働いて家事もこなしてんのよ!」って 頻繁に言ってこなかったですか? それなら子供にとっては母親は自分の為でなくとりあえず 自分が独立するまでの「義務感のみ」で生活してるんだと とらえないでしょうか? その結果「学費よろしく」になったんだとおもう。 うちの子は大した事してないのに「わあありがとおおお!」って 言ったりしますがお子さんからのそうしたセリフって いつ言われましたか? おこさんとの関係をもう一度見直すいいチャンスだと思います。

高校に行く必要がわからないのかも

041
在米小町
中学の3年間をとおして、自分の家庭と友人の家庭を比較して、子供なりに違いを理解をしていると思います。ただ、子供なので、母親に甘えて、八つ当たり、場当たり的なことも言う時期だと思います。 次第におさまってきたのではありませんか? さて。これから、無理してその高校にいく必要があるのでしょうか。 息子さんのやりたいことは何でしょうか? 将来の夢は? 現実として、ない袖は振れないこと、それでもお金のかかる私立に進学するのならば、息子にはスマホをあきらめてもらうこと。 今の大学生でもお金がないのでガラケーの子もいます。 何の努力もしないで、まわりと同じような生活をさせて、といっているようなものですね。 人間、14,15歳までに築き上げた思考のクセは、思考回路となり、一生その思考のくせ、思考回路を使うのだそうです。 今は、思考回路作成の仕上げの時期。そんな考えかたを軌道修正してはどうでしょう?

感謝の言葉はまだ先です

💍
コンシェルジュ
中学卒業時に「育ててくれてありがとう」なんていう言葉は本心ではありませんよ。 内心では、親は子供を育てるのが当たり前と思っているでしょう。 子育ては社会に出してもらうまで終わっていません。 息子さんのほうが余程まともです。 アルバイトもいつまで続くかわかりませんよ。

その手紙は

🙂
旅行好き
子供が自発的に書いたものですか? 私にも大学生の息子がいますが、中学卒業のころに、手紙なんてもらいませんでした。 普通の家庭で、子供も普通に育ててました。 すると成人式の時に、はじめて手紙をもらいました。 ただ、他の人にきいてみたら、 そんな手紙なんてもらわなかったといってた人が大半でした。 ギリで書いた手紙だったら、仕方ないのでは? なにげに、こんなメモみたいな手紙だったらいらんけど。 と返したらどうでしょう。 わたしなら、義務教育の終わったあんたは これから私になにしてくれるの? 早くおかんを楽にしてや。と手紙を返しながらいいますね。たぶん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧